СБГ Аналитика
Блог

Оздоев в Зените — мутная история? Разбираемся

Инсайдеры разных мастей сообщают, что сделка по приобретению Оздоева из Рубина почти завершена. Зачем же Зениту еще один «вкусный» контракт, 3.3 млн евро за игрока и солидные подъемные для игрока\агента? Вопрос сложный, но логика и разумная мотивация селекции присутствуют.

Оздоев в Рубине сыграл 19 матчей из 20 в этом сезоне и был не заменим, Курбан Бердыев лепил из него нового Ерохина. Оздоев как и весь Рубин плавно набирал форму, а на старте сезона казанцы выдали худший старт чем при Грасии. Форсируя события, Бердыев строил игру в атаке по пути наименьшего сопротивления – через лонгболы защитников (а там есть кому подавать – Гранат, Кудряшов) на нападающих, таким образом центральные полузащитники Рубина практически не участвовали в построении атак. Диспетчерские показатели Оздоева, возьмем цифры за 3 сезона, так как перестраивающийся Рубин довольно специфичное место для оценки таких показателей. Ключевые передачи 1.76, опасность моментов с этих передач (xA/90)- 0.13, xGBuildup90 (общий вес голевых моментов в цепочках с участием игрока) -0.35, все это неплохие цифры, но точно не выдающиеся. На радаре можно сравнить показатели с показателями Ерохина за 3 сезона. Видно, что свои Диспетчерские показатели Ерохин мощно дополняет статистикой в завершении атак – xG , удары и голы, но в данном случае для оценки это не имеет значения.

Радары Оздоева и Ерохина

Оздоев входит в ТОП-20 лиги по ключевым передачам (16ое место), опережая Паредеса. Такое сравнение некорректно, но это все равно неплохие цифры для Рубина этого сезона, у которого большие проблемы с выстраиванием атак.

Итог, диспетчерские показатели Оздоева на неплохом уровне, но однозначно не то, чем Оздоев обратил на себя внимание Зенита. Копнем глубже.

По итогам первых 20 туров мы писали, у Зенита есть проблема с подборами, мы худшая команда лиги по этому компоненту. В ТОП-20 игроков по подборам со скрипом пробился только Кришито- 20ый. Оздоев 10ый, 167 подборов, более половины из них на половине поля соперника. Мы плавно подошли к самому главному, что было важно для селекции и аналитики при выборе Оздоева:

1. Игра между линиями это самая сильная сторона Оздоева, он отлично открывается между линиями при построении атак и для приема скидок лонгболов от таргетменов. Это отсылка к словам Манчини, что теперь с помощью Заболотного и лонгболов можно так строить атаки, Оздоев еще один элемент в эту модель.

2. В модели игры Манчини (вариации 4-4-2) центральные полузащитники после позиционных атак не успевают вернутся в линию и оголяют центр поля. Соперники пользовались этим сполна, можно вспомнить осенние матчи против Спартака и Локо, где контратаки соперников проходили из-за таких провалов. К сожалению, у наших ЦП нет понимания, что такую контратаку нужно остановить любой ценой, рецепт прост- тактический фол. В этих матчах игровые ситуации после потери мяча Зенитом кричали «фоли или накажут». Из всех игроков, только Ерохин и Кришито понимают важность этого аспекта, Ерохин кстати набрал 37 нарушений (третий показатель в лиге) и 4 желтых в чемпионате, плюс 2 в Лиге Европы. Еще лучше важность тактического фола понимает Оздоев, у него 38 нарушений (2ой нарушитель во всей лиге), но всего 3 желтых, большая часть его нарушений именно тактические фолы.

3. Оздоев является ярко-выраженным ЦП box-to-box (от штрафной до штрафной), с открываниями не только между линий, но и в штрафной. Пример на карте передач и положений из ноябрьского матча Рубина с ЦСКА, средняя позиция получения мяча у Оздоева даже выше чем у пары нападающих Ахметов и Канунников, которые отходили в глубину для получения мяча. Это хорошо вяжется с моделью игры Зенита где полузащитники могут замещать нападающих в соответствующих ситуациях. Самый яркий представитель такой игры – Ерохин. Есть еще Кузяев, но его используют чаще на флангах с последующими включениями в полуфланг. Больше в Зените нет альтернатив таким ролевикам.

Карта усредненных положений и связей

4. Объем работы крайне важен для описанных выше умений, и подойдет только для рабочих лошадок вроде Ерохина, тут Оздоев снова в полном порядке. Это лучший игрок Рубина по фитнес статистике, вспомним цифры из ноябрьского очного матча Зенит-Рубин. Там Оздоев взял золото по фитнес статистике с почти 13ю км пробега, а также солидным скоростным объемом работы, это даже чуть сильнее чем у Ерохина. Тогда Рубин перебегал нас на 7.3 км (что рекордная разница сезона), удержал 0:0 и важнейшую роль сыграл именно Оздоев – сделал 12 подборов и персонально сковывал Паредеса. Лео по итогам матча выдал одну из худших своих точностей передач -78%.

Фитнес-статистика

Фитнес-статистика Зенита

5. Еще один ключевой навык Оздоева – заслоны на стандартах у ворот соперника, довольно редкий навык, который мало используется в РФПЛ, но не в Рубине. Бердыев стартовал с Рубином крайне слабо, необходимо было в кратчайшие сроки найти инструмент для забивания голов, ничего лучше наработки стандартов еще не придумано. Если бы не этот компонент, то Рубин мог бы располагаться еще ниже, в зоне стыковых матчей. Ставка сыграла, Рубин стал лучшей командой лиги на стандартах, с xG – 4.07 (больше только у Зенита) и 5ю забитыми мячами (больше только у Ахмата, но там сильнейшая аномалия реализации). Ключевую роль в этом сыграли заслоны корпусом Оздоева, который грамотной борьбой мог задержать или даже сдвинуть всю стенку на штрафном, или закрыть пути перехвата открывающегося игрока Рубина, или ставить заслон вратарю (так ЦСКА пропустил от Рубина, Помазун под давлением Оздоева ошибся). Примеры на скриншотах ниже (взяты из заметки Сергея Титова на ПЧ).

Оздоев двигает стенку

Оздоев ставит заслон вратарю ЦСКА

Таким образом, мы видим, что по совокупности навыков и сильных сторон Оздоев очень похож на Ерохина, но прямо сейчас Александр однозначно сильнее почти по всем пунктам. Но неужели кто всерьез рассматривал Оздоева не в ротацию? В лице Оздоева Зенит получит паспортиста дублирующего Ерохина, с некоторыми отличительными навыками, который усилит хромающие компоненты игры Зенита – подборы и игра между линиями, в результате чего линия нападения часто оказывается отрезана от остальной команды, особенно в схеме 4-3-3.

Важно рассмотреть сделку и с точки зрения финансов. 3.3 млн евро за российского игрока 25 лет это разумно. В СМИ писали, что сделка никак не связана с возможной сделкой по Нобоа, что разумеется полная ерунда. Рубин и так обескровлен, ушел Мвилла, могут уйти Кудряшов и Набиулин, а это значит, что Камболову надо будет играть в линии защиты уже на постоянной основе. Если Зенит заберет еще и Оздоева, то у Казани просто не останется центральных полузащитников, ни одного. Без гарантий перехода по Нобоа (или параллельной сделке), Оздоева не отпустят, а значит Зенит имеет возможность избавится от 3х летнего контракта возрастного Нобоа, формат которого вызывал большие вопросы еще летом. Трансфер Оздоева логичен.

Далее будут материалы по наиболее «вкусному» и свежему матчу, поражение Селтика от Килмарнока 1:0. А также материал по стандартным положениям кельтов. Продолжение следует…Больше СБГ аналитики в VK.

Спасибо, тем кто не поленился поставить + или подписался на блог. Использованы данные InStat, understat, паблика Пыльный чердак, твиттер 11tegen11 и Opta.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные