Блог Академия Рашмор

Он же памятник. Почему Англия проигрывает на крупных турнирах

«Пусть Британия выкручивается как знает, - вставил мистер Микобер. - Должен сказать, что она ровно ничего для меня не сделала, и меня не очень беспокоит то, о чем вы говорите», «Дэвид Копперфилд», Чарльз Диккенс.

1

Вот вам срезка, суббота 23 декабря, «Лестер»-«Манчестер Юнайтед», время «Ферги», время, когда должен забивать «Манчестер Юнайтед» (и желательно – «Баварии Мюнхен», оп – Тедди Шерингем выпрыгивает из угла, оп еще – Оле Гуннар Сольскяйер), продольная, ныряющая передача на угол штрафной, которая – пока – отрезает весь центр обороны, но вместе с тем и тех, кого этот центр держит. Как шар в пуле, мяч достигает края вратарской, где его пропускает Крис Смоллинг (защитник «Манчестер Юнайтед», защитник национальной сборной Англии.. та выиграла свой последний и единственный крупный турнир, когда Beatles еще не распались) – после пропуска, мяч подставкой в сетку переправляет очередной ролевик «Лестер Сити». Смоллинг даже не смотрит на бокового, как божий день: 2:2, Крис Смоллинг ошибся.

 Пусть Британия выкручивается как знает

Одно из лучших впечатлений от работы защитника в футболе у меня было в матче «Милана» и «Ювентуса» в Серии А; маститый, но уже клонящийся к перестройке «Милан» (тот «Милан», Анчеллотти) выжимал капли из бодрящегося «Ювентуса». Неожиданно на Несте был поставлен пенальти. Неста – осколок «Лацио» начала нулевых (быстрее в то время в Италии разбирали только фильмы Моники Белуччи и «Парму»), чемпион мира (хоть и в результате бадания Матерацци), даже не спорил. Он отошел в сторону и стал смотреть, как его вратарь готовится исправлять его же ошибку (удар – гол, не исправил). Понять помог комментатор (Георгий Черданцев, который знает итальянский футбол лучше, чем редакция «Сетанты», +«Сетанты +»). –В штрафной у него (Несты) руки были расставлены, а не прижаты. Так в Италии защита в футбол не играет. Неста, само собой, это знает. Как и судья.

Минут через 20 Неста был в штрафной с прижатыми к спине руками. Если вы переберете всех защитников сборной Англии с 1998 (центральных особо), добавив к ним защитников топовых клубов Премьер-лиги (британцев), поймете – у них никогда не было такой выучки. От этого у вас трясучка, когда на них идет атака любой сборной. Крутая прическа? Татуировки? Возможно. Интервью у Джеймса Кордена.. это уже как повезет. Но в остальном - как попросить у американца сделать британский акцент: есть намек на это – но самого этого просто не существует. Трудно представить, что должен думать вратарь сборной, когда перед ним подобная безобразность, и возможно – нам стоит отдать должное и Дэвиду Симену, (R.I.P. ЧМ-2002), и Роберту Грину (R.I.P. надежды на ЧМ-2010), и Дэвиду Джеймсу (..все-таки, он мог взять пенальти пробитый вратарем португальцев в 2004, но ладно, он вкупе).

Как и все прочее (полузащита, к примеру) в английской сборной защитник не нарывается на критику, либо – хотя бы – на ярлык «средний» (чего достоин Крис Смоллинг или "Уэйн Руни полузащитник"), а оказывается в Daily Mirror. Звездой легко стать, когда каждое воскресенье тебя показывают 300 камер, да еще и по все миру, а летом у тебя турне в Китае, Японии, США или Южной Корее (у Рио Фердинанда 9.8 миллиона читателей в Twitter), это даже легче, чем на 94 минуте закрыть единственного игрока, которого ты должен перекрывать, или допрыгнуть-таки до мяча в решающем матче с Уругваем (привет Филу Ягелке).

Звездой легко стать, когда каждое воскресенье тебя показывают 300 камер

В лучшем случае защитник сборной Англии с 1998 (может и дальше, просто - я был мал) – хороший, качественный, пусть взрощенный возле Стоунхенджа и обтесанный каким-нибудь мастеровитым шотландцем – дуб (см. фотографию «Гари Кэхилл»). У него (этого дуба) узкий набор функций (вперед-назад-параллельно.. супруга супер-модель), и он бы не прошел в составе даже, к примеру, «Зенита», если бы не обладал физикой (двухметровый рост, чтобы сносить все, что грузят по верху; очень подходит для Альбиона, где так играют со времен, когда не была раскрыта "Энигма".. между прочим, эта "дубовитость" часто касается и британских актеров: Мэттью Гуд, Макс Айронс, а термин - "дуб" - я украл у Набокова, который (сам в Кембридже вратарь) в "Подвиге" так назвал одного из британских героев.. губами женщины между прочим). Пример с физикой: Рио Фердинанд, самый дорогой защитник АПЛ (когда-то его в «МЮ» перекупили из «Лидса»), пример без физики (который бы не попал в состав и «Зенита»): Джонни Эванс. Джонни Эванс = Рио Фердинанд, но Рио на голову выше (буквально).

2

Смотрите и на остальных, тем более тех, кто на Евро и ЧМ был каким-то образом (образом переоценки) поставлен в ряд других линеек защиты (вроде немецкой, испанской, итальянской). Гари Кэхилл, Гаррет Саутгейт, Тони Адамс, Фил Невилл, Гарри Невилл, Сол Кэмбелл, Джон Терри, Рио Фердинанд, Крис Смоллинг, Фил Джонс. Ноль полуфиналов на каком-либо Чемпионате мира и Европы за последние 20 лет. Не глупите: Рио Фердинанд никогда не был выдающимся защитником – он был выдающейся мачтой, требуемой Фергюсону, чтобы «насадить «Ливерпуль» на шесток», и пошуметь с Криштиано Роналду в Лиге чемпионов. Джон Терри – вероятно, великий командный партнер, но он и не близок к Тюраму, Десайи, Хуммельсу или Мальдини. Выбор позиции, первый пас, видение поля, понимание, что сделает нападающий, полузащитник, да кто угодно. В том матче против «Ювентуса» Неста завел руки за спину не от того, что ошибся, от того что до этого – когда не завел – было что-то вроде сбоя в системе, одного на миллион. Защитная выучка в таких культурах на уровне ДНК (и, если есть, выше). Пересмотрите голы, которые были решающими в матчах, когда Англия вылетала с Евро или ЧМ (избранное: мяч Ривалдо в 2002, мяч Суареса в 2014) – это провал обороны. Всего 4 защитника получали Золотой мяч. Беккенбауэр, Гуллит, Каннаваро, Лотар Маттеус. Может быть, есть игра, в которой британский защитник перехитрит их. Вроде.. угадай одну из Spice Girls или там скрэббл..

14 людей спортивного года США.

Сайт блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья