Загитова должна вернуться, но не к Тутберидзе. В системе Этери нет места кому-то, кроме подростков
Толпа безумна. Об этом писал еще Гюстав Лебон: «Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой».
Отношение к Этери Тутберидзе и мнения, летающие вокруг ее фигуры, – классические обожание и неприязнь толпы. Именно поэтому Этери – или чудовище, не думающее о бедрах будущих матерей, или Преподобная Этери Георгиевна. Толпа не говорит: «Этери – супер, но...». Или «Этери не очень, хотя...». Полутонов нет.
Этери Тутберидзе – лучший тренер в современной российской истории: воспитала двух олимпийских чемпионок, двух чемпионок мира, трех чемпионок Европы, первых взрослых квадисток среди женщин, которые уместили в программах 2+ четверных. Все это – заслуга тренерского штаба Этери и результат конкретной системы подготовки.
Наверное, надо регулярно биться головой об топор, чтобы не подозревать: преимущества системы – любой – обязательно имеют последствия.
Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова добились успеха очень рано. И закончили примерно одинаково: Юля – анорексией, Медведева – Орсером, Загитова – Навкой. По сути, неважно, кто именно остался в спорте, а кто ушел; важно, что вскоре после главных побед они перестали претендовать на мировой топ.
Давайте сконцентрируемся на Алине. Неделю назад она выдала в Финале Гран-при короткую программу почти на уровне олимпийского проката, а потом заявила, что устала от фигурного катания. И этой усталости уже 1,5 года. Нет сомнений: Алина не врет. Многое это подтверждало: ее нежелание ехать на ЧМ, ее разваливающиеся программы по ходу прошлого сезона, расписки с обещаниями.
«Я уже писала расписку, что обещаю соревноваться. Не готова писать следующую». Неизвестные детали об уходе Загитовой
Загитова дошла до той точки карьеры, где у того, что называется «системой Тутберидзе», нет решений. Это финал – и, что пародоксально, не виновата ни одна из сторон.
Проблема Загитовой – в прыжках.
Растяжка, сложные связки, заходы с ласточек, вращения, перфоманс. Все осталось при ней, перфоманс даже стал заметно лучше (выбирайте сами, внешность это или постановка «Клеопатры»). Но резкий рост и изменение центра тяжести, сделали для Алины невозможным то, с чем она выигрывала Пхенчхан. Ведь дело – не в том, что она не усложняется. А в том, что она не вытягивает даже свою программу двух предыдущих сезонов.
Если вы перестанете воображать, что над головой Этери Тутберидзе нимб, то обнаружите: у нее нет ни одной истории успеха с таким телом. Лучшие прокаты Липницкой, Медведевой, Загитовой, Трусовой, Щербаковой и Косторной – это конкретное тело. Не то, которое сейчас у Алины.
Если вы сомневаетесь, есть ли в штабе Тутберидзе люди, способные ставить прыжки девушкам с грудью, – то это зря: их нет. Это системное «нет». Под это «нет» заточены все процессы производства топ-фигуристки в Tutberidze Corporation.
А теперь – время сказать главное: вероятно, Загитова устала не от фигурного катания, а от Tutberidze Corporation. Для Алины пока что тождественны понятия «фигурное катание» и «система Тутберидзе» – очевидно, что другой системы подготовки Загитова просто не знает.
Ее усталость – усталость от системы, в которую, как и в любую другую, изначально заложен баг. В этой системе нет места кому-то, кроме подростков. В ней нет места фигуристкам, которые питаются не тремя орешками в день. В ней нет места фигуристкам, не способным работать на износ.
Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме
Все дорожки шагов 4-го уровня. Все каскады 3+3 или четверные. Все сложнейшие транзишнз, существующие в каждой программе группы Тутберидзе. Все, благодаря чему 15-летние девочки получают супербаллы, едва выходя из юниоров – это не субъективные категории. Это не про «понравилось» и «не понравилось». Это конкретная и заслуженная оценка абсолютно нового в мире женской фигурки явления: атлетичного катания.
Раньше атлетичным катанием у женщин называли не слишком симпатично скользящих фигуристок, которые умели не падать с прыжков. Тутберидзе и ее штаб внесли новый смысл: теперь это бешеная физическая подготовка и сложность каждую секунду программы. В способности осиливать этот атлетизм заложена вся система работы: питание, режим тренировок, психологическое состояние.
Tutberidze Corporation создана под людей с конкретными телами, конкретными физическими возможностями и возможностями желудков, до конкретного этапа карьеры. Ее девочки действительно голодные. В том числе до побед. Бизнес Tutberidze Corporation требует от спортсменок определенного настроения.
Помните, как Тутберидзе рассказывала о Липницкой? «После того, как она получила олимпийское золото, у нее в глазах будто что-то выключилось». На днях сестра Этери сказала примерно то же - вероятно, в отношении Загитовой. И после объявления Алины стало ясно: сестра не бредила; понятно, что именно она имела в виду.
Скорее всего, Загитова не забила на режим питания и на режим тренировок в общем смысле. А забила на режим питания, который всегда работал у Тутберидзе, и на режим тренировок, который всегда работал у Тутберидзе. Скорее всего, в глазах Алины, как и в глазах Липницкой, увидели то, что в Tutberidze Corporation называется «что-то выключилось».
Характеризует ли это Загитову плохо? Нет. Собрав все титулы к 17 годам, она имеет право обедать стрипсами с колой, а ужинать пино гриджо с тирамису – и оставаться хорошей фигуристкой. Здесь напрашивается «но». Вот оно. Хорошей фигуристкой, но не у Тутберидзе. Перестаньте врать себе: на Этери не заканчивается фигурное катание.
Потому что в Tutberidze Corporation понятия не имеют, что делать с людьми, у которых выключились глаза. Эта корпорация не создана для потерявших мотивацию повзрослевших девушек, в жизни которых появляются чизкейки и мальчики.
Девочки-подростки захватили фигурное катание. Только виноваты в этом не Тутберидзе или Трусова
Должна ли она быть для этого создана? Нет, не должна. Корпорациям неведомо «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо», «справедливо» и «несправедливо». Все что должны корпорации – эффективно захватывать долю рынка.
Режим, который так достал Загитову, – это режим маленьких, сухих и голодных. В Tutberidze Corporation невозможно быть уставшим, сытым и взрослым. Не потому что это плохо. Потому что Корпорация не знает, что с этим делать. Здесь нет правых и виноватых: просто Загитова перестала быть долей рынка корпорации Тутберидзе.
Рафаэль Арутюнян (тренировал Вагнер), Брайан Орсер (тренировал Ю-На Ким), Алексей Мишин (тренирует Туктамышеву) – все они знают, как работать с женщинами; с их телами, с их психологическими проблемами, с их режимом.
Они могут знать, как поставить 22-летним фактурным туктамышевым каскад 4-3, но не знать что-то другое. Например, почему Косторная с тремя тройными акселями в двух программах стоит суммарно на 30 баллов дороже Туктамышевой с теми же тремя тройными акселями в двух программах.
Оцените издевку судьбы: 22-летняя Лиза освоила каскад четверной тулуп-тройной тулуп в день, когда 17-летняя Загитова объявила о снятии со всех соревнований. Другая издевка судьбы: каскад Лизы был никому не интересен.
Тутберидзе – великий тренер, но у великих тренеров порой нет великих нутриционистов, великих психологов и великой универсальности. Когда мы пытаемся упрекнуть Этери за Загитову, мы пытаемся заставить производителя лучшей в мире пасты из твердых сортов пшеницы делать лучшее в мире вино. Когда Киира Корпи (выступавшая до 26 лет) рассуждает о свободе, которая нужна Загитовой, помните одно. Корпи, возможно, знает секрет долголетия, но она не прыгала каскад тройной лутц-тройной риттбергер в 14 лет.
Загитова устала, но она должна вернуться. Не к Тутберидзе, а к другому тренеру.
Кейс Медведевой пока что показывает страшное: из Tutberidze Corporation нет выхода. Однажды вылетев из среды, которая тебя же сформировала, ты разваливаешься. Их всех будто намагнитили определенным образом и прописали срок годности на упаковке. Ни дня больше.
Загитова должна вернуться, чтобы доказать нам: после Tutberidze Corporation есть жизнь. Она должна освоить новое катание, новые прыжки и новую систему. Только без историй про «новое тело», как у Медведевой. Легко в такой ситуации соблазниться параллельной вселенной, выстроив вокруг себя мир абсолютного обожания и иллюзий прогресса. Загитова должна быть лучше Медведевой, у Алины не должно быть бага самообмана.
Загитова должна вернуться, чтобы доказать всем: она больше, чем продукт, который произвела самая успешная корпорация в мире. Она – больше системы. Великие всегда больше системы.
У вас должна быть возможность сменить работу, когда вы перерастаете первую. Тутберидзе для Загитовой – не страна, не герб и не мать. Просто этап жизни.
У корпорации должна быть возможность расстаться с вами, когда вы больше не приносите ей пользы. Загитова для Тутберидзе – не гражданин, не солдат и не дочь. Просто очередной проект на работе.
Этери Тутберидзе – это пока что конец карьеры в 17. Но к этим 17 ты выиграешь все.
Загитова, в которую вы влюбились в Пхенчхане – это причина. Загитова, мечтающая закончить с фигурным катанием, откатавшись 2,5 сезона на взрослом уровне – это следствие.
Идеальных систем не существует. Причина и следствие неразделимы в рамках системы.
Живите с этой неоднозначностью, как хотите.
Неидеальный Телеграм-канал Кузнецова, который читают уже больше 1000 человек. Присоединяйтесь!
Фото: РИА Новости/ Владимир Песня, Дэвид Кармайкл, Александр Вильф
1115 комментариев
Но все окончилось ничем, программы так и не были поставлены и Алина вернулась в Москву раньше всех. Похоже Тутберидзе она уже не нужна, приоритеты поменялись. Не помогли постоянные благодарности и поздравления тренерам. Ей не куда возвращаться.
соревнованиях , как минимум 3-е место.Механически отпадут очень много вопросов
и к вам и к Алине . Жить станет чуть спокойнее ! Обстановка чуть оздоровиться !!!!!
Любитель Спорта.
Хотя кто знает, что творится в голове у Этери. Может она этого и не видит. Может, я переоцениваю видение Тутберидзе.
И, вообще, я очень хотел бы чтобы Алине дали возможность поработать с другим хореографом, с которым Алина смогла бы раскрыться по-новому с более свежим взглядом другого хореографа-постановщика. Очень хотел бы увидеть сотрудничество Алины с Лори Николь и Ше-Линн Бурн. Это был бы интересный эксперимент. Но в системе Тутберидзе вероятность этого практически равна нулю. Тутберидзе у Познера уже говорила, что не потерпит, чтобы ученица просила для себя другого хореографа. Тутберидзе не даёт развиваться своим ученицам. Стремление Тутберидзе контролировать всё лишает её учениц возможности развиваться под руководством других хореографов.
выпитое винцо любой прикрученный федрой язык раскрутит
Не обманывай и проблем не будет.
Если в Вашем сознании заложен ген обмана, так это Ваша проблема.
Не обманывай и не поймают.