Реклама 18+
Реклама 18+
Блог КвинтонФорчун

Кажется, Юнайтед снова необходим новый форвард летом

Недавно Жозе поделился с журналистами мыслями о грядущей трансферной кампании клуба. Главная цель - покупка центрального полузащитника, способного заменить Каррика и помочь Погба играть ярче.

Форчун в целом согласен с необходимостью покупки креативного ЦПЗ, способного заменить Каррика и уменьшить нагрузку на Погба - как раз подоспели слухи о Тони Кроосе, ранее в Юнайтед сватали Милинковича-Савича. Однако, каким бы смешным это не казалось, Юнайтед снова нужно серьезно вложиться в позицию ЦФ, а также обновить фланговых игроков.

Давайте посмотрим на картинку с глубиной состава.

овфф

ЦФ - как я и сказал выше - нуждается в усилении. Златан, очевидно, не останется играть в следующем сезоне, а следовательно выбор Моуриньо не велик: Лукаку или компромисные варианты в лице Марсиаля/Рэшфорда/Санчеса (в произвольном порядке). Можно сколько угодно считать, что поставив Марсиаля/Решфорда на острие атаки Юнайтед получит забивного форварда, но на текущий момент это лишь влажные мечты. Марс с Рэшэм (а) не тянут, (б) специализируются на фланговой игре со смещением в центр.

Жозе не большой любитель компромисов, а значит скауты клуба уже ищут второго нападающего, специализирующегося в игре на острие атаки.

"А что там в молодежке, дубле?" - тухло. Вечно молодой (вечно пьяный травмированный) Джеймс Уилсон не осилит игру в основе. Джош Бохуй, Зак Дирни, Инди Бунен - играя за резерв не показывают пока ничего такого, что могло бы позволить Моуриньо перевести их в основу. Молодежка в лице Гомеша, Чонга, Баарса, Рамазани, Буркарта и Меллора либо не отвечает критериям "последнего нападающего" (см. Чонг, Гомеш), либо, как и резервисты, пока не готова к игре на уровень выше.

Итого - нужен хороший нападающий.

aasd

Л/П АПЗ - Санчес, Марсиаль, Рэшфорд, Мата, Лингард. Звучит не плохо, правда? Нет, не правда и я объясню почему. Юнайтед любит играть на котратаках. Моуриньо любит играть на котратаках. Болельщики любят смотреть на стремительные контратаки. Контратаки любят панику в защитных рядах противника, стремительную атаку по всей ширине поля. Контратаку не любит только Гвардиола, т.к. в контратаках Гвардиола получает питзюли.

Когда у контратакующего клуба на всех флангах расположены игроки, всегда (!) смещающиеся в центр, посеять панику в защитных рядах обороняющегося клуба сложнее. Сейчас наши контратаки слишком предсказуемы за счет постоянных смещений в центр поля фланговых игроков, а также за счет отсутствия, скажем так, классических фланговых игроков, способных сделать хороший прострел или навес.

Тут небольшое лирическое отсупление - Форчун, как и все мои читатели, наслаждается определёнными индивидуальными действиями игроков на поле. Теми самыми действиями, глядя на которые мы понимаем - перед нами "тот-самый-игрок-мирового-уровня-топ-и-бла-бла-бла". Пример? Помните ли вы пасы Эрика Байи? Вряд ли. Помните ли вы, как он идёт в подкат? Да! Как Бэкхем дрибблит? Нет. Как Бэкхем посылает мяч точно на ногу Нистелрою на 150 метров вперёд? Конечно! Как Рэшфорд на скорости прокидывает мяч мимо очередного неудачника из Сити? Как Скоулз кладёт мяч в девятку с 35 метров Вилле/Барселоне/кому-угодно? Как Гиггз движениями влево-вправо садит на задницу 5 человек из Арсенала?

Чем в таком случае должен запомниться классический фланговый игрок? Точнейшими филигранными кроссами в штрафную. Прострелами, от которых у вас потекут слюнки. Есть такие футболисты в составе Юнайтед? К сожалению, нет и близко. Скажу больше - наши фланговые игроки вообще не способны делать точные навесы, не говоря уже о передачах, о которых мы рассказывали бы внукам - конец лирического отступления.

С появлением игроков, способных навешивать с фланга, контратака Юнайтед заиграет новыми красками и станет разнообразнее, а Лукаку получит возможность чаще играть головой и использовать преимущество в физике в воздухе (попробуй оттолкни, дрыщ!).

Стоит ли искать фланговых игроков в атаку? Судя по всему, Моуриньо уже озадачен этим вопросом - см. интерес клуба к Перишичу. Хватит ли одного игрока? Пожалуй, да - Жозе предпочитает, чтобы один из фланговых игроков оставался в защите при контратаках. Если в пару к атакующему игроку, способному делать кроссы, будет куплен защитник, способный делать кроссы, то вопрос с разнообразием игры на флангах будет решён. Пока один остаётся сзади, другой бежит вперёд. Пока один смещается в центр, другой оттягивается к бровке. Пока один пытается пройти защитника на дриблине, другой сразу посылает мяч в штрафную. Р - разнообразие.

"А что там в молодежке, дубле?" - и хорошо и плохо. Хорошо - Чонг (даже после серьезной травмы), Гомеш и Барлоу показывают хорошую игру и очень близки к заявке за основу. Плохо - Чонг и Гомеш точно также, как и игроки основы, не навешивают, а играют в инсайдов - принял мяч, пошёл в центр.

Итого - давайте уже найдём человека, который может навесить на Лукаку.

qsdff

Ц АПЗ - роль, которую не часто использует Моуриньо. Здесь способны сыграть Мата, Лингард, Феллайни, Санчес, Погба, Перрейра. Претендентов много, открытых вакансий нет. Мата - главный кандидат на вылет, т.к. является специалистом в игре именно на этой позиции, а не на фланге, где его использует Моуриньо.

"А что там в молодежке, дубле?" - к Чонгу и Гомешу присоединяется Милан Баарс и Арнау Пуигмал и Эйдан Барлоу. К их счастью, оба способны играть ниже (или, как мы уже выяснили, на флангах) - в центре полузащиты, впрочем для дубля и резервов это не так важно, т.к. Рики Сбраджия может использовать любую тактику, отличающуюся от тактики основы.

Итого - нет человека позиции - нет проблемы.

aqsdf

Ц ПЗ - Погба. Погба. Погба погба погба. А ещё Матич, Эррера, Феллайни, Каррик, Мактоминэй, Перрейра. Но это всё не важно, потому что Погба. Форчун считает Поля гением и с отрывом нашим лучшим игроком. Поэтому всё, что делается с центральными полузащитниками должно быть сделано во имя следующих великих целей - дать Погба ту свободу действий, которая необходима и не дать ему перегореть и травмироваться. Все наши ЦПЗ должны обслуживать Поля или заменять на время его отсутствия.

Заменить сейчас Поля абсолютно точно некем, что прямо и косвенно признаёт Моуриньо, обозначив приобретение ЦПЗ летом как приоритетное. Со свободой действия для Поля поочередно (иногда все вместе) справлялись Матич, Эррера и Феллайни, но потом что-то сломалось. Во-первых стал сбоить Матич - не удивительно, учитывая объем работы и необходимость отдыха. Во-вторых поломался и никак не починится Фелл. В-третьих Эррера играет классического Эрреру, чередуя выдающиеся матчи с серыми и безликими, что привело к промоушену Мактоминэя в основу. Люблю Эрреру, но не удивлюсь его продаже этим летом.

"А что там в молодежке, дубле?" - Два молодых парня, за которыми стоит последить, но которых еще рано ждать в основе - Арнау Пуигмал (с уклоном в атаку) и Алу Траоре (с уклоном в защиту). Всерьез расчитывать на перевод в основу в следующем сезоне нельзя, так что рассчитывать особо не на кого.

Итого - нужен минимум один игрок на подмену Погба. С учетом возможной продажи Эрреры, Феллайни, ухода Каррика - нужен ещё один игрок оборонительного плана, способный составить конкуренцию Матичу. 

qqqqq

Л/П З - у нас есть два игрока, специализирующихся на фланговой игре в защите. Дамы и господа, поприветствуйте Люка-вечно-травмированного-и-набирающего-форму-Шоу и Маттео-я-играю-хорошо-только-за-италию-Дармиан.

Ок, Люк, возможно, всё-таки оправится от всех своих травм и психологических проблем (как минимум ЛВГ и Моуриньо предъявляли претензии к подходу Люка к тренировкам), и он закроет позицию левого защитника на долгие годы, но есть несколько моментов. В этом году Люк плохо играет в защите. В этом году Люк не навешивает, а пытается смещаться в центр. О плохой игре в защите говорить нечего - это основная обязанность защитника, где он на текущий момент не выглядит уверенно. О необходимости навесов "от бровки" для разнообразия атаки/контратаки команды я писал выше. 

Дармиан... Матео просто осел вне заявки на матчи. Анализировать КПД на скамейке бессмысленно, последний сильный матч Дармиан провёл чёрт-пойми когда, Матео всё устраивает, поэтому, надеюсь, летом он поедет в направлении Манчестер - КудаУгодно.

Теперь компромисные варианты.

Валенсия - 33 года к началу следующего сезона, всю жизнь атаковал правую бровку, был переведён ЛВГ в защиту, а также провозглашён Моуриньо лучшим крайним защитником планеты. Валенсии не отказать в выносливости и старании, он не так плох в защите, но возраст, игра на не родной позиции и неумение сделать навес отодвигает его в компанию компромисных вариантов, которым не место в основе топ-клуба.

Янг - такая ухудшенная версия Валенсии. Валенсия курильщика. Похожая футбольная судьба (из атакующего крайка в защиту), возможность игры на двух флангах, самоотверженность вместе с не самыми высокими скиллами атаки и защиты. 

Блинд - человек, который органично смотрелся бы в опорной зоне какой-нибудь Барселоны, а-ля Маскерано, спокойно отдавал бы точные пасы на более креативных игроков, иногда делал бы красивые закидушки, стелился бы в подкатах перед штрафной и не отлипал бы от Тони Крооса в матчах с Мадридом. Что он делает у нас на левом фланге - ума не приложу. Что с его ростом делать в центре защиты - ума не приложу. Почему он не играет так, как я описал у нас в опорке - потому что Моуриньо не держит коротышей в таких зонах. На выход, Дэйли, борода не делает тебя похожим на Бэйла. Спасибо за всё то немногое, что ты сделал!

вввввй

"А что там в молодежке, дубле?" - Фосу-Менса не плохо отжигает за Кристал Пэлэс. Хотя игра на фланге для него также не является привычной - карьеру в молодежке он начинал в центральных зонах защиты и полузащиты. В остальном - кандидатов на перевод в основу нет.

Итого - требуется минимум один крайний защитник, не смещающийся в центр при первом удобном случае и умеющий сделать кросс. При условии перевода Фосу-Менса в основу и его уверенной игре на фланге, одного такого защитника должно хватить.

ЦЗ - Байи, Джонс, Рохо, Смоллинг, Линделёф. Нет, я не буду говорить о том, что Джонсу и Смоллингу не место в клубе. Я считаю наших центральных защитников одними из лучших в лиге и в мире. Статистика пропущенных голов за последние (х) сезонов об этом совершенно чётко говорит. И это не только заслуга Де Геа. Он лучший, но он не супермен, он просто хорошо делает свою работу (а чего еще ожидать от вратаря Манчестер Юнайтед?).

Поэтому единственное, что я изменил бы в защитной линии - добавил "замену" для Рохо, способного играть левой ногой в центре защиты. Сейчас у нас все правши, погуглите, почему это плохо (спойлер - легче прессинговать, меньше разнообразия в развитии атаки).

"А что там в молодежке, дубле?" - к Фосу-Менса можно добавить Ро-Шона Уильямса и Регана Пула, но Тимоти ближе всех к основе.

Итого - обновление ЦЗ не обязательно, но в случае продаже кого-то из ЦЗ за хорошие деньги, можно присмотреться к ЦЗ левше.

ВР - Де Геа. Ромеро. И, проводящие шикарные сезоны в аренде Сэм Джонстон и Дин Хендерсон. Вратарская линия укомплектована в Юнайтед лучше всех.

ИТОГОИТОГОИТОГО - Кто же нужен Юнайтед этим летом по мнению Форчуна:

  • Нападающий
  • Фланговые игроки (защитник, полузащитник)
  • Центральный полузащитник

Больше бессмысленных аналитических простыней у Квинтона в телеграм канале

https://t.me/quintonfortune 

Автор
  • eagavrilov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+