Особое мнение
Блог

Несколько причин по которым нам не нужен ЧМ-2018

Собственно задумывая этот текст, я преследую явное желание, что по прочтению его Читатель задаст себе вопрос - "а зачем он нам нужен, этот Чемпионат?". Ну и право дело, должны же быть какие-то весомые плюсы, для жителей нашей страны, от его проведения, а не абстрактное "повышение престижа государства", хотя бы в виде дополнительного бутерброда, пусть без масла, для каждого жителя лично. К моему большому сожалению, на этот логичный вопрос организаторы заявки на проведение ЧМ-18/22 отвечают как то уклончиво, а додумывать мне за них лень, попробую набросать причины, по которым вышеупоминаемое событие будет только во вред.

Причина первая. Экономическая.

Подготовка к проведению мундиаля в РФ потребует немалых вложений: постройка стадионов, дорог, реконструкция аэропортов, гостиниц и так далее. Эксперты озвучивают сумму в $45000000000.

Дороги дело вроде хорошее и в целом я двумя руками за развитие тех вещей, что по умному называют инфраструктурой. Проблема в том, что за последние 10 лет, в ряд официальных национальных состязаний, вошли такие малопопулярные в массах виды спорта, как Пилинг и Откатинг.

По упоминанию тех же экспертов бюджет любого строительства в РФ на 50% тратится на поддержание команд в этих дисциплинах. Учитывая малую зрелищность сих видов спорта (кроме разве что изредка просачивающихся пленок со спортивных сборов в Куршевеле) можно сказать, что половина из $45 миллиардов ухнут в никуда.

Дальше предлагаю вам небольшую задачку, справится с которой сможет любой школоло доучившийся до 5-го класса (автор как пример).

Дано:

Число граждан РФ - 141183200;

Численность населения занятого в экономике - 69 млн. чел;

Интересующихся футболом в России около 5%;

Внимание, вопрос! Сколько отдаст каждый экономически активный футбольный болельщик, на поддержку спотивных сборов команд по Пилингу и Откатингу?

Дабы не мучать вас поиском калькулятора сам же на него и отвечу - $13043,5 или 410 тыс. руб.

Напомню, что это не вложения на инфраструктуру, стадионы, дороги и покупки тракторов. Это те деньги, что украдут лично у тебя, читатель. Ведь ты относишься к этим 5% работающих и интересующихся футболом? Всего же на проведение ЧМ-18/22 ты можешь отдать около 820 тыс. руб.

Сколько стоила бы поездка на ЧЕ-2008 в Австрию/Швейцарию с проживанием в хорошей гостинице сами найдете?

Причина вторая. Политическая.

Среди весьма большого количества моих знакомых, кои ходили на выборы, в симпатиях к нанешней власти не признается никто. Кто то голосовал за ЕР из под палки, но дураков-добровольцев не нашлось. И давать информационный повод для пиара совершенно не хочется.

Причина третья. Спортивная.

Так уж вышло, что я не слишком уважаю нынешний футбол как спортивное событие. Динамики мало, футболисты больше напоминают моделей в поисках Луи Виттона, чем спортсменов, а на их заработную плату можно содержать армию небольшой страны, где на ужин вместо чая будут подавать марочный коньяк.

Пусть это описание весьма спорно, но со следующее утверждение мало кто будет отрицать. Все самое интересное в футболе происходит не на поле, в течении 90 минут матча, а совсем за его пределами. Футбол это лишь тема для споров в комментариях, чтении и написании подобной вот заметки, проклятии на головы фурсенок и судей. Споры, переходящие в ругань и срач на тему переходов и "что было бы если..". Часто эту шумиху вокруг футбола игнорируют, принижают, но ФИФА то знает о важности поддержания определенного накала, что и находит свое подтверждение в нежелании вводить видеоповторы для судей. Ну в самом то деле, половина матчей, без судейских ошибок, совершенно неинтересна.

И мало кто будет спорить, что клубный футбол дает больше всего эмоций. Все же 40-50 только официальных игр. А сколько еще тем за рамками этих матчей. Молодежный состав со своими героями. Каждый футболист как новый член семьи, с известными вкусами и предпочтениями. Каждый переход как отдельная сага с грустным концом или в обратную, с хеппиэндом. Мечты, страхи и особое десерт в качестве очередного проигранного Спартаком матча, то единственное, что меня как то привлекает в футболе. Потому что в плане зрелищности и хоккей и в особенности волейбол дадут такой заряд, что 22 миллионера на изредка зеленой лужайке, должны бы плакать в сторонке, понимая собственную никчемность.

Как это связанно с мировым первенством? Да все очень просто. Решение проводить ЧМ в России наполовину убъет клубный футбол. Еще более ужесточится лимит на легионеров, а наши антимидасы от чиновничества, прикосновением своих рук, превратят в дерьмо то немногое, что есть хорошего на стадионах.

Собственно это все. Углубившись в тему можно сказать об самой организации первенства, которая маловероятно будет представлять собой нечто профессиональное, с неизбежным фейлами на местах и прочих буднях циника. Но все это касается области предположений, которых и так многовато на небольшой текст.

Решение о том, нужен ли нам ЧМ каждый может принять для себя сам, но я его уже принял. Жаль, что от меня в этой части зависит куда меньше, чем от собаки породы лабрадор, по кличке Кони.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья