15 топ-моментов легендарного сезона русского дрифта: от снега и тумана до девушки-призера
От редакции: Вы в официальном блоге Российской Дрифт Серии – одного из главных чемпионатов по дрифту в мире. Прошедший летний сезон РДС оказался насыщенным – семь этапов RDS GP, семь этапов RDS Open, Кубок России по дрифту «TEBOIL Суперфинал РДС» и RDS Fest прошли в течение 2025 года. Все это уже – история, из которой мы вспоминаем 15 самых интересных событий. Не жалейте плюсов, эмоций и комментариев на этот увлекательный текст, поехали!
От непройденной квалификации ко второму чемпионству
Ярких событий в минувшем сезоне Гран-при Российской Дрифт Серии было немало, но самым запоминающимся с полным правом можно назвать волшебный камбэк Аркадия Цареградцева. Пилот за семь этапов смог пройти путь от спортсмена, провалившего квалификацию и оказавшегося за бортом топ-32, до человека, который в решающий момент смог собраться и обеспечить себе второе чемпионство в RDS GP. Именно это восхождение на вершину навсегда будет вписано в историю российского дрифта.

На первом этапе лидер «LECAR Одержимые Моторспорт» впервые в своей карьере не смог пройти квалификацию, что стало поклонников Царя холодным душем, а для самого спортсмена – дополнительной мотивацией. В итоге второй и третий этапы Аркадий Петрович закончил с «серебром», на четвертом попал в топ-8, пятый завершил на третьем месте, а шестой – выиграл. Финальный уик-энд Цареградцев начинал с таким преимуществом, что смог уже на стадии топ-8 обеспечить себе титул. Такого пути к итоговой победе по итогам сезона еще не было ни разу в RDS GP, а для Аркадия Цареградцева второй титул в Гран-при Российской Дрифт Серии точно будет не менее памятным, чем первая победа в серии в 2022 году.
Гоча наконец-то победил в RDS GP за рулем «зедки»
На титул до последнего претендовал и давний друг Цареградцева Георгий Чивчян, однако на этот раз Гоче стать пятикратным чемпионом RDS GP не удалось. Утешением для лидера Takayama Forward Auto, который в 2025 году в последний момент смог ворваться на вторую строчку в личном зачете, стала его первая завоеванная за рулем нового спорткара Forward Racing 400Z победа на этапе Российской Дрифт Серии.

Подготовив «Ниссан» Z к началу сезона-2024, Гоча два года шел к этому успеху. Был и подиум, и выигранные квалификации, но вот победа по итогам этапа от Чивчяна уплывала раз за разом. Но на финальном уик-энде сезона наконец-то все сложилось – Гоча впервые за два года выиграл парные заезды RDS GP, добился своего 20-го в карьере успеха такого рода и сделал это на 100-м в истории Российской Дрифт Серии этапе. Красивая история, написанная самым титулованным пилотом русского дрифта.

Блистательная победа Тимофея Добровольского в Красноярске
Почин своего наставника поддержал и Тимофей Добровольский, который в 2025 году добился знакового для себя и для Takayama Forward Auto успеха. Молодой пилот впервые в карьере выиграл парные заезды в рамках Гран-при РДС и сделал это на домашнем для команды этапе в Красноярске, прервав нерезультативную для сибирского коллектива серию на «Красном кольце».

Уик-энд запомнится ливнем, который в воскресенье превратил автодром в самый настоящий океан, но в этих условиях не было равных Тимофею. В 2023 году в Санкт-Петербурге он впервые в своей карьере выиграл квалификцию RDS GP, причем тоже в условиях сильнейшего дождя, а сейчас добавил к этому успеху триумф в парных заездах, добытый в противостоянии с Гочей. Георгий Чивчян вышел в финал, но там молодость взяла верх над опытом – Тимофей Добровольский превзошел своего наставника, вписав свое имя в список победителей RDS GP.
Новый обладатель Кубка России по дрифту – Роман Тиводар
Третьего серьезного успеха для Takayma Forward Auto в 2025 году добился Роман Тиводар. Пилот хотя и не смог выиграть ни одного этапа RDS GP в минувшем сезоне, отметился победой на втором в истории Кубке России по дрифту «TEBOIL Суперфинал РДС». В Ростове-на-Дону на трассе у стадиона «Ростов Арена» спортсмен оказался сильнейшим в противостоянии представителей RDS GP и Открытого чемпионата РДС (RDS Open).

