8 мин.

Бессистемность, как главный бич российского футбола

Согласитесь, глупо спорить с тем, что именно бессистемность является основной проблемой нашего футбола. Да-да, я знаю, что РФС периодически принимает все новые и новые "стратегии", согласно которым мы вот-вот выйдем на новый уровень и конкурировать будем с Германией и Испанией. Только вот жизнь из раза в раз показывает, что все это не работает.

Но то дела РФС, структуры государственной. Но ведь и клубы Премьер-лиги страдают от этого же. Во многом поэтому самым стабильным и успешным клубом последнего десятилетия, как бы не хотелось это признавать, является московский ЦСКА.

Евгений Гинер

На начальном этапе построения своего клуба Евгений Гинер сделал  существенные финансовые  вливания, позволившие  сформировать костяк команды. Обладая российским костяком  в защитной линии, армейский клуб мог позволить себе приглашение иностранных исполнителей в линию атаки, делая упор на игроков не старше 28 лет. При этом в отлаженную команду постепенно вводились молодые исполнители - Алан Дзагоев, Георгий Щенников, теперь Александр Головин. Только в связи с финансовыми трудностями основного акционера сейчас армейцы массово стали вводить в состав игроков молодежного состава. Нам остается только дождаться к какому результату это приведет. Не будем скрывать, дальнейшее выступление на привычном для армейцев уровне удивит всех.

"Зенит" в эпоху Газпрома действует по другому принципу. Менеджмент питерского  клуба может позволить себе совершать ошибки, наподобие той, что произошла с ними в прошлом сезоне. У тренера и новичков не получилось и клуб просто переформатировался, совершив еще более массовую закупку новых исполнителей. С тех пор, как прошло время поколения Аршавина, Кержакова, Широкова, Зырянова, Денисова, Тимощука, с имена  которых связан главный успех "Зенита", питерский клуб продолжает попытки создать новый успешный костяк команды.

При этом наличие серьезных денег абсолютно не является гарантией успеха клуба. За примерами далеко ходить не нужно - "Динамо" настолько неумело распоряжалось  денежными ресурсами, что не только навлекло  на себя санкции ФФП, так еще и пало в пучину ФНЛ. Да и сейчас их долги вызывают только один вопрос -  как можно так неумело управлять футбольным клубом? Вопрос, естественно, риторический. Махачкалинский "Анжи" также, погуляв на широкую ногу, вернулось к незавидной участи борьбы за выживание в РФПЛ.

У нас есть и более свежий пример - казанский "Рубин". Пригласив испанца Хави Грасию, клуб совершил массовую закупку под требования тренера, сильно потратившись. При этом и до прихода большого  количества новых исполнителей на зарплате в клубе находились немалое количество футболистов, на которых, в новых реалиях, никто не рассчитывал. У  испанского тренера в России не получилось и на смену ему был призван спаситель Курбан Бикеевич. История повторилась, прежде чем строить новую команду, необходимо решить вопрос с теми, кто числится в клубе, но реальной пользы не приносит. Даже очень сдержанный Бердыев после последнего поражения в чемпионате не смог сдержать своего раздражения от того, что он крайне ограничен в выборе состава. После вынужденной продажи  Жонатаса, казанцы не забили в чемпионате не одного мяча.

Но нам, конечно же, гораздо интереснее как обстоят дела у нашего клуба, московского "Спартака".

Наиль Измайлов

Наиль Измайлов, в момент когда количество вопросов вокруг трансферной кампании  московского клуба  перешло все разумные границы, пообещал 3 сентрября собрать пресс-конференцию и рассказать обо всех трудностях переговоров с потенциальными новичками. Уже минуло и 3 октября, а обстоятельных объяснений от лица руководства команды так и не прозвучало. Это не может не тревожить сердца каждого КБ, особенно на фоне многочисленных инсинуаций на тему разлада внутри клуба, которые так обильно вбрасываются на страницах печати.

Не секрет, что "Спартак" последние годы также не отличается последовательностью в реализации какого-либо долгосрочного плана. Сначала была достаточно долгая эпоха Валерия Карпина, который совмещал в своем лице сразу две должности и строил команду ориентированную на атаку. На смену ему был приглашен Мурат Якин, представлениям которого о построение игры команды не подходила большая часть имеющихся футболистов. Только вот других для него клуб так и не приобрел. Отправив же многих опытных игроков по арендам и разругавшись с другими, швейцарец завершал сезон с парой форвардов Давыдов-Кротов. Результат нам всем известен.

На смену ему пришел Дмитрий Аленичев, который сразу же сделал заявление о том, что его идеология - игра в атаку. Параллельно с этим Леонид Федун заявил о  том, что теперь все решения будут принимать "профессионалы". И когда дела у Аленичева пошли не очень, клуб, впервые за долгое время, встал на сторону тренера. Дела не разошлись со словами - клуб покинули многие исполнители, числившиеся в команде еще со времен Валерия Карпина, но снизившие уровень своей игры.

Радость команды

Ну а сказку, в которую превратился сезон минувший вы прекрасно помните сами. Отдельно отмечу только удачную работу на трансферном рынке, как летом, так и зимой 2016-го. Именно тогда действия менеджмента клуба больше всего походило на концепцию, которая видится мне наиболее удачной. О ней и хочу рассказать.

Понимаю, что мое предложение - это всего лишь "вариант на бумаге", реализовать его гораздо сложнее, чем покажется на первый взгляд. Да и, бесспорно, в жизнедеятельности любого футбольного клуба множество подводных камней, о существовании которых мы, люди не погруженные в ту действительность, можем только догадываться. Но мне кажется крайне необходимым для успешного, стабильного выступления "Спартака", как на внутренней арене, так и в Еврокубках, принятие долгосрочной стратегии развития.

Летняя кампания 2017-го года вызвала такой шквал критики в первую очередь потому что владелец команды обнадежил болельщиков амбициозными планам, в рамках разумного конечно, но вожделенную "икру" мы так и не дождались. Для этого есть как объективные причины (кризис, санкции, ФФП), так и субъективные. Но главное в этом событие то, что совершенно очевидно было достаточно давно -  "Спартак" не может и  не будет развиваться по пути "Зенита". Значит стратегия должна быть действенной, позволяющей стабильно вливать в состав "свежую кровь", и, в тоже время, как можно менее затратной.

Для успешного выступления на 3 фронта, в идеале, команде необходимо иметь обойму из 23-25 человек. Если не держать в уме эпидемию травм, свалившуюся на "Спартак" последнее время, то примерно такой расклад мы и получаем. Откровенный недобор исполнителей видится только на позиции 5-го центрального защитника - сейчас эту вакансию занимает Щербаков, который ничем выдающимся не выделялся даже на уровне второй команды, и позиция российского нападающего - на ней видим Дениса Давыдова, который уже столько лет ходит в перспективных, но никак не сделает следующий шаг в карьере. Взглянув на сроки действия контрактов действующих футболистов команды мы видим, что все основные исполнители имеют долгосрочные контракты. Исключение составляют Сердар Таски и Андрей Ещенко, которые могут стать свободными агентами уже следующим летом.

Концепция, которая, на мой скромный взгляд, может принести "Спартаку" стабильность и успешность. При этом не будет требовать постоянных серьезных финансовых влияний со стороны Леонида Федуна. Важно, что при ее реализации работа селекционного отдела должна выйти на более серьезный уровень. Количество ошибок свести к нулю, пожалуй, невозможно, но стремится необходимо именно к этому.

В год "Спартак" должен осуществлять 4 основных трансфера:

- приобретение готового мастера в возрасте 25-28 лет на наиболее проблемную позицию

- приобретение молодого исполнителя (21-23 года)

- приобретение футболиста с российским паспортом, проявившего себя в командах "средней" руки. Удачные примеры уже перед глазами - Роман Зобнин, Георгий Джикия, Александр Селихов. Не будем забывать, что даже если лимит и будет изменен в ближайшее время, стабильно успешными клубами будут клубы обладающие наилучшим костяком отечественных футболистов.

Селихов и Джикия

- внутренний трансфер из второй команды. Ни для кого не секрет, что уровень игры "Спартака-2" отмечают практически все главные тренеры команд соперниц по ФНЛ. Но при этом главную свою роль вторая команда по-прежнему не выполняет - игроки не пробиваются в основную команду. Исключением пока стал только Илья Кутепов. И в клубе, судя по всему, проблему  понимают и принимают. Именно поэтому в прошлом году было принято абсолютно правильное решение - не передерживать игроков. По достижению футболистом  возраста 23-24 лет, за неимением перспектив попадания в главную команду, игрока необходимо отпустить, освободив место для представителя следующего года выпуска академии. При этом и  практику отдачи игроков в аренду командам "второй восьмерки" РФПЛ можно только приветствовать, если они будут получать там достаточную игровую практику.

Уже не раз отмечалось, что один игрок, который дорастает до основной команды через внутреннюю систему клуба, отбивает для клуба затраты на содержание всей этой системы. Особенно с учетом безумия, которое творится последние годы с трансферными стоимостями футболистов. Дело только за малым, но самым главным - необходимо, чтобы система начала работать как должно.

В концепцию не включены так называемые "форс-мажорные" обстоятельства. Такие, как продажа лидеров команды и травмы. Варианты на замену селекционный отдел всегда должен иметь наготове.

Затраты клуба, при реализации приведенного плана, даже с учетом "тяжелого  рынка" не превысят уровня 30-35 миллионов евро в год. Такой уровень затрат соответствует тому, что "Спартак" тратит последние годы.  Я прекрасно понимаю, что реальный футбольный рынок далек от мышления игрока в футбольный менеджер. Но без выстраивания системы клуб будет обречен на постоянные метания из стороны в сторону, а это еще никогда никого не приводило к величию. А ведь "Спартак" стремится именно к нему. Ну, по крайней мере, мы, болельщики, на это надеемся ...

Подписка