Блог Зеленая миля

Помните Нури из «Аякса»? Он больше года был в коме, но проснулся и узнал своих близких

Прошлым летом весь мир молился за Абдельхака Нури. Шла 72-я минута товарищеского матча с «Вердером», когда 20-летний хавбек «Аякса» упал на газон. Он тяжело дышал, держал за руку партнера, а через несколько минут потерял сознание. Нури быстро окружили врачи обеих команд: поставили навесы, чтобы игрок не был на солнце и попытались привести его в чувства.

Не помогло — на вертолете Нури доставили в госпиталь. Врачи диагностировали аритмию (резкое изменение частоты сердечных сокращений). И сообщили, что жизни Аппи ничего не угрожает: да, парень в реанимации, его ввели в искусственную кому, но главное — сердце не пострадало. Новости, которые поступали из больницы через неделю, шокировали.

У Абдельхака выявили серьезные и необратимые повреждения головного мозга. А его старший брат Абдеррахим сообщил, что Нури, возможно, больше никогда не сможет ходить, есть, разговаривать и даже узнавать людей.

Абдельхак стал игроком академии «Аякса» в 2005 году, когда ему было 9 лет

В сентябре он дебютировал в матче за основной состав команды, выйдя на поле в матче Кубка Голландии.

В сезоне-2016/17 Нури вышел на поле в 9 матчах и приступил к тренировкам вместе с игроками основного состава.

За молодежный состав «Аякса» Абдельхак провел 45 матчей, забив 11 мячей.

 

Посты с поддержкой Нури и его семье публиковали многие клубы и звезды футбола.

Фан-шоп «Аякса» выставил на витрине футболки с номером игрока и посланием: «Держись, Нури!»

А Джастин Клюйверт после перехода в «Рому» взял 34-й номер — конечно, в честь Нури.

Когда Абдельхака перевезли из австрийской клиники в Амстердам, тысячи фанатов собрались у дома его семьи, чтобы выразить поддержку.

Ответственность за то, что произошло с Нури 8 июля, взял «Аякс». «Помощь, оказанная Нури на поле в Австрии, была недостаточной. Поэтому мы несем ответственность за последствия», — сообщил исполнительный директор клуба Эдвин ван дер Сар. Изначально «Аякс» настаивал, что оказал первую помощь правильно, но после проконсультировался с независимыми экспертами. Они выявили грубые нарушения в работе врачей на поле в первые секунды после приступа, которые были решающими — доктора использовали дефибриллятор слишком поздно.

 

Известий об улучшении здоровья Нури не приходило полгода. В декабре отец Аппи сообщил, что сын подал признаки жизни: когда врач положил на его грудь футбольный мяч, Нури улыбнулся. Хотя до этого никак не реагировал на такие же действия с другими предметами.

Главные новости появились сегодня: спустя 13 месяцев Нури вышел из комы, узнал членов семьи и общается с ними жестами.

— Ему стало гораздо лучше, — сообщил брат Нури Абдеррахим. — Сейчас он прикован к кровати — может двигать только головой, но не телом. Зато мы теперь даже можем общаться с ним, и он понимает нас. Если сказать ему «открой рот» или попросить его подтвердить что-то движением брови, он это делает! Состояние его нервной системы гораздо лучше, чем несколько месяцев назад: его можно посадить в инвалидное кресло. Хотя пока ему очень тяжело, его иммунная система очень слаба».

Хоть до выздоровления Нури далеко, главное — он пошел на поправку. Год назад врачи даже не предполагали, что такое возможно.

Источник: sport24

Автор
  • sen--sei

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.