В квалификации, которая проходила посуху, Роман стал только 12-м среди пилотов RDS GP (и это при проезде на 97,5 баллов!), но в парных заездах Тиводару не было равных. Второй день сопровождался дождем, и в этих непростых условиях на влажной трассе, где местами были внушительные лужи, представитель Takayma Forward Auto оказался сильнее всех своих соперников. Роман Тиводар второй год подряд вышел в финал Кубка России по дрифту, но если в 2024-м он уступил Георгию Чивчяну, то на этот раз одержал уверенную победу и добился важного для себя успеха.

Первые победы Максима Гроссмана и Антона Клямко в квалификации RDS GP
В 2025 году сразу два пилота Гран-при Российской Дрифт Серии открыли счет своим победам в квалификации. Первым успеха добился Максим Гроссман, который на «Красном кольце» смог стать лучшим по итогам сольных проездов. Максим Гроссман и Роман Тиводар проехали на 97,5 баллов, но худшая попытка с перевесом в полбалла принесла победу пилоту TimeUp – Гроссман проехал на 90,5 баллов против 90 баллов у Тиводара. В итоге представитель Иркутска выиграл свою первую в RDS GP квалификацию на фактически домашней для него трассе.

Что касается петербуржца Антона Клямко, то он блеснул на «ВТБ Финале Гран-При Российской Дрифт Серии» в Москве. Проехав на 97,5 баллов, выступающий в личном зачете пилот стал лучшим по итогам квалификации. Позади остались серьезные соперники, включая неоднократных победителей этапов, но никто из них не смог навязать борьбу Антону – Клямко продолжил тенденцию очевидного прогресса от этапа к этапу. Похоже, что вскоре можно рассчитывать и на первый для пилота подиум в RDS GP!

Леонид Шнайдер и Данила Скоробогатов снова на подиуме
Минувший сезон определил 21 призера Гран-при Российской Дрифт Серии, но особняком среди этих двух десятков пилотов, поднимавшихся на подиум, стоят двое – Леонид Шнайдер и Данила Скоробогатов, которые на свой счет записали по второму в карьере призовому пьедесталу. И тем интереснее, что эти спортсмены каждый раз оказывались в топ-3 в цветах разных команд! Для молодых пилотов, у которых стаж в серии не такой и большой, это очень редкое достижение.

Леонид Шнайдер, который дебютировал в RDS GP в 2022 году, заработал подиум на ADM Raceway в составе команды «Форвард Авто», заняв тогда второе место. В 2025-м уже в качестве руководителя и пилота собственной команды TimeUp пилот оказался третьим все там же в Мячково! Что касается Данилы Скоробогатова, то он в сезоне-2021 в составе «FailCrew Дарксайд» сенсационно стал третьим на этапе в Красноярске, а в этом году в цветах LUKOIL Racing Drift Team занял третье место на «Игора Драйв».

От снега до тумана: ни одного этапа RDS GP без капризов погоды
Сомнительным, но все же «достижением» прошедшего сезона Российской Дрифт Серии можно назвать постоянные капризы погоды на этапах RDS GP. Ни одного уик-энда главного турнира страны по дрифту в 2025 году не прошло при сухой погоде! Причем речь не шла о банальных дождях – если осадки, то стеной, если туман, то такой, что не видно дальше вытянутой руки!

Началось все с холодного и снежного этапа на «Москоу Рейсвей». Затем на «Игора Драйв», «Нижегородском кольце» и «АДМ Рейсвей» были дожди… За которыми последовал ливень на протяжении суток на «Красном кольце» – глубокие лужи не просто замедляли пилотов и вынуждали их искать альтернативные варианты траекторий, но и ломали технику, а организаторам пришлось даже экстренно копать дополнительный дренаж вдоль трассы. На этом фоне дождь на финале в Москве уже стал легкой и почти незначительной мелочью.

Возвращение в Санкт-Петербург в конце августа ознаменовалось плотным туманом -низкая облачность опустилась на автодром в Ленинградской области с раннего утра субботы, так что начало квалификационных заездов было отложено до улучшения видимости, но и ко второй половине дня погода не улучшилась. Организаторам RDS GP пришлось скорректировать расписание субботы, которое из-за практически нулевой видимости на трассе и надвигающихся сумерек потребовало сокращения соревновательной программы – часть топ-32 перенесли на воскресенье, чего в Гран-при Российской Дрифт Серии до того не случалось.
Артур Зеленый – участник двух чемпионатов РДС одновременно
Артур Зеленый пилотом стал недавно, но в мир дрифта окунулся с головой – в 2025 году спортсмен совмещал старты сразу в двух сериях, а к полным сезонам в RDS GP и RDS Open добавил еще и дебютный для себя Кубок России по дрифту «TEBOIL Суперфинал РДС». И такая интенсивная программа – сразу 15 этапов! – принесла свои плоды в виде бесценного опыта для новичка большого дрифта.

В RDS GP заезды на норовистом Flanker F для пилота STAR PЕR STARS AIMOL были не самыми продуктивными, зато в RDS Open на более покладистой «БМВ» E92 Артур стал вице-чемпионом в классе NXT! Четыре выигранные квалификации, одна победа по итогам этапа, три «серебра» и одна «бронза» стали заслуженной наградой для пилота. В 2026-м Зеленый уже не будет выступать в составе STAR PЕR STARS AIMOL, но завязывать с дрифтом пилот не планирует, так что можно ждать появления новой команды.
Три пилота проехали квалификацию на 100 баллов
Дамир Идяитулин уже приучил к феноменальным проездам в квалификации на 100 из 100 возможных баллов, но в этом году пилот Fresh Racing не смог выиграть ни одной квалификации RDS GP с абсолютным результатом. Зато реабилитировался за этот «провал» на Кубке России по дрифту – в Ростове-на-Дону Дамир Идяитулин и Георгий Чивчян отметились проездами на 100 баллов каждый, поставив яркую точку в летнем сезоне.

А вот во втором дивизионе RDS Open заветную сотню впервые в карьере заработал Михаил Давидянц. Пилот команды «ТрансПарк» на «Москоу Рейсвей» не оставил своим соперникам по зачету PRO ни единого шанса, проехав на 100 баллов. И хотя по ходу сезона сразу несколько пилотов были близки к этой высоте, покорить ее так никто и не сумел – уникальный результат стал заслуженной наградой для Давидянца.
Идеальный проезд Михаила Давидянца смотрите в этом видео:
Тимофей Добровольский и Анатолий Щербак – чемпионы RDS Open
Артур Зеленый был не единственным пилотом, кто проехал полный сезон в обоих сериях. Его ближайшим соперником по титульной гонке в RDS Open зачета NXT стал коллега и соперник по RDS GP Тимофей Добровольский. В 2025 году именно он записал на свой счет титул, оформленный досрочно, во втором турнире РДС.

Интересно, что Тимофей с разницей в неделю выиграл этапы RDS GP и RDS Open – сначала на «Красном кольце» Добровольский одержал первую в карьере победу в Гран-при Российской Дрифт Серии, а в следующий уик-энд выиграл первый в истории RDS Open этап в Красноярске.

В классе PRO в RDS Open сильнейшим по итогам сезона стал хорошо известный по выступлениям в Гран-при Российской Дрифт Серии Анатолий Щербак, однако поначалу фаворитом был другой участник RDS GP Федор Воробьев. Создатель и пилот «ЖигиЦаря» одержал несколько побед подряд, но вынужденный пропуск нескольких этапов не позволил спортсмену взять титул. Однако яркими выступлениями дядя Федор в сезоне-2025 точно запомнился!

Первая победа Дмитрия Добровольского в дрифте
Руководитель Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский и сам который сезон подряд выступает за рулем на этапах RDS Open, но только в 2025 году ему удалось одержать первую в карьере победу. Такого результата Дмитрий Добровольский добился в финале первенства, который принимала Казань, причем в первом же старте на новом для себя автомобиле «Ниссан» Silvia S15.

Трехмерная трасса «Казаньринг Каньон» в квалификации пилоту STAR PЕR STARS AIMOL принесла лишь седьмой результат, но в парных заездах для Добровольского все сложилось как нельзя лучше. Победа во всех дуэлях, включая выигранный OMT-заезд, принесла Дмитрию Андреевичу заветное «золото» Открытого чемпионата РДС.
Смотрите, как атмосферно было на финальном этапе RDS Open в Казани:
Big Russian Boss дебютировал в Российской Дрифт Серии
В рамках фестиваля Garage Fest на пятом этапе Открытого чемпионата РДС по дрифту в зачете NXT состоялся дебют в качестве пилота блогера Big Russian Boss. По ходу проекта «Медиа дрифт» Игорь Серавин, который ради дрифта отказался от своего сценического образа и впервые предстал на публике в своем реальном облике, погружался в тонкости автоспортивной дисциплины, три месяца тренировался и вышел на старт этапа RDS Open в составе команды STAR PЕR STARS AIMOL.

Несмотря на отсутствие серьезного опыта в дрифте и небольшой соревновательный «накат», известный музыкант и блогер успешно преодолел квалификацию, набрав 74,5 балла на сложнейшей для дебюта трассе, и принял участие в парных заездах в «бетонном Колизее» автодрома «Игора Драйв». И хотя уже в топ-16 дебютант уступил своему сопернику, Big Russian Boss отметил, что ему понравилась атмосфера дрифта и не исключил своего появления в RDS Open вновь.

