Блог Мысли с пыльного чердака

«По утрам бегал на рынок, днём ехал на тренировку». Портрет Лоренцо Инсинье

Не хочется лишний раз вспоминать провал сборной Италии в отборе на Чемпионат Мира. Зато хочется, чтобы массы перестали ругать игроков и говорить, что это слабейшее поколение. Оно точно не худшее, в конце прошлого века родилось достаточно талантливых ребят: Флоренци, Белотти, Пеллегрини, Конти, Перин – и это только начало весьма неплохого списка. Однако особняком среди всех стоит человек, просидевший весь ответный матч со Швецией на скамейке запасных из-за странного тренерского решения, - Лоренцо Инсинье. Мало кто поспорит, что этот малыш – самый светлый футболист 90-х, выросший на территории Апеннин, и оставлять его на лавке было преступлением против всей Италии. А ведь не так давно Инсинье и думать не мог о том, как сам Даниэле Де Росси будет говорить тренерскому штабу выпустить его на поле. Не мог он мечтать и о таком широком признании, которое уже явно вышло за рамки Неаполя и, пожалуй, Италии.

***                                                                                                                                  

В семье Кармине и Патриции Инсинье было уже четыре ребёнка: Антонио, Лоренцо, Роберто и Марко. Семья сводила концы с концами, ведь отец занимал не самые высокие должности на фабрике по производству обуви, которую вскоре вовсе закрыли. Кармине остался без работы и никуда не мог устроиться. Если бы не помощь родителей Патриции, семья была бы обречена на голодание.

А голодать малыш по имени Лоренцо не любил. Когда ему было 8 месяцев, Кармине и Патриция решили крестить его и привели в храм Мадонны дель’Арко. В честь этого события родители Лоренцо позвали близких друзей и родственников и планировали накрыть стол. Малыш плакал во время крещения – он думал только о еде и не хотел продолжать никакие церемонии. Таким ненасытным  и жадным в плане еды он был всегда: на детских фотографиях в руках Лоренцо постоянно были бутерброды или пицца, а некоторые жители его родного городка Фраттамаджоре, что близ Неаполя, помнят его с вечно набитым ртом и мячом в ногах.

Лоренцо Инсинье не любил быть голодным

Многие дети и подростки во Фраттамаджоре пытались побороть бедность, преступая закон, однако родители Инсинье воспитывали иначе. По утрам, несмотря на палящее солнце Южной Италии, совсем маленький, шестилетний Лоренцо бегал на рынок. На этом рынке он, продавая всякую всячину, зарабатывал деньги на карманные расходы. Причём Лоренцо пытался продать прохожим хоть что-нибудь с удивительной настойчивостью. Такую же настойчивость он проявлял днём, на тренировках. Первое, что Лоренцо купил на отложенные деньги – бутсы, как у самого Роналдо! Причём Лоренцо купил две пары: одну для себя, а другую – для своего старшего брата Антонио, который тоже занимался футболом. «Эти бутсы были только у нас – мы были довольны», – вспоминают братья.

Кажется, что в семье Инсинье футбол в ДНК. Лоренцо понял, что это его страсть, ещё в четыре года, когда пришёл в местную футбольную школу. Первые тренера вспоминают, как Лоренцо громил своих ровесников: бывало, забивал по 12 мячей за матч. Вряд ли у него была бы такая хорошая база, если бы не Антонио Инсинье. Уже в шесть лет Лоренцо не мог проигрывать брату без слёз – он просто не умеет проигрывать и всегда стремиться сделать всё, чтобы победить.

Братья стали раздражителями всего района, постоянно шумели, гоняя мяч целыми днями. Жители via Rossini неоднократно жаловались Патриции и просили угомонить мальчишек. Но родители этого не делали, наоборот поддерживая сыновей: они были только за то, чтобы дети шли в спорт. И никогда не ругались на детей. Хотя и поводов-то не было: «Мне почти никогда не приходилось повышать голос на Лоренцо – он всегда знал, когда был неправ, и старался исправиться», – вспоминает сейчас Кармине Инсинье.

Лоренцо Инсинье (слева) с братом на площадке

Никогда Лоренцо не получал и за прогулы школы. А прогуливал страшно, пропусков было в несколько раз больше, чем присутствий – школа ему совершенно не нравилась. В те редкие дни, когда Лоренцо собирал портфель, он шёл на учёбу вместе со своим лучшим другом, Антонио д’Эррико. Как только юный футболист преступал порог учебного заведения, так сразу начинал помышлять о том, как бы поскорее уйти. Лоренцо и его друг учились в разных классах, но когда Инсинье решал уходить с уроков домой, он проходил мимо кабинета д’Эррико, свистел, выходил на улицу и ждал его там – это был их сигнал. Поверьте, Антонио не заставлял себя долго ждать.

В любом случае, сейчас учителям есть, что вспомнить. Они понимали, что в голове у мальчишки, поэтому старались не нагружать слишком сильно. Лоренцо же не учился никогда, впрочем, если его спрашивали, пытался выкручиваться – то придумывал что-то, то подглядывал куда-то, то прислушивался к спасительному шёпоту одноклассников. Учителя ценили его за находчивость, и, если один из преподавателей по имене Рафаэль не лукавит, – надеялись, что Лоренцо станет большим чемпионом.

Возможно, они даже не догадывались, какой характер показывает Лоренцо на футбольном поле. Вы знаете множество историй футболистов, которые стали мастерами, но которым в детстве отказывали лишь из-за их низкого роста. Лоренцо Инсинье – тоже жертва этой несправедливости, его не брали ни «Интер», ни «Торино», ни в школы поскромнее. А когда малыш пытался пробиться в самую престижную академию округи в Грумо Невано, всё вышло крайне комично. Руководитель сказал, что даже не хочет рассматривать Инсинье, ведь он едва ли больше футбольного мяча. Тогда Лоренцо устроил настоящий скандал и убедил дать ему шанс. Через пять минут игры все запели иначе, восторженно: «Откуда взялся этот малый!?»

В 2006 году скауты «Наполи» заметили его и его брата Роберто (которого даже считали талантливее) и подписали за ничтожные полторы тысячи евро. Лоренцо не собирался останавливаться на достигнутом, продолжая демонстрировать характер. Как ведёт себя большинство подростков в 15-17 лет? Они постоянно гуляют, ставятся перед девчонками, зависают в клубах – всё это было широко распространено среди игроков молодёжек «Наполи». Лоренцо был совершенно другим, намного скромнее: у него практически не было друзей; ради работы и прогресса пришлось отказаться от многих развлечений. Никаких дискотек. У него была мечта: стать символом «Наполи».

Хотя его идолом был и остаётся Алессандро Дель Пьеро, Лоренцо хотел забить первый гол во взрослой карьере именно в ворота «Ювентуса», как настоящий неаполитанец. Лоренцо с самых юных лет болел только за «партенопейцев» и всегда хотел защищать голубые цвета. Когда он начал играть за молодёжки «Наполи», он настаивал на том, чтобы его регулярно включали в списки ребят, подающих мячи во время матчей основной команды. Разумеется, если «Наполи» вёл в счёте, Лоренцо тянул время, не сразу скидывая мяч сопернику.

***

Все четыре брата пробовали играть в футбол, но успех у каждого – разный. Антонио уже стукнуло 29, и он не играет в футбол несколько лет; Марко – 22, а он застрял в маленькой команде «Фраттезе»; Роберто по-прежнему находится в системе «Наполи», но играет в аренде в «Парме». Лишь Лоренцо – звезда как минимум масштаба Серии А.

Лоренцо Инсинье вмиг стал любимчиком неаполитанской публики: фанаты «Наполи» видят в нём будущего капитана команды и чуть ли не преемника Марадоны, поэтому с него особый спрос. Бывали конфликты, но Лоренцо един со своими поклонниками. В концовках матчей болельщики «Наполи» поют свою традиционную песню – «Un giorno all’improvviso…». Сложно забыть, как во время одного из матчей, в котором Инсинье был заранее заменён, камера выловила его на скамейке запасных, и показала, что… Лоренцо пел то же, что и трибуны! «В один неожиданный день я влюбился в тебя, моё сердце заколотилось, не спрашивайте меня, почему», – протягивал Инсинье – о «Наполи». А потом, когда матч закончился, пошёл со всей командой под трибуну с активными болельщиками, не переставая исполнять те же строки.

Лоренцо Инсинье под трибуной

В сезоне 2014/15 Инсинье пропустил 131 день тренировок из-за разрыва крестообразных связок, но вернулся только сильнее. Теперь Лоренцо Инсинье завоёвывает симпатии любителей футбола со всего мира. Стиль и уровень его игры действительно прекрасны: в Италии ни у кого нет техники лучше, чем у Лоренцо, почему в раздевалке его нередко называют «Лоренциньо» – на бразильский лад. Инсинье замечательно видит поле, у него шикарный удар – ну нельзя забивать столько шедевров! У него отличная пресса, а главный тренер Маурицио Сарри считает его фундаментальным игроком основы «Наполи». Жертвы детства окупились – Лоренцо стал большим футболистом.

Однако и сейчас Лоренцо – человек без излишнего высокомерия, простой парень. Инсинье доступен для всех болельщиков: он по-прежнему сильно привязан к родному Фраттамаджоре, знает практически каждого жителя и не отказывает никому в фотографиях, раздаёт автографы. Он уважает своего отца и, прежде чем взять что-то в его доме, до сих пор просит разрешения. Лоренцо с удовольствием берёт собаку по кличке Pocho, названную в честь экс-фантазисты «Наполи» Лавесси, и выгуливает её.

Практически после каждого гола Лоренцо показывает сердце в сторону трибун – это для его жены Дженни, с которой он знаком ещё со школьной скамьи. Они в браке с конца 2012 года, Лоренцо уже отец двух мальчишек – Кармине (в честь отца) и Кристиана. Инсинье признавался, что не сваливает все домашние хлопоты на Дженни: ему не лень менять подгузники, ходить в магазин, готовить ужин. Единственное, чем он не занимается, это уборка, но раздел домашнего быта в семье Лоренцо весьма справедливый.

Лоренцо Инсинье празднует гол

Талант, целеустремлённость и полное самопожертвование. Лоренцо Инсинье – человек, который прошёл через тяжелое детство и множество трудностей. Ничто не остановило его, а многочисленные отказы детских академий из-за его маленьких габаритов только закалили характер и воспитали в нём мужчину.

Лоренцо реализует свой талант, у него ещё есть почва для роста. Он хочет взять Скудетто, и в этом году пока что близок к этому вместе с родным «Наполи». В пятницу на «Сан-Паоло» пожалует сам «Ювентус», и Инсинье готов вести партнёров за собой – нужна только победа, если подопечные Сарри хотят сделать отличный задел к Новому Году и ещё один шаг к мечте.

Инсинье может и должен сыграть решающую роль в этой сече. Как истинный сын Неаполя.

 

Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш паблик ВКонтакте: Пыльный Чердак

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.