Они прошли детство 90-х под Луганском и Ташкентом, а теперь подерутся на UFC. Двойное интервью
Поговорили с Гуськовым и Крыловым.
На спине полутяжеловеса UFC Богдана Гуськова изображена медвежья голова в классическом стиле. А на спине Никиты Крылова – в раста-психоделическом. Дорогу к клетке Крылов начал в марте-1992 в шахтерском городе Красный луч, расположенном между Луганском и Донецком. Гуськов родился через полгода – в сентябре, в Ангрене между Ташкентом и Ферганой.

26 июля в Абу-Даби они окажутся в октагоне UFC напротив друг друга и подерутся за право подняться повыше в топ-15 полутяжелого веса. Вне спорта они могли бы никогда не встретиться, но их история – яркий пример, как ММА пересекает людей с похожими биографиями, но совершенно разными географиями.
Крылов бросил курить перед первым классом, а Гуськов однажды не смог протрезветь к первому уроку
Крылов рос в городе Красный луч (он же – Хрустальный) и учился в школе (не в классе) на 30 человек. Гуськов мог до трех раз в день драться с переехавшими в поселок из деревень после того, как закрылись шахты и коренные жители ПГТ стали динамично разъезжаться.
Гуськов: Одно из первых ярких впечатлений детства – боевые действия на районе. Примерно 2000 год, мы бегали на стадион с друзьями, смотрели, как у нас разворачивалась военная движуха: вертолеты, люди какие-то [газета «Коммерсант» 18 ноября 1999 года опубликовала новость с заголовком «Террористы укрылись в урановых шахтах», речь шла о рейде группы боевиков из 20 человек в районе горнолыжной базы «Янгиабад»]. И где-то в то же время мы переехали из Ангрена в Дукент.
Крылов: В 1999-м я пошел в первый класс. Пришел в школу с поломанной рукой – сломал за пару недель до 1 сентября. Бежал по тротуару, увидел листик на абрикосе, потянулся за ним, подпрыгнул, а ноги ушли вперед – упал на спину и травмировал локоть на левой руке.
Во второй тоже пришел с гипсом, но уже на кисти правой руки. В посадке мы нашли огромную яму, вокруг которой были кучи земли, мы на них забегали, прыгали – неудачно приземлился.
В третий пришел нормально, но уже в октябре сломал руку снова. На глазах у отца. Он играл в футбол, а я залез на дерево, решил не слезать, а спрыгнуть – упал так, что у меня локоть вывернулся как у кузнечика. Поехали в больницу, меня оперировали под общим наркозом. Тогда я долго восстанавливался, даже в школу не ходил.
Гуськов: В третьем или пятом классе я записался на волейбол. Мне безумно нравилась эта игра, даже результаты были. При этом я и легкой атлетикой занимался, и в футбол играл, и копье метал. Хотя перспектив-то особых в ту пору в Узбекистане почти не было. Я просто ходил, потому что мне нравилось. В волейбол играл за город, мне даже КМС присвоили, но я документы не подал, чтобы его оформить. В ту пору я был таким… жестким раздолбаем.

Крылов: Помню, как в пятом классе пошел на киокушин. В марте мне исполнилось 11 лет, а в феврале я записался в секцию. И очень долго, класса до 10-го, не мог человека в голову ударить рукой. Притом меня могли бить, в седьмом я по носу жестко пропустил от старшего товарища. Сам старался или по корпусу ударить, или захват взять, клинч, был барьер.
В те годы мы с отцом чаще всего смотрели футбол и бокс, помню бои братьев Кличко. Тогда почти ничего не понимал, но просыпались в воскресенье утром и смотрели трансляции – точно видели, как Льюис боксировал с Кличко [21 июня 2003 года].
Гуськов: Мы смотрели Евро-2004, когда Греция стала чемпионом Европы. Я тогда был у бабушки в городке Солдатский, где у меня мама родилась – это в сторону Навои от Дукента. Там жили мои троюродные братья, которые постарше меня на 4-5 лет, с ними прикольно было проводить время…
А в 13 я уже, наверное, почти все перепробовал, что мог: пиво, самогон. Сигареты особо не нравились – сколько себя помню, никогда регулярно не курил. Классу к седьмому я словил самый жесткий алкотрип. У кого-то был день рождения, а я в школу ездил в соседний город – выезжал утром в 06:50. Около 7 мы залетели с пацанами в виноводочный, а в 07:20 уже пили водку в детском садике, который находился через забор от нашей школы.
Нас человека четыре, разговоры в духе «мы захватим мир», при этом водка откровенно не самого лучшего качества. К 8 утра пошли на уроки, хотя понимал, что от меня жесткий фан. Учительница говорит: «Встань». А я не мог, мне очень плохо. Спрашивает: «Что с тобой?» – «Что-то съел». И сел возле парты. Меня повели к врачу, и самое удивительное, что это все не дошло до родителей. Я всегда старался, чтобы мама о таких вещах не знала.
Крылов: А я всегда говорю, что к первому классу уже бросил курить. Все-таки школа.
Каратист Крылов не поехал в Японию, а боксер Гуськов в Испанию. Потому что нужны были деньги
До, во время и после занятий каратэ Крылов увлекся «стритфайтингом», мог специально съездить в другой поселок или деревню, чтобы понять, побьет ли он там главного авторитета. Время удивительных достижений. Тогда же он узнал, что может срубить парня, похожего на искупавшегося в чане с тестостероном, или попасть хай-киком в человека, который буквально стоит на ступеньку выше на лестнице. Гуськов скромно занимался боксом и периодически приводил в чувство целые футбольные команды.
Гуськов: Помню, как, наверное, в классе седьмом пришел на соревнования по универсальному бою во дворец спорта. Рассказал одноклассникам, что буду выступать, а они посмеялись и пошли играть в компы – тогда была популярная игра «Генералы». А я – на соревнования. На какие бы соревнования ни ходил, мои одноклассники меня особо не поддерживали.
Крылов: Ближе к старшим классам я почти не проигрывал по киокушину. Лет с 13 забирал буквально каждые соревнования, на которые ездил. Категория «юниоры» начиналась с 16. Как только мне исполнилось 16, я выиграл всеукраинский турнир, был фаворитом в своей весовой, но на чемпионат Европы попал по случайности. Тогда заболел один из членов сборной, позвонили моему тренеру, спросили, есть ли тяж в юниорах, и он сказал: «Ну вы же знаете, что есть». Первым номером ехал парень, у которого я уже несколько раз выигрывал досрочно. А я поехал за свой счет.
Он вылетел почти сразу, а я выиграл турнир, причем победил действующего чемпиона Европы... Можно было ехать на чемпионат мира в Японию, я хотел его выиграть, сдать на черный пояс, а мне опять сказали, что если ехать, то только за свои – и я окончательно разочаровался. Если бы мне не обещали эту поездку до чемпионата мира, я бы, может, так не воспринял, но нам именно обещали: и оплатить поездку на мир, и стипендию, и что вернут деньги за этот турнир. А ничего не было.

