6 мин.

Победа Алисы Лью – история, которая вдохновит каждого

Если спорт можно любить больше живописи или музыки, кино или литературы, хобби или личной жизни, работы или самого важного дела, которое однажды изменит мир – то за такие истории, как у Алисы Лью

Ведь у всех у нас есть жизнь, которую мы никогда не проживем.

Этот воображаемый калейдоскоп упущенных возможностей. Это «а что, если бы?», вечно сидящее в голове, дразнящее картинками и красками.

Кажется, мы не способны прыгнуть в эту упущенную жизнь, ведь в далеком прошлом, в важный момент сделали непоправимый выбор. И теперь вроде как «поздно», «невозможно», уже наступило «цени то, что имеешь», «будь в моменте» и «не рефлексируй».

А потом происходит Алиса Лью на чемпионате мира-2025. Девчонка, в 14 считавшаяся амбассадором антиэстетичного, технически перегруженного и, по большому счету, циничного фигурного катания, для которого нет ничего важнее калькулятора.

Ценность Лью 5-6 лет назад заключалась в том, что она способна составить конкуренцию юным российским девчонкам, которые изобретали новое фигурное катание. В нем полагалось считать – обороты, надбавки, коэффициенты.

Алиса была одной из них, поставивших на пьедестал «результат». В этой концепции результата есть медали и награды, есть награждения и рейтинги, но нет места радости. 

Когда Лью закончила со спортом в 16 (три года назад) – это был тот «самый важный момент», безвозвратно меняющий жизнь.

Казалось, ничего удивительного в том, что встав на дорожку всех взломщиков, хакеров фигурного катания, она закончила как типичный представитель движения. Страшным выгоранием в юном возрасте, когда впереди вся жизнь. В которой, как правило, нет места фигурному катанию. Оно метафора тюрьмы, то бремя, которое не дает расцвести. 

Сколько их было – всех этих уникальных девочек? Тара Липински, Юлия Липницкая, Алина Загитова, Женя Медведева, Аделина Сотникова, Аня Щербакова, Саша Трусова. Не все качественно докатались и до 16-17.

Одни пишут расписки с клятвами, чтобы хотя бы еще сезон продержатся в фигурном катании. Другие кричат «я ненавижу этот спорт», потому что пять чистых квадов не привели к победе. Третьи обвиняют тренера в том, что он сделал все, чтобы выиграла другая. По-человечески понимая каждую из столь значительных травм, заражаешься одним чувством. 

Подавляющее большинство тех, кто когда-то воспринял фигурное катание как спорт, где эмоции, харизма, пластика, зрелость, красота и все, что приходит лишь с жизненным опытом – это слишком дешево, транслировали одно и то же: нелюбовь.

Она проявлялась во всем: в отношении к себе и собственной карьере, в отношении к зрителям и журналистам, во всех интервью об одной Олимпиаде, одном чемпионате, одном соревновании. Где было больно, страшно, плохо.

Нелюбовь – в этих пахнущих отчаянием плохих влогах, отвратительных вокалах, скоморошеских шоу, в этой стремной, почти жалкой жажде публичности, жажде признания как бы новой версии себя – при невероятной внутренней пустоте.

Жизненный путь доброй части нашей фигурки после раннего завершения – это попытка налепить пластырь на ненавистную юность, забить разочарование поклонниками, подписчиками, лайками, букетами из сотен роз. 

Алиса Лью – это чудо. Я не имею других слов, чтобы описать явление, когда в жизнь приходит то, чего не может быть. 

Ведь все решения уже приняты. Ведь фигурное катание в прошлом. Ведь самые сложные прыжки безвозвратно утеряны.

Ведь жизнь, которую мы никогда не проживем, должна была остаться в голове, клипом сожаления, болезненной, ранящей фантазией из финальной сцены «Ла-Ла Ленда», той рефлексией, которую следует избегать. 

Ведь фигуристка, закончившая в 16, не может вернуться на такой уровень. 

Мы знаем все это. Но на переполненной арене в Бостоне Алиса Лью, вернувшаяся в фигурное катание после трехлетней паузы, дарит нам два потрясающих проката. На них не должны быть способны фигуристки вроде нее: удел юных хакеров – целиться в калькулятор, а не в сердца. Они не имеют право сводить с ума такое количество людей.

Но арену заполняет радикальная ставка на эмоции, на радость, на праздник, на улыбку, на смех и слезы. На то, как запомниться всему миру, как остаться в истории не с цифрой, а с чем-то куда более простым, но таким глубоким, большим и опьяняющим.

Если задуматься, все спортсмены, которых мы любим, когда-то подарили нам намного больше, чем счет на табло. 

Алиса Лью – это не просто история возвращения и перерождения. Это та самая непрожитая жизнь – и не только всех фигуристок, которые закончили, ненавидя фигурное катание, не в силах дать ему любовь.

Это непрожитая жизнь каждого человека, который не решился, отложил на потом, не смог, не рискнул. Не поверил в себя.

Алиса Лью – это история о том, что непрожитую жизнь, не дающую покоя по ночам, все-таки можно прожить. Если очень захотеть. Если однажды ты смиришься с тем, что тебя определяют не каскады вроде тройной лутц-тройной тулуп или тройной лутц-двойной аксель-двойной тулуп (два самых сложных, но рядовых элемента Лью в произвольной программе).

Если у тебя есть что-то Еще.

Посмотрите на эту девушку: ни по облику, ни по философии ее проката вы и отдаленно не узнаете в ней ту, которая закончила с фигурным катанием в 16. Это заново рожденный человек.

Мы ищем перерождения во множестве сфер – в фильтре, который накладываем на селфи, в новых прическах и стилях, в новых хобби, в новых городах и странах, с новыми людьми. В бесконечном, головокружительном бегстве от себя.

Алиса Лью напомнила нам всем очень простую вещь: иногда можно переродиться в любви к своему делу. 

И многие скажут, что Алиса Лью в 19 намного слабее Алисы Лью в 14 или 15. Вспомнят более дорогие элементы: тогда она их делала, сейчас – нет.

Но реальность скажет совсем другое: Алиса Лью в 19 подняла зал на 15 тысяч и обыграла трехкратную чемпионку мира Каори Сакамото, выдавшую на арене TD-Garden, вероятно, прокат жизни.

Вы скажете, это эмоции. Всего лишь домашний лед, всего лишь ревущий зал, всего лишь судьи, поддавшиеся экстазу.

«Эмоции – это все, что у нас есть», – однажды сказал персонаж великого фильма Паоло Соррентино «Молодость». 

Это то настоящее, то неподдельное, что не найдешь, разговаривая в ютуб-шоу со стендаперами о ментальном здоровье или решая в кругу подписчиков, что делать с увеличенными губами.

Потому что история Алисы Лью – она не просто о ней. Она обо всех. Она о том, что не существует одного самого важного момента, который все предопределил. Она о невозможном, которое порой происходит, несмотря ни на что, в прямом эфире.

Она о подлинной свободе.

10 фактов о лучшей фигуристке мира – Алисе Лью

Я была рядом с потрясенной Алисой Лью после ее победы на ЧМ

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Maddie Meyer; instagram.com/azagitova/?hl=ru