Running up That Hill
Блог

Медведева живет в параллельной вселенной: там она борется за золото Игр, прыгает четверные и строит новое тело

Кузнецов продолжает списывать фигуристок.

Рефлексировать на Евгению Медведеву сейчас – это примерно как смотреть шоу с Максимом Галкиным и звездами советского кино, которые рассказывают про песни Муслима Магомаева. С таким же успехом можно рефлексировать на Алену Леонову, Марию Сотскову или вообще на Елену Соколову: их шансы что-то взять в этом сезоне примерно равны. 

Сначала – немного арифметики. Она покажет, насколько осмысленны разговоры о соревновательных перспективах Медведевой, если не жить в параллельной вселенной. 

1. Базовая стоимость технических элементов ее короткой программы меньше, чем у Косторной, Загитовой, Трусовой, Щербаковой, Туктамышевой, Кихиры (и даже Константиновой). Отставание от самой дорогой базы – Туктамышевой – почти 5 баллов. 

2. Произвольной программой Медведева уступает все тем же, кроме Константиновой. А Косторной, Щербаковой и Трусовой – вообще от 7 до 22 баллов. Лучшая средняя надбавка к прыжкам (GOE) в сезоне у Медведевой на уровне 2,86 – меньше, чем у Загитовой (3,20), Трусовой (3,24) и Косторной (3,70).

И значит, шансы отыграть отставание чистотой элементов примерно такие же, как у «Спартака» – выиграть чемпионат России-2019/20.

3. Лучший результат Медведевой в этом сезоне – 217,43 на Autumn Classic. Минус 17,41 балла от Косторной (Finlandia Trophy), минус 21,26 – от Трусовой (Мемориал Непелы). Даже меньше Щербаковой, короткие программы которой пока дают смехотворные 67 (как было на Lombardia Trophy и на Skate America). 

4. Последняя произвольная Медведевой перед стартом Гран-при не потянула даже на 120 баллов. Это результат на уровне европейских полутопов вроде Лорин Лекавалье или Николь Райчовой (и то не всегда). На 38 баллов меньше, чем через несколько дней выдала Алена Косторная. На 40 меньше Щербаковой на Skate America. На 44 меньше рекорда Трусовой на Мемориале Непелы, на 34 меньше Загитовой на Japan Open, на 19 меньше Туктамышевой в Финляндии. 

Скорее всего, вы задаетесь вопросом: как двукратная чемпионка мира (2016, 2017) переместилась из парадигмы борьбы за золото Олимпиады в парадигму борьбы с Анастасией Губановой за десятку чемпионата России? 

Кроме того, что современное катание развивается намного стремительнее, чем меняются ваши симпатии (болельщикам, которые до сих пор верят в мощь Медведевой, тем более сложно принять уход эпохи Загитовой и Туктамышевой), есть еще один нюанс. Он касается конкретно Медведевой. Ее фан-сектор сколько угодно может наводить на эти мысли порчу, но это – объективная реальность: Медведева выпала из среды, которая ее же сформировала.

Женя, конечно, периодически успокаивает фанатов. К примеру, в промо Первого к сезону она заявила: «Я занимаюсь построением нового тела». Такие заявления, отдающие не то дзен-буддизмом, не то прокрастинацией, вообще уместны при описании деятельности Евгении после ухода от Тутберидзе. В частности, Илья Авербух после контрольных прокатов назвал катание Евгении «одухотворенным». 

Прочувствуйте это: 2,5 года назад Медведева бахнула 160 за произвольную под музыку из фильма по роману Фоера «Жутко громко и запредельно близко»; теперь ее катание выглядит одухотворенным. Да, на 40 баллов меньше лучшей версии себя, но на что только не пойдешь, когда строишь новое тело.

Пока Медведева обостряет чувства – неважно, любовь это или злоба – она нужна фигурному катанию 

Медведева отчаянно напоминает топ-футболиста, воспитанного адской системой конкуренции, внезапно отъехавшего в Китай. Как только таких людей вынимают из среды, где каждый день они соревнуются на одном катке с убийцами (одухотворенного катания), они гаснут. Взамен способности разрывать 365 дней в году и стремительно прогрессировать они получают внимание и томик пространных идей, будто вырванных из семинаров Тони Роббинса – например, про построение нового тела. 

Вся Медведева – нравится она или не нравится – была построена на страхе поражения. Она видела не трех соперниц по телевизору, а малолетнюю толпу рядом. Каждый день на одном катке – драка за внимание и первенство. Минута расслабленности стоила карьеры. Женя не думала об одухотворенном строительстве тела. Проезжающие мимо монстры с квадами, лутцами-риттбергерами и акселями кричали ей: не останавливайся!

На чем построена Медведева сейчас? Вероятно, она более счастливый человек. Более уравновешенный, спокойный, правильно понимающий себя. Только счастье никогда не было мотивацией. Мотивацией всегда было угнетение. 

