Коротко о канале "Спорт"
У меня нет никакой дополнительной информации о том, как и когда будет происходить переформатирование. Пользуюсь исключительно открытыми источниками. Да другой информации и нет на самом-то деле. Выступление Добродеева вполне по существу и фактологично. Но кое-что нужно пояснить.
Меня завалили вопросами, кого мы возьмем со "Спорта". Господа, подобным образом вопрос вряд ли встанет, ситуация к нему, во всяком случае, не располагает. На канале "Россия" в любом случае останется вполне масштабная спортивная редакция. Канал "Россия" показывает чемпионаты мира и Европы по футболу, Олимпийские игры. Тем, кто на слуху, идея перейти на другой канал придет не с большей скоростью или интенсивностью, чем могла бы прийти раньше.
А перекупать у нас не в заводе. Причем не только у нас. Перекупают Макса Галкина и Настю Заворотнюк. Это может происходить в борьбе за запредельные рейтинги. Никак иначе.
К вопросу о конкуренции. Мне кажется, те, кто говорит о конкуренции, не до конца понимают, что это такое. Творческая конкуренция - это состояние, не связанное с существованием канала "Спорт". Это просто нормальное состояние творчества. Конкуренция за право показа - это и так уже был практически пройденный этап. У нас со "Спортом" изначально были довольно разные задачи; у нас - предоставление услуги, у "Спорта" - работа в интересах государства. Я не до конца понимаю, как наличие канала о спорте прямо влияет на здоровье нации, но я и не должен этого понимать, передо мной такая задача не ставилась.
Так что постепенно, со временем, де-факто конкуренции и не было, потому что каналы претендовали на разные ниши. Говоря слегка огрубленно, "Спорту" важно было показать, как выигрывают наши. Или просто как играют наши. Наша же задача - показывать соревнования как таковые, просто потому, что они есть (если у них есть аудитория). Если, допустим, идет чемпионат мира по хоккею, мы показываем нашему зрителю максимум, а канал "Спорт" - избранное. Например.
Конечно, были области жесткой конкуренции за телеправа. В частности, футбольные еврокубки. Но в этой конкуренции в последний раз очень предметно участвовали вообще все каналы крупнее ТНТ. Это было и это останется. Никуда не делось.
Я не отношусь к закрытию "Спорта" как к коллапсу. Всегда считал, и это не вопрос моей прозорливости - это вопрос всего лишь нормальной осведомленности: что удел спорта так или иначе перемещаться на платные телеканалы. В какой пропорции, какими темпами - это уже другой вопрос. Но вектор неизбежен. никакие надуманные или же реально существующие особенности нашей страны или нашего общества не играют тут существенной роли, потому что спорт и как явление жизни, и как индустрия - штука всемирная. соответственно и законы его тележизни объективны.
Считаю, что за несколько лет "Спорт" сделал большую работу. Мне кажется, что самая главная и сложная часть работы - это создание собственного стиля, воспитание поколения своих звезд. Это состоялось. И с этим "Спорт" войдет в новую структуру. А уж как там сложится - новая история.
P.S. Напоминаю, господа, что на вопросы я отвечаю в конференции.)
В Штатах NBA вполне нормально уживается со всякими ток-шоу, ситкомами, документалкой на ABC, плей-офф NHL на NBС, бейсбол на Fox, NFL на CBS и т.д. кто хочет больше - идет на кабельный ESPN...
Я бы посмотрел на общественный резонанс в той же Америке, если бы права на Супербоул втихую купила бы какая-нибудь компания «Сукин и сын», за которой стоит государственная (!) топливная компания и предлагала бы америкосам покупать их тарелки с ресиверами со стоимостью комплекта в пол-зарплаты рядового алабамца или оклахомца... глава той компании на нарах бы куковал за нарушение антимонопольного законодательства...
Или представьте, что будет в Канаде, если NHL не будет на CBC...
а в нашей стране вечнозеленых помидоров всё возможно...
Демагогия это всё, Василий, демагогия...
Ответ-респект ))
Кто любит, но с деньгами большая беда, посмотрит в инете.
Все остальные - либо заткнуться либо искать работу... по-моему все просто
2 С таким отношением федеральных кАНАЛов к спорту ничего хорошего не будет. Пока первый будет ставить футбол в 2 часа, а в 7 всякую поебень вроде ледникового периода-только НТВ+. Пользуюсь 1.5 года и нисколько не жалею! 1520р. в месяц того стоят
А я вот помню, в 53-ем - вот там были пушки, а щас...что щас за пушки - по воробьям только .....
А вот я помню..... )))
И ничего тут удивительного. У нас воруют - и мы воруем, рыба гниет с головы.
/*
Конечно, были области жесткой конкуренции за телеправа. В частности, футбольные еврокубки. Но в этой конкуренции в последний раз очень предметно участвовали вообще все каналы крупнее ТНТ.
*/
Но, почему-то очень плохо участвовали все эти каналы,кроме нтв+ . Я никогда не поверю, что канал Сопрт невыгоден, что показывать еврокубки невыгодно, аудитория у этих трансляций - огромная, а значит и реклама - дорогущая! Так какого хрена никто не чешется, хотябы для того,чтобы заработать денег?
Кабельное ТВ, тоже платное ТВ, только оно доступно почти всем, а оборудование плюсов и аб. плата лишь 10% населения. Просмотр футбола - это что отдых в Куршавеле, новенький Лексус? Почему трансляции должны быть недоступны обычным людям?
/*
Я не до конца понимаю, как наличие канала о спорте прямо влияет на здоровье нации, но я и не должен этого понимать, передо мной такая задача не ставилась.
*/
Тогда такой вопрос: как реклама стирального порошка влияет на продажу стирального порошка? Задача «понимать» перед коммерческим проэктом НТВ+ не ставится в принципе! ГЛавная задача этого проэкта - срубить бабла любыми способами! Но, всё-таки это их дело каким способом зарабатывать деньги, если этот способ законный, моральный фактор применять к плюсам просто бессмысленно. Ну причём здесь мораль и совесть, если речь идёт о коммерческом проэкте? Другое дело, что те кому эта самая мораль и совесть не должны быть чужды ничего не делают: общественные каналы, правительство... Им всё-равно! Может быть даже потому, что получили откат за то, что не мешают другим зарабатывать деньги своей конкуренцией.
============================
сколько же я сил потратила, вдалбливая эту простую мысль форумным «спортсменам»...
Ныть о том, что значимые спортивные события переходят в своём большинстве на платное телевидение я лично нисколько не собираюсь, хотя бы потому что в меньшинстве своём они всё останутся, при чём самые что ни на есть значимые (с участием наших сборных к примеру). Да и потом существуют альтернативы просмотра спортивных программ с собственного телевизора и с собственной тарелки. К примеру спортбары. К примеру интернет-телевидение (говорим о законных трансляциях), которое думаю будет и в будущем развиваться не по дням. Да и потом с течением времени стоимость удовольствия, которая сейчас может быть не по карману большинству, думаю будет снижаться по мере развития этой ниши рынка.
Так что предмета для паники не вижу никакого.