Блог Сборная БССР

Белорусский понедельник. 56-летний дебютант

29-й белорусский тур растянулся на три дня. В выходные ближайшие преследователи лидера БАТЭ откровенно сливали воду. Вода была без вкуса... Без вкуса, без цвета, без запаха. А в понедельник появился Юппи.

Скорее даже Пуппи. Шла 90-я минута матча в Борисове. Брестское "Динамо" по давней традиции (шутка ли, БАТЭ выиграл у Бреста 14 из 14 матчей в Борисове) проигрывало два мяча. Причем первый из них Павлов издевательски закинул прямо с углового.

"Не всем рекордам борисовские имена", - решил тренерский дуэт брестчан Пу-Пу (Пунтус-Пудышев) и таки выпустил на поле свою более поджарую половину. Не удалась двум Юриям игра, зато удалась хохма. В возрасте 56 лет 205 дней неувядающий чемпион СССР 82-го года дебютировал в высшей лиге чемпионата Беларуси, одновременно став, естественно, и самым возрастным ее участникам за всю историю.

Мастерство Пудышев так и не сумел потопить в пенных кружках. Филигранная техника общения с мячом, видение поля (а за три минуты Пудик не единожды перепахал поляну лукавым взглядом) - факторы предопределившие исход выбора лучшего игрока матча в составе "Динамо".

Глубоко символична фраза: "В составе "Динамо" произошла замена. Вместо покинувшего поле Виктора Сокола в игру вступил Юрий Пудышев." И пусть вряд ли в восьмидесятых Юрий Алексеевич хоть раз заменил Сокола-отца, на скамейке тогда капитаны не сидели - но штрих занятный.

Каждый судит для себя, стала ли шутка, повторенная трижды (на счету Пудышева два подобных старинотрясения в кубке), веселее. Мне, как давнему и безнадежному болельщику брестского "Динамо", от общего баланса игр с БАТЭ (24 поражения, 1 ничья и 2 победы при разнице в 40 голов) уже не смешно. Кстати, оба этих редчайших выигрыша я еще непосредственно лицезрел на брестском стадионе.

По иронии судьбы свой единственный суверенный трофей - Кубок Беларуси-2007 - "Динамо" в финале отобрало как раз у БАТЭ. Пусть и по пенальти.

56 - 16. Не только разница мячей в серии БАТЭ - "Динамо" (Брест). Но и два возраста Юрия Алексеевича Пудышева. И поди разбери, какой из них стоило бы нашить на спине.

UPD. Правила жизни Юрия Пудышева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья