8 мин.

Тийт Ламбин: «Жаль, что тогда не сбежал в Финляндию!»

Друзья! Пребывая в томительном ожидании нового сезона, наш блог продолжает цикл ретро-публикаций. На очереди - противоречивое интервью единственного представителя Эстонии, выступавшего в составе Рижского «Динамо» - Тийта Ламбина.

Тийт Ламбин - единственный, кто вспоминает о проведенном в «Динамо» времени исключительно в мрачных тонах. Кроме того, говоря о хоккее, Тийт никогда не отделяет его от существовавшей в то время политической системы. Но, как говорится, у каждого есть право на своё мнение.

Коллективное фото Рижского "Динамо". Тийт Ламбин - второй справа во втором ряду.

- Появление Эстонского хоккеиста в Риге в своё время стало для всех большим сюрпризом.

- В начале семидесятых годов Латвия и Эстония могли серьезно конкурировать на уровне юниоров. Это доказывали и результаты очных встреч этих команд. Разница в мастерстве была не такой большой, как сейчас, когда наши юниоры проигрывают с разницей в 20 голов. Да и чемпионат Эстонии был достаточно силён - в то время у нас даже было больше профессиональных команд, чем у вас - в Нарве, в Кохтла-Ярве, в Силямяе. Позднее в развитии Эстонского хоккея были допущены серьезные ошибки.

- Как Вы попали в Ригу?

- Я играл в Таллиннской команде "Таллекс" и в каждой игре в среднем забивал по три-четыре гола, за сезон набирая 70-80 очков. Видимо в одном из очных матчей меня и заметили. В 1971 году я окончил школу, мне было 18 лет и приближалось время идти в армию. Так я попал в "Latvijas Bērzs" - Фарм клуб "Динамо" - к Зигвардсу Салцевичу. Там играли Тарновский, Путрунас, Мейстерс... Вопрос об игре за Рижское "Динамо" вообще не рассматривался.

- И каков был Ваш путь в команду мастеров?

- Видимо Тихонов (главный тренер "Динамо" - прим. ред.), наблюдая за играми "Latvijas Bērzs", заметил меня. До этого я был нападающим, но в то время у Тихонова была такая мода - нападающих переделывать в защитников. Так же и Хатулев был превращён в защитника. На каждой тренировке мы должны были учиться кататься спиной вперёд.

- Жалеете о таком "превращении"?

- Нет. Ведь говорят, что лучшие защитники - это бывшие нападающие. В то время в Рижском "Динамо" соперников одолевали не игровой техникой, а физической подготовкой. Всех надо было перебегать, "перебороть". Теперь школу Тихонова используют Воробьёв и Крикунов (на момент интервью - тренеры Тольятинской "Лады" и Нижнекамского "Нефтехимика" соответственно). Они готовят игроков точно такими же методами. У Тихонова нагрузки были настолько большими, что часто после тренировок вместо мочи игроки мочились кровью. Но больше всего подавляли не физические, а человеческие проблемы.

- Ваш бывший одноклубник Серняев вспоминал: "Много времени Тихонов уделял Хатулеву и Ламбину. Тренер видел, что из них могут получиться хорошие хоккеисты. Тихонов чувствовал, на кого нужно и на кого не нужно тратить время."

- Помню, как на тренировках испытывал постоянный страх перед Тихоновым. Вдруг ему опять что-то не понравится? Опять начнет ругаться? Времена Брежнего вообще были ужасными. Вот и Тихонов оказался жертвой того времени. С людьми делалось всё, что только придёт в голову. Считаю, что Тихонов с игроками обходился очень не честно. За два часа он любого мог "уничтожить". Тихоновизм - это было целое явление. Я боролся против этого, пытался противостоять. В свою очередь другие игроки старались подстраиваться к тренеру, сдавали друг друга, чтобы завоевать себе лучшее положение.

- Вы в 70-х годах были единственным Эстонским игроком такого уровня. А Рижские зрители вас принимали хорошо и почти считали своим...

- Это была каторга. Молодость - это самое прекрасное в жизни человека. Но представьте, что Вам приходится проводить её в тюрьме. Не удивительно, что многие игроки, дорвавшись до свободы, первым делом пытались напиться. Это - одна из причин, почему многих из бывших одноклубников уже нет в живых. С годами я много об этом думал.

Когда уже во времена независимости играл в Финляндии, смог сравнить. Там было совсем другое отношение к игрокам. Можно сказать - ко всему подходили с любовью.

Жаль, что уже тогда, когда "Динамо" находилось в турне в Финляндии, там не остался. Думал, что потом попаду в НХЛ. Я уже обо всём с финнами договорился, они уже ждали меня в машине. Я всю ночь думал, что делать? Пообещал, что с утра финнам позвоню... Но пожалел Тихонова и своих родителей, им после этого пришлось бы туго.

- У Вас с Тихоновым был конфликт?

- У меня было желание уехать в "Химик" из Воскресенска. Мне нравилась команда Эпштейна. Они играли в интересный хоккей. Когда это стало известно, в "Динамо" ко мне стали относиться как к врагу народа. Были бы Сталинские времена - точно растреляли бы за это.

Меня наказали и дисквалифицировали. Немог больше нигде играть. Начал работать в Таллинне на экскаваторном заводе. Получал зарплату, в разы превышающую зарплату хоккеистов Рижского "Динамо" и сборной СССР.

После этого люди из Москвы мне рассказали, что тренер Аркадий Чернышев упрекнул своего бывшего ученика Тихонова: "Почему не даёте играть такому игроку? Другие пьют - и все равно играют..."

- Тихонов позже все же пригласил Вас к себе в ЦСКА...

- Думаю, что таким образом он пытался искупить свою вину. Иначе бы я никак туда не попал. Если судить по уровню мастерства, то я там вообще не должен был находиться. В ЦСКА играли только ребята из сборной. Самый слабый защитник был Гимаев. В Москве без погонов нас было только трое - Балдерис, Капустин и я.

Переехав в Москву, думал, что там будет ещё хуже чем в Риге. Но оказалось всё не так плохо. Со всеми хорошо понимали друг друга, за исключением Фетисова - работника комсомола. Он пытался на меня "наехать", назвал фашистом. Я сказал - ещё раз скажешь - ударю! Он стал бояться. А когда человек боиться - становится дружелюбнее.

- Хельмута Балдериса в Москве тоже называли фашистом...

- У нас с Балдерисом в Риге не было близких отношений, я больше общался с Мишей Василёнком и Юрой Либертом. А в Москве я у Хельмута даже какое-то время жил. У него в квартире была свободная комната, я в, свою очередь, обитал в общежитии. Когда начали жить вдвоём, хорошо сдружились. И сейчас часто встречаемся на различных мероприятиях.

Интересно, что недавно, когда Фетисов уже занимал высокую должность, он меня и Хельмута пригласил на какой-то банкет. Это было как раз после того, когда в Таллинне переместили памятник Советским солдатам. В присутствии Российских министров и других высоких персон, Фетисов, произнося тост, без стеснения заявлял, что в мероприятии так же принимает участие один его друг-эстонец. Все ахнули...

С Балдерисом мы так же присутствовали на мероприятии в честь проводов Ларионова. Стоит признать, Хельмут был прекрасный хоккеист.

- Гуляют разные слухи о том, что вы как-то сломали руку знаменитому хоккеисту сборной СССР Валерию Харламову...

- Это был игровой эпизод. После этого в Москве мы с Харламовым были хорошими друзьями. Он к молодым, в том числе и ко мне, очень хорошо относился. Я в Москве был чужаком, Харламов мне много показал, вместе обедали.

Меня это очень удивляло - те, кого я в игре "бил", ко мне хорошо относились. В том числе игроки сборной СССР, чемпионы мира.

Единственный, кто смог "припечатать" меня, это Валерий Васильев (защитник Московского "Динамо" и сборной СССР - прим. ред.). Тогда я еще в Риге играл. Получил сотрясение мозга. Потом с Васильевым встречался при других обстоятельствах - он отличный человек.

В свою очередь с бывшими игроками сборной Петровым и Михайловым мы до сих пор хорошие друзья. Когда я в Москве - созваниваемся. В своё время они не дали Тихонову себя "изгнать" из команды. Я считаю, что Тихонов сам стал уничтожать команду ЦСКА, потому что она ему не подчинилась, бросила вызов.

- Поддерживаете ли Вы связь с кем-то из бывших Динамовцев?

- Мой хороший друг - Владимир Крикунов. Полностью доверяем друг другу. Я всегда организую тренировочные лагеря для команд, которые тренирует Крикунов. Когда Московское "Динамо" под руководством Крикунова выиграла титул чемпиона России, это было, считаю, и моей заслугой. Сейчас я помогаю его "Нефтехимику".

Специфика моей работы такова, что я учавствовал в строительстве многих ледовых дворцов в России - в Ярославле, Череповце, в Минске...

- У Вас действительно не осталось ни одного хорошего воспоминания о проведённом в Риге времени?

- Понимаете, тогда существовали Латвийская ССР и Эстонская ССР. Если бы не та система, возможно мне бы всё видилось по-другому. Главное достижение - научился играть и получил жизненный опыт. В 2006 году, когда приезжал в Ригу на чемпионат мира по хоккею, у меня было много свободного времени. Гулял по улицам и меня охватило сильное чувство ностальгии...

- Как оцениваете Латвийский хоккей?

- Помните, когда-то финны в играх против Рижского "Динамо" выглядели как дети. Мы их "уничтожили". А когда у вас был лишь один ледовый дворец, я в Эстонии часто говорил - у латышей одна арена и они играют на чемпионате мира в группе "А". Посмотрите, какой коэффицент полезного действия от одного ледового холла! Теперь катков много, а сильного чемпионата республики всё равно нет.

Нужно вовремя осознать - дворцы в Вентспилсе, в Даугавпилсе, Лиепае, Огре, Валмиере построенны с любовью, из-за внутренней потребности. Это сделали местные энтузиасты на свои деньги, а не по чьему-то приказу, как это, например, происходит в Беларуси. Там хоккей развивается театрально. Это не естесственно. Ситуация, схожая с той, которая в 70-х была в Риге.

Клуб "Динамо" Рига за два года сильно вырос, "созрел". Это мощно. Я не удивлюсь, если Латвийская сборная когда-нибудь сыграет в финале чемпионата мира. У ваших хоккеистов хороший фундамент. Его заложил Тихонов. Если бы не он, Латвия сейчас находилась бы на одном уровне с Эстонией. Вопрос только в том, какая цена уплачена за это?

Справка:

• Родился в 1953 году