8 мин.

Почему летом Семаку лучше уйти

Мнение Ильи Васильева. 

«Зенит» жутко противоречив с лета 2023-го.

Одно из главных предположений двух последних сезонов – выгорание команды и главного тренера Сергея Семака. Основной противовес – шесть титулов подряд и золотой дубль прошлой весной. Вот такой парадокс: худшей формы под руководством Семака все равно хватает для трофеев и позитивных раскладов в сегодняшней гонке за чемпионатом и Кубком.

Аргумент «результат на табло» прочнее сомнений в «Зените», но игнор проблем привел к точке, в которой команда не убеждает на весенних отрезках. В мае 2024-го чемпионство зависело от провала «Динамо» в Краснодаре и шального гола Артура после ошибки Сергея Песьякова, а сейчас вперед пропущены «Краснодар» и «Спартак», неподалеку – «Локомотив», «Динамо» и даже ЦСКА.

Точно ли с «Зенитом» Семака все в порядке?

Сравниваем: раньше Семак идеально использовал лучшие качества лидеров

Вся борьба впереди, но игровая депрессия последних лет сильно смущает. С лета 2023-го пропала пропасть между «Зенитом» и остальными. Конечно, Семак не обязан выигрывать каждый чемпионат с гигантским отрывом, но отсутствие запаса прочности и работающих идей сильно отличаются от эффективности прошлых лет. Теперь «Зенит» стал слабее, хотя в первые пять сезонов Семак доминировал. 

📈 В сезоне-2018/19 сделал «Зенит» эффективным на руинах Мирчи Луческу и Роберто Манчини. А после зимней закупки Ярославом Ракицким, Вильмаром Барриосом и Сердаром Азмуном поставил уничтожающие 4-4-2 с Артемом Дзюбой в роли плеймейкера.

📈 На этом багаже «Зенит» эволюционировал и выносил главных конкурентов, параллельно раскрывая теневых героев (Магомед Оздоев выдал лучший отрезок в карьере, Далер Кузяев переключался между позициями вингера, восьмерки и даже крайнего защитника, Александр Ерохин стал бомбардиром и вторым нападающим) и подбирая удобные роли для звезд (Вендел менял «Зенит» и левым вингером, и восьмеркой, а левый защитник Дуглас Сантос стал фланговым диспетчером).

📈 Гасил игровые кризисы прагматичными идеями – так выезжал на универсальности Сантоса, Кузяева, Вендела, Клаудиньо и Алексея Сутормина, вечности Юрия Жиркова, игре в штрафной Ерохина. Во время падений «Зенит» цеплялся за лидерство, а после нормализации состава улетал от конкурентов.

📈 Осенью 2021-го починил оборону переходом на 3-4-3, а весной-2022 перестроил защиту после отъезда Ярослава Ракицкого, спустив туда Сантоса и опорника Барриоса.

📈 Стильно выиграл РПЛ-2022/23 с тотальной свободой Малкома в качестве альтернативы ушедшему Дзюбе.

Первые пять лет «Зенита» Семака – прагматичная, эффективная и очень разная работа. Это эпоха доминирования над РПЛ и конкурентами благодаря грамотным стартовым планам и четкой интеграции новичков.  

Теперь идеи Семака не работают

«Зенит» последних двух сезонов пропустил «Краснодар» и совсем немного опережает подтянувшихся «Динамо» и «Спартак» при больших тратах на статусный состав (125,16 млн евро, «Краснодар» – 31,85, «Динамо» – 38,5, «Спартак» – 94,1). 

Работа Семака негативно отличается от первых пяти лет. Сильнее всего смущают неудачные стартовые планы.

📉 Слабые идеи на «Спартак» в первом круге (0:0): прессинг не работал, постоянные потери под давлением, провал правого фланга с левым вингером Андреем Мостовым и защитником Сергеем Волковым – в перерыве Семак перешел на 4-2-3-1, сделал две замены и полностью убрал правый край.

📉 Три центральных нападающих на ЦСКА: Матео Кассьерра вышел левее, Александр Соболев – в центре, Лусиано Гонду – правее. «Зенит» забил после навеса, но нанес всего 4 удара из штрафной и сделал 9 касаний в ней. Система не работала и в следующем матче с «Факелом» (3:1) – Семак даже решился на тройную замену в перерыве.

📉 Неподготовленность к прессингу «Краснодара» (0:2): Семак выпустил центрального нападающего Кассьерру левым вингером (после перерыва вернулся в центр, его заменил игравший в центре или справа Гонду) и неудачно выносил на легковесных нападающих.

📉 Никакой реакции на ромб ЦСКА (0:0): Барриос и номинальный защитник Ванья Дркушич разрывались в полузащите против четверки ЦСКА, правый вингер Максим Глушенков не следил за левым защитником Мойзесом (на 37-й минуте поменялся с дисциплинированным Гонду), мяч практически не доходил до атакующих флангов. Очень слабая игра против хрупкого ЦСКА.

📉 Ужас против «Спартака» во втором круге (1:2): Кассьерра – левый вингер против Даниила Денисова, хотя Андрей Мостовой в топ-форме, тотальное ограничение подключений правого защитника Мантуана (первый и единственный навес с игры – на 70-й минуте). Так «Зенит» лишился единственного козыря в отсутствие Вендела – очень активных флангов. Плюс проиграл прессингу и единоборствам «Спартака».

Теперь соперники «Зенита» прибегают к похожим замыслам: прессингуют около ворот, принуждают к выносам на легковесных нападающих, жестко играют на подборах и пользуются стерильностью при владении. Это позволяет нейтрализовать «Зенит» и затянуть в неудобный интенсивный сценарий.

Спад кардинально отличается от виртуозной гибкости прошлого. Например, в апреле 2023-го «Зенит» перевернул матч против суперплана «Локо»: в перерыве изменил 4-3-3 на 4-2-3-1, Малком стал десяткой, а Кузяевым – правым вингером ради обороны. Так Семак вернул контроль, наладил выход из-под жесткого прессинга и зажал «Локо». 

Другой пример – как Семак накрыл ромб «Локомотива» Николича хитрым гибридом. «Зенит» кропотливо чередовал ромбовые и линейные 4-4-2 в прессинге и позиционной обороне, выбегал в яркие атаки и добивал стандартами. 

В итоге «Зенит» стал слабее в топ-матчах именно из-за тактических неудач Семака. Уже полтора года работающие перестановки – редкие вспышки, а не система. 

С 2023-го Семак не нашел баланс

После ухода Малкома и Далера Кузяева «Зенит» потерял игровой рисунок и быструю интеграцию новичков, так и не вернувшись в топ-форму. Семак постоянно тасует схемы, пробует необычные решения и изобретает новые гибриды, но «Зенит» больше не единый механизм.

Смущает, что Семак адаптировал только центральных защитников – Нино и Страхиня Эракович в порядке. Остальные новички под вопросом: вингеров Вильсона Изидора и Артура уже нет, полузащитники Ильзат Ахметов и Александр Коваленко не устроили, левый вингер Педро постоянно в ротации, левый защитник Юрий Горшков на лавке, форвард Александр Соболев выходит только в конце, когда сложно себя проявить, а Максим Глушенков лажает после травмы. Да еще и вылетел с удобной позиции правого вингера из-за покупки Луиса Энрике.

Раньше Семак рассказывал, что стиль «Зенита» – в использовании лучших качеств игроков. Теперь этого нет – неудобно практически всем. Защитники выбивают под прессингом, где легковесных Гонду и Кассьерру накрывают большие опекуны, а таранный Соболев смотрит на борьбу с лавки. Центральный защитник Дркушич выходит в опорную зону под владение ради пасов назад и поперек, вингеры Педро и Мостовой остаются в запасе, когда их скорость так нужна (например, не только на «Спартак» в последнем туре, но и на «Краснодар»), а Кассьерра из-за этого максимально далек от ворот и вынужден обороняться.

Это кризис идей. Особенно на фоне того, как раньше Семак адаптировался на сложных отрезках, находя теневых лидеров. Сейчас Сергей будто вообще не понимает, на кого положиться (только если это не Ерохин после 80-й минуты). Последние два года превратились в сплошное замедление. В итоге дорогостоящие трансферы не дают длительного эффекта и четкого понимания игры: 

📉 В сезоне-2023/24 3-5-2 с Марио Фернандесом в роли правого латераля не заработали, во второй части сезона Семак быстро свернул 4-3-3 с Артуром в роли правого вингера ради трех центральных защитников.

📉 В начале РПЛ-2024/25 4-3-3 с Глушенковым справа взбодрили «Зенит» на четыре тура, но за полгода без Макса Семак не придумал ничего эффективного.

📉 Весенние 4-4-2 без Вендела – безыдейность. Семак наверняка разработает план под бразильца на оставшемся отрезке, но даже эффективный финиш будет лишь яркой вспышкой по сравнению с унынием последних сезонов.

***

Стартовые пять лет – въедливая, масштабная и грамотная работа Семака. 

Последние два года – тяжелое выгорание. Семак не зажигает команду новыми работающими идеями, с трудом находит эффективные сочетания и ломается под интенсивными командами. Это нормально, когда за семь лет работы тренер захлебнулся и устал, игроки утомились от него и друг друга, а свежего взгляда все нет. Два тугих чемпионата указывают на то, что Семаку нужно отдохнуть от «Зенита», даже если он снова выиграет чемпионат. 

Команде нужны свежие и работающие идеи. Проблема – в поиске. Раньше «Зенит» приглашал тренеров с именем, а Семак стал главным из-за риска. Сейчас тяжело привезти статусного коуча, а в РПЛ никто не готов на повышение в «Зенит».

Эта весна станет одним из важнейших отрезков в истории «Зенита» – не только из-за ожесточенной борьбы за чемпионство в столетие, но и важных стратегических решений.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь, Алексей Даничев, Михаил Куравлев, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press