Все, чего хотела Медведева, уходя от Тутберидзе – это ясно сейчас – не новых вызовов, не тренерских секретов Орсера, не борьбы за золото Олимпиады. Она хотела внимания.

Вы можете смеяться, но без шуток: в этом возрасте особенно больно осознавать, что мир не вертится вокруг тебя. У этой обиды на окружающий мир, у этого вызова – «почему вы меня так не любите?» – очень большая цена.

Задумайтесь, стал ли лучше хотя бы один из элементов катания Медведевой за то время, пока она счастлива? Стали ли быстрее вращения, выше прыжки, ушли ли неясные ребра? Может, она освоила элементы новой сложности? Может, поняла, как лучше представить миру сильные стороны? Каждый протокол после Пхенчхана орет «нет!».

Косторная стала прыгать два тройных акселя в произвольной. Загитова вытащила уже потерянный лутц-риттбергер к золоту ЧМ. Трусова довела произвольную с двумя квадами, один из которых – падение, до произвольной с четырьмя чистыми квадами. Щербакова стала делать два квада в произвольной.

Первая взрослая победа Щербаковой: два платья в одном номере, два четверных прыжка, атака на рекорд Трусовой

Все это произошло, пока Медведева строила новое тело. Мир умчал вперед. 

Сомневаюсь, что можно упрекнуть во всем произошедшем с Медведевой Брайана Орсера. Он воспитал лучших одиночников эпохи, Роналду и Месси фигурного катания – абсолютно разных по стилю. Фернандес и Ханю выросли у Орсера в атмосфере постоянной борьбы. При том каждый из них – концентрированный альфа-самец, который шел на каток, чтобы войти в историю. 

Куда идет Медведева, конкурируя с Габриэль Дэйлман?

Невозможно что-то сделать со спортсменом, который всю жизнь воспитывался на страхе проиграть, а в итоге остался со страхом сообщений в директ. И оставьте эти гуманистические погремушки про «страх не может быть мотивацией». У Медведевой не осталось страха проиграть – его заменила параллельная реальность; там все еще выясняют: что случилось в Пхенчхане – травма или душевная травма? Она в своем воображении все еще в шаге от вершины. Только теперь перед глазами не маячат те, которых можно было бы и подержать в юниорах

А кроме этого страха, ей и нечего было нести в историю. Она не несла туда страну. Ни за кем из наших фигуристок не стоит Россия – их просто слишком много. Это битва только за себя и за свою гениальность. За право сделать на льду так, как не делал никто. 

Загитова, Трусова, Косторная, Щербакова будто кричат: посмотрите, какая я. Ну смотрите же! Скажите, я ведь гений? Нет, нет, не она, я! Идея демонстрации себя – одна из самых сильных мотиваций.

Загитова: Думали, я закончу после золота Игр? Ловите Клеопатру!

Трусова: Думали, я не дотяну до взрослых турниров четверной? Ловите четыре.

Косторная: Думали, я умею только мило скользить под сопливую музыку? Ловите два тройных акселя.

Щербакова: 3 процента в опросе Sports.ru про фаворита сезона? Эй, вот вам второй квад! Нет, моя фамилия не Трусова!

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Они голодны до славы и признания – даже те, у кого все это уже есть. Каждая из них кричит, что из огромной толпы талантливых фигуристок «Хрустального» заметить должны именно ее.

Когда-то так кричала и Медведева. Но теперь ей, кажется, больше нечего сказать. История про построение нового тела для четверного сальхова, который стал мемом, – абсурд. Соревноваться новизной тела и оборотностью с 16-летними. Серьезно? 

Но конечно же, она не серьезно. Она просто имитирует развитие. Фигурное катание не прощает тех, кто притворяется, что растет, даже если это Евгений Плющенко.

