Трибуна
18 мин.

Футбол этой «Баварии» обречен на провал. Но он работает

Вступление

Стандартная схема 4-4-2, наверное, известна всем любителям футбола. Не думаю, что хотя бы один тренер не использовал ее хотя бы раз. Эта расстановка обеспечивает вам пару форвардов, две «шестерки», двух вингеров и линию из четырех игроков в обороне.

Но что если я попрошу вас перевернуть тактическую доску? Вы получите 2-4-4 — возможно, самую обреченную на провал формацию, которую в свое время пытался интегрировать в футбол Христо Стоичков, за что эксперты по сей день считают его, если не сумасшедшим, то как минимум слабым тренером.

В «Баварии» Венсан Компани дал этой конфигурации новую жизнь, новый шанс, и теперь мюнхенский клуб обладает самой опасной атакующей структурой в Европе, если не считать «Барселону» Флика.

4-2-3-1 «Баварии»

Про билд-ап

Стандартное расположение «Баварии» – 4-2-3-1, но большую часть матча эта схема остается номинальной. При билд-апе команда имеет несколько рисунков, но один элемент остается неизменным – значимость голкипера.

Мануэль Нойер

У Венсана есть Нойер, который в среднем отдает 39 передач за матч, что является одним из лучших результатов в Европе. Именно игра ногами Мануэля позволяет «Баварии» играть настолько смело. Вспомните матч против «ПСЖ» Энрике во время общего этапа Лиги Чемпионов. Тогда Нойер смог справиться с прессингом Дембеле и отдал 25 длинных передач, 16 из которых оказались точными. Многие элитные голкиперы, тот же Янн Зоммер из «Интера», не были готовы к интенсивности Усмана в этом сезоне. Многие, но не Нойер, который по-прежнему является одним из самых уверенных голкиперов мира с элитным набором навыков.

Кадр 1

Эпизод из августовского матча против «Тоттенхэма». «Бавария» в билд-апе расположилась по схеме «2+2» (пара центральных защитников и пара опорников). Но не стоит забывать: в составе мюнхенского клуба есть Нойер. Мануэль – это человек, наличие которого на поле позволяет создавать численное преимущество в подобных ситуациях, его пас сопоставим по качеству с пасом полузащитников.

Кадр 2

Игроки «Тоттенхэма» в этом эпизоде активируют прессинг: Кулушевски попытается спровоцировать ошибку Нойера, Мэддисон будет накрывать Кима, а Сарр поднимется выше, чтобы у Ману не было возможности отдать мяч Киммиху.

Скорее всего, это сработало бы, если бы Джонсон оставил широкую позицию и сместился к Павловичу, но Александр остался в изоляции, голкипер смог отдать передачу на него, а затем опорник «Баварии» запустил атаку передачей на Геррейру.

Йонас Урбиг

На определенном отрезке прошедшего сезона, который, возможно, был самым сложным с точки зрения календаря, Нойер отсутствовал из-за повреждения. Его место на воротах занял Урбиг, и выход команды из-под давления преобразился: появился больший акцент на длинных передачах. Хоть Йонас и очень талантлив, он все же не является столь опытным и хладнокровным голкипером, как Нойер, поэтому Компани адаптировал команду под изменение.

Как оборонительная, так и атакующая группы против «Боруссии Дортмунд» и «Интера» играли ниже, чем обычно. Часто команда намеренно перегружала правый фланг в первой трети поля, чтобы у Урбига появилась возможность отдать длинный пас на левый фланг, где располагался Сане. Также стоит отметить Кейна: в этот период он делал все для удобства Лероя, часто уводя за собой защитника, чтобы открыть пространство для рывков вингера.

Вполне вероятно, что Компани, с оглядкой на этот опыт, хочет видеть в команде более прямолинейного вингера: не Тилльмана или Хави Симонса, а Нико Уильямса или Рафаэля Леау. Венсан понимает, что Нойер не вечен, а играть, как он, едва ли кто-то сможет, поэтому, скорее всего, намекнул на это Эберлю.

Альфонсо Дэвис

Еще один вариант, вероятно, самый предпочтительный — быстрый перевод мяча на фланг с дальнейшим рывком. Мастер средних передач Нойер отлично сочетается со взрывными качествами Альфонсо Дэвиса.

До травмы крестообразных связок Дэвис смело мог конкурировать с Нуну Мендешем за звание лучшего левого фуллбэка сезона. Причина — в его ментальной стабильности. У здорового Альфонсо на поле нет слабых мест: он быстр, техничен, физически силен, способен вести борьбу с любым игроком, хорош как в транзишне, так и при позиционных атаках (здесь заслуга Компани, как и Флика, — смог найти ему грамотное применение).

В начале сезона Венсан пытался использовать его на позиции инвертированного фуллбэка, и, честно, это было действительно плохо. От идеи тренер быстро отказался, канадец вернулся на левый фланг и заиграл на уровне одного из лучших левых латералей в мире.

В чем проблема подбора крайних защитников для «Баварии» Компани?

Пространство, которое нужно покрывать фуллбэкам «Баварии»

Мюнхенский клуб при Венсане обладает особым стилем, аналогов которому в Европе не так много. Здесь фуллбэк вынужден покрывать огромное пространство у себя за спиной в случае контратаки, при этом должен быть неплох в техническом аспекте, хорошо взаимодействовать с вингером на своем фланге, принимать правильные решения во время контрпрессинга и, безусловно, обладать хорошей скоростью.

Кандидатура здорового Дэвиса едва ли кого-то удивит, а вот справа есть возможности для усиления. По описанному выше, вы можете предложить такого игрока, как Рис Джеймс, и будете, вероятно, правы. В игровом плане англичанин из «Челси» отлично подходит Компани. Но я ведь не зря упомянул пространство, которое он будет вынужден покрывать.

Система Венсана осознанно перенагружает своих крайних защитников: они бегают много, часто должны ускоряться до предела. У Риса Джеймса целая коллекция травм после неудачных рывков, его организм не приспособлен к такому стилю игры. Едва ли не ключевым аспектом при подборе фуллбэка, пока Компани в клубе, обязана быть история травм. Найти игрока лучше Лаймера возможно, но очень сложно.

Центральные защитники в «Баварии». Почему раскрылся Упамекано?

Центральные защитники «Баварии» при владении располагаются высоко и широко, открывая углы для передач

Пара центральных защитников «Баварии» остается единственным оплотом обороны, если сопернику удается преодолеть контрпрессинг/прессинг мюнхенцев и убежать в контратаку. Легко провести аналогию с «Ливерпулем» Клоппа в сезоне 2018/19. Тогда основной парой и костяком команды были Ван Дейк и Матип. И, возможно, вас это удивит, но Упамекано является в разы улучшенной версией Жоэля, а не новым Вирджилом. Почему? Стиль игры. Именно Матип был человеком, который выдвигался вперед и помогал начинать атаки. Ван Дейк был скорее переосмыслением позиции либеро.

Дайо Упамекано

Упамекано в подобной роли спокойно можно назвать лучшим в мире. Дайо создан для подобного стиля. У него элитный первый пас, нетипичная для центрального защитника способность разрезать линии соперников. Он не только быстрый и физически мощный, но и достаточно техничный, при Компани стал более устойчив к прессингу.

Примечательный статистический факт: по данным fbref, он входит лишь в 32% лучших центрбэков Бундеслиги по количеству продвигающих рывков с мячом за матч, при этом общая дистанция подобных действий является лучшей на позиции. То есть визуальное наблюдение, которое говорит о том, что если уж француз выдвигается вперед с мячом, он продвинет его глубоко, подтверждается и статистически.

В то же время со вторым игроком у «Баварии» есть очевидные проблемы: сопоставимого с Дайо по уровню игры футболиста просто нет. Кто приходит в голову в качестве альтернативы?

Конечно, хочется помечтать о Конате, но стоит быть реалистами, его переход даже не обсуждается. Долгое время я думал, что Ван Де Вен будет дорогим решением проблемы, но здесь стоит учитывать два нюанса.

Первый – Микки травматичен, в «Баварии» рывков придется делать много, риски большие. Второй – он банально дублирует лучшие качества Упамекано, а в паре должен быть баланс. Из игроков внутри клуба хотелось бы увидеть Станишича на месте Кима, но нет гарантий, что станет лучше. Вероятно, хорошим вариантом был бы Алессандро Бонджорно из «Наполи», но я не думаю, что стоит объяснять, почему руководство мюнхенского клуба во второй раз не пойдет за лучшим центрбэком неаполитанцев.

Роли «шестерок»

Киммих и Павлович – две ключевые фигуры центра поля. Рассматривать их отдельно друг от друга сложно, они идеально дополняют друг друга.

Йозуа Киммих

Йозуа – человек, который является краеугольным камнем любых атак. Они могут начаться с передачи Киммиха, находящегося в тройке обороны, а закончиться подачей Йозуа на открывшегося на дальней штанге Кейна. При Компани немец получил возможность, о которой мечтал при Тухеле и даже Нагельсманне с Фликом: обострять, когда он считает нужным. Не с правого фланга, а из центра поля. И пока у него получается. Конечно, могло быть лучше, он всего лишь лучший игрок Бундеслиги. Мог бы и лучшим в Европе стать. В общем, очередной провальный сезон Киммиха, никакого топ-30 в номинации «Золотого мяча» и все такое. Надеюсь, вы понимаете, что это шутка.

Александр Павлович

Павлович – это аналог Бускетса в «Барселоне». У него также нет элитных оборонительных навыков, он действует за счет чтения игры, которое у Александра на элитном уровне. Сербский немец – это гений контроля темпа. Он идеально понимает, когда стоит придержать мяч, а когда нужно отдать мяч Киммиху, Олисе или Мусиале, которые уже следующим своим действием взорвут игру. Часто Павловича упрекают в отсутствии креативности, но эта претензия едва ли обоснована.

Во-первых, обострять он тоже может. Во-вторых, он не должен дублировать функции Киммиха, у них с Йозуа отличный баланс, оба понимают свою роль. Если Александр начнет искать возможности для разрезающих передач, игроки «Баварии» выдохнутся, ведь часто владение – это способ передохнуть без рисков либо не попасть в тайминг атаки. Павло провел прекрасный сезон, определенно останется основным и в следующем. Не стоит обесценивать его заслуги.

Кейн и «новый Мюллер»

2-4-4/2-6-2 «Баварии»

Компани и Марич выбрали 2-4-4 в качестве основной схемы при владении, но дальше пары центральных эти цифры — формальность.

Лично мне трактовать формацию «Баварии» удобнее так: 2-6-2. Дело в том, что пара опорных полузащитников, вингеры и два поднимающихся в полуфланги фуллбэка – это основа контроля мяча. Их технические данные позволяют сохранять мяч на половине поля оппонента, даже вжимать его ближе к штрафной. Конечно, Олисе и Лаймер, Дэвис и Сане могли изменять свои позиции, когда владение переходило на их фланг, но основная функция всех этих игроков – закрепить мяч.

Харри Кейн

А вот дальше становится интереснее. Пара Кейн/Мусиала, наверное, является лучшей парой глубоко играющих футболистов атакующей группы в мире. Функция Кейна – отвлекать на себя защитника, по возможности уводить его выше, оставляя свободное пространство. Харри может играть спиной к воротам, способен отдавать как длинные, так и короткие передачи на отличном уровне. Для англичанина игра в оттяжке – норма. При этом мы не забываем об убийственной реализации почетного члена Британской Империи.

Джамал Мусиала

В то же время у Мусиалы самая интересная роль в команде. Джамал вообще не скован какой-либо позицией, он сам эту позицию ищет. Никого не напоминает?

Да-да, я про того самого «искателя пространства», Raumdeuter’а, либо же просто Томаса Мюллера. Их навыки совершенно не похожи, стили отличаются настолько, насколько это возможно. Но оба футболиста, как Мусиала, так и Мюллер, строят свою игру вокруг поиска пространства для себя. А вот дальше идет кардинальное различие: Мусиала ищет это пространство, чтобы продвинуть мяч, а не обострить игру около чужой штрафной.

Джамал не походит на десятку из прошлого, которая стоит и ждет «чистые мячи». Он эти мячи выгрызает в борьбе, стягивая на себя по 2-3 футболиста. А знаете, что самое интересное? В подобных эпизодах он оказывается победителем. Джамал – лучший игрок мира в контексте игры 1-в-2/3. У него запредельная пластичность, гибкость, скорость принятия решения, элитное предугадывание действий соперника. Кроме продвижения, Мусиала играет и роль второго форварда — пользуется пространством, которое создает для него Кейн, и врывается для удара.

Я бы мог ничего из этого не писать, оставив краткую заметку: «Мусиала – гений». Но этот бриллиант незаслуженно игнорируют, бесконечно отправляя на левый фланг. Запомните раз и навсегда: Мусиала – это новое прочтение позиции, новая десятка. Его функции – это функции десятки, а каким образом он эти функции выполняет – пока недопонятое искусство. В свое время Рембрандта тоже не понимали. Время справедливой оценки Мусиалы еще придет.

Против высокого прессинга

3-4-4 «Баварии» при прессинге соперника. Нойер выделен как полевой

Редкий сценарий — высокий и очень активный прессинг соперника.

В таких ситуациях команда опускается ниже, центральные защитники становятся у границ штрафной площади, формируя тройку с голкипером, а пара Мусиала/Кейн опускается ниже, чем Олисе и Гнабри/Сане/Коман, чтобы иметь возможность для короткого взаимодействия с Павловичем и Киммихом.

3-2-5 «Баварии»

По ходу сезона «Бавария» стала часто использовать схему 3-2-5 для более эффективного продвижения мяча. Ключевые роли в подобной системе принадлежат Киммиху, который опускается в тройку центральных и направляет мячи Мусиале, занимающему место Киммиха и вольному принимать решения при получении мяча.

Это не классическая схема 3-2-5, здесь есть четкий акцент на продвижение. При потере мяча система «3+2» позволяет большинству команд справиться с контратакой за счет численного преимущества и грамотного заполнения центральных зон, но в случае с «Баварией» это скорее «3+1+Мусиала», который все же не является мастером отборов и обороны.

Лучший трансфер Европы

Вместо тысячи комплиментарных слов я лучше разберу один эпизод: матч против «Вердера». Ссылку на его выступление в том матче оставлю, если захотите насладиться.

Кадр 1

Олисе принимает правильные решения: нестандартные, временами безумно сложные, но почти всегда правильные.

Обратите внимание на этот кадр. Майкл прямо сейчас с мячом. Какие варианты для продолжения эпизода у него есть?

– Развернуться и отдать передачу назад на Киммиха, чтобы Йозуа попытался развить эпизод.

– Сделать резкое движение вправо, попытаться перегнать защитника на короткой дистанции и прострелить.

– Убрать мяч под рабочую левую ногу и постараться пробить в дальний угол. Это самый рискованный вариант, потому что слева от него располагается еще один игрок, который, по идее, к этому варианту готов.

Кадр 2

Олисе принимает решение убрать мяч под левую ногу. Почему?

Вернитесь к прошлому скриншоту и обратите внимание на корпус игрока перед ним, который на этом кадре уже обыгран. Он готовится опередить Майкла на короткой дистанции, если тот уберет вправо, но Олисе принимает иное решение.

В этот момент у него не остается варианта отдать передачу, только открытый дальний угол для удара, потому что ближний перекрыт корпусом защитника.

Получается, в данной ситуации нужно бить, иначе ты гарантированно потеряешь мяч, ведь адресата для передачи нет, а уходить уже некуда. Или есть?

Кадр 3

Сейчас обратите внимание на Мусиалу. Джамал разворачивается, отклеиваясь от защитника, тем самым полностью открывает для Майкла дальний угол для удара.

Защитник с первого скриншота уже обыгран, но, опять же, кроме удара здесь ничего не намечается: сразу два, возможно, и три соперника готовятся отобрать мяч или заблокировать удар, если Майкл хоть на секунду передержит.

Кадр 4

Обратили внимание на игрока, защитника, который находится впереди шестого номера на скриншоте относительно нас? Все верно, он допустил ошибку еще на прошлом кадре, сделал неправильное движение, и Олисе это движение увидел.

Мусиала уже открылся за спину, но даже в этой ситуации отдать на него точную передачу практически невозможно: обратите внимание на защитника, от которого убежал Мусиала, и человека справа от Олисе, выше изначального оппонента. Оба готовятся заблокировать пас или удар.

Кадр 5

Оба бросаются к мячу. И снова Олисе замечает эти движения, а скорее даже предугадывает, и не бьет, оставляя за собой уже четырех обыгранных оппонентов. Самый дальний прямо сейчас находится в статике, а Мусиала уже открылся и готов бить. Теперь вопрос технического исполнения.

Кадр 6

Майкл немного далеко отпускает от себя мяч, защитник успевает подбежать и даже броситься на мяч, но Олисе удается отдать передачу на Мусиалу, которому остается просто замкнуть.

Вопрос: что в этом эпизоде удивительного? Техническое исполнение? Нет. Удивительно то, что Олисе предугадал все действия соперников, а в некоторых случаях вовремя заметил их.

Первый кадр – увидел, что защитник отвел корпус в правую относительно Майкла сторону, значит, надо уходить влево.

Второй кадр – заметил, что Мусиала начинает движение за спину защитнику, решает не бить, а придержать мяч у себя, так как есть возможность отдать передачу на свободного игрока во вратарской.

Третий кадр – снова не бьет, замечает, что возможности отдать прямую передачу на Джамала нет, значит, стоит уходить в свободную зону и пытаться отдать пас.

Четвертый кадр – ловит на ошибке двух соперников, попутно находит свободное пространство и пробрасывает туда мяч, держит в голове, что Мусиала по-прежнему свободен.

Пятый кадр – кульминация эпизода, шикарный ассист.

Это выглядит легко, но это пришло не из голой техники, а в первую очередь из головы. Поэтому Олисе сейчас, вероятно, самый опасный футболист в мире. Дайте ему левого вингера с хорошей реализацией, и он сделает 50+ результативных действий за сезон.

Вывод

Так что же такое «Бавария» Компани? Я бы сказал, нелогичный эксперимент. Тренер без опыта работы на топ-уровне попадает в «Баварию» после вылета в Чемпионшип с «Бернли», начинает весьма странно, к игре появляется много вопросов, проваливается против Флика, вылетает от «Интера». Но ведь, если быть честными, только «Барселона» Ханси и смогла в игровом плане быть лучше этой «Баварии». Ну и «Байер» Хаби в феврале, конечно. Компани проиграл более опытным тренерам с сильными составами. Но, что куда важнее, дал возможность развиваться практически каждому футболисту старта и вернул в Мюнхен чемпионство.

Этот футбол был обречен на провал на таком уровне, но это работает. Браво, «Бавария»!