Итоги сезона Шотландского Премьершипа: 6-ка худших.
Во второй части обзора смотрим как сыграли команды из шестёрки худших: неожиданный провал «Хартса», синдром второго сезона «Килмарнока» и «Данди», ожидаемый вылет «Сент-Джонстона» и «Росс Каунти». По традиции напоминаю, что следить за шотландским футболом вы можете так же в нашем телеграмм канале. Приятного чтения!
Итоги шотландского Премьершипа: команды топ-6

“Хартс” - главное разочарование.
Ключевой матч: 3:1 vs “Росс Каунти” - победа в первом же матче после увольнения Кричли и сразу над командой из зоны стыков. Вряд ли “Хартсу” в конце сезона пришлось бы бороться за выживание, но тем не менее эта победа окончательно это подтвердила.
Главный герой: Бени Банингем, центральный полузащитник на протяжение всего сезона оставался стержнем команды и сохранял хладнокровие пока вокруг него все рушилось.
Перед началом сезона “сердца” считались фаворитами в борьбе за 3-е место, но команда закончила его на 7-ом. Не мудрено, что с таким результатом они дважды за сезон поменяли тренера. Сначала клуб покинул Стивен Нейсмит, когда набрал всего 1 очко в стартовых 6-и матчах сезона. Это было худшее начало сезона в истории клуба. Его сменил Нил Кричли, он сумел отчасти выправить ситуацию и даже войти в топ-6 Премьершипа. Но сначала “Хартс” в последнем туре упустил возможность выйти в плей-офф Лиги Конференций, а потом так же в последний момент упал в 6-ку худших команд чемпионата. Его уволили после поражения от “Данди”, которое сулило клубу оказаться втянутым в борьбу за стыковые матчи. Пост и.о. снова занял Лиам Фокс и выиграл оставшиеся 4-е матча. “Сердца” закончили сезон лучшей командой среди худших, но явно не оправдали надежд своих болельщиков. Теперь они готовятся это испарвлять с новым тренером (Дерек Макиннесом) и инвестором (Тони Блумом).
“Хартс” настоящая статистическая аномалия прошедшего сезона. В конце сентября они занимали последнее место в Премьершипе, долго оставались в числе худших команд лиги и закончили сезон во второй 6-ке. Но мы открываем статистику и там совсем другая картина: они 4-ые по xG (сразу после Старой Фирмы и “Хибс”), 4-ые и 5-ые по владению мячём и точности передач, лучшие, после “Селтика” и “Рейнджерс” по допущенной опасности у своих ворот и самая отбирающая команда лиги. Так что же помешало бороться за еврокубки? Причин несколько.

Ключевая из них, на мой взгляд, чрезмерная зависимость от Лоуренса Шенкленда. В прошлом сезоне это сработало и шотландский форвард оформил фантастические 31+8 в 47-и матчах, но в этом только 9+11. При этом у Лоуренса самый большой разрыв среди игроков лиги между реальными и ожидаемыми голами. То есть нельзя сказать, что вся команда играла плохо и он не мог ее тащить один. Нет, у Шенкленда были моменты, которые он просто не реализовывал. Возможно проблема была в отношениях с тренером - по слухам Лоуренс не скрывал радости от увольнения Кричли. Да и при Фоксе он оформил 4+2 за 4 матча в то время как до этого было 3+3 в 25-и играх!
Ещё одна проблема, это чрезмерно сложный футбол, который старались привить команде Нейсмит и Кричли. Весь сезон они старались играть через контроль мяча и хитрые комбинации. Но в лиге где 3\4 команд играют от обороны в контратаки, а ещё четверть команд это “Селтик” и “Рейнджерс” такое сложно провернуть. Может быть это и работало бы будь Шенкленд в лучшем настроение. Но такая игра отлично подходила именно соперникам “Хартса”. Их заклятые соперники из “Хибс” просто смотрели, как “бордовые” разыгрывают мяч, чтобы дождаться их ошибки и молниеносно контратаковать. Так “Хартс” проиграл два дерби и одно свёл к ничье.
“Мазервелл” не клуб, а мыльная опера.
Главный герой: Лиам Миллер - лучший молодой игрок сезона по версии ПФА и ШПФЛ. Этим всё сказано.
Ключевой матч: 2:1 vs “Рейнджерс” - просто выделили самую громкую и неожиданную победу “сталеваров” в этом сезоне.
Сложно что-то писать про команды, которые заняли примерно ожидаемые места во второй половине таблицы. “Мазервелл” как оплот стабильности среди второй 6-и Премьершипа 3-ий год подряд занял 8-е место.
“Мазервелл” неплохо стартовал в чемпионате, проиграв только откровенным фаворитам в первых 11-и матчах сезона. К 20-у туру они занимали неожиданно высокое, 5-ое, место. Но зимой команду настиг кризис, обусловленный в т.ч. большим количеством травм при уплотнение игрового календаря. “Сталевары” выиграли всего 1 матч из 10-и. Все это закончилось очень некрасивой историей, когда Стюарт Кеттлевелл подал в отставку из-за постоянных оскорблений со стороны болельщиков. Стюарт признался, что последней каплей стали оскорбления в адрес его семьи, которая поддерживала его на стадионе - тренер был готов работать под давлением, но не был готов терпеть оскорбления в адрес близких. Его сменил немец Михаэль Виммер, который вывел команду из крутого пике, проиграв всего 4 матча из 12. Но и он по окончанию сезона покинул “Мазервелл” - не смог перевезти семью в Шотландию и не захотел оставаться вдали от нее.
Проблемы “Мазервелла” в первую очередь не на игровом поле, а в кабинетах высоких начальников. Из года в год клуб превращается в мыльную оперу: они сменили 5 тренером за последние 5 лет, раздутый и несбалансированный ростер команды в этом сезоне одновременно создавал трудности с перебором футболистов на одних позициях и невозможностью компенсировать травмированных на других. Их предпоследний тренер ушел из-за оскорблений фанатов, а последний по семейным обстоятельствам. Продажа клуба год назад сорвалась из-за неуверенности будущих владельцев в том, а стоит ли это вообще того? В итоге нынешний председатель правления вынужден декламировать дежурные слова о том, что юолельщики и клуб должны быть едины в трудные времена. Игру “Мазервелла” не интересно смотреть, зато интересно следить за новостями, что они там снова придумали.
“Данди” и “Килмарнок” пережили синдром второго сезона.
В прошлом сезоне обе команды заняли неожиданно высокие места. “Данди” сразу после выхода из Чемпионшипа зацепился за топ-6, “Килмарнок” неожиданно занял 4-е место. В этом же году обе команды настиг синдром второго сезона и их результаты радикально испортились, но в обоих случаях проблемы были разные.
Главный герой “Килмарнока”: Фрейзер Мюррей - атакующий полузащитник был одним из тех, кто помогал команде создавать опасность у ворот соперника и сам оформил 4+3.
Ключевой матч: 4:0 vs “Абердин” - да, это был период, когда “красные” оформляли свою антирекордную серию без побед, у “Килли” были ещё победы над “Рейнджерс” и “Сент-Мирреном”, но отмечаю эту именно как самую убедительную
От “Килли” перед началом сезона не ожидали много в том числе из-за старой шотландской традиции чередовать хорошие сезоны с плохими. В прошлом сезона команда Дерека Макиннеса заняла 4-е место, так что их неудачу в этом вполне можно было предсказать. Правда, надо признать, что от “Килмарнока” ждали всё таки немного большего и рассчитывали увидеть “белок” в топ-6 чемпионата.

У “Килмарнока” было много проблем в этом сезоне. Во-первых Макиннес был вынужден чередовать вратарей из-за неудовлетворительной игры. Киран О’Хара откровенно не выручал команду, но в отличии от ситуации в “Хибс” второй вратарь не сумел взять на себя роль спасителя и тоже был далек от роли надежного стража последнего рубежа. Это только добавляло нервов защитне, которая и без того в этом сезоне оказалась обескровлена после травмы Финдли - ключевого защитника прошлого сезона. Это стало ещё одной причиной неудачного выступления. Ну и в третьих, снижение результативности четверки атакующих игроков “Килмарнока”, которые были далеки от своей прошлогодней формы. У “Килли” худшая реализация моментов после “Хартса”. Плохие результаты и личные неудачи все больше удручали футболиство, котрые теряли веру в себя. В конце концов начались проблемы с дисциплиной и “Килмарнок” стал рекордсменом сезона по количеству удалений.
Все это заставляло главного тренера чередовать схемы и игроков в поисках лучших сочетаний, но такая нестабильность привела только к аналогичной нестабильности в результатах команды. Всего лишь раз за сезон “Килмарнок” сумела выиграть больше 2-ух матчей подряд, да и две победы подряд одержала всего дважды.
Главный герой “Данди”: Саймон Мюррей - главный герой всея “Данди”, провёл свой самый результативный сезон и забил львиную долю голов команды. Просто убойная реализация даже самых незначительных моментов от опытного форварда.
Ключевой матч: 1:0 vs “Данди Юнайтед” - самая эмоциональная победа “тёмно-синих” в сезоне. Что может быть лучше чем выбить принципиального соперника из Кубка.
“Данди” стал ещё одним успешным в прошлом сезоне клубом, который столкнулся с проблемами в этом. Год назад они неожиданно заняли 6-е место сразу после выхода из Чемпионшипа, а в этом до последних туров были вынуждены бороться за выживание. Это стоило места главному тренеру Тони Доэрти, которого ещё год назад считали главным архитектором успеха “тёмно-синих”. “Данди” умудрился по ходу сезона отнимать очки у “Сент-Миррена”, ДЮ. “Хибс”, “Рейнджерс” и “Селтика”, но стабильно проигрывал прямым конкурентам (например, трижды “Росс Каунти”). Ещё и умудрились проиграть два матча подряд по 0:6.
