android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Coffee & TV

    Фильм недели. Forza Bastia

    Теги Бастия

    Сюжет. В 1978 году «Бастия» выходит в финал Кубка УЕФА, который тогда состоял из двух матчей, и первую игру должна провести дома. Корсиканцы раскрашивают в бело-синие цвета весь город, вешают клубный флаг на крест христианского собора, одевают в форму «Бастии» собак и старушек. К вечеру на острове начинается гроза, и поле десятитысячного стадиона «Фуриани» превращается в грязную лужу с незначительными вкраплениями травы. Работники клуба выносят на газон ведра, метлы и мешки с песком, но футболистам все равно приходится играть по щиколотку в воде. Матч завершается со счетом 0:0, но результат, в общем-то, не главное: это был праздник, и закончился он как праздник – финальным кадром с пустыми бутылками под трибунами.

    Резюме. Запечатлеть первое значительное событие в истории клуба (потом еще будет победа в Кубке Франции и триумф в Интертото) попросили не абы кого: Жак Тати (настоящее имя – Яков Татищев, сын русского дипломата князя Дмитрия Татищева) не только играл в футбол, теннис, регби и боксировал, но и снимал отличное кино. Вуди Аллен считал, что Тати «убирает всех в комическом кинематографе», – такой комплимент не перешибить ничем. В Forza Bastia, в общем-то, нет ничего нарочито комичного – но к своей последней работе Тати определенно понял, что жизнь бывает увлекательнее любых сюжетов, и ограничился строго документальной съемкой. Большего и не надо было: и лица болельщиков, и лужи на поле сполна выражают радость, предвкушение, тревогу – все эмоции, которые пережил небольшой остров из-за одного-единственного футбольного матча.

    Детали. 1) Инициатором съемок был президент клуба Джильберто Тригано, который уговорил 71-летнего Тати приехать на Корсику.

    2) Жак Тати не успел доделать фильм при жизни, но в 2002 году его дочь Софи Татищефф все-таки выпустила картину в виде 25-минутной короткометражки.

    Кадр. Работник стадиона обновляет разметку футбольного поля после грозы.

    Forza Bastia, ou L’ile en fete

    Франция, 2002

    Смотреть онлайн

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы