Блог Сборная БССР

На букву Г

В субботу, 6 июня на нашу землю придет большой футбольный праздник. В городе Гродно национальной сборной Беларуси предстоит принять соперников из Андорры. Команды такого масштаба не появлялись у нас, пожалуй, с той памятной сечи 13 октября 2007 года, когда наша дружина едва сенсационно не добилась почетной ничьей со сборной Люксембурга, пропустив обидный гол лишь в добавленное арбитром время. Люксембург прибыл тогда в ранге безусловного фаворита отборочной группы и терять очки явно не собирался. Еще бы ведь в составе команды было 5 свежеиспеченных обладателей кубка на призы местной хлебопекарни «У дядюшки Римуса», включая лидера сборной, владельца этой самой хлебопекарни Рене Петерса.

Но и наши ребята осознавали всю важность матча, и безропотно сдаваться на волю победителя не собирались. Сборная тренировалась как никогда, например, говорят, что один из старожилов команды А. …ульчий оставался после тренировки и проводил какие-то особые, известные только ему упражнения, после которых ему даже тяжело было стоять на ногах – настолько он был измотан…

И игра оправдала все ожидания футбольных эстетов. 90 минут бескомпромиссной борьбы завершились ничьей, и лишь в добавленное время легендарный чемпион Люксембурга по забиванию гвоздей при помощи головы Альфонс Левек сделал то, что он умеет лучше всего – ударил головой, и мяч оказался в сетке ворот Хомутовского.

И вот теперь к нам едет Андорра. И опять, как и полтора года назад от нашей команды потребуются сверхусилия чтобы противостоять этой великолепно отлаженной машине. Я употребил слово «машина» не случайно: в команде Андорры играет аж три автомеханика, вокруг которых и строится командная игра, и, я думаю, после этих слов всем понятно – уровень соперника запредельный. До матча остается совсем немного времени, и мы позвонили капитану нашей сборной, лучшему игроку испанской Барселоны по подкидному дураку, Александру Глебу.

- Александр, скажите, изучали ли вы игру предстоящего соперника и что можете сказать о сборной Андорры?

- Да мне удалось посмотреть несколько последних матчей этой команды, и я просто поражен их нынешним уровнем. Например, совсем недавно я присутствовал на их игре против профсоюза сапожников из пригорода Мадрида. Так вот, они не оставили камня на камне от обороны сапожников – очень быстрая, физически прекрасно готовая команда. Кстати, в жизни они отличные ребята, никакой звездной болезни, в частности после этой игры один парень из сборной Андорры подошел ко мне и почистил мне обувь. Я сначала удивился, а потом узнал, что это его основная профессия.

- Александр, говорят, что недавно Барселона пыталась приобрести одного из игроков сб. Андорры, но сделка по каким то причинам сорвалась. Не могли бы вы пролить свет на эту загадочную историю?

- Да, действительно, наш клуб давно хотел заполучить одного их игрока, не буду называть его фамилию, чтобы не нагнетать страсти, но сделка действительно не состоялась, хотя руководство готово было платить ему очень большие деньги. Но парень отказался. Он сказал, что владеет в Андорра-ла-Велья скобяной лавкой, которая досталась ему от отца, а тому от деда и т. д. , и что если ему придется переехать в Барселону, то это плохо скажется на его бизнесе, так как некому будет стоять за прилавком.

Напоследок бы хотелось заметить, что нас ожидает очень трудный матч, и главное нам теперь, как говорит мой кумир Костя Зырянов – не обосра…я.

- Спасибо Александр за содержательное интервью и удачи вам в предстоящем матче, она вам очень понадобится.

- Спасибо, пойду тренироваться, а то меня уже Саша …ульчий заждался.

А я, в заключение своего опуса, хотел бы заметить примечательный факт. Та игра с Люксембургом (по мнению многих это была лучшая игра нашей сборной в суверенной истории) состоялась в городе Гомеле. Нынешняя – состоится в городе Гродно. И если наши ребята сыграют столь же одухотворенно, как тогда, в 2007, то заглавная буква этих городов войдет в историю белорусского футбола, и мы, говоря об игре сборной всегда будем видеть перед глазами большую букву Г!

2009-06-05

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.