Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ReForma

Что нового в регламенте КХЛ

Предыдущий текст об отсутствии эстетики в подготовке формы, логично продолжить постом о мерах, направленных на исправление ситуации.

Регламент КХЛ корректируется каждый сезон, это нормальный процесс для молодой лиги. Многие механизмы совершенствуются, но в вопросе формы наметилась стагнация. Возможно, в КХЛ просто не так много людей компетентных в нюансах дизайна и формы, чтобы планомерно заниматься этим вопросом. В конце прошлого сезона я отправил в лигу свои предложения по корректировке действующего регламента КХЛ. В принципе, все мои предложения лежат на поверхности и очевидны любому человеку с более или менее воспитанным вкусом. Поэтому в лиге были клубы, которые делали все по красоте еще до того как эти пункты были приняты.

1. Капитанские литеры

Главным успехом я считаю пункт о запрете плашек для капитанских литер. По новым правилам они должны пришиваться исключительно по контуру.

Литера

Откровенно говоря, я думал, что изменения останутся незамеченными и их исполнение потребует дополнительного надзора. На удивление, большая часть клубов начала сезон образцово. Кто-то окультурился уже по ходу сезона, после того, как я рассказал о нововведениях в твиттере.

Но все же остаются и те, кто до сих пор нарушает регламент: «Авангард», «Ак барс» (частично), «Барыс», «Динамо» Москва, возможно, кто-то еще.

авангард

акбарс

барыс

динамо

Порицание

2. Единый шрифт номеров 

Большинство новых пунктов направлено на простое причесывание. Например, теперь шрифт номеров во всей форме должен быть одинаковым.

номера

Номера на свитере (основные и дублирующие на рукавах) всегда используют один шрифт, и в этом нет проблемы, но вот цифры на шлеме часто отличаются. Почти всегда шрифт выбирают дизайнеры рекламных агентств, где заказываются стикеры. Фирменный шрифт по-прежнему остается роскошью для большинства клубов КХЛ, отсюда и небрежное отношение к единообразию номеров на форме. Этот пункт остался незамеченным для многих команд.

3. Размер номеров на шлеме

Скорректировался размер дублирующих номеров на шлеме. В прошлой итерации регламента высота составляла 50-70 мм. Этот диапазон был ошибочным, номера были крупными для шлема. Обычно никто не делал цифры такого размера, а те, кто действовал строго по регламенту, смотрелись плохо. 

торпедо

Самый вопиющий случай: полнейшая дисгармония шрифтов, усугубленная огромным размером цифр на шлеме

локомотив

Хороший пример грамотного подхода

Сейчас в регламенте прописана оптимальная высота 40-50 мм. То есть, по большому счету, визуально ничего не изменится, но одной глупостью в лиге станет меньше. 

номера

4. Стикеры на шлеме

Еще несколько сезонов назад в КХЛ присутствовала распространенная небрежность — стикеры производителя на шлеме. Игроки выходили на лед с наклейками сертификатов безопасности и прочими этикетками. Ситуация начала исправляться после того, как появилось требование о размещении дублирующих номеров на шлеме. Раз уж обслуживающему персоналу приходится работать со шлемами, то и этикетки отрывают. Однако такие случаи еще встречаются, например, на прошлогоднем Кубке вызова МХЛ в рамках Недели звезд. После своевременного вмешательства проблему удалось решить, и игроки КХЛ сыграли уже в «чистых» шлемах. Сейчас этот пункт зафиксирован в регламенте.

стикеры

Есть еще несколько пунктов, в которых присутствует здравый смысл, но которые не были приняты. Я продолжу работу над ними и предложу лиге в доработанном виде позже. Всем новый уровень!

Если хотите читать о спортивном дизайне чаще, чем раз в квартал, то подписывайтесь на мои Телеграм и Твиттер, там я пишу практически каждый день в лайтовом режиме. 

Ссылки по теме:

Спортивный регламент КХЛ

Пост о проблемах техперсонала клубов

Пост о наклейках на шлемах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+