Блог Сборная БССР

Люксембург 0-0 Беларусь. Баллада об уходе в рай

Сборная Беларуси второй матч кряду в отборе на Евро-2012 раскатывает унылую нулевую ничью, Бернд Штанге не знает, как по-русски сказать "гол Люксембургу", белорусские профессионалы умело спасают очко в выездном матче с неудобным соперником, несмотря на то, что заканчивают его вдесятером. Рецензия на очередное свидание лиц с асфальтовым покрытием в блоге "Сборная БССР".

  • Вот и сбывается всё, что пророчится,
  • Уходит поезд в небеса — счастливый путь!
  • Ах! Как нам хочется, как всем нам хочется
  • Не умереть, а именно уснуть.

Как ни прискорбно об этом говорить, но наши превью к отчетному матчу оказались в высшей степени пророческими. И предупреждение о коварстве футбольных карликов, об исторической предрасположенности постсоветских команд к потере очков в неудобных матчах, и альтернативная стебовая зарисовка о силе и величии Люксембурга - все это десятикратно усилило разочарование от только что увиденной безысходной игры в исполнении покорителей Сен-Дени.

Больно видеть, как белорусы закапывают в люксембургскую землю шанс сделать этот цикл своим, прямо скажем, не выдавая какой-то особенной сверхотдачи. Видимо, искушение положить три очка на баланс, еще не загнав ни одного круглого мячика в сетку за спиной вратаря-любителя, оказалось сильнее профессионализма, понятия так часто присутствующего в апеллировании терминами от Бернда Штанге.

Вдвойне больно оттого, что молодежка за полчаса до начала бодания с клерками ознаменовала апеннинский выезд малоперспективными 0-2. Втройне больно оттого, что перед глазами стоят четыре классных гола БАТЭ в ворота АЗ. И забивали то их белорусы. Поменять бы один из тех четырех на один сегодняшний. Закрылась осенняя белорусская биржа халявы. Переучет.

Живописать игру - как читать у доски невыученное стихотворение. Ты бы и рад вернуться на перемену или во вчерашний день домой, чтобы взяться и доучить, но приходиться смущенно мямлить и, понурив голову, нести на место дневник с "трояком". Так и наши игроки, явно понимали по ходу матча, что все пошло не так, как планировалось, живо представили масштаб трагедии и еще больше расклеились, сбились на что-то ужасно невыразительное, потеряли лицо.

Лицо, которое, как представляется по итогам трех матчей, было изрядно отретушировано начальным успехом. Похмелье от французского "Бордо" сошло, и наша барышня, на поверку оказалась банальной дурехой. Возникает странный вопрос, а почему в таком случае не выводить в свет борисовскую красавицу?

Сдается мне, что неудача наша - тренерская. Не являюсь и не являлся ярым поклонником Штанге, всегда относился к нему с изрядной долей сарказма (белорусский комментатор матча превзошел в этом компоненте все границы мастерства - кто видел - поймет), хотя и честно пытался пересмотреть свое мнение, найти зацепки, найти оправдания, попытаться понять что к чему и куда движемся.

Но, черт возьми, может уже хватит скручивать с ушей лапшу. С октября 2007 года тот же Гончаренко планомерно работал и рос, добивался результатов, при этом состав его команды пресказуем и очевиден, ясно как и за счет чего БАТЭ играет, собирается побеждать. Штанге же словно издевается над всеми предматчевыми раскладами, а после матчей ударяется в ортодоксальную, удобную всем риторику. То мы маленькая собачка, и до фаворитов, как до Луны, то вдруг наша задача - первое место, и оказывается, что мы все годы шли через тернии, чтобы научиться забивать один шальной гол за три матча при четырех ударах в створ.

Похоже, что за задачами показаться в выгодном свете, маэстро недоработал над параграфом о преодолении эшелонированной обороны. Опять выбрал какой-то чудаковатый состав с тремя номинальными опорниками и одним нападающим, причем не феерящим в Европе Родионовым, а возящим сухую тачку деревянным Корниленко. В общем, еще до начала матча стало понятно, что таким бестолковым малокреативным составом нам будет очень трудно.

И неприятные ожидания оправдались. Большую часть матча наши перекатывали мяч поперек поля, мало понимая, с какой стороны обходить толпу у чужих ворот. Нефартовый Корниленко только усугубил саднящее ощущение провала, угодив в штангу и схлопотав красную.

Точат сомнения, а есть ли у Штанге вообще какая-то выстроенная система. Есть ли четкие критерии, по которым Кисляк настолько круто отличается от Путило и Кривца, а Тигорев превосходит хотя бы одного опорника из БАТЭ. Ну почему не сменять его на того же Кисляка в центре и не выпустить Путило в связку, понимающую друг друга с полувзгляда? Зачем ориентироваться с карликами на оборону? Такое чувство, что планшет и свисток Бернду давно заменили палец и небо.

В общем, товарищ Штанге

  • Вот твой билет, вот твой вагон.
  • Всё в лучшем виде — одному тебе дано
  • В цветном раю увидеть сон —
  • Трёхвековое непрерывное кино.
  • ---
  • В.Высоцкий. Баллада об уходе в рай

Кинотеатр в ГДР. Беларуси хватило сиквела трагикомедии "Люксембург". "Люксембург - 3" пусть снимает другой режиссер, по иному сценарию.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья