«Зенит» против «Краснодара» – новая классика РПЛ
Колонка Ильи Васильева.

Исход матча «Зенита» и «Краснодара» определит настроение следующих недель: победа Сергея Семака почти съест пятиочковый отрыв, разогнав чемпионскую гонку до предела, а успех Мурада Мусаева почти наверняка откроет дорогу к титулу. Ничья же могла стать благотворительным трамплином для «Спартака», но после затмения против Махачкалы его достал ЦСКА.
Новая погоня захватывает даже больше хаотичного триллера прошлого сезона.
Но соперничество «Зенита» и «Краснодара» в последние годы не менее важно, чем расклад чемпионской гонки. Можно смело фиксировать: их дуэль – новая классика нашего футбола. С интересными сюжетными поворотами, разделенными на несколько сезонов.
1. Во время становления «Краснодара» в РПЛ главным идеологическим соперником казался не «Зенит», а скупающий суперзвезд «Анжи» Сулеймана Керимова. Команда Сергея Галицкого искала свой стиль, постепенно усиливалась, тогда как «Анжи» агрессивно прорвался к элите. Но после гибели помпезного проекта более вдумчивый «Краснодар» влюбил нейтральных зрителей, показал эффективность частных вложений, забрал первые медали и шагнул в еврокубки.
«Краснодар» не конкурировал с «Зенитом», зато тихо подбирался к его преследователям.
2. Жара пошла в 2016-м после легендарного камбэка команды Игоря Шалимова. Тогда Артем Дзюба почти добыл победу Мирче Луческу на 86-й, но в добавленные четыре минуты Марат Измайлов и Торнике Окриашвили (тот самый гол через себя) перевернули исход.
Через год Роберто Манчини стильно разнес «Краснодар» в гостях (2:0), но затем проиграл на «Газпром Арене» в дебютном матче Мурада Мусаева (1:2), пропустив решающий от Олега Шатова. Арендованного из «Зенита» и заплатившего 10 миллионов рублей ради обхода запрета на игру против своих.

Стадион аплодировал победному голу Шатова, едко выступив против президента Сергея Фурсенко и тренера Манчини. В этом смутном сезоне «Краснодар» единственный раз в истории определил «Зенит» в РПЛ.
3. Сергей Семак стартовал с резвой победы над «Краснодаром» благодаря ожившему после разрыва крестов Кокорину (2:1), никто так и не почувствовал размах из-за взрывоопасного юбилея дружбы Александра и Павла Мамаева.
Зато всех встряхнула перестрелка в Краснодаре в апреле 2019-го (3:2) – вы точно помните один из лучших матчей в истории РПЛ с нескончаемыми моментами и сэйвами Матвея Сафонова, голевым штрафным Ярослава Ракицкого, феноменальным страйком Маурисио Перейры и решающим голом Артема Дзюбы на 95-й. Через год «Зенит» вернулся и выиграл еще одно чемпионство на стадионе «Краснодара» в новом драйвовом матче (4:2).
Даже видео Дзюбы вышло перед «Краснодаром», осенью 2020-го – нападающий загубил пенальти при 0:1, но все равно забил победный (3:1).
И каждый новый матч – сражение. Например, в апреле-2021 «Зенит» ушел с 0:2 после четверной замены Семака, воспользовавшись нелепым дриблингом Магомеда Сулейманова у своей штрафной. Ранее «Краснодар» впечатлял прогрессом воспитанников, но именно тогда затухли Шапи и Иван Игнатьев, а боссы шагнули к статусным легионерам (так вскоре появились Гжегож Крыховяк, Джон Кордоба).

4. «Краснодар» ослаб после исхода легионеров и назначения Александра Сторожука, но Владимир Ивич вытянул команду в топ: в Петербурге удержал первое место (1:1) и ушел лидером на зимний перерыв. «Зенит» ответил победой после идеального матч-менеджмента Семака против Мусаева (2:1), но команды бились за титул до последнего тура.
Соперничество продолжилось: осенний «Краснодар» дважды забил кризисному «Зениту» и везет Семаку 5 очков.
Однако клубы иначе воспринимают чемпионские амбиции. Боссы из Петербурга всегда тратили больше всех. Отрезками «Зенит» лажал (например, при Манчини), но стремление побеждать заложило чемпионский фундамент – у Семака мощный костяк, дополняемый статусными новичками.
С 2022-го «Краснодар» осознанно экономит, поставив на внутренние ресурсы и недорогих новичков. Да, он явно потратился на новый контракт суперзвездого Кордобы, удержал Эдуарда Сперцяна, заменил Матвея Сафонова Станиславом Агкацевым и готов к трансферам за 5-7 миллионов, но играет ограниченной обоймой и не убирает скромных Кевина Ленини, Олакунле Олусегуна и Жоау Батчи.

«Краснодар» – в хорошем смысле секта, верующая в исключительность Сергея Галицкого и его единомышленников. Все сомневались в размене Ивича на Мусаева, но через несколько месяцев с тем же составом «Краснодар» в чемпионской гонке. Нас удивляло отсутствие зимних трансферов (особенно на фланг), но даже с травмами лидеров Мусаев берет 13 очков из 15, не теряясь, как «Зенит» и «Спартак».
В чем-то философия Галицкого прекрасна (постепенный рост в 2010-х, новый стадион, ставка на академию и воспитанников), где-то – спорная и хрупкая (как сейчас с трансферами), но она работает. При меньших вложениях «Краснодар» вошел в элиту РПЛ, пережил отъезд иностранцев в 2022-м (остальные топы пострадали меньше), а теперь второй сезон подряд борется за титул с «Зенитом».

Тренеры тоже идеологически отличаются: Семак гибко размещает всех звезд, Мусаев же всегда отправляет вингеров в полуфланги, использует десятку и широко атакует крайними защитниками, без стеснения отклоняясь от заповедей «Краснодара», когда лупит на Кордобу.
Сейчас Мусаев очень неудобен для Семака: высоко и компактно прессингует при розыгрышах от ворот, насыщает середину ради жестких подборов, надежен сзади – в этом сезоне напор и жесткость часто тормозили «Зенит». К тому же «Краснодар» способен и придавить в штрафной, и стильно разыграть, и лишить мяча стерильным контролем.

Да, градус неприятия клубов несравним с дерби «Спартака» и ЦСКА, старейшим московским дерби «Спартака» и «Динамо», ненавистью «Зенита» и «Спартака». Но антагонизм «Зенита» и «Краснодара» очевиден: десятилетнее соперничество обрастало историческими матчами, неоднократно влияло на чемпионство, сопровождалось бешеной мотивацией, сравнением стилей и противостоянием российских тренеров.
Поэтому «Зенит» – «Краснодар» – новая и важная классика РПЛ.
Особенно бодрит, что они снова сошлись в определяющий момент. В год столетия «Зенита», туманного будущего Семака и новой мечты «Краснодара» о первом титуле.
Воскресенье, 17:00.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Даничев, Сергей Бобылев
А если Алекперов откинет копыта - нужен ли будет "Спартак" кому в "Лукойле"?
Так можно про каждый клуб рассуждать )
Про бренды не надо ляля траляля, по примеру "Торпедо" всем понятно, что если на клуб забивают вообще все - фанаты клуб не спасут примерно никогда.
Ну да, нет разрыва, равные соперники.
именно поэтому они массово закупают мулатов из Латинской Америки)) на этой неделе еще одного бразила подписали
Игра против Спартака уже не так бодрит, скорее по инерции. Слишком большой разрыв в последние годы.
Против Краснодара интереснее.