Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Каталония национализировала «Барселону»

Месси бросает последний взгляд на штрафную площадь и наносит удар. Закрученный от углового флажка мяч летит во вратарскую, где происходит стремительная и короткая даже не борьба за него, а легкая потасовка. Мяч в сетке ворот, автору гола аплодируют десять человек, и эти аплодисменты эхом отдаются по всему громадному «Камп Ноу».

Впервые с 2014 года за «Барселону» в чемпионате отличился Серджи Бускетс, футболист и каталонец. Наверное, за это время он немало забил на тренировках. Игра против «Лас-Пальмаса» тоже походила на закрытую тренировку. Футболисты «Барселоны» исполняли пируэты во время чумы.

Этого матча не должно было быть. Оценив обстановку в городе, руководство «Барселоны» собрало экстренное совещание и изначально готовило постановление о переносе игры на более поздний срок. Хорошо, что кто-то догадался все-таки связаться с Хавьером Тебасом, президентом испанской Ла Лиги, который сказал свое твердое «нет». Либо игра состоится, либо «Барселона» потеряет шесть очков.

Дело не только в процеженной сквозь зубы букве закона. Тебас давно перестал изображать нейтрального функционера, его конфликты с каталонским клубом растут с каждым годом. В «Барсе» болезненно восприняли гроссмейстерский троллинг президента: на форму «Лас-Пальмаса» перед матчем было нанесено изображение испанского флага. Канарцы не то, чтобы хотели участвовать в политической борьбе гигантов с материка, но их оскорбило отношение принимающей стороны – когда на «Камп Ноу» решали, будет ли проводиться матч и в каком формате, мнением «Лас-Пальмаса» и выездных болельщиков не интересовались ни разу.

Найденный компромисс получился неоднозначным. Все те, кто громче всех ратовал за независимость региона (например, Пеп Гвардиола) остались разочарованы полумерами – почему шесть очков перевесили принцип, а уж если проводить матч, то со зрителями. «Барселона», позиционировавшая себя не только футбольным, но и социальным проектом, не усидела на двух стульях и грохнулась на куле.

«Больше, чем клуб» – то, что в XXI веке воспринимается как маркетинговый бренд или наглое бахвальство, исторически означало именно борьбу каталонцев за свободу. Если футбол всерьез стал религией, то вполне логично, что стадион стал храмом, а игроки – апостолами. Поэтому призывы об «индепенденсии» исходят от Гвардиолы и Жерара Пике, от Хави и Карлеса Пуйоля. Внутренняя кухня «Барселоны» всегда была выкрашена в красно-желтые цвета, просто в век глобализации всех пришедших рассаживают в сине-гранатовой гостиной.

Чем популярнее становился футбол, чем быстрее стирались расстояния, тем все больше топ-клубы Европы теряли локальную идентичность. Испанское класико можно проводить в любом городе мира, и стадион будет забит. Игра «найди англичанина в составе гранда АПЛ» давно перестала быть актуальной. Пока это все еще не воплотилось в европейскую суперлигу, но какие-то тени ее, призраки виднеются в тех или иных матчах Лиги чемпионов, в предсезонных турах по США и Азии.

Лет на 15 противостояние «Мадрида» и «Барселоны» стало практически чисто футбольным. Истории про Франко и расстрелы превратились в фольклор или споры болельщиков с обеих сторон, которые ратовали за/против независимости Каталонии куда рьяней, чем сами каталонцы или испанцы. «Барселона» стала больше про ЮНИСЕФ и Qatar Airways, про борьбу с расизмом и за мир во всем мире. На ином домашнем матче «Барселоны» количество каталонцев на поле наверняка превышало количество каталонцев на трибунах.

Политическая позиция футболистов, освистываемый на финале Кубка короля гимн и вот эти регулярные перебранки на пресс-конференциях, когда тренеры или игроки «Барселоны» отвечали на вопросы своих журналистов на каталанском и не переводили их – все это воспринималось под маркой «местного колорита». Кто мог подумать, что во всем этом зреет октябрь 17-го.

Но как показывает мировая повестка дня, глобализационные процессы сворачиваются в рекордно короткие сроки. Это мосты наводить долго, а построить забор – очень быстро. И когда происходит что-то поистине страшное, будь то теракты или столкновения с полицией, мир моментально перестает быть крохотным. Потому что есть ободряющие слова в твиттере, а есть взрывы в соседнем квартале. Есть сосьо из России, бывающий на матчах два раза в год, а есть родственник, который будет отрывать брусчатку около стадиона.

Нас интересуют, где будут играть «Барселона» и «Эспаньол». Их интересует, в какой стране будут жить люди. Их проблемы нам не будут в полной мере понятны никогда, хоть мы наизусть выучим страницу про борьбу за независимость из Википедии и пересмотрим все туристические фотографии с Рамблы.

В борьбе Каталонии за свою независимость «Барселоны» всегда исполняла роль секиры. Пока дрались политики, она была музейным достоянием всего мира. Когда драться начали люди, «Барселону» сразу отгородили и сказали нам, любителям испанского, каталонского, баскского и прочих футболов: не путайте, это оружие и оно наше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+