8 мин.

Макс Доуман: Новый футбольный гений «Арсенала» или очередной хайп?

Если вы до сих пор не слышали о Максе Доумане, то, вероятно, ваши футбольные новости доставляет голубь, а не интернет. Этот юный вундеркинд из академии «Арсенала» наделал столько шума в прошлом сезоне, что даже самые опытные скауты начали чесать затылки. Были дни когда он за семь матчей наколотил 14 голов. В футбольных кругах его уже называют лучшим 15-летним талантом страны. Макс с такой лёгкостью продвигает мяч вперёд с любой точки поля. Он либо раздаёт передачи, либо зарабатывает фолы, либо просто решает всё в одиночку, и всё это с невозмутимым спокойствием.

В середине прошлого сезона Макс уже вовсю тренировался с основной командой — и даже главный тренер выглядел так, будто впервые увидел футбольный мяч. Сейчас он все чаще попадает на поле уже в основной команде. Впрочем, для болельщиков «Арсенала» это уже традиция: каждые пару лет на горизонте появляется новый вундеркинд, и все начинают гадать — не очередной ли это будущий Месси? Академия пушкарей давно славится своими футбольными самородками, а фанаты и журналисты тут же вешают на них ярлыки. На этот раз под прицелом оказался Макс Доуман, благодаря своим навыкам, физике и потенциалу. Но оправдан ли весь этот ажиотаж?

Первый гол за команду до 18 лет он забил в третьем матче — в домашней ничьей 2:2 с «Вест Бромом». Причём сделал это в стиле «футбольного иллюзиониста»: финтом уложил защитника, а затем изящно отправил мяч в девятку.  В следующих четырёх матчах Макс добавил ещё гол и два ассиста, достойно завершив свой первый сезон в команде U18. А летом перед стартом нового сезона у «Арсенала» возникли проблемы: Чидо Оби Мартин не спешил подписывать профессиональный контракт, и клубу пришлось изрядно понервничать.

Почему это важно? Потому что Чидо был настоящим лицом академии — голевая машина, прославившаяся на весь интернет после десяти голов в одном матче. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: с его уходом трон освободился, и началась новая эра. На старте сезона 2024/25 Макс уже в основе команды до 18 лет — хотя по паспорту он всё ещё школьник 2009 года рождения и должен бы играть за U15. Играть на год старше — уже достижение, а Макс выделяется на фоне ребят, которые старше его на пару лет, и выглядит там как профессор среди первокурсников.

Сезон он начал с двух результативных передач в пяти матчах Премьер-лиги U18. А в сентябре снова вошёл в историю, став самым юным автором гола в Юношеской лиге УЕФА, 14 лет, 8 месяцев и 19 дней. В октябре «Арсенал» объявил об уходе главного тренера U18 Джека Уилшира, который принял предложение войти в тренерский штаб «Норвича». Его место занял Адам Бёрчилл, работавший в клубе с 2016 года. В это время появились сообщения, что семья Макса Доумана была крайне разочарована уходом Уилшира, видимо, настолько, что даже чай в доме стал горьким.

Дэвид Орнштейн в The Athletic подметил, что Джек Уилшир прекрасно понимает, через что проходит Макс, ведь сам когда-то был звездой академии и сборной. В ноябре Макс начал регулярно тренироваться с первой командой, и, по словам тренера, влился туда так органично, будто всю жизнь играл на «Эмирейтс».

1 декабря, в домашнем матче против «Брайтона», Макс снова вписал своё имя в историю, дебютировав за U21 в Премьер-лиге всего за месяц до своего 15-летия. Приветствие было по-взрослому жёстким, его встретили крепким подкатом, а матч закончился победой 7:0.

31 декабря Макс отметил 15-летие, а в новом году сразу начал набирать обороты: три гола в трёх матчах подряд. Первый гол в Премьер-лиге U18 сезона он забил в победе над «Вест Хэмом» (3:1), а ещё два, в 4-м и 5-м раундах Юношеского Кубка Англии, где U18 обыграли КПР и «Фулхэмом».

Победа над «Фулхэмом» вывела команду Макса в четвертьфинал престижного Кубка Англии среди юношей, который должен был пройти на «Эмирейтс». 2 февраля основная команда «Арсенала» отправилась на ежегодные сборы в Дубай, и Макс оказался в числе избранных, хотя компанию ему составили в основном парни из U21. Цель поездки — подзарядиться и вернуться свежими к решающей части сезона. В случае Макса эффект был как от суперзарядки: вернулся он уже неуловимым.

28 февраля, четвертьфинал Юношеского Кубка Англии на «Эмирейтс», более 7 тысяч зрителей и прямая трансляция, идеальный момент заявить о себе на всю страну. И Макс не подвёл: во втором тайме он устроил сольный прорыв, стартовав из своей половины поля, обыграл полкоманды соперника, и, когда защитники «Юнайтед» уже начали вспоминать молитвы, заработал пенальти. Сам же его и реализовал, но, увы, в дополнительное время «Юнайтед» всё-таки вырвали победу.

Несмотря на поражение «Арсенала», после финального свистка все обсуждали только одно, феномен Макса Доумана. Через две недели ему доверили капитанскую повязку, ведь защитник Уилл Свит поднялся в U21. На дворе март, он забил победный гол «Фулхэму» (2:1). Спустя четыре дня, хет-трик и ассист в гостях у «Лестера», итог 5:3. Два из трёх голов — фирменные: старт с центра поля и сольный рейд, после которого защитники «Лестера» наверняка задумались о смене профессии.

В следующем матче против «Норвича» Макс добавил ещё два гола с пенальти, а «Арсенал» победил 3:1. Через две недели, домашняя встреча с «Редингом», и тут Макс устроил настоящее шоу, оформив покер. Первый гол, претендент на лучший в сезоне: начал атаку из своей штрафной, финтом убрал соперника, протащил мяч через полполя, выдержал прессинг двоих и пробил из-за пределов штрафной. Следующий матч, дерби Северного Лондона, и, как водится, Макс снова отличился дальним ударом. Кажется, у него уже абонемент на голы из-за штрафной.

Матч с «Тоттенхэмом» завершился вничью, а первое поражение в роли капитана Макс испытал в гостях у «Фулхэма», но даже там ушёл с поля с голом и ассистом. Финальная игра сезона в Премьер-лиге U18 прошла на выезде против «Астон Виллы», где на кону была только честь: «Вилла» уже оформила чемпионство до стартового свистка. Но Макс, как истинный профессионал, не стал экономить силы, оформил дубль, а второй гол стал настоящим шедевром и, пожалуй, символическим прощанием с юношеским футболом: всем стало ясно, что он готов к следующему уровню.

«Арсенал» U18 финишировал третьим с 44 очками, совсем немного не дотянув до титула. Если в марте у Макса был всего один гол в лиге, то к концу сезона он разошёлся не на шутку, закончил с 15 голами и 5 ассистами. Но на этом его год не закончился: Макс отправился в составе сборной Англии U17 на чемпионат Европы в Албанию, где ему предстояло сразиться с лучшими юными талантами Европы, играя против ребят на два года старше. Первый матч в группе, против Бельгии.

Кстати, если вы дочитали до этого места и всё ещё не подписаны на мой канал в телеграме «foolers», то вы явно теряете больше, чем защитники теряют Макса на поле! Там я разбираю футбольные инсайды, делюсь мемами, и иногда шучу так, что даже VAR не разберётся, серьёзно это или нет. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого интересного из мира футбола и не пропустить очередной взлёт нового вундеркинда.

В матче против Бельгии Макс буквально сводил с ума защиту соперника: смещался с фланга, финтил, бил по воротам, вратарь спасал, но бельгийские полузащитники явно пожалели, что не взяли с собой дополнительные ноги. В итоге матч завершился ничьей 1:1. Вторая игра группы оказалась неудачной: Англия уступила организованной Италии 2:4. Макс был опасен, но его постоянно «гостеприимно» встречали фолами, и к 70-й минуте его заменили, ритм был сбит.

В решающем матче против Чехии, Англии нужна была только победа с большим разрывом в счете. Макс открыл счёт уже на пятой минуте, гол, который смело можно выдвигать на конкурс «лучший на турнире». Через десять минут он выдал гениальный пас из глубины, и Гомес удвоил преимущество. К перерыву Англия вела 4:0, но матч закончился 4:2, и, к сожалению, это был конец турнира для англичан. Зато Макс вписал своё имя в историю, став самым молодым автором гола в истории чемпионата — 15 лет, 4 месяца и 26 дней.

В «Арсенале» в Макса верят безоговорочно, но, как говорит тренер, теперь всё зависит только от него самого.

Перед началом сезона «Челси» попытались проявить смекалку и предложили включить Макса Доуэмана в сделку по Нони Мадуэке. Но, как сообщает надёжный инсайдер «Hand of Arsenal», «Арсенал» тут же отклонил эту идею. А в комментариях к посту, предположительно, отец Макса отреагировал глазами-эмодзи, намёк, что переговоры действительно были.

Он прогрессирует с космической скоростью: каждый раз, когда его бросают на новый уровень, он преодолевает все препятствия быстрее, чем защитники успевают понять, что происходит. Это здорово, и мы внимательно следим за его развитием. Потолка для него нет, и напоследок задам вам вопрос: оправдан ли весь этот хайп вокруг него? Для ответ будет положительным 100% 

Если вам понравилась статья, ставьте «плюсик», и переходите в мое информационное сообщество в тг «foolers»