Telegram-канал Кузнецова, где еще больше о новых телах фигурного катания

Фото: Maddie Meyer; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

1234 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сравнить уровень даже нынешней Медведевой с Туктамышевой.Сильно!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
0
-13
-13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно, как какая-то унылая псевдокрыска смогла накатать столько буковок своими мерзкими лапчонками?:)))0)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
0
-15
-15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Она его с треском провалит
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ведущие фигуристки России - Трусова, Щербакова, Косторная, Загитова. А Медведева давно уже середнячок, что этап в Канаде и доказал.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уже свершилось!Так что не парься.Войти в 5-ку не самого сильного этапа гран-при для нее несомненный успех.Забудь о наградах
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А ты все монетизируешь,молодец,с чем тебя и поздравляю!Вот только слова"платить" и "деньги" не всегда синонимы.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
0
-15
-15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
0
-18
-18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как вы правы.Мне кажется,что болельщики своими одами только хуже ей делают.Женя нарцисс ,поэтому любит камеры,интервью ,быть в центре внимания.Для молодой девушки это нормально,но она невидит очевидного,своего катания.Это уже не та Женя которой мы восхищались.А она всё живёт прошлыми победами. Ей надо усложняться ,а она не может востановить прежние прыжки.Уже Авербух открыто говорит что надо учить четверной ,а не просто говорить об этом.А Женю хвалят и хвалят,говорят что вот выйдет и всех разорвёт. А она в это верит.Выходит и видит ,что ей их молодых которые прыгают 3 аксели и квады не догнать. Отсюда лезут всякие мысли ,поэтому такие срывы и неуверенность.Ей надо либо четверные учить ,или в шоу уходить.Иначе может уйти в забвение.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
+1
-11
-10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так и в чём смысл данного уточнения? Речь же о том, что ВСЕ фигуристки до 18 пусть соревнуются между собой. Есть ведь юниорские и молодежные первенства. Мне кажется немного нечестно заставлять кататься теток с их взрослым телом с детьми.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда прочла эту статью впервые, то была возмущена: да как там можно Женю обижать?! Но посмотрев то, что там 1 канал про нее наснимал, и что она там сама говорит, понимаю - Кузнецов прав. Может быть был чуть резок, но прав! Смотрела Женю, про питание, новое тело - ну, ей Богу, в параллельной реальности. И точно Кузнецов заметил про дзен-буддизм, прокрастинацию. Я сочувствую Жене. Да, было бы, вероятно, справедливо отдать ей олимпийское золото, пусть и за былые заслуги. Но случилось то, что случилось. И прошло достаточно времени - можно было бы уже пережить и смириться. Жить дальше. Но мира у нее нет в душе. Как нет и шансов на новое олимпийское (да и вообще любое) золото. Она все еще что-то доказывает, что вот-вот у нее все получится. Может быть надеется, что наберет форму к следующей Олимпиаде, в то время как у других она посыпется в силу роста и перестройки организма? Не знаю. Если бы она сказала: да, я понимаю, что за золото мне не побороться. Мой максимум - бронза, и то, если мои соперницы будут падать, но мне просто нравится кататься, нравится работать с Орсером... - и я бы ее поняла. А так - увы... Но у нее есть свои поклонники, ее любят, она занимается тем, чем хочет с теми, кого выбрала, ее поддерживают, хвалят, говорят, что все будет окей... Только почему-то выглядит все это довольно жалко...
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С чем Вас и поздравляю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот я и решила ,что это бред.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
грибы, федры, глорики такие малолетние что просто пошла на хрен ваша загитова.
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
уверен Медведева не заходит сюда на этот убогий недоспортивный глорский ресурс святой Алины. Так что пишите сколько влезет.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
едведева была главным инициатором и действующим лицом? пруфы есть? домыслы глоров загитовой не оставь себе. Автор такой же глор загитовой и ничего более.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну невозможно же быть всегда на вершине и на пике. Подросла молодежь с более сильной техникой, это жизнь. Жене и правда вряд ли угнаться за ними, но это вовсе не значит, что нужно уходить из спорта.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Медведь вообще ничего не читает. Даже книжки из школьной программы.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Современным техническим требованиям Лиза не удовлетворяет. У нее два трикселя в произвольной пиар, она один вместо другого тройного прыгает. У нее вылезло ребро на флипе, она его убрала из короткой, делает самый дешёвый каскад.
Туктамышева может выдать суперпрокат раз в 4 года, после Олимпиады как раз, естественно, ни о каких высоких местах даже мечтать нельзя с такой стабильностью.
Тем более, что компоненты реально слабые.
К тому же с годами она становится всё более негибкой и тяжелой.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>все ученики Этери - тоже винтики

Разумеется. Медведева просто занимает своё место в этом ряду винтиков.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ФК я смотрю с 2010 года и помню, что у Лизы не было ямы, у неё были локальные спады - сезон, когда она боролась с трудностями взросления, период, когда она была травмирована, и период поиска себя. То, что она всё это преодолела, базируется на изначально очень высоком техническом потенциале. Да, она проигрывала и Радионовой, и Погорилой, и Сотсковой, и Медведевой, потому что этот потенциал не был реализован, но как только его удалось показать - всё встало на свои места. Она полностью удовлетворяет современным техническим требованиям. Медведева им уже не будет удовлетворять - в мифический квад адекватные люди не верят. Ей нечем вылезать - она может просто кататься и зарабатывать деньги, но топовые результаты для неё закрыты просто из-за технического отставания.

Историю ФК я хорошо знаю, и в курсе, что у Ирины Слуцкой был лишь один явно неудачный сезон, когда она проиграла отбор, плюс ещё один, когда она пропустила почти все старты по болезни.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Когда Роналду распекали на ESPN? Ты вообще этот канал смотрел? Потом неадекватно сравнивать взрослого парня, отца и юную ранимую девушку.
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий