9 мин.

Зачем смотреть новый сезон КХЛ? Собрали 7 главных причин

Странные отношения СКА и “Сочи” (а теперь еще и “Лады”), переизбыток звезд в ограниченном числе клубов, низкая интрига в борьбе команд за выход в плей-офф (на 23 команды приходится 16 путевок) - все это невольно заставляет задуматься: а стоит ли вообще следить за КХЛ в грядущем сезоне? Однозначно стоит - и вот почему. Представляем вашему вниманию главные сюжеты 16-го чемпионата КХЛ

1) Роман Ротенберг  

Как можно пройти мимо генератора крылатых фраз и мемов? Роман Борисович продолжает пробовать себя в роли главного тренера одного из сильнейших клубов КХЛ. После поражения от “ЦСКА” менеджмент питерских “армейцев” в привычной для себя манере продолжил искать усиление состава. По данным “Спорт-Экспресс”, потолок они сейчас превышают примерно на 100 миллионов. Да, всегда можно скинуть “балласт” в аренду, расторгнуть контракт через обмен в другой клуб (прим. Николая Прохоркина), но всё же.  

Роман Борисович приучил нас к тому, что место в основном составе никому не гарантированно - вылететь из состава, быть обменянный может чуть ли не любой хоккеист. Импульсивен Ротенберг не только в принятии кадровых решений - на тренерской скамейке он тоже неудержим. Так на последнем домашнем турнире предсезонки успел пройтись по судьям и главному тренеру “Торпедо” Дэвиду Немировски. Так, если верить Роман Борисычу, у судей “нет ответственности, а у судейского корпуса - ноль ответственности за здоровье хоккеистов”, а канадский тренер “приехал из пивной лиги с непонятными правилами”  

Тем не менее, как к человеку к Роману Ротенбергу можно относиться по-разному, но глупо отрицать тот факт, что человек живет с хоккеем. Да, иногда тренер СКА не справляется с эмоциями, но он не стесняется показать, что является “живым” человеком. Соответственно следить за Ротенбергом становится только интереснее - такой “контент” в лиге могут выдавать совсем небольшое количество людей.  

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/1200-auto/fp_fotos/91/29/39c55d11d3b8b52233eb21269dc4e2fc64907fe38673c382251348.jpg

2) Эпопея Федотова: “ЦСКА” против ИИХФ 

Казалось бы, в лиге создан прецедент - есть повод разорвать отношения с ИИХФ и отправиться в свободное плавание. А ведь действительно, в условиях бана сборной России можно было бы спокойно проводить чемпионат до лета, а когда сборную вернут на международные турниры... Ну, много игроков из КХЛ до неё добирается?  

При этом руководство лиги рушить отношения с ИИХФ и НХЛ не хочет. Дипломатия. Ввели запрет играть Федотову до января. В этой ситуации больше всего жаль Ивана, который в свою очередь сохраняет молчание. Поэтому главная интрига на Кубок Открытия остается все той же: сыграет ли в нем Иван Федотов? А что будет делать ЦСКА, если нет? Сильного первого номера у них нет, выезжать на Шарыченкове до января - затея сомнительная. Да и клубов, которые могут поделиться первым голкипером с “армейцами” на самом старте сезона немного. При этом и в Северной Америке найти сильного вратаря сейчас проблематично.  

3) КХЛ движется в сторону НХЛ? Два главных изменения в правилах сезона 2023/2024 

Тут больше про изменения в правилах, которые идут в пользу атаки. Тут и новое правило трех секунд, и начало периода в зоне команды, играющей в меньшинстве.  

Первое правило обкатывали в МХЛ и руководство главной лиги увиденным оказалось довольно. Немного спорным выглядит формулировка с тремя секундами, всё-таки нельзя исключать небольшую погрешность: судьи - живые люди. В общем, последить за работой арбитров в этом компоненте будет интересно.  

Второе в МХЛ не обкатывалось, но смотрится интересно. Теперь вместо того, чтобы тратить время на вход в зону, начиная период в большинстве, будет вбрасывание сразу в зоне соперника. Как мы уже отмечали выше правило в пользу атаки, направленное на увеличение зрелищности и результативности. Оно будет более заметным в отличии от первого, поэтому вначале будет немного не привычно, но точно интересно. 

4) В КХЛ вот-вот раскроются 4 молодые звезды 

Совсем недавно Андронов дал интервью РБ, где затронул тему омоложения лиги. Про средний возраст мы писать не будем, а вот упомянуть хоккеистов моложе 18 лет, которые могут дебютировать/начать играть более важную роль в команде, стоит. 

Игорь Чернышев (“Динамо”) 

За “Динамо” “масочник” дебютировал еще в прошлом сезоне: провел 5 игр и отметился заброшенной шайбой. Имеет неплохие габариты. Может начать сезон в основе “бело-голубых”, а скауты НХЛ за “уроженцем” Пензы уже должны активно следить.  

Егор Сурин (“Локомотив”)  

В “Локомотиве” любят молодежь, поэтому можно ожидать дебюта одного из самых интересных игроков 2006 года рождения. В прошлом сезоне Сурин успел поиграть за “Локомотив” U-17, но большую часть сезона прилично смотрелся в МХЛ. Сурин уже сейчас начинает попадать в предварительные преддрафтовые списки, считается достаточно вариативным правым краем, который может сыграть в центре. Егор активно вызывался в сборную U-17, где зачастую был капитаном. Пока что смущает небольшой рост, но ему всего 17 - расти он еще будет.  

Егор Щучинов (“Трактор”)  

Егор активно использовался в Челябинске в предсезонных матчах, а также был в заявке на одной игре и в прошлом сезоне. В грядущем чемпионате он вполне может заявить о себе. У него хорошее катание, может подключаться в атаку. Пока, что не хватает габаритов, но если уверенно начнет в “вышке”, то в КХЛ мы можем его увидеть достаточно скоро.  

Иван Демидов (СКА) 

Иван воспитанник Витязя, а в сезоне 21/22 перебрался в систему СКА. В прошлом сезоне Демидов разрывал МХЛ - в свои 17 он “молодежку” явно перерос. На предсезонке активно наигрывался в основе СКА, получая неплохое количество игрового времени. Считается одним из сильнейших игроков мира по своему году рождения, уже фигурирует в преддрафтовых списках - получать игровое время в СКА вполне способен. В крайнем случае можно будет последовать примеру Мичкова и отправиться в аренду.  

https://hctraktor.org/20230826_photo_043.jpg

5)  “Сибирь” и “Северсталь” - претенденты на главное открытие сезона 

Ранее скучные и неинтересные команды преображаются. В первую очередь за счет назначения новых “рулевых”.  Взять, к примеру, нового тренера “Северстали” Андрея Козырева. В прошлом сезоне он стал “архитектором” одной из самых интересных команд лиги - нижегородского “Торпедо”. Любители “вышки” видели “рисунок”, который Андрей Леонидович прививал “Ска-Неве”. Да, состав у “Северстали” не самый сильный, но выстраивать симпатичную команду, которая будет играть авантюрно, использовать короткий пас с большим количеством комбинаций, коуч начал уже с предсезонки. Как минимум интересно будет посмотреть к какому результату это может привести. Разин был более прагматичным тренером, но смог выжать из того состава максимум, однако дальше первого раунда пройти не получалось, а с задачей выхода в плей-офф Козыреву справиться по силам.   

Если “Северсталь” приглашала Козырева на смену ушедшему на повышение Андрею Разину, то “Сибирь” в это межсезонье решила сменить “вектор развития”. Мартемьянов может выводить команду в плей-офф, да и в целом способен достигать результата. Но вместо него приходит Дэвид Немировски, который имел в своем кхловском профайле достаточно неплохую кампанию в “Торпедо”.  

Изменение кажется относительно логичным - в Новосибирске построили новую арену, которую нужно будет заполнять, зрелищным хоккеем завлечь людей на трибуны будет проще. Повышать расход на зарплатную ведомость в клубе не стали: расстались с игроками с истекающими контрактами, которых, впрочем, Немировски в основном составе все равно не видел. При этом были и точечные усиления, причем игроки подобранны как раз под канадского тренера. При этом от Немировски помимо качества игры будут ждать и результат, а смотреть как Дэвид будет справляться с поставленной задачей будет крайне интересно.  

6) Как Козлов будет выжимать максимум из слабейшего “Салавата” в историю КХЛ?  

“Салават Юлаев” так и не смог перенести потерю легионеров, и новая эпоха клуба складывается, мягко говоря, достаточно не просто. В прошлом сезоне близко не пахло “бразильским” стилем команды, а после достойного результата в регулярке был провал в плей-офф. Руководство башкирской команды кардинально ничего не стало менять. В клубе остается минимальное количество игровичков, а хоккеистов, которые способны “творить” на уровне Умарка, не просматривается и близко. При этом есть перспективная молодежь, а от Алалыкина, Пустозерова так вообще уже будет зависеть результат команды. В любом случае уфимцы находятся в непростом положении, а смотреть как в недавнем прошлом достаточно яркая команда будет выходить из него уж точно будет интересно.  

7) Разин впервые получил под свое управление “топ-клуб” и уже начал перестройку  

Андрей Разин в “Северстали” показал, что может выполнять поставленную задачу, имея достаточно ограниченные ресурсы. Своей работой он доказал, что заслужил отправиться на повышение, однако “Металлург” в нынешнем состоянии едва ли является пределом мечтаний специфического специалиста.  

В “Магнитку” перебрались лидеры “Северстали” эпохи Разина, однако играть на ведущих ролях в середняке и клубе, который ставит более серьезные задачи, чем выход в плей-офф, - вещи достаточно разные.  

Как показала предсезонка, смотреть матчи “Металлурга” будет достаточно интересно. Тут и выход из обороны через пас, и вход в зону зачастую на “индивидуальном” мастерстве. Набор хоккеистов позволяет тренеру играть в более сложный хоккей, нежели в “Северстали”.  

Столкнуться Разину придется и с совершенно другим уровнем давлением. В “Северстали” у него был полный “карт-бланш”, он полностью отвечал за селекцию, подбор помощников - одним словом пребывал в достаточно теплых для себя условиях. В “Магнитогорске” же такого не будет. А как новый тренер будет находить общий язык с совершенно другой, более амбициозной командой мы узнаем совсем скоро.