Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По-юлаевски

Теему Хартикайнен против «Барыса»: Без вины виноватые

Мы продолжаем знакомить читателей с продвинутой статистикой. В предыдущей записи мы рассмотрели игру Антона Слепышева в недавней игре с «Авангардом» (3:4ОТ) через показатели Corsi, Fenwick, PDO и другие, дав теоретический и практический анализ продвинутой статистики. Сегодня мы посмотрим, как Теему Хартикайнен сражался с «Барысом» (1:3).

Напомним, что данная система индексов расширяет представление о базовых показателях (таких как броски, вбрасывания, силовые приемы и прочие) за счет математических действий с ними. Однако, пресловутые Корси и Фенвик плотно связаны с количеством бросков мимо створа, которое не считается в КХЛ по игрокам. Плюс ко всему, эти значения считаются только для игры в равных составах, а официальные данные не раскрывают развития событий во время удалений. Именно поэтому автор этих строк считал все недостающее вручную во время матча.

По ссылке выше вы можете ознакомиться с разбором наиболее популярных показателей продвинутой статистики. В этой же записи вы введем новый индекс, который касается теперь уже вбрасываний.

Клюшки соперников могут скреститься за шайбу в одной из трех зон хоккейной площадки — зоне защиты, нейтральной и зоне атаки. Очевидно, что «повод» для вбрасываний бывает разный (проброс, шайба угодила в сетку и т.д.). Впрочем, закономерна гипотеза, что на вбрасывание в зоне соперника тренер «бросает» свои лучшие силы. Это наиболее логично при отставании в счете в концовке матча, ведь ценность каждого технико-тактического действия (будь то вбрасывание, потеря, хит или бросок) возрастает. Грубо говоря, абы кого на точку не поставишь — мы «горим» в счете, надо выиграть шайбу, сделать передачу и нанести точный бросок.

OZFO, DZFO, NZFO — число вбрасываний при игроке (face-off) в зоне атаки (offensive), защиты (defensive) и нейтральной (neutral) зоне в равных составах.

OZFO%, DZFO%, NZFO% — процент вбрасываний при игроке в зоне атаки, защиты и нейтральной зоне в равных составах.

Перейдем же к результату!

Нашим «клиентом» в игре с «Барысом» стал Теему Хартикайнен, 24-летний финский форвард, стабильно играющий в первых двух звеньях. Выбрав Харти, мы продолжаем изучение тройки нападения Слепышев-Глухов-Хартикайнен. Кроме того, 70-ый номер является третьим бомбардиром команды — 9+17 в 43 играх.

Мы честно фиксировали каждую смену нашего финна. Пересмотрев запись матча и неоднократно перемотав нужные повторы, были обнаружены две ошибки в официальных данных: в первой двадцатиминутке Теему в створ не бросал и в третьем периоде у него у была еще одна смена. Погрешности не критичны.

Таблица 1. Фиолетовым выделена игра в меньшинстве, багровым — в большинстве. Последняя строчка (белый шрифт, багровый фон) — Юрзинов снял Сохатского. Две строчки в одной смене (7-ая, 15-ая, 21-ая и 22-ая смены) призваны разграничить действия в неравных составах и/или подчеркнуть индивидуальные действия финского игрока.

Для простоты понимания мы рассматриваем лишь действия 5х5, стало быть, шайба в пустые ворота в данном разборе не идет «в укор» вингеру. Достойны уважения очень скромные цифры соперника. Не сказать, что по ходу битвы наши тотально переигрывали астанчан, однако звену Глухова против североамериканцев Назарова удавалось куда больше.

Итоговые значения Корси — CF=16, CA=7. Т.е. у Теему и партнеров (в числе которых, к слову, не обязательно строго должно быть именно его звено — вспомните «перемешанные» смены) 16 полезных действий против лишь семи у оппонентов. Иными словами, примерно 69,7 CF%. Показатель, надо сказать, роскошный, пусть это и всего одна игра. Между прочим, в «Торонто Мэйпл Лифс» (а именно этой команде в НХЛ принадлежат права на уфимского финна) такого процента нет ни у кого.

Перейдем к прочим индексам Хартикайнена, отметив, что в равных составах при нем голы (и им самим) голы не забивались. Посему россыпь показателей типа iGoals (которые мы изучали у Слепышева) а также PDO (сумма процентов сэйвов при игроке и процентов голевых бросков при игроке) мы вынуждены опустить.

Таблица 2.

