6 мин.

В искривлённом отражении

Логично начать с небольшого обзора происходящих изменений в испанских клубах.

Но в самых первых строках - поздравления команде U-19 под водительством Водильо из "Бетиса", легко и непринуждённо выбравшейся в 1/2 Euro. Здесь им играть с Францией. Складывается впечатление, что ни один турнир немыслим без матча испанцев и французов. Кстати, на сейчас  rojitas-21 выиграли европейское первенство (по странной случайности обошлось без игры с Францией), северные соседи ответили победой на мундиале U-20, при этом, безоговорочно уступив в матче группового турнира. Таким образом, полуфинал определит лидерство на юношеском уровне, а значит, заявит завтрашнее превосходство на взрослом уровне.

А теперь - о делах клубных. Написать что-то новое о возможных трансферах Фабрегаса, Бэйла и связанной с последним продажей Сольдадо затруднительно. Отмечу лишь то, что "Валенсия", судя по всему, намерена расстаться со своей главной звездой категорически и безотлагательно. Буквально только что нашёл на "Марке" подтверждение того, что вероятость перехода снайпера в "Ливерпуль" в течение нескольких часов рассматривается как очень высокая. Президент Амадео Сальво ведёт себя предельно жёстко и динамично. Пляски господина Леви из "Тоттенхэма" не устраивют его категорически. Технический (спортивный) директор клуба Бальдини привёз в Валенсию предложение 24 милионов евро и ни центом больше. Нынешний работодатель хочет 30. Шпоры не дали своевременного официального ответа. Переговоры были сочтены завершёнными. Господин Бальдини уговорил об их продлении. В то же самое время "Тоттенхэм" сделал предложение по увеличению зарплаты Бэйлу до 9,5 миллионов евро в год и выставил "Реалу", уже было готовому уплатить 100 миллионов, новый счёт - 120 миллионов евро за трансфер. Продать Пушкину уши мёртвого осла не пробовали?

При этом, очевидно, что приобретение Сольдадо для клуба целесообразно и экономически выгодно лишь в случает ухода валлийца. Положение "Валенсии", не выполнившей задачи попадания в Лигу Чемпионов вероятно, таково, что им просто необходимо любыми путями покрывать финансовый дефицит здесь и сейчас, не дожидаясь абстрактного послезавтра, когда они заработают на Сольдадо больше через постижение турнирной лестницы в Испании и в Европе. Не готов назвать точную цифру, но то, что клуб закредитован - факт. Правительство провинции оплатило часть долга, чем дало некоторое время продышаться и получило власть над футбольным флагманом региона.

Продать ещё кого-то за дорого малореально. Тино Коста, Сиссоко и навостривший лыжи Вальдес суммарно стоят меньше одного Сольдадо. Вот только для "Ливерпуля", уже приобредшего Аспаса, ещё одна масштабная трата необходима лишь в случае продажи Суареса. Интерес к последнему в Мадриде вроде бы, сходит на нет и на сегодня как о первоочередном говорят о варианте с "Арсеналом". Который уже успел благополучно упустить Вилью и Игуаина, а Суарес объяснял своё стремление уйти необходимостью спортивного роста и желанием вообще уехать из Англии.

Таким образом, получаем, что объективных вероятностей отъезда Сольдадо не очень много. И, как минимум, есть смысл ожидать его в сегодняшнем матче с "Миланом" на Кубке Местальи.

Нужен ли Бэйл "Реалу"? Карло Анчелотти считает, что его команда вполне укомплектована, при этом замечая, что от такого игрока он конечно же, не отказался бы. Проблема заключается ровно в том, что приобретением валлийца Флорентино Перес сжигает за собой все мосты. В мире явно грядёт новая трансферная революция. Вопрос времени, когда поляжет множество малых и не очень больших клубов, развитие  и поддержку которых декларируют международные и национальные федерации. Но дело даже не в этом.

