Блог Спорт от А до Я

Россия близка к закрытой лиге, о которой говорил Дюков

В минувшие выходные финальный осенний аккорд выдала лучшая лига мира, как называют ФНЛ. Вновь мы увидим ее матчи только в марте. При этом главная интрига заключается не в том, кто займет первые два места по итогам сезона, а кто выйдет в РПЛ.

Что за чертовщина, возмутитесь вы. Это же равные величины! Так-то оно так, но то было до нынешнего первенства. Хотя в ПФЛ к этому уже начали привыкать. Там весной из пяти победителей на участие в ФНЛ решились только трое. «Арарат» от греха подальше сгинул с футбольной карты России, а «Сахалин» счел за благо остаться в зоне «Восток». Так оно поэкономнее будет.

 

Кто не хочет в РПЛ?

Теперь глава премьер-лиги Сергей Прядкин без особой помпы анонсировал фактически революцию в нашем футболе. В интервью «Коммерсанту» он поведал, что в следующем сезоне РПЛ впервые будет участвовать в лицензировании клубов. Что начни они раньше, «Енисей» бы сейчас в высшем дивизионе не играл.

И продолжил: «Возможно, не стоит жестко цепляться за спортивный принцип при выдаче лицензий для участия в РПЛ. Вспомните, как в лиге появился «Краснодар». В 2010 году команда в ФНЛ была лишь пятой, то есть по спортивному принципу в РФПЛ она не проходила. Но мы краснодарцев приняли, и, думаю, никто об этом не пожалел... Пока рано об этом говорить, но, возможно, следующий шаг будет направлен — нет, не на то, чтобы закрыться совсем, мы этого не можем сделать, не нарушая регламентов FIFA и UEFA, а на то, чтобы, скажем так, не открывать двери всем подряд. И я думаю, мы получим поддержку со стороны клубов. Иначе качественный продукт не создать. Вот скоро у нас возникнут большие вопросы к двум клубам ФНЛ, которые идут в группе лидеров и реально претендуют на выход в РПЛ. Ну пройдут они по спортивному принципу — и что дальше? Где инфраструктура, академия, кадры, деньги? Не документ от губернатора о том, что регион что-то обещает, а живые деньги?»

Кто же оказался в этой зоне риска? По нашим данным, Прядкин вел речь о «Тамбове» и «Томи» — двух сильнейших клубах по итогам первых 24 туров.

У первых стадион не оборудован подогревом, из-за чего последние матчи клуб проводил в манеже на полторы тысячи мест. Да и основная арена рассчитана всего на пять тысяч зрителей. Есть отличный проект по доведению ее до современного 15-тысячника, но только к 2021 году. В премьер-лиге обещанного три года явно не намерены ждать.

 

 

 

Правда, руководители клуба уверяли, что с финансированием проблем нет, при этом завершается реконструкция северной трибуны, благодаря чему вместимость увеличится до 10 тысяч зрителей. Вот только есть ощущение, что руководитель выдал желаемое за действительное. Реконструкция, скорее, не в завершающей стадии, а в самой начальной. И что успеют к лету — огромный вопрос.

Злые языки тут же начали смешивать все воедино, утверждая, что три подряд поражения «Тамбова» в ноябре как-то связаны с позицией Прядкина. До этого-то в двадцати встречах было лишь два проигрыша. Однако знающие люди заверили, что в городе так просто свое место в РПЛ не отдадут. Только после жаркой лицензионной битвы. По игре-то конкурентов у клуба нет, это отмечают практически все тренеры ФНЛ, не сомневающиеся, что команда Мурата Искакова финиширует не ниже второго места.

Тамбов еще наверняка посражается, возможно, пригонит на стройку тысячи рабочих, они свернут горы и смогут подготовить стадион. А вот Томску совсем тяжело. И даже речь руководителя какая-то обреченная. «Пока не могу ответить, будем ли мы готовы играть в премьер-лиге. Очень много факторов, которые влияют на это», — слова гендиректора Татьяны Смирновой в интервью ТАСС. Футболисты «Томи» уже грозились бойкотом из-за невыплаты зарплат. При этом все равно побеждали. Заметно притормозили, что интересно, тоже только в ноябре — два поражения в последних четырех турах. Столько же, сколько в двадцати предыдущих.

Есть сомнения, что с нетерпением ждут в РПЛ и курский «Авангард» с «Чертаново», зазимовавших на «стыковых» — третьем и четвертом — местах. А вот пятый и шестой на данный момент клубы — «Нижний Новгород» и «Сочи» — с превеликим удовольствием. С их-то новенькими аренами, еще помнящими запах ЧМ-2018.

Кому будет не страшно вылетать

Вообще это очень уж сильно смахивает на закрытую лигу. Набираем побогаче да поинфраструктурнее, остальных «не пущаем». А что делать болельщикам и футболистам тех же «Тамбова» и «Томи»? За что переживать, на что надеяться? Так легко отметать спортивный принцип — это страшно.

С другой стороны понять руководителей премьер-лиги тоже можно. Сейчас они мучаются с агонизирующим «Анжи», с предполагаемой игрой в манеже в Красноярске. А в следующем сезоне взвалить себе на плечи еще два проблемных клуба? Выслушивать от «Матча» по поводу качества картинки, от спонсоров по поводу свежести продукта и имиджа чемпионата? Так что в постулате «сначала подготовьтесь, потом уж приходите» определенно что-то есть.

Кстати, председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков уже замечал, что идеальным решением было бы закрытие лиги. Чтобы клубы с нормальной инфраструктурой могли бы со спокойно заниматься собственным развитием и поиском спонсоров.

Есть, конечно, требования УЕФА, которая не приемлет закрытых лиг. Но в России нет ничего невозможного. И Прядкин уже объяснил схему — клубы просто не получают добро от контролирующего органа.

А много ли у нас тех, кто такое жесткое лицензирование пройдет? Возможно, наберется как раз 16 команд. Вот они и станут играть без опасения вылететь.

sportsdaily

 

Автор
  • sanitan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья