10 мин.

Представляем сборную Венгрии к чемпионату мира по футболу 1978 года

Венгрия не участвовала в финальном турнире Кубка мира с 1966 года. Кризис венгерского футбола обозначился после поражения от сборной Чехословакии (1:4) в декабре 1969 года, в третьем, дополнительном матче за путевку на чемпионат мира в Мексике. За несколько последующих лет в сборной сменилось несколько главных тренеров, но руководители венгерского футбола так и не провели скрупулезного анализа для оценки  глубины кризиса, и принятия мер к его преодолению. Серебряные медали на Олимпийских играх в Мюнхене  и 4-е место на чемпионате Европы 1972 года оказались лишь локальными успехами, и в отборочных матчах к ЧМ-74 венгры заняли в своей отборочной группе только третье место, и не пробились в финальную часть.

Из статьи венгерского журналиста Л. Нискача в номере еженедельника «Футбол-Хоккей»  от 16 апреля 1978 года:

«Федерация футбола после тщательного анализа приняла меры, которые, до предела обнажив основу проблем, определили и путь их решения. Проблемой номер один была признана неквалифицированная работа тренеров в клубах. Интенсивность тренировочного процесса оказалась низкой, физическая подготовка игроков слабой, требовательность к футболистам — недостаточной. Тренеров обязали разработать тщательно планы тренировок на каждый период. Эти планы следовало предъявить для утверждения центральному тренерскому совету. Тогда же в обязательном порядке федерация ввела контрольные тесты по физической подготовке. Тот, кто их не выполнял, отчислялся. Перед сезоном проводился для всех игроков высшей лиги кросс на дистанции 4000 метров. Особое внимание уделялось моральным качествам футболистов. Федерация констатировала, что ведущие игроки, мягко выражаясь, не в ладах с режимом. Сурово наказывался тот футболист, которого заметили в вечернее время в «приподнятом» настроении». «Футболистам не следует забывать о том, что и во время упорных тренировок, и в свободное от игр время их обязанность — сделать все для того, чтобы в очередном матче показать максимум своего мастерства», — подчеркивалось в решении федерации. В том, что федерация серьезно намерена добиваться выполнения этого решения, убедились некоторые игроки, которых отстранили от игр. В их числе и вратарь сборной Ференц Месарош, вынужденный несколько месяцев «отдыхать».Третий наболевший вопрос - работа с молодежью. Для его решения  в клубах стали больше внимания  уделять молодым игрокам. Чтобы повысить уровень  их подготовки устраивались различные турниры на местах, в школах. В работу с молодежью подключились многие бывшие ведущие игроки венгерского футбола».

На фото: Лайош Бароти

В 1975 году сборную возглавил опытнейший Лайош Бароти, который в четвертый раз вывел венгров в финальный турнир чемпионата мира (прим. до этого еще в 1958, 1962, 1966  годах).  Он решил сформировать новую команду, оставив из прежнего состава фактически двух футболистов: Ласло Балинта и Ласло Фазекаша. Бароти поставил перед собой цель создать перспективную команду, которая смогла бы возвратить венгерскому футболу утерянные позиции и принять участие в чемпионате мира в Аргентине. Опытный тренер пригласил в сборную в первую очередь тех, кто отличался физической подготовкой, был готов вести борьбу с соперником на протяжении всего матча.

По инициативе группы футбольных специалистов обсудили вопрос, можно ли использовать долгий зимний перерыв в чемпионате для обучения тренеров и физической подготовки игроков. Было принято решение проводить трехдневные сборы перед товарищескими встречами национальной команды, и семидневные, перед отборочными матчами к чемпионату мира. Кроме того, каждый понедельник проводились регулярные встречи игроков. Организовать такие «посиделки» стало возможным, поскольку почти все  игроки сборной проживали в Будапеште, или в его окрестностях. Эта уникальная ситуация имела большое значение для сплочения команды.

Когда 27 марта 1977 года сборная Венгрии провела в Аликанте  товарищеский матч с испанцами (счет 1:1), то местная пресса отметила, что гости продемонстрировали не только лучшую, по сравнению с хозяевами, технику, но и превзошли испанцев в физической подготовке, скорости и выносливости. По словам тренера венгерской сборной Лайоша Бароти матч в Испании подтвердил, что курс, взятый на определенную стабильность состава, в основном выдерживается. Но теперь важна и стабильность в игре.

В ходе подготовки к отборочным матчам, в феврале, сборная Венгрии совершила большое турне по Южной Америке. Оно предоставило возможность проверить большое количество кандидатов в команду и накопить международный опыт. В ходе поездки в восьми проведенных матчах были одержаны три победы, два матча завершились вничью, и в трех команда уступила. Провалом выглядело лишь поражение от сборной Аргентины 1:5,  но оно состоялось после суточного перелета из Гватемалы в Буэнос-Айрес, да к тому же матч проходил при тропическом ливне и в 35-градусную жару. Уже после первого тайма на табло горел счет 0:4. Несмотря на умеренные результаты этого турне, Бароти заявил, что поставленные задачи удалось выполнить. Сборная не только проводила матчи с командами разного стиля и класса, но и тренировалась в отличных условиях.

На фото: Шандор Пинтер

Из статьи И.Мозера в номере «Футбол-Хоккея» от 10 апреля 1977 года:

«Оценивая выступления отдельных игроков, Бароти подчеркнул, что доволен тем, как действовала линия обороны, несмотря на крупный проигрыш в Буэнос-Айресе. Лучшим, на его взгляд, был Шандор Пинтер . Хорошее впечатление оставила игра Аттилы Керекеша и Йожефа Тота. «Мы, — добавил Бароти, — не ошиблись в таких игроках, как Надь, Варади и Зомбори». Тогда же он отметил, что Эбедли и Тёрёчик, демонстрируя в отдельных эпизодах высокое мастерство, далеко не всегда подчиняли свои действия интересам команды.

На взгляд обозревателей линия обороны сборной Венгрии в принципе определена. Она претерпевала лишь незначительные изменения и фактически наиболее стабильна: Петер Тёрёк из «Вашаша», Ласло Балинт из «Ференцвароша», Золтан Кереки из «Халадаша», Йожеф Тот из «Уйпешт Дожа». Кроме того, в резерве имеется Дьёзе Мартош из «Ференцвароша» и Аттила Керекеш из «Бекешчабы».

В полузащите  круг главных кандидатов также в принципе определен: Шандор Пинтер из «Гонведа», Тибор Нилаши из «Ференцвароша», Ласло Надь из «Уйпешт Дожи», Шандор Зомбори из «Вашаша». Вероятно, нельзя сбрасывать со счетов и Золтана Эбедли из «Ференцвароша».

Лишь линия атаки, и здесь мнение тренера и обозревателей едино, не выглядит стабильной. Пока, как считает Бароти, в его распоряжении нет игроков, которые отличались бы постоянной агрессивностью и результативностью. В своих клубах' форварды выглядят неплохо, но в сборной, где использовались различные сочетания игроков линии атаки, результат пока не выглядит оптимистичным. И сегодня выбор форвардов широк: Ласло Пустаи и Иштван Мадьяр (оба из «Ференцвароша»), Бела Варади из «Вашаша»,Ласло  Фазекаш и Андраш  Тёрёчик (оба из «Уйпешт Дожи»), Иштван Вимпер из «Гонведа».

На фото: Бела Варади в центре , Дитер Мюллер слева, Дуду Джоржеску справа

В весенних отборочных матчах в стартовом составе в нападении выходили Пустаи и Варади. 30 апреля в Будапеште, в присутствии 70 000 зрителей, Венгрия переиграла сборную Советского Союза 2:1 . Голы на счету Нилаши и Кереки. Затем 18 мая, в ответном поединке в Тбилиси, венгры уступили 0:2. Причем эти цифры на табло горели уже к 14-й минуте матча.

28 мая в Будапеште, на переполненном «Непштадионе», состоялась решающая для венгерской сборной встреча против  Греции. Голы Пустаи ( 13 мин.) и Нилаши (15 мин) привели трибуны в полный восторг, а Фазекаш, на 88-й минуте довершил разгром греческой команды. Венгрия вышла на первое место в группе.

Теперь  в двух дополнительных матчах  с третьей командой  южноамериканской зоны ей предстояло побороться за путевку на чемпионат мира. В июле определилось, что этим соперником будет сборная Боливии.

Первый поединок с южноамериканцами предстояло провести в конце октября. Проверку сил венгры наметили в двух товарищеских матчах в Будапеште. 5 октября обыграли Югославию (4:3) , а спустя неделю Швецию (3:0). В этих матчах Лайош Бароти решил использовать в атаке трех форвардов: Фазекаша, Варади и Тёрёчика. Из средней линии их  поддерживали Пинтер, Зомбори и Нилаши. Задумка удалась. В игре с югославами Тёрёчик отличился дважды и еще один гол записал на свой счет Варади. В матче со шведами снова отметились голами Тёрёчик и Варади.

29 октября в Будапеште, в том же составе, нацеленным на атаку, венгры начали и первую встречу с Боливией. Уже после стартового свистка уругвайца Рамона Баррето голы в ворота боливийцев посыпались как из рога изобилия. К 39-й минуте счет уже был разгромным (5:0). По разу отличились Нилаши, Тёрёчик, Зомбори, Варади и Пинтер. После этого венгры несколько сбавили обороты, и лишь за 9 минут до конца игры им удалось провести еще один гол (Ласло Надь).

Ответный поединок в Ла-Пасе, спустя месяц, превратился, по сути, в пустую формальность. Но, тем не менее, венгры вновь одержали победу, правда с более скромным счетом (3:2) и оформили путевку на поездку в Аргентину.

Журнал «France Football» представляя сборную Венгрии накануне старта турнира, тремя лучшими ее игроками назвал Андраша Тёрёчика, Тибора Нилаши и Белу Варади.

Тёрёчик - 23-летний «ужасный ребенок» венгерского футбола, непредсказуемый и гениальный в своем вдохновении, способный как на подвиги, так и на неожиданные провалы в игре.

Нилаши - на поле он сразу привлекает внимание своим ростом и элегантностью. Снабжает великолепными передачами всю атакующую линию, и сам превращается в замечательного форварда, действуя из глубины.

Варади - обладает средними способностями, но выделяется отличными бойцовскими и снайперскими качествами. В сезоне 1976-77 года он стал обладателем «Серебряной бутсы» среди европейских бомбардиров, забив за свой «Вашаш» 36 голов в чемпионате Венгрии (прим. в одном из матчей, после забитого Варади гола, фанаты «Вашаша» принялись скандировать: «Бела, Бела, Белушка, стреляет, как пушка»).                                                            

На фото: Бела Варади и Андраш Тёрёчик

В середине мая 1978 года, по просьбе компании «Адидас» (сборная Венгрии носила экипировку  именно этой фирмы), руководители Венгерской федерации футбола согласились провести товарищеский матч со сборной Туниса в городе Ландерсхайм, чтобы опробовать новое покрытие на местном стадионе. Выставочная встреча происходила в формате два тайма по 25 минут и завершилась вничью 2:2. Но неприятным сюрпризом  оказалась серьезная травма, полученная Белой Варади. На непривычном для венгров покрытии он заработал перелом лодыжки. Поначалу в тренерском штабе сохранялся оптимизи по поводу этой травмы, и присутствовала уверенность, что Варади все же сыграет на чемпионате мира. Увы, все оказалось совсем не так…

После последнего товарищеского матча, сыгранного с французским клубом «Сошо» накануне вылета в Аргентину, Лайош Бароти дал короткое интервью «France Football»:

«Все говорят, что мы оказались в самой сложной группе. Я предпочитаю считать, что мы столкнемся с тремя хорошими командами, ни одна из которых не превосходит нашу. Я твердо убежден, что мы имеем хорошие шансы на выход во второй круг. Все игроки находятся в хорошей форме, за исключением слегка травмированного Варади. Они преодолели разочарование, последовавшее за тяжелым поражением на «Уэмбли» от Англии, и все их мысли только о том, как добиться успеха на Мундиале. Я очень рассчитываю на своих полузащитников Зомбори, Нилаши, Пинтере -трех мужчин, обладающих большим талантом, способных успешно организовать игру всей команды. Мы отправляемся в Аргентину не для осмотра достопримечательностей».

Матчи сборной Венгрии в период подготовки к ЧМ-78:

22 марта 1978 года. Вац. Венгрия - «Вашаш» 6:1 Голы: Варади, Фазекаш, Пинтер, Тёрёчик (2), Нилаши

5 апреля  1978 года. Кечкемет. Венгрия - «Кечкемети» 8:1 Голы: Зомбори, Пинтер, Фазекаш, Кереки, Варади, Нилаши, Халас(2)

12 апреля 1978 года. Тата. Венгрия - «Гонвед» 10:0 Голы: Фазекаш (2), Пинтер Варади (2), Тёрёчик, Нилаши (2), Халас (2)

15 апреля 1978 года. Будапешт. Венгрия -Чехословакия 2:1 Голы: Бильски (в свои ворота), Нилаши

9 мая 1978 года. Будапешт. Венгрия - «ВСК Будапешт» 9:0 Голы: Фазекаш (2), Нилаши (2), Варади (2), Тёрёчик, Зомбори, Пинтер

16 мая 1978 года. Ландерсхайм. Венгрия - Тунис 2:2 Голы: Надь (2)

24 мая 1978 года. Лондон. Венгрия-Англия 1:4 Гол: Надь

27 мая 1978 года. Монбельяр. Венгрия - «Сошо» 3:1 Голы: Надь, Зомбори, Тёрёчик