Спарклайн (мини-график) лишний раз продемонстрирует изменение данных со временем. Пусть вас не удивляют такие числа в ZFO — герой нашей статьи не раз играл в неравных составах. В принципе, очевидно, что львиную долю вбрасываний «Тимур и его команда» проводили в средней зоне. Таблица 1 доказывает это.

Прежде, чем перейти к командным значениям, выделим отдельно игру в неравных составах, ибо, как уже было не раз настойчиво сказано — мы смотрим лишь на равные составы. При чьем-то большинстве, эксперимент не считается справедливым ввиду чьего-либо преимущества.

Таблица 3.

Красный шрифт — наше большинство. Подчеркнуты реализованные штрафы. В целом, гостям игра в неравных удалась лучше. Еще бы — у нас на 4 минуты штрафа больше. С учетом этого, разница не столь высока, но, увы, нейтрализуем мы меньшинство так себе — 12-ое место в лиге.

Наконец, статистика команд.

Таблица 4.

Желтым выделим отставание от «Барыса». Увы, хоть и бросали мы чаще, но попадали реже — не то, что в ворота, но даже в створ. Команда старалась изменить ход встречи, но результат все равно болезненный. Что ж, злее будем против Магнитогорска и Казани.

Маленькая инфографика на десерт.

 

P.S. Помимо "Салавата", есть еще и "Толпар". Наша молодежь сегодня разбила "Реактор" 8:3. Я следил за Хрипуновым. Уточнение: у Харти и Слепа на картинках указаны "корсевые" броски, у Степы только родные.

Как честный работник "Уфа-Хоккея" даю ссылку на оригинал собственной статьи и хрипуновских стараний: Харти, Степан. Последний, к слову, даже лайкнул инстаграмовскую запись про себя.

Время нелегкое. Сомнений нет. Даже старожилы-болельщики отмечают, что такой ад они давно не видали. Но нам нельзя отступать, товарищи. Будем откровенны - это полный пиздец, кромешный ахуй и, блять, автору хочется, чтоб этот позор поскорее закончился. Что бы не творилось в команде - мы не знаем. Более того, что бы там не творилось - нам нужен результат. Нам нужно, чтобы андердоги уже при нашем виде забивались в щели. Чтобы всякие Металлурги и Ски харкались кровью и не могли шевелиться после встречи с нами. Нам нужно побеждать.

Сейчас у нас матчи с Магниткой и Ак Барсом. Мне, представителю прессы, будет СТЫДНО спускаться в раздевалку за комментариями, если мы проиграем.

Дорогие болельщики. Именно болельщики, именно вот те самые ребята, которые больше всех сейчас страдают. Которые перестали улыбаться, идя на шайбу. Которым цены начали казаться кусачими.

Друзья. Мы с вами лично не знакомы. Очень мало кто из вас знает меня в лицо. Но по духу мы с вами похожи. Друзья - блять, да срать на эту глорью шавочную. Мы должны быть единым кулаком. Если на трибунах некому БОЛЕТЬ - зачем это все?

Болельщик. Настоящий. Приди на игру. И не сиди просто так. Кричи. Маши шарфом. Гони вперед. ГОНИ ВПЕРЕД ВСЕХ НАШИХ. Потому, что кто их будет гнать? Я знаю, что на них наорет Юрзинов. Что веское слово скажет Хлыстов. Но 8070 зрителей гонят иначе.

Дайте шуму. Вы с голосом. Мы с пером. Нам нельзя зарываться в этой яме. Яму затопчут и она сольется с дорогой.

У меня нет красивых слов. Игрок? Играй. Если ты отбываешь номер - проваливай. Если ты халтуришь - освободи место в раздевалке. Если ты не выкладываешься - не пачкай зеленую сетку с нашим лого своим потом. Если ты вообще вспотел. Тренер? Не молчи, стоя на лавке. У тебя есть опыт, у них его меньше. Подскажи им. Ты видишь со стороны, тебя не вжимают в борт, ты заранее видишь слабость соперника. Болельщик? Болей. Желательно там, на арене. Ты приходишь туда не кричать. Не фотографироваться. Не красивые шапки и футболки покупать. Если хоть капельку тебе дорог твой клуб, так помоги ему. Не сложно хлопать вместе с UFO. Не сложно скандировать "Уфа". Ты стесняешься разрезать тишину своим криком? Но ты сам ее создал. И тебе самому в ней не нравится.

Нельзя сидеть, сложив лапки. Давайте решать проблемы.

Только "Салават Юлаев", только хардкор!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+