Хоккей России
Блог
Видео

У России – серебро юниорского ЧМ-2021: проиграли канадцам – 3:5. Мы смотрели с вами видеотрансляцию матча

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Хоккей России» – официальном блоге ФХР на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни и истории наших сборных различных возрастов стало больше.

Произнесите это вслух: «Россия – Канада»…

Классика, которая никогда не выйдет из моды – как костюм твоего папы, только лучше. Потому что костюм – символ спокойствия и респектабельности, а хоккейная классика открывает дверь с ноги, выкручивает ручку эмоций до максимума и будит всех соседей. За это мы ее и любим!

Тысячу раз уже сказано, ну и что: живем ради таких матчей!

В полуфинале наши парни победили финнов – самую, может быть, неуступчивую команду турнира. Утром 6 мая Россия последовательно выходила вперед, а  Финляндия так же методично возвращалась в игру. Успешная замена вратаря на дополнительного полевого за 4 минуты до конца – еще один повод отдать должное достойному сопернику. Уважение северным соседям, но дальше идем мы. 

Никто не знает, сколько кофе выпили Дмитрий Чепелев и Андрей Рыжиков, пока разбирали колонки цифр для нашего материала, но благодаря им и Ире, которая оформила картинки, – мы с вами снова читаем про главные цифры и факты начала мая. 

Финал станет 12-й встречей соперников на ЮЧМ – и первой с 2014 года. Почему так? Все просто – последние 7 турниров на предварительном этапе Россия и Канада оказывались в разных группах. Все любят рейтинги и мощные матчи в финале, но случай регулярно смешивал нам с вами карты.

Что же касается 11 матчей, которые команды все же сыграли, то 6 из них заканчивались победой нашей сборной, еще 5 раз успешнее были канадцы.

Как мы видим, хоккей получался результативным – не меньше пяти шайб на двоих. Хотя было бы странно ждать от матча с такой вывеской закрытой оборонительной игры.

Кто из россиян чаще всего испытывал радость от заброшенной шайбы в ворота самого принципиального соперника? Приготовьтесь, наши ожидания/реальность наконец-то совпадут: 

Да, это были Евгений Малкин и Александр Овечкин! Оба играли против Канады дважды (Овечкин – в 2002-м и 2003-м, Малкин – в 2003-м и 2004-м), оба забросили в них в общей сложности по 3 шайбы, и оба отметились дублями в своих первых встречах! Кроме того, дважды в одном матче красный свет за воротами канадцев на ЮЧМ зажигали Александр Семин в 2004-м (он повторит этот трюк спустя 6 лет в Квебеке), Никита Кучеров и Наиль Якупов в 2011-м, Николай Жердев делал это в 2002-м и Антон Дубинин – в 2003-м.

Какой можно сделать вывод из увиденного? Простой: хочешь быть звездой – много забивай Канаде за сборную. План ясен, действуем.

На бомбардирском фронте – практически без перемен. Вот только Саша Овечкин не смог приплюсовать к своим шайбам ни одной передачи, поэтому не вошел в топ-5. Но, ради справедливости, мы его любим не за передачи.

За бортом топ-5 остались три лучших ассистента в матчах с канадцами – Александр Радулов, Михаил Григоренко и Альберт Яруллин. Все трое провели по одному матчу, но оформили в них ассистентские хет-трики. В хоккейном сообществе такой хет-трик ценится не меньше обычного.

Ну ладно, с прошлым все понятно, но надо ведь жить в моменте и все такое. Что сейчас? 

На этом турнире Россия и Канада – две самые результативные команды. Канадцы забросили 46 шайб в ворота соперников (одной только Швеции досталось ровно два десятка из них – за два матча), наши парни оформили 38, распределив усилия по соперникам более равномерно.

Лучший снайпер и бомбардир турнира по-прежнему играет за нашу сборную, и зовут его по-прежнему Матвей Мичков – 13 (11+2) очков в 6 матчах. Столько же очков и у капитана россиян Никиты Чибрикова, но он король диспетчеров – у Никиты 4 шайбы и 9 передач.

Им в затылок дышит канадский вундеркинд Коннор… нет, не тот! Бедард, а не МакДэвид – у него 12 (6+6) очков. На втором месте среди метких стрелков – капитан Канада Шейн Райт (7+4). 

По вратарским показателям тоже все очень близко. Голкипер «кленовых листьев» Бенжамин Годро одержал четыре победы, отразил 92,16% бросков и пропускал в среднем 2 шайбы за игру. У нашего Сергея Иванова – 4 победы, 92% отраженных и 2,36 пропущенных в среднем за матч.

В общем, как это часто бывает с ключевыми матчами, исход будут решать миллиметры и наносекунды.

Три случайных факта о ЮЧМ:

• Из 220 полевых игроков на турнире только 57 праворуких, меньше всего их было у Беларуси и Германии (2), больше всего – у Канады и Финляндии (10). У нас таких игроков четверо (Владислав Сапунов, Иван Мирошниченко, Матвей Петров, Дмитрий Бучельников).

• По правилам ИИХФ игроки до 18 лет обязаны носить маску, однако в этом сезоне есть опция – полная маска-визор. Такой вариант выбрали Данила Климович (Беларусь) и Богданс Ходасс (Латвия).

• По антиковидному протоколу команды не жмут руки после игры, а церемония награждения лучших игроков исключает контакт.

Финальный матч, как и все остальные, можно посмотреть в прямом эфире «Матч ТВ», на FHR.ru и Sports.ru. Стартовое вбрасывание – в 4:00 по московскому времени

Дышим глубоко, уважаем традиции и дух игры – и готовимся болеть за нашу сборную изо всех сил.

Хоккей России

В Инстаграме

Во Вконтакте

В Фейсбуке

В Одноклассниках

На YouTube

Фото: fhr.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья