10 мин.

Чайка 2015. 8 лет спустя

Сегодня многие восхищаются Нижним Новгородом. Торпедо - которое впервые за несколько лет вышли во второй раунд. Да как? С "витиеватым" хоккеем Игоря Николаевича Ларионова! Чайка взяла второй в своей истории Кубок Харламова. В составе хватает приличной перспективной молодежи, которая будет получать свои шансы в главной команде. Но что случилось с теми кто взял первый для Нижнего Кубок? Предлагаю посмотреть чего добились игроки того "золотого" состава Нижегородской команды.Дает ли чемпионство на уровне МХЛ билет в хоккейное будущее? Или это локальный успех. Ответ каждый найдет для себя сам

В данной подборке мы берем в расчет только тех игроков, которые сыграли в плей-офф минимум 17 матчей

Вратарь:

Андрей Тихомиров(Нижний Новгород) - После чемпионства 14/15 был не простой сезон. Да, смог дебютировать в КХЛ - где сыграл 1 игру, из-за ухода большого количества лидеров, травм в МХЛ за 8 игр одержал всего 2 победы(хотя по итогу в том году Чайка зашла достаточно далеко), вышке за тогдашний фарм Торпедо Сарова 4 игры. Тяжелый переходный год для вратаря, за то дальше карьера пошла вверх. Полноценный сезон в вышке за Саров, где были очень неплохие цифры. 92% отраженных за 27 игр в сезоне 16-17, где Саров не попал в плей-офф. На следующий сезон в Торпедо своего шанса вновь не получил, но стоит признать что Лисутин на пару с Галимовым проводили очень неплохой сезон. Сезон 18-19 - вновь скомканный, но на этот раз метания из ВХЛ в КХЛ и обратно. Как итог, впервые в карьере сыграл больше матчей в КХЛ чем в других лигах. Дальше - 3 сезона в Торпедо. В сезоне 19-20 вызывался на товарищеские матчи во вторую сборную России. Тихомиров стал относительно не плохим бекапом для клубов из нижней половины турнирной таблицы. В начале этого сезона впервые в карьере покинул Нижний Новгород и был обменял в Нефтехимик. Сейчас Андрею 27, идеальный возраст для вратаря. На следующий сезон контракта нет, как и сомнений в том что в КХЛ он останется.

Защитники: Артем Аляев (Нижний Новгород) : сезон 14/15 проводил между КХЛ и вышкой, но когда обе команды освободились был сослан доигрывать сезон в МХЛ. В плей-офф был ключевым защитником проведя 19 игр. Следующий сезон Аляев уже полноценно проводил в КХЛ, набрал приличные для защитника 10+13 в 48 играх регулярки, а в плей-офф смог вместе с Торпедо выйти во второй раунд выбив финский Йокерит. Казалось что после такого старта Аляев надолго задержится в Торпедо, станет топовым защитником для нашей лиги. Как оказалось всё на самом деле? В сезоне 16/17 сбавил в результативности, по ходу регулярки спускался в вышку, но плей-офф проводил вместе с основной командой. Дальше 2 года скитаний - Спартак - ссылка в Химик, Лада которая на тот момент еще играла в КХЛ, рижское Динамо и возвращение домой в Торпедо. В сезоне 19-20 Аляев смог немного перезагрузить карьеру, набрал 7+16 в 52 матчах и получил вызов во вторую сборную. К сожалению, после этого сезона Аляев вновь ничего не показал в следующем. А в сезоне 21-22 перебрался в Амур. В прошедшем для Аляева и Амуре сезона Аляев временами напоминал себя прошлого, пропустил всего 15 матчей регулярки пусть и без былой результативности. Аляев без контракта на следующий год, но оставаться в КХЛ должен.

Иван Бабрусев (Нижний Новгород) : защитник оборонительного плана - статистикой не выделялся, но в МХЛ поиграл до 20 лет. Потом был Кристалл в ВХЛ-Б, пропущенный сезон 18-19, 4 года в Украинском Кременчуке где вдруг стал форвардом. Этот сезон проводил за Эстонский "Пантер" где набирал больше 1 очка за игру, сыграл 4 матча в плей-офф. На следующий год контракта нет. Теоретически может найти команду в условной Турции и Румынии, но большего ждать от него не стоит.

Максим Белопашинцев (Екатеринбург) : защитник, который оказался не нужен в Екатеринбурге, но сыгравший далеко не последнюю роль в чемпионской Чайке. Играл в первой паре с Аляевым и так же считался достаточно перспективным защитником. Однако закончил рано. Половину следующего сезона играл в Сарове, другую часть в Чайке, что для игрока его возраста неплохо. Сезон 17-18 начинал в ЦСКА ВВС, но дальше предсезонки дело не зашло. Единственно что смог найти после этого так то, что был личным тренером по ОФП в родном Екатеринбурге. Иван Комаров (Нижний Новгород) : Провел в общей сложности в Чайке 3 полных сезона. В 16-17 году выдал лучший сезон в МХЛ в плане результативности, был альтернативным капитаном, но по окончанию покинул систему и провел 2 сезона в ВХЛ-Б за Кристалл и Ростов который в сезоне 18-19 там еще играл. Провел там 26 матчей в общей сложности, а после сезона завершил карьеру. Огромных перспектив не было, но после такого беграунда в МХЛ можно было бы рассчитывать что сможет поиграть на уровне вышки, но не сложилось. Георгий Морев (Заволжье; Нижегородская Область) : Вновь пример когда игрок пересидел в МХЛ. 4 сезона в молодежке это много, так Морев когда в сезоне 17/18 уже не мог играть в МХЛ оказался в ВХЛ-Б где провел 5 сезонов в составе Челнов где в рамках ВХЛ-Б команда собралась не плохая. Последний сезон в Кристалле, без контракта на следующий сезон.

Дмитрий Шуленин (Москва) - перебрался в Нижний после сезона 13-14 который проводил в составе Кировской Олимпии. После чемпионства остался в Нижнем, в отличие от многих не задержался в МХЛ/ВХЛ и с сезона 16-17 стал играть в основной команде Торпедо, где провел неплохой дебютный сезон, но задержался там не на долго. В 18-19 попал в Динамо (Рига), из-за травмы пропустил сезон 19-20 который должен был проводить в Амуре, а дальше… Дальше пошел спад. Но на данный момент Шуленин может играть на уровне вышки. Этот сезон провел 50 матчей в далеко не самой слабой Югре, поэтому в следующем сезоне без работы остаться он не должен.

Нападающие: Владислав Богословски (Одинцово) : после чемпионства провел 2 сезона в системе Торпедо. Шансов в КХЛ много ему не давали, поэтому перебрался в Ижсталь. Клуб из Ижевска в то время уже был достаточно проблемный поэтому по ходу сезона перебрался в Словакию. После провала в Попраде опустился даже до 3 дивизиона Словакии где набрал 14 очков. Сезон 19-20 стал последним в карьере который провел в пердиве Беларуси за Бобруйск. Артур Гиздатуллин (Альметьевск) : в сезоне 16-17 перебрался в систему Амура в которой играет до сих пор. В этом году в свои 25 лет провел лучший сезон. 44 матча в КХЛ 11 очков, а дальше... Командировка в фарм клуб - Сокол. Гиздатуллин стал одним из лидеров команды Десяткова - набрал 10 очков, дошел с командой до финала, а это стало лучшим результатом команды в её истории. Удивительно что контракта на следующий год у него нет. В теории должен быть интерес из КХЛ.

Роман Горбунов (Саров; Нижегородская Область) : В системе команды играл до конца сезона 17-18. Дальше командировка в Беларусь где стал один из лидеров команды и дошел вместе со своей команды до бронзовых медалей. Этот локальный успех позволил ему на сезон вернуться в вышку, оказался в топовом по меркам вышки Рубине, а после оказался в Динамо (Минск) где Роман отыграл вот уже 3 сезона, нашел себя - этот сезон стал для него лучшим в карьере, в прошлом получил гражданство Беларуси - должен продлевать контракт и остаться играть за вполне симпатичную команду уровня КХЛ.

Даниил Ильин (Пенза) : Стал одним из лучших бомбардиров в чемпионского плей-офф, вызывался Брагиным в сборную на товарки. С сезона 17-18 стал постоянно играть на уровне КХЛ. Сезон 19-20 стал для него лучшим смог набрать 17 очков в 46 матчах. Вырос вполне адекватным форвардом для низших звеньев. В следующем сезоне его обменяли в Трактор, где Ильин сыграл не так уж что бы и плохо, даже время в плей-офф получил, но контракт продлевать с ним не стали. В следующем сезоне лечился от травм, играл за Сочи и Адмирал. В этом сезоне получил наверное свой последний шанс в КХЛ - в Витязе где за 8 матчей набрал только -2. Завершал сезон Дизеле, даже матч сыграл в плей-офф.

Никита Рогов (Нижний Новгород) - сезон 14-15 был вторым полноценным для Никиты в МХЛ который он провел неплохо. В выпускной год пробовали в КХЛ, сыграл целую 1 игру. При этом вновь проявил себя в молодежке. 16-17 полноценный сезон в Сарове. В сезоне 19-20 поиграл в Ростове в вышке, но 1+1 за 12 матчей не впечатлили и после этого нигде не светился. Игорь Руденков (Нижний Новгород) - спускался на концовку сезона в Чайку после того как неплохо проявил себя в вышке, поиграл в КХЛ. Сходу стал лидером. 20 матчей - 20 очков, но до сборной он не добрался. В сезоне 16-17 перебрался в Хабаровск где провел неплохие 4 сезона, после поиграл за Сочи, Металлург(Магнитогорск) и вернулся в Хабаровск где в прошлом сезоне за 29 игр набрал 4 очка и будет играть за Хабаровск и в следующем сезоне.

Денис Шураков (Киров) - Капитан "золотой" Чайки в регулярке набрал 30 очков в 26 матчах, 29 очков в 22 в плей-офф. Но, как часто это бывает этого стало недостаточно. За 10 матчей в следующем сезоне в КХЛ набрал 4 очка, а следующий стал лучшим в КХЛовской карьере Шуракова - 14 матчей 1+5. После сыграл только 6 матчей в элите. При этом построил неплохую карьеру в ВХЛ где за 217 матчей набрал 128 очков. Конец сезона был в Хумо, а что будет дальше с ним неизвестно.

Михаил Смолин (Нижний Новгород) - сейчас ему 25 этот сезон стал третьим полноценным в КХЛ - все 3 за Витязь. В системе Торпедо места ему не нашлось после сезона 2019-2020 , за то его подобрал Витязь и не сказать что прогадал. Смолин не набирает много очков, но для подмосковной командой стал неплохим центром для 4-ого звена.

  • Илья Ямкин (Нижний Новгород) - Большую часть сезона 14-15 проводил за Саров - в нем же играл и в сезоне 15-16. 38 матчей и 8 очков руководство Нижнего не впечатлило, поэтому спокойно отпустили. Далее 2 сезона в Дизеле 21 очко в общей сложности и конец карьеры. Можно сказать что игроки той Чайки не раскрыли весь свой потенциал. Сейчас Нижнему важно не дать повториться этому.