4 мин.

О возрастном цензе в фигурном катании. Его нужно не повышать, а снижать — и вот по каким причинам

Дискуссия о повышении возрастного ценза в фигурном катании ведётся сразу после его снижения до 15 лет для международных соревнований среди взрослых и в последнее время вышла на уровень официальной инициативы, с которой выступила Ассоциация конькобежцев Норвегии. Она будет рассмотрена на конгрессе ISU в 2021 году.

«Мы предлагаем ценз в 17 лет для одиночников и 16 лет для пар и танцоров. В данный момент в ISU самый низкий порог взрослого возраста среди всех зимних видов спорта. Минимальный возраст составляет 15 лет, и кажется, это становится причиной коротких карьер для фигуристов. С 1994 года пять олимпийских чемпионок у женщин были в возрасте 15-17 лет на момент завоевания титула. Четыре из них не участвовали в чемпионате мира по фигурному катанию, который следовал за Олимпиадой.

Чемпионка Олимпиады 2018 года Алина Загитова также сейчас не принимает участие в соревнованиях, ей исполнилось 18 лет. Всем членам ISU рекомендуется предлагать изменения в правила, которые улучшат фигурное катание как спорт. Норвежская ассоциация считает, что это изменение будет вкладом в будущее спорта», говорится в нём.

Противоречия заметны даже в приводимых основаниях — о каком вкладе в будущее спорта может идти речь, если к предлагаемому возрастному ограничению спортсменки чаще всего фактически уже завершают свою карьеру? По предлагаемым правилам, например, мир не знал бы олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

Давно известно, что для того, чтобы добиться максимума в своём деле, полностью освоить и достичь высот в профессии, требуется 10 лет. Это касается любой сферы деятельности. Если работа не связана с физиологическим особенностями организма человека, дальнейшее совершенствование возможно на протяжении всей жизни. В фигурном катании такое ограничение есть, особенно женском одиночном катании.

Заниматься фигурным катанием выдающиеся спортсмены всегда начинали с очень раннего возраста — в среднем с 5-6 лет. Сейчас этот возраст снизился — Этери Тутберидзе рекомендует начинать с трёх. Приходить на каток в семь лет уже поздновато, если ставить целью спорт высоких достижений, и статистика это подтверждает. Это значит, что достичь высот профессии можно в 13-14 лет, и это тоже подтверждается примерами юниорок последних лет с их фантастическими оценками.

Фигурное катание последнего десятилетия, особенно женское одиночное, резко прибавило в техническом усложнении программ. Их освоение возможно только в юном возрасте, о чём говорят многие тренеры — после 15-16 лет освоить элементы ультра-си практически нереально. Такие примеры есть (Елизавета Туктамышева), но они — лишь крайне редкие исключения, подтверждающие правило. Перестроить сформировавшийся организм почти невозможно, но в любом случае противоестественно и намного более травмоопасно.

В связи с этим скорее требуется не повышение, а последовательное снижение возрастного ценза - до 14, а впоследствии, возможно, даже 13 лет. Это как раз те 10 лет, которые требуются для полного освоения профессии, позволят подойти к пику формы и остаться конкурентоспособными ещё несколько лет.

Это повысит мотивацию нынешних юниоров, даст им возможность полностью реализовать свои возможности, а затем, к моменту взросления, иметь возможность либо остаться в профессии, либо реализовать себя в любой другой сфере жизни — получить образование и профессию.

Фигурное катание — спорт молодых, это нужно признать и принять. Предстоящее разделение программ с короткой и произвольной на техническую и художественную уже решает проблему взросления. К тому же сегодняшние девушки показывают прогресс не только в технической области, но и в красоте программ, скольжении, передаче образа — показательны примеры Анны Щербаковой, Камилы Валивой, Софьи Акатьевой, Дарьи Усачёвой, Елизаветы Нугумановой, Ксении Синициной и многих других. Нет сомнения, что и эту сторону ждёт дальнейший прогресс со стороны самых юных спортсменок.

Последовательное снижение возрастного ценза — вот настоящий драйвер развития этого вида спорта. Он включился, он действует, он работает. Мы являемся свидетелями бурного взрыва этого спорта, именно снижение ценза привело к появлению на крупнейших международных целой россыпи новых ярких звёзд в женском одиночном катании. Качество их программ тоже значительно "повзрослело", уж точно не уступая тому, на что были способны значительно более старшие коллеги предыдущих поколений.

Повышение возрастного ценза приведёт к тому, что выступать на международных соревнованиях будут фигуристки после прохождения пика своей формы, за которым следует неизбежное снижение результатов. Не к продлению, а укорачиванию без того скоротечной карьеры, а чаще всего полному краху, так как после выхода из юниорского ценза победы будут обуславливаться лишь разной скоростью снижения физических показателей спортсменок. Кто больше элементов сохранит, чище откатает, реже упадёт.

Нас в этом случае ждёт не развитие, а деградация — потеря зрелищности, снижение интереса публики и рекламодателей, а следовательно, финансирования. Последствия такого шага очевидны и неизбежны. Эту историю уже проходили, возвращаться к ней не нужно.