Первая предпосылка неудачного сезона была ещё в самом начале - “Селтик” забрал одного из лидеров команды, полузащитника Люка Макгована. Проблема была в том, что “Селтик” пришёл за ним только в конце августа и у “Данди” просто не осталось времени для поиска равноценной замены. Позже на полгода выбыл Джо Шоннеси, основной центральный защитник и опора команды. Периодически травмы получали другие защитники и однажды клуб оказался сразу с 5-ю травмированными центральными защитниками! Зимой пришлось экстренно подписывать хоть кого-то способного отбирать мяч, зато к концу сезона образовался их перебор, когда выздоровели травмированные.
В итоге ключевыми причинами неудачного сезона можно назвать неудачи в комплектации состава и травмы ключевых футболистов. “Данди” провёл одну из самых активных трансферных кампаний за последние годы, но лишь немногие вложения оправдали себя. С одной стороны, Саймон Мюррей полностью отбил вложенные в него деньги и стал ключевым фактором в спасении клуб от вылета. С другой - аналогичные вложения в молодого Доннели себя не оправдали. В итоге Доэрти получил несбалансированный состав, который оказался не способен бороться за высокие места, а травмы ключевых игроков то и дело делали его ещё слабее.
“Росс Каунти” и “Сент-Джонстон” - главные, но ожидаемые неудачники сезона.
Вылет обоих аутсайдеров был ожидаем и ни для кого не стал сюрпризом. Проблемы “Сент-Джонстона” очевидны для всех уже несколько сезонов и начались с решения Стива Брауна продать клуб. Годы поисков нового владельца обернулись управленческой чехардой и крахом структуры клуба - вылет оставался делом времени. Обидно, что это случилось, когда передача “Сент-Джонстона” Адаму Уэббу завершилась и в конце тоннеля только-только замелькал свет. “Росс Каунти” два года подряд занимал предпоследнее место, но спасался в стыковых матчах. В этом году они снова стали предпоследними, но “Ливингстон” проявил больше желания быть в Премьершипе. К сожалению, руководство “оленей” не смогло сделать правильных выводов из прошлых сезонов.
Главный герой “Росс Каунти”: Акил Райт, центральный защитник. Один из немногих, кто старался в этом сезоне и на ком держалась оборона команды. Благодаря ему пропустили всё таки не больше всех.
Ключевой матч: 3:1 vs “Данди”. Сложно было выбрать среди удачных матчей какой-то один, но пусть будет волевая победа над одним из конкурентов.
“Росс Каунти” был плох весь сезон и по-моему скромному мнению именно они должны были вылетать из лиги напрямую. Меньше всех владели мячом, худшая точность передач, худший xG, при котором забили и того меньше. Одним из немногих хороших элементов в игре “оленей” было качество отбора мяча. Но зато соперники с удовольствием переигрывали их на “втором этаже” или на стандартах. По-мнению болельщиков клуб слишком сильно полагался на арендованных футболистов, которые в решающий момент не были заинтересованы в том, чтобы рвать жилы ради сохранения места в высшем дивизионе.

Теперь у “Росс Каунти” есть возможность пройти перезагрузку в Чемпионшипе. Это, конечно, станет сильным ударом по финансовому благополучию клуба и даже повлияет на экономику небольшого северного Дингуолла. Местные признаются, что домашние матчи “Росс Каунти” против больших команд вроде “Селтика” или “Абердина” приносили существенный доход местному бизнесу. Тем не менее болельщики надеются на привлечение к основе местных воспитанников и перезагрузку подхода к управлению клубом. Возвращать команду оставили Дона Коуи, к его работе не так много вопросов и не его вина в отсутствии должного усиления. В конце концов, даже с таким составом он ставил относительно неплохую игру в обороне.
Герой года “Сент-Джонстона”: Джек Сандерс - центральный защитник был одним из лучших защитников команды.
Матч года: 1:0 vs “Селтик” - очень неожиданная победа над чемпионами, когда вылет клуба был уже неминуемым. Да, это был немотивированный “Селтик”, но тем не менее это победа стала одним из немногих радостных моментов ушедшего сезона для жителей Перта.
“Святые” с 18-го тура обосновались на последнем месте и больше его не покидали. Но всё было не так плохо. Команда конечно провалила старт сезона и Крейга Левейна сменил Симо Валакари. У финского тренера тоже не сразу всё получалось, но он сумел вдохнуть новую жизнь в команду и мотивировать её бороться за выживание. “Сент-Джонстон” выгодно отличался тем, что Симо стал одним из немногих, кто рискнул прививать команде контролирующий стиль игры. Пусть это далеко не всегда получалось, а команда с трудом создавала моменты у ворот соперника, но тем не менее за ней было приятно наблюдать. Опять же, проблема почти всех команд из второй 6-и - плохой подбор футболистов и посредственная трансферная компания.
«Сент-Джонстон» - крах самой стабильной команды Премьершипа
По ходу сезона я уже писал подробную статью с причинами краха “Сент-Джонстона”, а тут лишь тезисно её повторю: затянувшаяся смена владельца, крах системы управления клубом и нарушение преемственности внутри команды. Новый владелец полон амбиций, а Симо Валакари выглядит тем, кто сможет вернуть команду в Премьершип с красивым футболом.