Разгром «Пари НН» как перформансы игроков: Дмитриев, Угальде и Солари – что не так?
«Спартак» провел один из самых убедительных матчей в текущем сезоне, разгромив «Пари НН» в десятом туре чемпионата. Теперь «красно-белые» отстают от ЦСКА с первого места на 3 очка. Следующая игра в РПЛ – как раз против «армейцев».

Посмотрим на победу над «Пари НН», как на перфомансы нескольких игроков, которые наиболее интересно отметить. Сербский тренерский штаб «Спартака» вновь выдумал способ удивить болельщиков, и на этот раз идея сработала максимально показательно.
Дмитриев с новой ролью – левый защитник, отвечающий за ширину в атаке
На самом деле, такая задумка выглядит логичной.
Дмитриев – скоростной игрок, которого так и тянет на фланг, ближе к бровке. Это, во многом, обусловлено тем, что Игорь избегает встреч с мячом правой ногой, из-за чего Дмитриев уходит в ширину, чтобы прострелить или выполнить навес. В «Спартаке» Станковича, который ставит комбинационную игру у штрафной соперника, такая ограниченность совсем не приветствуется.
Кто-то должен держать ширину – конечно, но это задача, которую обычно выполняют крайние защитники. Поэтому в команде, играющей первым номером, можно использовать профильно атакующего футболиста в роли, формально оборонительной. Так Станкович насыщает группу в финальной трети, оставляя там и Дмитриева, и Маркиньоса, которым обоим комфортнее действовать слева. Только вот Игорю – в ширине, а Марки – в ситуации, когда нужно инвертироваться, смещаться в сторону ворот.

Две голевые Дмитриева – показательная вещь.
Посмотрим, продолжит ли «Спартак» использовать такую связку на левом фланге в матчах против более сильных соперников, по крайней мере, в тестовом режиме это сработало.
Угальде набрал ход, но влияние форварда очевидно и без голов
Манфред наконец настроил свой прицел и, кажется, вошел в режим убийцы. В третьем матче кряду Угальде забивает и отводит от себя критиков «плохой игры» костариканца. Без внимания остаются комбинационная игра Манфреда и его активное участие в прессинге.

Когда на поле Гарсия, Барко и компания не имеют ориентира впереди, с которым можно играть в короткий пас. Угальде же универсален, он может и сам выполнить ключевую передачу, и сыграть в стенку с партнером, и вовремя сделать рывок за спины защитников.
Манфред находит моменты, здорово открывается в штрафной, но до недавнего времени все это почти не имело смысла, поскольку не было голов. Сейчас акцент смещен. Очень вовремя началась голевая серия форварда, которую надо продолжать и в дерби.
Солари – самое противоречивое выступление
Как отмечали в Opta, «Пабло сделал 7 отборов против «Пари НН». Он первый игрок группы атаки «Спартака» (вингеры + нападающие), сделавший так много отборов в матче РПЛ с начала сбора статистики (2009 год)». И во время просмотра было заметно, что Солари активно и удачно действует в прессинге, но подтверждения цифрами удивляют. За безжалостные наказания зевающих защитников и плохого билд-апа – однозначно хвалим.
Также хвалим и за постоянное желание обострять. Четыре ключевые передачи – и все были действительно удачные. Однако 28 потерь владения от Солари – это перебор. Аргентинец иногда лишался мяча не в самых очевидных ситуациях, просто выполняя передачи в ноги соперников. 23 точных паса из 38 попыток – такие цифры набрал Пабло.

Для сравнения посмотрим на показатели других атакующих игроков «Спартака»: у Жедсона 29 удачных передач из 39 и 16 потерь владения, у Маркиньоса – 23/28 и 9 потерь, у Барко – 65/67 и 7 потерь.
И проблемы не только в пасах. Солари 7 раз шел в дриблинг и удачно – лишь однажды. Тот же Маркиньос при 6 попытках обыграл соперника 5 раз. Проблема Пабло в том, что он слабо ведет единоборства, владея мячом, что не мешает игроку здорово действовать без него. Возможно, имеет смысл ограничить функционал Солари в пользу командой игры. Рядом с аргентинцем – Мартинс или Жедсон, которые в дриблинге действуют увереннее Пабло.
***
Перед крайне важным дерби «Спартак» встретится с «Пари НН» еще раз – теперь в рамках Кубка. Простите мою оценку, но нас ждет вторая часть разминочного выступления. Не удивлюсь, если и штаб Станковича относится к этим играм, как к подготовке к матчу с ЦСКА. Учитывая уровень сопротивления, не могу осуждать Деяна и компанию.
P.S. А Павлик Солари потихоньку раскрывается. Удар у него классный, и практически всегда мяч лети в створ, в отличии от того же Барко, который часто лупит по воробьям.