5 мин.

Свой личный пьедестал

Новости последних нескольких дней вкупе с массовостью жертв гренобльского льда навевают меланхолию, и как-то совсем не хочется вести счет ошибкам последнего этапа, а посему, дабы немного встряхнуться, предлагаю вашему вниманию альтернативное награждение участников этапа от скромного, но преданного поклонника этого коварного вида спорта. Итак, поехали.

Номинация «Неожиданное открытие» – Николь Шотт.

Знаете, как бывает. Вот вроде бы сто раз уже человека видел и вроде бы все про него знаешь, а потом что-то происходит и все – перед тобой как будто кто-то неведомый. Николь Шотт я видела неоднократно на различных соревнованиях, и всегда мне было скучно на нее смотреть. Похоже, только на этом этапе я смогла разглядеть ее. Сразу скажу, что посмотрела у нее только короткую программу, но, несмотря на ошибку в прокате, катание Николь оставило приятное впечатление. Да, она не виртуоз конька и не гений презентации, но все в ее программе было приятно глазу и уху – и избранная музыкальная композиция, которая не смотрелась инородно с катанием фигуристки, и уверенно исполненные два прыжковых элемента, и хорошая центровка вращений, и приятное платье. В общем, Николь впервые понравилась на льду, а ведь неожиданные приятные открытия происходят в нашем виде не каждый день.

Номинация «Стойкость духа всем чертям назло» – Мария Сотскова.

Машу я наблюдаю второй сезон, и мне очень импонирует ее стремление кататься настолько вычищенно, насколько это возможно. Похоже, это тот случай, когда конкуренция мотивирует. Мария не позволяет себе расхлябанных движений и поз, держит прыжки, кстати, они у нее красивые. Да, пожалуй, в ее катании нет заигрывания с публикой, страсти, бронебойной техники, но есть сдержанное благородство, достоинство, ей идут классические постановки. А еще прекрасно, что Маша не отдает свое, потому что умение не стушеваться, соревнуясь на одном льду с Осмонд и Загитовой, умение держать удар дорогого стоит.

Номинация «Самый позитивный kiss-n-cry» – Элизабет Турсынбаева.

Ну, вы сами все видели. Хочу такой же для другой Лизы.

Номинация «Шаг назад – два вперед» – Алина Загитова.

Алина молодец. Но короткую надо выкатывать. Причем уже на следующем турнире.

Номинация «Эдди-Орел» – Зои Джонс.

Возможно,  вы видели фильм про трамплиниста Эдди, который ну очень сильно хотел на олимпиаду. Голливудская сказка, конечно, но ведь в жизни такие люди порой встречаются. Уважаю людей, которые не сдаются, даже если они на последней позиции.

Номинация «Ты прекрасна без прыжка» – Любовь Илюшечкина и Дилан Москович.

Вот уже несколько сезонов у этой пары интересные программы, в которых пара не стесняется демонстрировать с собственную индивидуальность. В этом году мне очень по душе их произвольная – стильная, со сдержанной выразительностью. Но прыжки не идут. Справедливости ради отмечу, что ошибается на прыжках не одна только Люба. Могу пожелать лишь удачи, поскольку канадские парники хоть пока и не блещут стабильностью на этапах, но конкуренция за попадание в олимпийскую сборную у них намечается довольно серьезная.

Номинация «Нетленная короткая» – Хавьер Фернандес.

Хави эффектно откатал короткую, но решил «исправиться» в произвольной. Не надо так. А вообще приятно наблюдать милого артистичного Хавьера, когда он в ногах.

Номинация «Нестандартный колорит» – Алексей Быченко.

Не помню других ледовых интерпретаций «Хавы нагилы», но идея, на мой взгляд, получилась отличная. Классная программа, классный костюм, классный Алексей, классная дорожка. Местами эпично, местами зажигательно, но всегда с характером. Еще один стойкий солдатик, который не сдается.

Номинация «Долгожданная улыбка небес» – Миша Ге.

Миша на большом льду уже почти 7 лет, и его карьеру нельзя назвать легкой. Катается за Узбекистан, страну, в которой нет своей сильной фигурнокатательной школы, начинал с 30-го места на дебютном чемпионате мира, прыжки давались ему тяжело, перспектив бороться за призовую тройку фактически тоже не было. Но, видимо, Миша действительно любит фигурное катание и, очевидно, катается не ради мировых подиумов. В каждом сезоне Миша старается делать интересные программы, по мере сил совершенствуется, всегда уважителен к зрителям, видно, что ему нравится выступать. Постепенно он шлифовал пластику, рос  в выразительности (кстати, заметьте, что дорожка шагов у него часто стоит после исполнения всех прыжковых элементов, чтобы Миша, отпрыгав, мог свободно и экспрессивно катать, иначе фигурист думал бы о предстоящих прыжках, и программа потеряла бы в зрелищности). Со временем фигурист начал самостоятельно ставить программы сначала себе, а потом и другим действующим фигуристам. Миша работает над прыжковой техникой, несмотря на проблемы со здоровьем, в прошлом году он даже прыгал четверной на соревнованиях. В шоу и среди коллег он действительно популярен, его зовут на показательные невзирая на занятое место, но соревновательный лед ему не поддается. После успеха на чемпионате мира в 2015 году (6 место) вновь спад – 12 и 15 места. О медалях на серьезных турнирах речь не идет, хотя случались медали на бэшках. Ближе всего к подиуму Миша подбирался в Москве – два раза занимал 4-е место на московском этапе Гран-при. И все-таки это должно было когда-то произойти. Я считаю, что у каждого фигуриста, который развивается вопреки всему и без всяких надежд на награды, фигуриста, который жертвует личным временем, здоровьем, благосостоянием (Миша говорил, что ради олимпийского сезона он отказался от многочисленных шоу), у каждого фигуриста, работающего над собой, способного быть разным (Миша смотрится и под Чайковского, и под Бибера), должен быть свой Гренобль. В этом есть высшая справедливость.

Пусть каждый дождется своей звезды.