Анастасия Дандылева – девушка-призер RDS Open
Девушки за рулем дрифт-каров в России выступают уже давно, но вот чтобы пилотесса попала на подиум два этапа подряд – такого в российском дрифте до 2025 года не было. Автором уникального для RDS Open достижения стала Анастасия Дандылева, которая в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге оказалась в числе призеров зачета NXT, записав на свой счет две «бронзы». Причем в тройку сильнейших пилотесса «заехала» и на стационарном треке «Нижегородское кольцо», и на площадке для дрифта «Игора Драйв», продемонстрировав уверенные выступления в абсолютно непохожих условиях.

Столь высокие результаты помогли представительнице Санкт-Петербурга по итогам сезона стать четвертой в своей категории RDS Open NXT, но если бы не пропущенный этап в Красноярске и нулевой уик-энд на финале в Казани, были все шансы зацепиться и за тройку сильнейших. Впрочем, для спортсменки, которая в дрифте проводит свой лишь второй год, и это уже огромное достижение. Главное, чтобы этот потенциал получил дальнейшее развитие.

Рождение новых звезд в RDS Open
В целом прошедший сезон можно с полным правом называть годом открытий в RDS Open. На семи этапах Открытого чемпионата РДС на призовой пьедестал впервые в карьере поднялись сразу несколько спортсменов. Своими результатами они получили прекрасную мотивацию для продолжения карьеры в большом дрифте. Помогло в этом и разделение по зачетам NXT и PRO, и ограничения для пилотов RDS GP (представители серии Гран-при в 2025 году могли участвовать только в RDS Open NXT), позволившие открыть новые таланты.

Владимир Афанасьев, Руслан Дзортов, Александр Цапелик, Тарас Шатов, упомянутые выше Артур Зеленый и Анастасия Дандылева, Сергей Корнеев, Валерий Богочаров, Георгий Бибаев, Егор Губин, Дмитрий Путилин, Сергей Алачев, Валерий Мезенцев попробовали призовое шампанское на вкус, а значит – в российском дрифте появились новые талантливые спортсмены.
Жаркий фестиваль дрифта RDS Fest
Российская Дрифт Серия активно осваивает новые ниши и форматы, добавив к привычным летним сражениям в RDS GP и RDS Open теперь уже традиционные Зимний кубок РДС и Суперфинал РДС, а в этом году – еще и фестиваль большого дрифта RDS Fest. В июле однодневный праздник дрифта приняла трасса «Москоу Рейсвей», где проходили свободные заезды RDS Matsuri для всех желающих, «Судейское дерби» и «Сибирское дерби». Но, пожалуй, намного интересней активностей на трассе была возможность увидеть звезд дрифта в непривычных амплуа.
Только на RDS Fest фанаты могли попробовать приготовленные Георгием Чивчяном бургеры и зажечь в танце под драм-н-бейс от DJ Царя, в роли которого на фестивале был Аркадий Цареградцев. Команда Российской Дрифт Серии проводила для зрителей паблик-токи и мастер-классы, а пилот «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев дрифтовал на девятитонном грузовике КАМАЗ-435091 в паре с Никитой Шиковым на «Тойота» GR Supra – в общем, фестиваль объединил в себе полезные и интересные активности. Так что такому формату Российской Дрифт Серии – быть!
Событие года: 100-й этап Российской Дрифт Серии
Финальный уик-энд RDS GP в 2025 году стал знаковой точкой для российского дрифта. Этап на «Москоу Рейсвей» оказался 100-м в истории главного чемпионата Российской Дрифт Серии. Покорив эту историческую веху, турнир в очередной раз подтвердил статус дрифта как одной из самых популярных спортивных дисциплин России как у пилотов, так и у болельщиков.
«100-й этап Российской Дрифт Серии – это гордость за то, что уже удалось сделать. С другой стороны, это груз ответственности, ведь нам нельзя работать хуже, а нужно каждый раз делать хоть что-то, но лучше. Мы по крупицам собирали правильное отношение к дрифту, и это самое важное наше достижение. Дрифт превратился в профессиональный спорт, он стал понятнее и красивее для зрителей, а с точки зрения техники, Российская Дрифт Серия находится на высочайшем уровне и продолжает расти. Самое вдохновляющее – это рев трибун. Каждое искреннее «Спасибо!» от болельщиков заряжает так мощно, что мы готовы делать чемпионат еще лучше», – подвел итоги первой сотни этапов RDS GP директор Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский, во многом стараниями которого это все и стало возможно.

Сезон-2025 большого дрифта завершен, но Российская Дрифт Серия уже вовсю готовится к следующему. В ближайших планах – сразу два этапа Зимнего Кубка РДС, первый из которых пройдет в начале декабря на автодроме «Игора Драйв».
Всем дрифт!
Фото: RDS








