Блог Running up That Hill

Загитова должна вернуться, но не к Тутберидзе. В системе Этери нет места кому-то, кроме подростков

Толпа безумна. Об этом писал еще Гюстав Лебон: «Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой».

Отношение к Этери Тутберидзе и мнения, летающие вокруг ее фигуры, – классические обожание и неприязнь толпы. Именно поэтому Этери – или чудовище, не думающее о бедрах будущих матерей, или Преподобная Этери Георгиевна. Толпа не говорит: «Этери – супер, но...». Или «Этери не очень, хотя...». Полутонов нет.

Этери Тутберидзе – лучший тренер в современной российской истории: воспитала двух олимпийских чемпионок, двух чемпионок мира, трех чемпионок Европы, первых взрослых квадисток среди женщин, которые уместили в программах 2+ четверных. Все это – заслуга тренерского штаба Этери и результат конкретной системы подготовки.

Наверное, надо регулярно биться головой об топор, чтобы не подозревать: преимущества системы – любой – обязательно имеют последствия. 

Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова добились успеха очень рано. И закончили примерно одинаково: Юля – анорексией, Медведева – Орсером, Загитова – Навкой. По сути, неважно, кто именно остался в спорте, а кто ушел; важно, что вскоре после главных побед они перестали претендовать на мировой топ. 

Давайте сконцентрируемся на Алине. Неделю назад она выдала в Финале Гран-при короткую программу почти на уровне олимпийского проката, а потом заявила, что устала от фигурного катания. И этой усталости уже 1,5 года. Нет сомнений: Алина не врет. Многое это подтверждало: ее нежелание ехать на ЧМ, ее разваливающиеся программы по ходу прошлого сезона, расписки с обещаниями. 

«Я уже писала расписку, что обещаю соревноваться. Не готова писать следующую». Неизвестные детали об уходе Загитовой

Загитова дошла до той точки карьеры, где у того, что называется «системой Тутберидзе», нет решений. Это финал – и, что пародоксально, не виновата ни одна из сторон. 

Проблема Загитовой – в прыжках. 

Растяжка, сложные связки, заходы с ласточек, вращения, перфоманс. Все осталось при ней, перфоманс даже стал заметно лучше (выбирайте сами, внешность это или постановка «Клеопатры»). Но резкий рост и изменение центра тяжести, сделали для Алины невозможным то, с чем она выигрывала Пхенчхан. Ведь дело – не в том, что она не усложняется. А в том, что она не вытягивает даже свою программу двух предыдущих сезонов. 

Если вы перестанете воображать, что над головой Этери Тутберидзе нимб, то обнаружите: у нее нет ни одной истории успеха с таким телом. Лучшие прокаты Липницкой, Медведевой, Загитовой, Трусовой, Щербаковой и Косторной – это конкретное тело. Не то, которое сейчас у Алины.

Если вы сомневаетесь, есть ли в штабе Тутберидзе люди, способные ставить прыжки девушкам с грудью, – то это зря: их нет. Это системное «нет». Под это «нет» заточены все процессы производства топ-фигуристки в Tutberidze Corporation. 

А теперь – время сказать главное: вероятно, Загитова устала не от фигурного катания, а от Tutberidze Corporation. Для Алины пока что тождественны понятия «фигурное катание» и «система Тутберидзе» – очевидно, что другой системы подготовки Загитова просто не знает. 

Ее усталость – усталость от системы, в которую, как и в любую другую, изначально заложен баг. В этой системе нет места кому-то, кроме подростков. В ней нет места фигуристкам, которые питаются не тремя орешками в день. В ней нет места фигуристкам, не способным работать на износ. 

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Все дорожки шагов 4-го уровня. Все каскады 3+3 или четверные. Все сложнейшие транзишнз, существующие в каждой программе группы Тутберидзе. Все, благодаря чему 15-летние девочки получают супербаллы, едва выходя из юниоров – это не субъективные категории. Это не про «понравилось» и «не понравилось». Это конкретная и заслуженная оценка абсолютно нового в мире женской фигурки явления: атлетичного катания.

Раньше атлетичным катанием у женщин называли не слишком симпатично скользящих фигуристок, которые умели не падать с прыжков. Тутберидзе и ее штаб внесли новый смысл: теперь это бешеная физическая подготовка и сложность каждую секунду программы. В способности осиливать этот атлетизм заложена вся система работы: питание, режим тренировок, психологическое состояние. 

Tutberidze Corporation создана под людей с конкретными телами, конкретными физическими возможностями и возможностями желудков, до конкретного этапа карьеры. Ее девочки действительно голодные. В том числе до побед. Бизнес Tutberidze Corporation требует от спортсменок определенного настроения. 

Помните, как Тутберидзе рассказывала о Липницкой? «После того, как она получила олимпийское золото, у нее в глазах будто что-то выключилось». На днях сестра Этери сказала примерно то же - вероятно, в отношении Загитовой. И после объявления Алины стало ясно: сестра не бредила; понятно, что именно она имела в виду.

Скорее всего, Загитова не забила на режим питания и на режим тренировок в общем смысле. А забила на режим питания, который всегда работал у Тутберидзе, и на режим тренировок, который всегда работал у Тутберидзе. Скорее всего, в глазах Алины, как и в глазах Липницкой, увидели то, что в Tutberidze Corporation называется «что-то выключилось».

Характеризует ли это Загитову плохо? Нет. Собрав все титулы к 17 годам, она имеет право обедать стрипсами с колой, а ужинать пино гриджо с тирамису – и оставаться хорошей фигуристкой. Здесь напрашивается «но». Вот оно. Хорошей фигуристкой, но не у Тутберидзе. Перестаньте врать себе: на Этери не заканчивается фигурное катание. 

Потому что в Tutberidze Corporation понятия не имеют, что делать с людьми, у которых выключились глаза. Эта корпорация не создана для потерявших мотивацию повзрослевших девушек, в жизни которых появляются чизкейки и мальчики.

Девочки-подростки захватили фигурное катание. Только виноваты в этом не Тутберидзе или Трусова

Должна ли она быть для этого создана? Нет, не должна. Корпорациям неведомо «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо», «справедливо» и «несправедливо». Все что должны корпорации – эффективно захватывать долю рынка.

Режим, который так достал Загитову, – это режим маленьких, сухих и голодных. В Tutberidze Corporation невозможно быть уставшим, сытым и взрослым. Не потому что это плохо. Потому что Корпорация не знает, что с этим делать. Здесь нет правых и виноватых: просто Загитова перестала быть долей рынка корпорации Тутберидзе. 

Рафаэль Арутюнян (тренировал Вагнер), Брайан Орсер (тренировал Ю-На Ким), Алексей Мишин (тренирует Туктамышеву) – все они знают, как работать с женщинами; с их телами, с их психологическими проблемами, с их режимом.

Они могут знать, как поставить 22-летним фактурным туктамышевым каскад 4-3, но не знать что-то другое. Например, почему Косторная с тремя тройными акселями в двух программах стоит суммарно на 30 баллов дороже Туктамышевой с теми же тремя тройными акселями в двух программах.

Оцените издевку судьбы: 22-летняя Лиза освоила каскад четверной тулуп-тройной тулуп в день, когда 17-летняя Загитова объявила о снятии со всех соревнований. Другая издевка судьбы: каскад Лизы был никому не интересен. 

Тутберидзе – великий тренер, но у великих тренеров порой нет великих нутриционистов, великих психологов и великой универсальности. Когда мы пытаемся упрекнуть Этери за Загитову, мы пытаемся заставить производителя лучшей в мире пасты из твердых сортов пшеницы делать лучшее в мире вино. Когда Киира Корпи (выступавшая до 26 лет) рассуждает о свободе, которая нужна Загитовой, помните одно. Корпи, возможно, знает секрет долголетия, но она не прыгала каскад тройной лутц-тройной риттбергер в 14 лет. 

Загитова устала, но она должна вернуться. Не к Тутберидзе, а к другому тренеру.

Кейс Медведевой пока что показывает страшное: из Tutberidze Corporation нет выхода. Однажды вылетев из среды, которая тебя же сформировала, ты разваливаешься. Их всех будто намагнитили определенным образом и прописали срок годности на упаковке. Ни дня больше. 

Загитова должна вернуться, чтобы доказать нам: после Tutberidze Corporation есть жизнь. Она должна освоить новое катание, новые прыжки и новую систему. Только без историй про «новое тело», как у Медведевой. Легко в такой ситуации соблазниться параллельной вселенной, выстроив вокруг себя мир абсолютного обожания и иллюзий прогресса. Загитова должна быть лучше Медведевой, у Алины не должно быть бага самообмана. 

Загитова должна вернуться, чтобы доказать всем: она больше, чем продукт, который произвела самая успешная корпорация в мире. Она – больше системы. Великие всегда больше системы. 

У вас должна быть возможность сменить работу, когда вы перерастаете первую. Тутберидзе для Загитовой – не страна, не герб и не мать. Просто этап жизни.

У корпорации должна быть возможность расстаться с вами, когда вы больше не приносите ей пользы. Загитова для Тутберидзе – не гражданин, не солдат и не дочь. Просто очередной проект на работе.

Этери Тутберидзе – это пока что конец карьеры в 17. Но к этим 17 ты выиграешь все. 

Загитова, в которую вы влюбились в Пхенчхане – это причина. Загитова, мечтающая закончить с фигурным катанием, откатавшись 2,5 сезона на взрослом уровне – это следствие.

Идеальных систем не существует. Причина и следствие неразделимы в рамках системы.

Живите с этой неоднозначностью, как хотите. 

Неидеальный Телеграм-канал Кузнецова, который читают уже больше 1000 человек. Присоединяйтесь!

Фото: РИА Новости/ Владимир Песня, Дэвид Кармайкл, Александр Вильф

Да
38%
Алина Загитова
Нет
62%
Этери Тутберидзе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья