7 мин.

Почему уход Никитина из Локомотива это мерзко и некрасиво!

«11» июня 2025 года ХК «Локомотив» объявил об уходе с поста главного тренера основной команды Игоря Валерьевича Никитина. Сообщение об этом было подчеркнуто сухим и безликим по форме. Однако, при этом, оно было и максимально эмоциональным, в нем читались непонимание, недоумение, обида на тренера («оставил пост ГТ по собственной инициативе» - читай между строк - бросил, предал), казалось бы столько сделавшего для клуба. 

Уход ИВН из Локомотива не оставил равнодушным никого из людей, так или иначе причастных к хоккею. Казалось бы, рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше, ушел - и ушел (да и Локо не какой-то родной для него клуб, а Ярославль - не город его детства и юности). НО! Почему-то именно от этого человека не ожидалось такого шага, уж больно сумел он очаровать нас, болельщиков, за годы работы в клубе, как результатами, так и своим подходом к работе и жизни. И именно поэтому, так больно и противно сейчас осознавать всю сложившуюся ситуацию.

Но если отбросить эмоции, то складывается следующая картина.

Во-первых, И.В. Никитин ушел из клуба по собственной инициативе, имея действующий контракт еще на два сезона. При этом, изначально контракт заканчивался по окончании этого сезона. Но в октябре тренер и клуб продлили его действие еще на 2 года. Логичный вопрос: зачем было продлеваться?! Понятно, что на тот момент никакого варианта с ЦСКА или любым другим клубом не было. Но если ты чувствуешь усталость, эмоциональное выгорание или испытываешь любые другие сомнения, рецепт один - не продлевай договор раньше времени, оставь решение вопроса на весну. Согласитесь, не будь действующего договора, и уход И.В. Никитина из Локомотива воспринимался бы по-другому всеми: руководством, болельщиками, журналистами. А сейчас все выглядит так: человек принял обязательства, но вдруг решил с них соскочить по середине пути… 

Во-вторых, следует напомнить что Локомотив создал для И.В. Никитина максимально комфортные условия. Все кого хотел видеть Никитин в своем тренерском штабе - получайте. Контракт на немаленькую сумму (пусть и не 160 млн.) - пожалуйста. Запросы по игрокам как на вход (Радулов, Сергеев и др.), так и на выход (Лихачев, Волков, Чехович) в основном исполнялись. Но самое главное, тренер спокойно работал 4 года! В ЛОКОМОТИВЕ!!! Кто бы мог подумать, когда в октябре 2021 года Никитина назначали главным тренером, что он столько проработает именно в этом клубе. Ни для кого не секрет, что с тренерами в Локомотиве разговор всегда был короткий: нет практически сиюминутного результата - расчет и свободен (чего только стоят увольнения Мактавиша и Симпсона спустя 9 матчей с начала сезона). Но с приходом Никитина все изменилось даже в этом отношении. Тренер терпел неудачи (0-4 в первом раунде от ЦСКА в сезоне 21/22, сокрушительное поражение 0-5 в 7 матче второго раунда сезона 22/23, убийственные 0-4 от Металлурга в финале прошлого года), но в него верили. Верило руководство, верили игроки (хотя далеко не каждый хоккеист может подстроиться и согласиться на тот хоккей, который ставит этот тренер). Все верили в идеи Игоря Валерьевича, верили, что именно он сможет сделать для Ярославля то, чего не удавалось остальным. Безусловно, все в итоге сложилось в нужный пазл! Но для этого потребовалось 4 сезона, которые Никитину и его штабу дали спокойно работать и вознаграждали продлением контрактов. Тем более странным на этом фоне выглядит принятое главным тренером решение. Разве команда и клуб не заслужили зеркального к себе отношения? Такое решение выглядит своего рода плевком в сторону всей организации ХК "Локомотив».

В-третьих, уход Игоря Валерьевича Никитина стал неожиданностью для руководства клуба, что осложняет поиск нового главного тренера. И здесь невозможно в чем-то обвинить Ю.Н. Яковлева как руководителя. Он и весь менеджмент клуба до конца мая исходили из того, что у клуба есть тренерский штаб на следующий сезон (помним о контракте до 2027 года, который руководство как раз заблаговременно продлило с лучшим российским тренером прямо сейчас). Теперь же аврал. Российский рынок практикующих тренеров, сопоставимых по уровню с ИВН, пуст (Знарок и Быков заняты семейными делами, у Воробьева, как говорят, не самые теплые отношения с руководством Локо). В связи с этим менеджменту Локомотива придется играть в рулетку, выбирая кого-то из доступных североамериканских специалистов, да еще и предлагать цену выше рынка (все понимают, в какой ситуации оказался клуб и с учетом дефицита времени, придется скорее всего переплатить). Как оно сложится, угадать тяжело даже опытным экспертам. Мы помним, например, провал Пола Мориса в Металлурге, а сейчас этот тренер два года подряд приводит Флориду к Кубку Стэнли. С другой стороны, есть пример Бенуа Гру, который, не имея личных тренерских побед, приятно поразил всех в КХЛ со своим Трактором. Одним словом, Локомотиву придется делать выбор в ситуации поспешности, виной чему, к сожалению, именно Игорь Никитин. Хочется верить, что руководство попадет в "яблочко" с новым наставником!

В-четвертых, особый отпечаток накладывает сама личность Игоря Никитина. Всегда подчеркнуто серьезный, он во многом обаял болельщиков. Мы все помним его слова, что "хоккей любит искренность", про "честность перед собой", обращение к Богу и другие его мотивирующие речи. И, честно говоря, казалось, что человек с этими принципами шагает по жизни. Но сейчас кажется, что это были лишь красивые фразы для мотивации игроков, но уж точно не искренний посыл нам всем. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но теперь поверить в слова этого тренера будет тяжело.

В-пятых. Часто приходилось читать и слышать от людей, пытавшихся понять и оправдать поступок ИВН: "вот предложи тебе зарплату в два раза больше, посмотрим, как бы ты себя повел». Сразу скажу, не верьте тем, кто говорит, что не в деньгах счастье. Именно деньги помогают нам лучше жить. И я пойму, когда человек уходит с работы, где ему платили 50 тысяч - на такую же должность, но к другому работодателю, уже на 100 тысяч рублей. Ибо, для большинства людей (особенно в провинциях) 50 и 100 тысяч (30 и 60, неважно) - это принципиальная разница. Но когда, у тренера один из самых высоких окладов в КХЛ - 85 млн в год, мотивировать решение исключительно деньгами как-то нелепо и странно. Мы говорим не простом рабочем, а об одном из самых успешных тренеров современности в России. Если вопрос исключительно в деньгах, то лично для меня это только усугубляет ситуацию и бросает еще большую тень на личность этого человека. 

В-шестых. ИВН в интервью после назначения в ЦСКА говорил о новом вызове и стремлении двигаться вперед. И здесь тоже ничего непонятно… Я был понял Леонида Тамбиева, если бы он ушел из Адмирала в ЦСКА. Можно было бы понять Андрея Козырева при аналогичном переходе из Северстали даже с действующими контрактами. Здесь было бы и движение вперед по карьере и новый вызов (при всем уважении к Адмиралу и Северстали, но большие победы им вряд ли светят в обозримом будущем). Но Игорь Валерьевич ушел из довольно богатого клуба-обладателя Кубка Гагарина в другой очень богатый клуб, в котором он раньше работал и с которым также брал Кубок Гагарина в качестве главного тренера и из которого не очень красиво уходил. Где здесь новый вызов и движение вперед? Где здесь вообще что-то новое? 

В-седьмых, вся эта кутерьма вокруг сначала возможного, а потом и свершившегося ухода тренерского штаба омрачила праздник клубу и болельщикам. Наверно руководству меньше всего хотелось после столь вожделенного кубка заниматься поиском нового главного тренера, еще и в ситуации временного цейтнота. Болельщики же полюбили Никитина, поддерживали его, это не просто очередной тренер. Слышать или читать слова от болельщиков, типа «когда хоть его выгонят», не приходилось нигде за прошедшие годы работы в Локо. Он стал кем-то близким к Владимиру Вуйтеку и Петру Ильичу Воробьеву по значимости для клуба. Безусловно, Игорь Валерьевич - знаковая фигура для ярославского хоккея и его уход сразу после такой красивой и мощной победы стал ударом для болельщиков. 

Все сказанное выше - безусловный негатив! Вот честно, аргументов «в пользу» поступка Игоря Валерьевича, совсем не находится (хотя, вероятно, у болельщиков ХК «ЦСКА» они есть). 

При этом, хочется в любом случае поблагодарить Никитина-тренера за достигнутый результат. Кубок Гагарина - давняя мечта Ярославского региона, которая стала реальностью во многом благодаря ему. Именно благодаря Игорю Валерьевичу ярославская хоккейная школа доказала, что она сильнейшая в стране и выпускает не просто большое количество средних игроков, но и способна воспитывать настоящих чемпионов! Именно благодаря Игорю Валерьевичу наконец удалось по-настоящему отблагодарить тех ребят, которых с нами нет с того страшного дня. Именно благодаря Игорю Валерьевичу, Локомотив вновь почувствовал и осознал себя ТОП-клубом с большой победой! 

Вот только запоминается последнее! Такова природа человека. А последним оказался неприятный привкус от непонятного и необъяснимого решения человека, от которого этого меньше всего ожидал. Впрочем, и на это у Игоря Валерьевича есть ответ, данный им на один из вопросов на пресс-конференции: «не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться». Точнее и не скажешь в данной ситуации!