17 мин.

Артём Левизи: Главное, усердно работать и не упустить свой шанс

Российский вратарь Артём Левизи — уникальный персонаж. К своим двадцати четырём годам он уже успел поиграть в "Факеле", "Тарвасе", в двух "Калевах" и… в "Аяксе". О том, как бы выступал чемпион Эстонии в России, своём нетрадиционном для вратаря росте, экзотике в третьей эстонской лиге и многом другом читайте в нашем сегодняшнем, ну, очень атмосферном интервью!

— Для начала, немного расскажи о своих первых шагах в футболе.

— Я Родился в Ленинградской области, первым детским клубом был "Кировец" из города Тихвин. Играл за 91/92 год, хотя сам родился в 93-ем. Тогда наша команда очень неплохой уровень показывала. Сейчас дома редко бываю, поэтому за клубом следить не получается. С 13 лет играл за Сборную Ленинградской Области, в которой выступали ребята 1993 года рождения. В то же время перебрался в Санкт-Петербург в Академию "Зенита". Со Сборной 2 раза выигрывали чемпионат Северо-Западного федерального округа, что являлось очень солидным достижением, конкуренция между командами была просто бешеная! Тренером той Сборной был Владимир Королёв, собственно, во многом благодаря которому, я и попал в Эстонию.

— Как ты попал в эстонский "Калев"?

— Когда мне исполнилось 17 лет, Академия "Зенита" закрылась, и мне пришлось искать новую команду. Тот год доигрывал в "Факеле" СПБ. Ездил с этой командой на сбор в Эстонию, в Силламяэ. Ну и, сыграли товарищеский матч с молодежной командой местного клуба, "Калева". Понравился тренерам, предложили остаться. Я согласился, были перспективы в развитии моей карьеры.

— Были ли проблемы с адаптацией или нет, ведь, все-таки, Силламяэ находится в 30 км от России? Да и, не тяжело ли было решиться на переход в иностранный клуб?

— Да нет, проблем с адаптацией не было, в Ида Вирумаа (район Эстонии — прим.редакции) 90 процентов населения говорит на русском. Впрочем, я уже и на эстонском свободно говорю. Переезжать в другую страну тяжело не было, все равно от дома далеко находился, так что это решение я принял почти сразу.

— В структуре "Калева", в общей сложности, ты провёл 4 года. Почему не удалось закрепиться в основной команде?

— Первый год я играл в дубле, после стал тренироваться с основной командой, однако в стартовом составе не выходил. Сезон 2013 для меня начался с дебюта в основной команде, в том сезоне сыграл 17 игр и пропустил 9 мячей. В том году наша команда заняла третье место в Премиум Лиге (Высшая лига Эстонии — прим. редакции). В 2014-ом году Федерация футбола Эстонии изменила регламент, вследствие чего было сокращено количество легионеров в команде. Пришёл новый тренер и посчитал, что лучше у него будут играть легионеры в поле, нежели в воротах. Поэтому в первой половине сезона провёл лишь два матча. Во второй части сезона был отдан в аренду в таллинский "Калев", который также играл в Премиум Лиге, и за который я отыграл почти все игры второго круга. Хорошее время было, коллектив у нас был очень сплочённый… Затем вернулся из аренды, но за основную команду сыграл всего несколько игр, так как получил в сезоне 2015 аж две травмы стопы. В 2016-ом году в "Калеве' начались финансовые проблемы, игровой практики не было, поэтому принял решение покинуть клуб. Если честно, не жалею об этом.

— Что было дальше?

— Когда я уходил из команды, заявка в первые две лиги была закрыта. Поэтому перешёл в таллинский "Аякс", который тогда тренировал Замогильный Сергей, он был в тренерском штабе таллинского "Калева" в 2014-ом. "Аякс" играл в Эсилиге Б, третьей по силе лиге Эстонии. Отыграл весь сезон, завоевали бронзу.

— Невольно возникает вопрос: связан ли этот клуб каким-либо образом с "Аяксом" амстердамским?

— Нет, только одинаковым названием.

— Что интересного можешь рассказать о третьей эстонской лиге? Наверное, до прочтения нашего интервью, многие люди даже и не предполагали, что такая существует.

— Много борьбы. Есть несколько команд, которые пытаются держать мяч и показывать комбинационный футбол. В основном, в Эсилиге Б выступают те футболисты, которые уже отыграли своё. Кстати, организация чемпионата была на очень хорошем уровне. Правда, были и забавные моменты. Например, приехали один раз играть в какую-то деревню, так у них ни душа, ни туалета, ни даже раздевалок не было! Пришлось в автобусе переодеваться. Или, однажды, соперник против нас ввосьмером выходил играть! У кого-то работа, дети. Но скажу справедливости ради, это был единичный случай.

— Затем ты перешёл в "Тарвас", который в прошлом сезоне выступал в Премиум Лиге, а в нынешнем играет в Эсилиге (вторая по счёту лига страны). Клуб уверенно занимает первую строчку, а ты являешься основным голкипером команды.

— Всё верно. В этом сезоне провёл 24 игры, все на данный момент. У клуба стоит задача вернуться в элитный дивизион, и пока, с этой задачей мы справляемся успешно.

— Насколько высок уровень футбола в первом эстонском дивизионе?

— Немного уступает Высшей лиге, но не скажу, что на много. В Премиум Лиге есть 5 команд, которые действительно высокого уровня, это: "Флора", "Инфонет", "Калью", "Левадия", за пятое место спорят "Калев" и "Нарва". Остальные команды, одного уровня с командами Эсилиги, если не брать последние два места. Если взять последние 5 команд Высшей лиги и первые 5 команд нашей лиги, тогда получится равная борьба. Также хочу сказать, что в Эстонии нет дублирующего первенства, поэтому вторые команды клубов играют в лигах, которые находятся ниже Высшей. В первом дивизионе из 12 команд, сразу три — вторые команды клубов Премиум Лиги. Игры с ними всегда бывают очень интересными, ведь в них чаще всего играют не просто молодые футболисты, а игроки, которые не попадают в стартовый состав в своих клубах.

— В какой российской лиге "Тарвас" мог бы достойно выступать?

— В настоящее время, думаю, "Тарвас" достойно бы выступал в ПФЛ. Если говорить о первых четырёх командах Высшей лиги, то думаю, они бы спокойно себя чувствовали в ФНЛ. Почему чемпион прошлого года проиграл в первом квалификационном раунде ЛЧ команде из Мальты? "Инфонет" — команда одного года, половина основного состава прошлого сезона ушла в другие клубы. Неудивительно, что в этом году команда идёт на четвёртой строчке.

— Если бы сейчас тебе одновременно предложили перейти в середняк ПФЛ и команду второй пятёрки Высшей лиги Эстонии, что бы ты выбрал?

— Так сразу сказать не могу. Зависит от условий, конкуренции, зарплаты. Но на данный момент отдаю предпочтение Эстонии.

— Тебе 24, какие планы на будущее? Хотел бы подняться выше уровня чемпионата Эстонии?

— Разумеется, но вратарь взрослеет позже полевых игроков, поэтому возраст ещё довольно небольшой. Я имею ввиду "футбольную зрелость". Хотел бы попробовать себя в более сильных европейских чемпионатах.

— Тем более вспоминается история Антона Миранчука, который еще год назад играл в эстонской "Левадии", а сейчас уже попадает в расширенный список Сборной.

— Всё может быть, главное, усердно работать и не упустить свой шанс.

— Мне кажется, футбол в Эстонии любят, в стране существует шесть уровней лиг, три последние подразделяются на зоны…

— Любят, смотрят и играют. Для такой маленькой страны организация, количество команд и игроков, интерес к футболу находятся на очень приличном уровне.

— Чем отличается жизнь в Эстонии от жизни в России?

— Все размеренно, нет спешки. Я очень люблю Россию, много, где был, много, что видел. Но, честно сказать, назад не спешу. Здесь больше времени остаётся для работы над собой, не только в профессиональном плане. Люди спокойнее, агрессии меньше. Я и дома себя комфортно чувствую, там мои лучшие друзья живут, родные, с удовольствием приезжаю на выходные, когда получается, но в Эстонии жить комфортнее.

— За твое время нахождения в Эстонии российские клубы хоть раз связывались с тобой?

— Были предложения из ПФЛ, но, повторюсь, я не горел желанием уезжать. Было предложение из Норвегии, но возникли проблемы с документами. Кстати, со следующего сезона по эстонским правилам я не буду считаться легионером, что будет являться большим плюсом для меня.

— Не могу не задать вопрос про твой рост, который составляет 180 см.

— Есть много вратарей, кто с ещё более низким ростом играл на очень высоком уровне. Тот же Бартез, например. А если брать азиатские чемпионаты, то там у всех вратарей средний рост, вообще, составляет 175-180 см. Лично я компенсирую этот недостаток прыгучестью и реакцией. Предвидение ситуации тоже немаловажную роль играет.

И вот тому доказательство:

— Чтобы посоветовал всем молодым российским футболистам, которые стоят перед выбором: уезжать за границу или пытаться заиграть в России?

— Здесь от перспективы всё зависит, если предложение из-за границы хорошее, почему бы и нет, вернуться никогда не поздно. А если тебя ценят в России, то этим стоит дорожить.

Мы благодарим Артёма за интервью и желаем ему удачи в дальнейшем!