Блог Радио Уткин

Коротко о канале "Спорт"

У меня нет никакой дополнительной информации о том, как и когда будет происходить переформатирование. Пользуюсь исключительно открытыми источниками. Да другой информации и нет на самом-то деле. Выступление Добродеева вполне по существу и фактологично. Но кое-что нужно пояснить.

Меня завалили вопросами, кого мы возьмем со "Спорта". Господа, подобным образом вопрос вряд ли встанет, ситуация к нему, во всяком случае, не располагает. На канале "Россия" в любом случае останется вполне масштабная спортивная редакция. Канал "Россия" показывает чемпионаты мира и Европы по футболу, Олимпийские игры. Тем, кто на слуху, идея перейти на другой канал придет не с большей скоростью или интенсивностью, чем могла бы прийти раньше.

А перекупать у нас не в заводе. Причем не только у нас. Перекупают Макса Галкина и Настю Заворотнюк. Это может происходить в борьбе за запредельные рейтинги. Никак иначе.

К вопросу о конкуренции. Мне кажется, те, кто говорит о конкуренции, не до конца понимают, что это такое. Творческая конкуренция - это состояние, не связанное с существованием канала "Спорт". Это просто нормальное состояние творчества. Конкуренция за право показа - это и так уже был практически пройденный этап. У нас со "Спортом" изначально были довольно разные задачи; у нас - предоставление услуги, у "Спорта" - работа в интересах государства. Я не до конца понимаю, как наличие канала о спорте прямо влияет на здоровье нации, но я и не должен этого понимать, передо мной такая задача не ставилась.

Так что постепенно, со временем, де-факто конкуренции и не было, потому что каналы претендовали на разные ниши. Говоря слегка огрубленно, "Спорту" важно было показать, как выигрывают наши. Или просто как играют наши. Наша же задача - показывать соревнования как таковые, просто потому, что они есть (если у них есть аудитория). Если, допустим, идет чемпионат мира по хоккею, мы показываем нашему зрителю максимум, а канал "Спорт" - избранное. Например.

Конечно, были области жесткой конкуренции за телеправа. В частности, футбольные еврокубки. Но в этой конкуренции в последний раз очень предметно участвовали вообще все каналы крупнее ТНТ. Это было и это останется. Никуда не делось.

Я не отношусь к закрытию "Спорта" как к коллапсу. Всегда считал, и это не вопрос моей прозорливости - это вопрос всего лишь нормальной осведомленности: что удел спорта так или иначе перемещаться на платные телеканалы. В какой пропорции, какими темпами - это уже другой вопрос. Но вектор неизбежен. никакие надуманные или же реально существующие особенности нашей страны или нашего общества не играют тут существенной роли, потому что спорт и как явление жизни, и как индустрия - штука всемирная. соответственно и законы его тележизни объективны.

Считаю, что за несколько лет "Спорт" сделал большую работу. Мне кажется, что самая главная и сложная часть работы - это создание собственного стиля, воспитание поколения своих звезд. Это состоялось. И с этим "Спорт" войдет в новую структуру. А уж как там сложится - новая история.

P.S. Напоминаю, господа, что на вопросы я отвечаю в конференции.)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.