Гуськов: Я занимался боксом, но максимум выезжал на региональные соревнования. Один раз сказали, что можно на турнир в Испанию съездить, но на это нужно $2 тысячи. Для моей семьи это была неподъемная сумма. Я никуда не поехал и от бокса отошел.
В 2008-м окончил школу, поступил в колледж и стал работать в компьютерном клубе охранником. Спортом занимался эпизодически: бокс, качалка, но все это чисто для себя. Правда, качался со старшаками, довольно неплохо шло – мне кажется, уже в 18 лет я жал 100-120 кг.
Крылов: В 2009-м я окончил 11-й класс, оставил каратэ и четыре года после школы почти не имел отношения к спорту – до встречи с моим нынешним тренером. В 18-20 лет вообще был очень далек от соревнований. Сначала даже поступил в университет, отучился три месяца, закрыл зимнюю сессию за счет хороших оценок в первом модуле [аналог первой четверти], потом полгода не учился, летнюю сессию уже откровенно проплатил, на лето вернулся домой и понял, что в университет больше не хочу.
Пошел работать в шахту и на выходные охранником в клуб. При этом отец видел, что я веду не самый лучший образ жизни. Как-то я вернулся домой не в лучшем состоянии, а он у меня спросил, хотел бы я выступать в «боях без правил». Он сидел с другом, который знал человека, который знал Юру Киселева, моего первого менеджера.

Прошел год, а потом отец мне набрал, припомнил наш разговор и сказал, что договорился. Причем ему ответили почти сразу, что возможность есть – просто он долго не хотел, чтобы я шел в этот спорт. Но потом увидел, какой образ жизни я веду, и решился. Я приехал домой, отоспался 2-3 дня, и мы поехали в Макеевку. В тот же день меня привели на боевое самбо к Валерию Николаевичу [Андрееву, будет в углу Крылова в бою с Гуськовым].
Москва и российские паспорта. В зале, где Гуськов возвращал форму, Крылов уже считался VIP-гостем
Летом-2012 Гуськов окончил колледж и поехал работать в Москву. Крылов в июле-2012 провел три дня на сборах у Абдулманапа Нурмагомедова и выдал невероятный спринт по меркам ММА: с 27 июля по 29 декабря провел 13 боев, проиграв только в одном. Гуськов устроился в ремонтную бригаду, занимался теплоизоляцией, потом стал охранником – и возобновил тренировки.
В 2013 году Крылов и Гуськов весили около 110 кг – только первый выступал в тяжах в UFC, а второй описывал себя словом «разожрался». В 2015-м в рамках приведения себя в форму Гуськов оказался одним из посетителей «Клуба единоборств №1», а Крылов приехал туда с магическим статусом бойца UFC.

Гуськов: В 2012-2013-м я совсем мало тренировался, много набрал, потом слетал домой в Узбекистан, пришел в форму и плотно занялся «смешкой» [смешанными единоборствами]. Уже без перерывов. У меня еще тогда был псевдоним Югослав – Юго или Хуго. В клубы приходило много пьяных, и мы, когда работали, старались своими именами не представляться. Я почему-то говорил, что меня зовут Югослав, моего товарища «звали» Тихон.
Крылов: На чемпионате Украины по боевому самбо я познакомился с ребятами, одним из них был Максим Рындовский, довольно успешный спортсмен. Они себя ярко проявляли в соцсетях. У Максима был друг, а его отец знал одного состоятельного человека в Москве. Тот организовал нам сборы, сказал, что все оплатит. В Москве я вышел из самолета, нас встретил Кирилл, мой нынешний менеджер. Там мы тренировались несколько недель. Где-то в тот же момент обстановка в Киеве стала такой, что было понятно – тренироваться там дальше у меня не получится.
Гуськов: Я как раз приходил в «Клуб №1» на тренировки и мечтал попасть в основную сборную. Помню, как там говорили, мол, к нам на сборы приедет Никита Крылов, боец UFC. Ну и я его вроде видел со стороны, но вместе мы тогда не тренировались, потому что уровни были совсем разные, я еще не выступал. А потом дороги с этим залом чуть разошлись: я перешел в клуб Маршалла Савчука, там же мне предложили впервые подраться по ММА.

Крылов: Когда мы с женой и сыном переехали в Россию, моя первая попытка получить российский паспорт закончилась сутками в СИЗО. Не хотел бы рассказывать подробности. Могу только сказать, что из-за небрежности с документами меня могли депортировать. И я на время от этой идеи отказался.
Когда потом к этому вернулся, получилось все достаточно просто. На тот момент для жителей ДНР и ЛНР была упрощенная процедура: ты подавал документы, и в течение месяца приходил ответ, куда и когда нужно было приехать. Ты приезжал в Луганск, садился в автобус, дальше вы ехали в МФЦ в Новошахтинске, и там уже я принимал присягу и получал российский паспорт. Кажется, в 2019 году.
***
В большом интервью Спортсу” Гуськов рассказал, что получил паспорт примерно в 2021-2022 году, но по более сложной процедуре по программе для носителей русского языка.
До встречи на взвешивании Крылов и Гуськов виделись всего раз, хотя 10 лет тренировались в одном городе
В июле и августе 2016 года Гуськов провел второй и третий бой в ММА. Крылов 30 июля того же года провел уже восьмой поединок в UFC. К этому моменту его рекорд в профессионалах – 20-4.
Гуськов: Знаешь, я всегда с удовольствием смотрел бои Крылова, если удавалось. Не было такого, что я прямо болел за него, но и равнодушно его бои не смотрел. По большому счету я считал его земляком, желал побед. Помню, как он брутально нокаутировал Эда Хермана [бой прошел в июле-2016].

Крылов: В 2016-м у меня родился ребенок, был непростой период. С одной стороны, появилось больше мотивации, стал еще лучше понимать, для чего и для кого это все. А с другой – стало сложнее уезжать от семьи на сборы. У супруги были непростые первые полгода-год, как следствие – моя подготовка к бою с Мишей Циркуновым [в декабре-2016] получилась совсем тяжелой.
Гуськов: Мне кажется, в первый и единственный раз мы увиделись в нашем зале в Москве – вроде бы в 2020-м. Никита приехал со своим на тот момент тренером Сашей Сидориным, хотели поспарринговать. А у нас и я был травмированный, и Димон Сосновский с Саней Гладковым не приехали. По сути, не было никого, кроме меня. Мы довольно тепло пообщались, я говорю: «Парни, чем смогу, помогу. Могу просто одной рукой поработать». Но они вроде в другое место поехали.
Крылов: Помню, тогда Богдан был с травмой, я к этому моменту уже знал, что он выступает, но мы не были знакомы. Ну и мы тогда действительно не тренировались, но вполне неплохо поговорили и больше не виделись.
Гуськов выступал в Fight Nights, дрался с Вячеславом Василевским. В UFC смотрел его бои. Например, когда он в дебюте проиграл Волкану Оздемиру, я отлично понимал, что это трудный бой. Во-первых, Оздемир – топовый оппонент. Во-вторых, Богдан выходил почти без подготовки. В-третьих, кто бы что ни говорил, но ты волнуешься, когда идешь на первый поединок.

Сейчас я готовился к Гуськову в Твери – в зале своего тренера Валерия Андреева. Ко мне на подготовку приехали два парня из Чечни – Сулим и Албек. Молодые, голодные, обученные, очень хорошо меня нагрузили. И помогал Роман Гудочкин [боец из Твери, 15-11 в ММА]. А в зале «Стрела» я спарринговал с Романом Лукашевичем, еще был очень интересный опыт тренировок с Павлом Кривцовым – борцом-вольником из Кемерова, который приходил на тренировки по ММА. Получается, тренируясь с нами, он в итоге стал вторым на чемпионате России в конце июня.
Гуськов: Сейчас получилось так, что я сказал менеджерам, что хотел бы драться примерно в эти даты. Даже были мысли уже в Баку выступить [21 июня]. В итоге мне ответили, что есть вариант на Абу-Даби. Я согласился. Через 20 минут мне написали, что фамилия соперника – «Крылов». Я с ним не хотел драться, но, когда соглашаешься на дату, уже очень плохо отказываться от соперника. Надеюсь, мы оба хорошо себя проявим и дальше каждый снова пойдет своей дорогой.
Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos