Блог Чистая игра
Спецпроект

Он занимался формой в «МЮ» и стал легендой. Его обожал Фергюсон, а Криш жаловался ему на жизнь в «Реале»

Даже в рекламе снялся.

Альберт Морган стал менеджером по экипировке (китмэном) «МЮ» в 1996-м. В том же году Бекхэм окончательно стал суперзвездой, Фергюсон купил Сульшера, а Норман Дэвис – первый китмэн в истории «Юнайтед» – вышел на пенсию.

Кто взял его на работу

Именно Дэвис пригласил Моргана на работу в «Юнайтед». Норман начинал еще в 70-е, задолго до того, как в Манчестере объявился Алекс Фергюсон. Именно по  инициативе Дэвиса в «МЮ» появилась официальная должность китмэна.

Норман поучаствовал в одном из самых культовых эпизодов АПЛ 90-х. Это он не удержал Эрика Кантона, когда тот побежал драться с болельщиком «Кристал Пэласа». Норман делал все возможное, но француза было не остановить – тот просто вырвался из рук Дэвиса (после этого игроки прозвали Нормана «вазелин»).

«Мы уже были в раздевалке, но Кантона хотел вернуться и ввалить тому болельщику еще раз, – рассказывал потом продолжение истории Дэвис. – Я закрыл дверь и сказал, что он выйдет только через мой труп». Кантона успокоился, Норман налил французу чай и через год ушел на пенсию.

С Альбертом Морганом Дэвис познакомился еще до «Юнайтед», они пересекались на фабрике Ford. Морган говорит, что все решил один звонок: «Однажды он набрал мне и сказал: «Тащи свой зад ко мне домой. Я завязываю, мне нужен кто-то, кому можно все передать. Я тебе доверяю, я знаю, что ты справишься и что ты не ленивый».

Чем вообще занимается китмэн

В интервью MUDSA Морган говорил, что китмэн – тяжелая работа. Следить приходилось за всей клубной униформой: футболки, шорты, клубные костюмы – все должно быть вычищено, выглажено и аккуратно разложено. Моргану не надо было стирать форму своими руками – для этого в клубе есть прачки – но контролировал этот процесс тоже он.

«Нужно, чтобы жена и семья относились с пониманием. Ты живешь на работе. Ты спишь на работе. Были случаи, когда я уходил из дома в понедельник и не возвращался до субботы», – говорит Морган.

Sports.ru не предложит вам личного китмэна, но с радостью порекомендует сервис по заказу уборки квартир Qlean.ru. Опытные клинеры возьмут домашние дела на себя, пока вы наслаждаетесь просмотром матча. На первую уборку в ноябре скидка до 30% при переходе по этой ссылке (действует до 17.11.18). После расчета стоимости скидка активируется автоматически.

Альберт тоже не работал один, в «Юнайтед» целая команда по работе с экипировкой. Есть человек, который отвечает только за форму юных игроков академии (и разговоры с их родителями). Есть даже человек, который отвечает за порядок в раздевалке. У вас будет Qlean, который ответит за чистоту в доме.

При этом китмэн – это не просто менеджер экипировки, но еще и всеобщий друг. «Когда я только начинал, в этой профессии было принято знать все о семьях игроков, их личной жизни, женах, подругах, – вспоминает Морган. – Футболисты были мне как дети, я строил с ними отношения. Столько парней плакали у меня на плече [когда уходили из «МЮ»]. Это самое грустное в моей работе. Когда ты провел с ними столько времени, они для тебя как семья», – говорит китмэн.

Фергюсон ему доверял

У Моргана всегда были отличные отношения с Алексом Фергюсоном. Они оба были уверены, что чистая и выглаженная клубная одежда – это важно. «Когда я только пришел в «Юнайтед», тут было слишком расхлябанное отношение ко многим вещам – включая то, в какой одежде игроки ездили на матчи. Они просто надевали спортивные костюмы технического спонсора: Reebok, Puma или adidas. Я сразу потребовал, чтобы они путешествовали в рубашках, галстуках и клубных пиджаках», – рассказывал Ферги в автобиографии.

Альберт был одним из первых, кому шотландец рассказал в 2013-м, что уходит из «МЮ». «Он любил звонить мне перед большими матчами типа дерби и спрашивать, какой состав я бы выставил. Я называл свою команду, мы смеялись, а потом он говорил: «лучше занимайся формами», – вспоминает Морган.

Еще Морган говорит, что при Фергюсоне он следил за тем, чтобы игроки не сливали лишнюю информацию о происходящем в команде: «Тренер и весь клуб считали, что это очень важно. Алекс много раз просил меня забрать [перед матчем] у всех телефоны и сложить в коробку. Так он держал все в команде. Сегодня из-за соцсетей все происходит за секунду. Мне смешно, когда я вижу, как игроки выкладывают фото из автобуса – такое происходит не только в «МЮ», но и в других командах. Раньше когда такое случалось, Фергюсон ругался [потому что не любил, когда посторонние слишком много знают о жизни команды]».

Криштиану жаловался ему на жизнь в «Реале»

Морган немного поучаствовал в трансфере Криша в «МЮ». Вы в курсе всей истории: 2003 год, товарищеский матч «МЮ» и «Спортинга», 18-летний пацан разрывает защиту «Юнайтед», игроки «МЮ» просят Фергюсона его купить. Именно Альберта Фергюсон послал к боссу «МЮ» Питеру Кеньону, чтобы передать ему: «Мы не уедем со стадиона, пока не подпишем этого парня».

У Моргана и Рона сложились отличные отношения. В 2008-м они вместе снялись в рекламе Nike. По сюжету скромный китмэн находит в раздевалке футболку Криша, надевает ее и выходит на «Олд Траффорд» показывать класс с мячом.

В 2013-м когда Криштиану приехал играть против «МЮ» в Лиге чемпионов с «Реалом», Морган был одним из первых, кого он обнял перед матчем.

В 2016-м Морган рассказывал, что они все еще на связи с Роном и переписываются чуть ли не каждую неделю. Журналист Sky Sports Грэм Хантер рассказывал, что когда Кришу было тяжело в «Реале», он часто набирал Моргану: «Были времена, особенно при Жозе Моуринью, когда Альберт получал звонки из Испании. Это Роналду звонил ему, чтобы выпустить пар. Криштиану жаловался Моргану, насколько меньше удовольствия он получает, играя за «Реал», по сравнению с «МЮ».

Теперь он посол «МЮ»

В мае 2013-го Морган ушел на пенсию – почти в одно время с Полом Скоулзом и Алексом Фергюсоном. Он не говорил конкретно, почему уходит, но, скорее всего, это связано со здоровьем – за несколько лет до этого у него была операция на сердце. Работать без перерывов шесть дней в неделю стало тяжело.

«Когда наши бывшие игроки приезжают на «Олд Траффорд» и встречают меня, то говорят «Ого, Альберт, да ты еще жив!», – говорит Морган. – Когда мне делали операцию на сердце, пришли вообще все. Кто-то из игроков принес три куска дерева и спросил, из какого материала мне сделать гроб. В шутку, конечно. И это хорошо, что мы посмеялись, шутки помогают справляться с трудностями».

Закончив с работой китмэна, Морган стал послом клуба. Он раздает интервью, ездит на пафосные ивенты и встречает гостей раздевалки «Юнайтед» – например, Викторию Лопыреву.

«Я общаюсь с людьми, – объясняет свою новую роль Морган. – Приходится путешествовать, но не очень много, что хорошо, потому что я достаточно поездил за все эти годы. У меня много историй, я умею веселить ими людей. Я горжусь своей ролью посла «МЮ». Меня только одно смущает: когда люди говорят, что я легенда клуба. Я не легенда. Игроки – легенды. Не я. Но мне нравится, когда меня узнают на улицах. И мне приятно, когда просят автографы».

Морган говорит, что знает об игроках и тренерах «Юнайтед» все, но никогда не будет рассказывать слишком много. «Футболисты знали, что могут мне доверять. Сэр Алекс знал, что может мне доверять. Я горжусь этим, – говорит Альберт. – С тех пор, как я вышел на пенсию, мне столько раз предлагали написать книгу. Не буду. Да, у меня много смешных историй, какие-то я даже рассказываю, потому что это часть моей работы амбассадора «Юнайтед». Но книга – никогда. Я горжусь тем, что я все еще часть клуба, и хочу, чтобы так было всегда».

***

Материал подготовлен при поддержке Qlean.ru – удобный сервис по заказу уборки квартир. Для читателей Sports.ru действует скидка на первую уборку в ноябре – до 30% при переходе по этой ссылке (действует до 17.11.18).

Фото: REUTERS/AI Project; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; quora.com

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья