Российский Ногомяч
Блог

Судья Василий Казарцев вновь допустил грубую ошибку. Теперь пострадала «Уфа»

Одной из самых обсуждаемых тем в российском футболе этого сезона, помимо коронавируса и слабого выступления в еврокубках, является судейский вопрос. Проблемы начались с первого же тура - неочевидное судейство в пользу "Сочи" в матче против "Спартака" обернулось большим скандалом, где Федун обещал "снять команду с РПЛ", судьи матча - Еськов и Казарцев - подверглись травле и были вынуждены пройти проверку на полиграфе. А фраза Василия "Проверим, проверим!" мгновенно стала интернет-мемом.

РФС сразу же провело расследование, в результате которого Казарцев был на неоеределённый срок отстранён от судейской деятельности. По Еськову приговора не было - 3 сентября он сам заявил о "приостановлении", а спустя почти 2 месяца - о завершении карьеры судьи. Следуя официальной версии - по состоянию здоровья.

"Неопределённый срок" оказался уж слишком коротким. Спустя чуть больше месяца Казарцев был назначен на матч ФНЛ "Балтика-Велес", отсудил ещё несколько матчей в первом дивизионе и вернулся в высший. Но, видимо, ненадолго.

Ошибка, о которой идёт речь - вопиющая. После удара Жамалетдинова Микелтадзе на линии вратарской рукой буквально останавливает мяч, помешав Тимуру попасть по воротам. На это обращает внимание и VAR, и тренерский штаб "Уфы", и игроки. Но, посмотрев повтор, Казарцев не нашёл веских оснований ни для пенальти, ни для жёлтой карточки за игру рукой у Микелтадзе. При этом за весь матч было показано 15(!) "горчичников", а это предупреждение для Микелтадзе стало бы вторым - и "Ротор" остался бы в меньшинстве. В итоге спустя несколько минут после удаления Григория Морозова в меньшинстве осталась уже "Уфа", и волгоградцы сумели воспользоваться преимуществом - минимально победив 1-0.

Реакция последовала незамедлительно. Глава судейского комитета Российского футбольного союза Ашот Хачатурянц прокомментировал эпизод, который произошёл в матче 18-го тура Российской Премьер-Лиги «Ротор» — «Уфа» (1:0).

«Это очевидная ошибка арбитра. К сожалению, это не первая ошибка этого арбитра, видимо, так он выполняет свои обязанности. Мне кажется, это следствие недостаточной квалификации. Получается, в очередной раз фигурирует арбитр Казарцев. Его предвзятость в предыдущих случаях выявлена не была, но грубейшие ошибки с его стороны продолжаются. Будем делать выводы. Можно ли отстранить от футбола Казарцева? Вы знаете, пока говорить об этом рано. В случаях с другими отстраненными арбитрами были определённые факты выявлены и шло серьёзное расследование. Но непрофессиональные, неподготовленные арбитры не должны судить, это очевидно. Сейчас будем разбираться более подробно", — цитирует Хачатурянца «Р-Спорт».

По моему мнению, Казарцев должен был быть отстранён от судейской деятельности ещё после скандального матча "Спартака" и "Сочи". Тогда можно было вынести приговор в виде запрета на профессиональную судейскую деятельность на один или два сезона. Сейчас оптимальным решением, пускай и суровым – будет пожизненное отстранение. Посмотрим, что предпримет РФС.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные