Секрет идеального интервью
После разгома от «ЦСКА» я с большим интересом ждал, что скажет главный «Краснодара». И вот вам его слова: «Пропускали голы из-за своих ошибок в обороне, хотя неплохо играли. Но ЦСКА забивал, а мы – нет… К сожалению, у нас сегодня отсутствовали три основных центральных защитника, и сегодняшнее сочетание защитников на поле появилось впервые. Тем не менее, могу сказать, что мы не опускали рук, хотели выровнять ситуацию, во втором тайме у нас были моменты, но хорошо играл Акинфеев». Олег Кононов привел 5 причин разгрома 5:1 от «ЦСКА»:
Ошибки в обороне.
Хорошая реализация моментов у «ЦСКА»
Плохая у «Краснодара»
Отсутствие трех основных защитников
Хорошая игра Акинфеева
Возможно, это все так и есть. Но я не думаю, что журналисты и футбольные эксперты будут брать эти причины в расчет, для них эту дуэль проиграл Кононов. Проиграл по всем пунктам, а те причины, которые он назвал, просто покажутся отмазками.
И вот вам секрет идеального интервью главного тренера в трудный момент. Когда команда терпит такое разгромное поражение, тренер должен взять всю вину на себя, критиковать себя так, как на следующий день будут его критиковать журналисты в прессе, но при этом, упомянув какие-то реальные причины поражения, и сделав акцент на том, что эти причины ни как не могут служить оправданием, а виноват только он один, главный тренер команды.
Будут ли критиковать главного после такой речи? Не будут! Наоборот его будут защищать и оправдывать сами же журналисты, будут выискивать другие причины поражения, и остановятся на тех, которые вскользь упомянул тренер во время интервью.
Обо всем этом уже давно говорят психологи и специалисты по общению, также написано множество книг по психологии, где этому психологическому механизму уделяется широкое внимание.
Однако очень мало кто из отечественных тренеров следуют этому простому правилу, что нельзя сказать о зарубежных. Достаточно вспомнить Моуриньо и то, как он ведет себя после разгромов своих команд.