Новая концепция Мадрида - ставка на своих молодых  уже принесла свои плоды. Подписаны сразу четыре кантерано плюс Иско и Илльяраменди. Состав абсолютно конкурентоспособен на любом уровне. Учитывая проблемы "Барселоны", возвращать титул просто обязаны, Copa del Rey оказывается в зоне очень близкого вероятия, Десима - как минимум, обсуждаемо. Во всяком случае, на сейчас команды, сопоставимой по уровню мастерства и подбору футболистов, кроме "Баварии" не наблюдается. Разве что вдруг выстрелит "Манчестер Сити" с Пеллегрини, Негредо и Хесусом Навасом. При нынешнем подборе простят. Один добрый знакомый, ярый мадридист сформулировал так: "в этот сезон обойдусь без Десимы и даже без титула. Важнее, чтобы Мората и Хесе стали как минимум, игроками ротации. За ними - будущее". Приобретение игрока за шестизначную цифру автоматически лишит "Реал" права даже на подобие ошибки. Оно надо господину Пересу?

Пока он переподписал Начо, Морату, Хесе и Черышева. Последний давно числится среди самых перспективных кантерано и даже успел сыграть за главную команду 60 кубковых минут против "Алкояно",но говорить о нём как о первом русском в истории "Реала" правомочно только теперь. По нему были предложения из "Малаги", из "Байера", из России. Оставили. Значит, нужен. В качестве левого защитника.

Если вдуматься, решение Анчелотти абсолютно логично и направлено на усиление атаки. С современного крайнего защитника никто не снимает атакующих функций. Напротив, многими местами это приветствуется. Навыков форварда не растерять. Соответственно, атакующие ходы соперника нетрудно просчитать заранее. Кроме того, Черышеву будет объективно тяжело конкурировать с нападающими Бензема, Моратой и Хесе (это если действительно, не придёт Суарес), не считая того, что левая бровка -базовая станция Криштиану Роналду. Позиция же левого защитника относительно проблемна. Ясности, уходит, или, остаётся Коэнтрао нет до сих пор. Кроме того, он - отменый домосед и в атаке появляется чуть чаще грозы в январском небе.

Где один, там и второй. Происходящее в "Барселоне" понять очень сложно. Неслучайно бывший президент Жоан Лапорта, сотворивший золотое время блауграны открыто называет деятельность Сандро Росселя (которого сам же выдвигал и поддерживал) "нервостенической, в которой он сам не ведает, что творит". Собственно, сейчас налицо отказ от всего, что приносило успех в 2007-2011-м. Команду странным образом покидают испанцы - Вилья ("Атлетико"), Алькантара ("Бавария"), Муньеса ("Сток Сити"), Делофеу ("Эвертон"), а вопрос необходимости ещё одного центрального защитника приобретает столь мощную актуальность, что как минимум, одному из пары Пике - Пуйоль, а то и обоим сразу откровенно указывается на дверь/лавку. Летом говорили о Хуммельсе из "Боруссии". Теперь переключились на бразильскую пару Тиаго Сильва - Давид Луис. Расставаться с первым ПСЖ мягко гоовря, не стремится. А вот Луис -  тема обсуждаемая. При их трансферной стоимости 25-40 миллионов евро за каждого, тяжело представить, что люди приедут для усиления конкуренции.

Единственный отказ - вето на переход Фабрегаса в "Манчестер Юнайтед". Отвержено уже два предложения. Мойес как несчастный влюблённый идёт за новым букетом из 40 ярчайших миллионов и вновь возвращается под окно с гитарой.

Случай, действительно, уникальный. Помимо названных Сиссоко, Аспаса, Муньесы, Делофеу, Наваса и Негредо из Примеры в АПЛ официально уехали Эссьен, Хорди Амат, Капдевилла, Луис Альберто, Посуэлло, Адриан, Каньяс и Луна. Информация обовляется чуть ли не ежечасно и общее количество переездов при наличии к ним посылов к концу межсезонья вполне может зашкалить за 40.

Когда-то англичане завезли футбол в Андалусию, откуда он распространился по всей Испании. Теперь, можно сказать, собирают дань. Но вот себе ли во благо? Хорошие испанские игроки есть и в Сегунде и даже - в Сегунде В. Система подготовки выстроена так, что редкая команда обходится без хотя бы одного нового кантерано в сезон. Гиганты уровня "Реала" и "Барселоны" кормят не только себя, но и Примеру, Сегунду и ещё полЕвропы в придачу. Англия получает качественную Лигу за чужой счёт.               

Геннадий НИКИТЧАНОВ