У ЦСКА проблемы
Фото: еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев
Не надо быть рабами. Рабами конъюнктуры, в частности. Или даже нет, плохое слово – там в начале просматривается «конь», кто-то сочтет за намек. Скажем иначе – не надо быть рабами контекста! Чёрт... Опять. Ну, в общем, долой предрассудки.
Потому что если только про «Спартак» и ЦСКА, то тогда мы сразу теряем остроту восприятия последнего черкизовского дерби. Офигенная атмосфера, кстати; офигенный стадион – я б на месте «Спартака» вообще подумал о том, чтобы новую арену отдать «Локомотиву», им как раз новые болельщики нужны, так навербуют в Щукино, а избыточные пожитки как раз удобно на паровозе перевезти; а самим остаться в Черкизово. Там намолено, мне и отец говорил, который захаживал туда еще на «Спартак» в первой лиге – красно-белое это место.
Так вот не нужно сбиваться на горделивые сантименты. Ну, дерби. Так оно с большой буквы называется-то от силы лет пятнадцать. Я был, например, на матче, который «Спартак» выиграл 6:0. В этом не было ничего удивительного, хотя счет был крупный. А с моего детства и до института главный матч у «Спартака» был с Киевом. А с ЦСКА – ну, так... Увлекательно, конечно. Чай, не «Металлист»... Но довольно обычно и, главное, чаще всего предсказуемо.
«Спартак» в истории отечественного футбола существует всегда, а ЦСКА – урывками. Славными такими, но урывками.
Поэтому меня лично больше всего интересует ЦСКА именно с точки зрения того, как удастся выйти за рамки удачной эпохи. Времена ведь непростые: вон Вагнера сменяли на деньги, под гимны о прекрасном сезоне и отлаженной игре забылось, что скамейки нет. И ведь правда все от первого до последнего слова – и про игру, и про трофеи. Ложен только гимновый жанр. Самоуспокаивает. А пошла игра два раза в неделю, и музыка уже звучит немного издевательски.
Меня лично больше всего интересует ЦСКА именно с точки зрения того, как удастся выйти за рамки удачной эпохи
Ну да, травмы Эльма и Дзагоева. Так ведь у всех травмы. Чем чаще играешь, тем их больше. И это ведь прекрасно, что пока не ломается железная защита, а её ведь скоро срок менять. Год-полтора – и пора. Как быть-то?
У ЦСКА сейчас главная проблема – не в дерби устоять и не титулы удержать, хотя и хорошо бы. Неделя двух крупных поражений (а когда такое в последний раз было?) – это неделя, чтобы встряхнуться и задуматься о бренности момента. После прошлого сезона, когда повезло не играть на два фронта, когда травмы более-менее миновали, когда проблем случилось не больше, чем реально можно было компенсировать силой духа – вот после всего этого просто приходит следующий год, в котором все будет по-другому.
И можно сколько угодно говорить, что у «Спартака» случился счастливый день, когда все получилось, а «Бавария» – это, понимаешь, «Бавария». О тяжелой ноше чемпиона и владельца прочих трофеев... Но все это сродни оправданию проигравшегося Ноздрёва, который кричал: а попробовал бы он играть дуплетом! Сродни Елене Ваенге, которая писала в твиттере: а попробовали бы они так в мичети! И добавляла: миня аж трисёт... Это просто неважно.
В куда большей степени эти поражения – спокойное продолжение той самой серии армейцев с гораздо более будничными соперниками, когда они пропускали первыми и на надрыве побеждали волево.
ЦСКА остается командой, которая в конкретном матче, к которому можно готовиться неделю, может довольно спокойно обыграть кого угодно хоть дома, хоть в гостях.
Но эти условия на сегодня лабораторные. Живет команда в другой реальности. Жизнь полна травм, и игры дважды в неделю. И у ЦСКА как минимум проблемы. А как максимум, мало ли, и конец прекрасной эпохи. Всё довольно драматично, и вполне в русле клубной истории – как отмечалось выше, довольно прерывистой и неровной. Историю пора менять, но на то ведь нужны силы.
P.S. Этим постом в блоге «Радио Уткин» стартует конкурс – в конце каждого текста Василий Уткин будет задавать вопрос читателям, а автор комментария, который наберет больше всего плюсов, получит приз. Учтите, что комментарий должен отвечать на заданный вопрос и соответствовать теме поста; даже самые остроумные, но не имеющие отношения к делу комментарии в духе «Главная проблема ЦСКА – это то, что о нем пишет Sports.ru» не будут приниматься во внимание при определении победителя.
Итак, вопрос: в чем главная проблема сегодняшнего ЦСКА?
Приз: планшет SUPRA M845G – компактный планшет популярного формата 7,84 дюйма (3G/GSM, встроенная память 16 Гб, четырехъядерный процессор 1,2 ГГц).
1677 комментариев
2) Невозможность новых преобретений сразу ярко и полезно для команды заиграть (Витиньо,Цубер, Миланов);
3) "Тонкая красная линия" - атака ЦСКА. Уход Вагнер Лава, который в прошлом году "Veni, vidi, vici". Мне кажется именно отсутствие свежей атакующей крови, которая может делать результат может сказаться на шансах ЦСКА на чемпионство. У Витиньо отличный потенциал, но пока он только вписывается в командную игру;
4) Да и центр защиты у команды возрастной. Игнашевич думаю после чемпионата мира уйдет из команды, или будет в ней в новом качестве. Уже нужно подбирать на эту позицию игроков. Да и братья не настолько моложе Сергея, чтобы не думать об их конце карьеры в футболе;
5) В отличие от прошлого года (поражение от АИКа на ранних этапах еврокубка) борьба на два фронта (участие в Лиге чемпионов)...
Текущий сезон. К десятому туру у ЦСКА опять же 21 очко и 1 поражение, но 4 из 10 матчей с командами, которые в прошлом сезоне были в шестерке (Рубин, Кубань, Спартак, Анжи). Ну хорошо, если сегодняшний Анжи не в счет, то Локомотив учтите.
В итоге, я думаю, сейчас главная проблема ЦСКА - отсутствие нормального домашнего стадиона под игры ЛЧ.
Из-за травм у ЦСКА появились другие проблемы,одна из них нехватка состава.ЦСКА играет в двух энергозатратных турнирах Лиге чемпионов и чемпионате России.Для того чтобы успешно участвовать в успешно во всех турнирах ЦСКА необходима ротация состава,у ЦСКА по сути её нету,кроме основного состава у них нет боеспособных футболистов,разве что пара тройка хороших игрока на замену .А ЦСКА ротация нужна,в защите играют парни которым за 30,а некоторые игроки линии атаки ещё не набрали форму.
P.S.
В комментарияхниже говорится о структуре клуба.Дескать она является главной проблемой клуба.На мой взгляд с этим у ЦСКА всё в порядке.Многие европейские клубы так живут.Покупают молодых футболистов растят их и продают.Примерами таких клубов являются Порту и Удинезе,и не только они, этот список можно продолжать.
Никто. Это произошло просто, потому что произошло, и при желании в этом мокром несчастье можно обвинить кого угодно и что угодно, а главное, с успехом доказать правильность обвинения, лиim бы желание было.
Как же можно выделить единственно главную проблему ЦСКА? Ни главной, ни второстепенной не может быть... Многое совпало и столько же - нет. Здесь ведь также как и с удачей, победами. 10 экспертов назовут 11 причин успеха(одиннадцатая - с опорой на ттд,например). И каждый будет прав, наверно (примим, что мы верим поголовно, а эксперты хороши). Только по-своему.
Так зачем же искать главную проблему, главную причину? Единая проблема есть, с этим мало кто поспорит. А все её составляющие, как ни странно, являются в какой-о мере главными, ведь каждая образует ту самую Единую...Без той самой мелочи, которую никто не назовет в этой связи главной, решающей, несчастье ЦСКА было бы уже другим. Может хуже, может лучше, но другим.
Может не будем искать мелочи?
Вот как бы я не относился к Коням, но придется признать, что указанная "болезнь" характерна для всех топовых клубов РФПЛ...
Плюс наложились определенные кадровые проблемы и непонятная ситуция с предсезонной подготовкой...
Нападающий у ЦСКА один (Думбия)... Поломался он - считай форварда нет совсем...
Плеймекер у ЦСКА тоже один (Дзагоев)... Поломался он и нет больше креатива. Хонда не в счет, душой он уже давно не в России... Cамое смешное, что и Дзагоев неплохо так сдал, уровень результативности по системе гол+пас у него упал где-то вдвоевтрое от прежних показателей.
Всего два шведских полузащитника в средней линии (Вернблум и Эльм) это явно недостаточно даже для РФПЛ... А больше полузащитников крепкого европейского уровня у ЦСКА и нет... Номинально есть еще и Тошич, но для того, чтобы освободить его для полузащиты нужно выкатывать Витиньо и Мусу на фланги. А Слуцкий сейчас предпочитает вариант Тошича и Цубера...
Проблемы с центром защитой тоже известны... Мало того, что возраст у знаменитого трио уже поджимает, так ведь еще полноценно тянуть лямку сейчас способен только Василий Б...
Добавьте сюда огромное количество молодежи которую тоже надо наигрывать и вы получите то, что имеется на практике...
Можно отметить вот еще какую-то общую проблему для топовых команд РФПЛ - все они стали заложниками одной схемы... Зенит с 4-3-3, ЦСКА с 4-2-3-1... И как только идут попытки отойти от "основной" схемы, то тут же начинается разброд и шатания...
Здесь нужно честно признать, что в том составе в котором ЦСКА выходил крайние пару матчей, у него просто нет кадров чтобы полноценно играть 4-2-3-1... Муса в роли центрального нападающего, Тошич и Цубер в роли крайних, Вернблум+ЦауняМиланов в полузащите, Набабкин и Щенников в роли крайних защитников...
Такой вариант заведомо является разобранным и претендовать на доминирование даже РФПЛ совершенно точно не может. =)