1 мин.

«Я всегда любила фигурное катание. Я не вижу себя без него». Анастасия Зинина о мотивации, тренировках и дружбе

Анастасия Зинина - российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Является призёром юниорских этапов международной серии Гран-при. В сезоне 22/23 на Гран-при России получила бронзовую медаль, набрав 200,43 баллов. Также победила на чемпионате Москвы, где поставила рекорд по сумме баллов - 217, 39 балла, а чуть позже вошла в топ шесть на национальном первенстве. На Кубке Первого Канала 2023 года в короткой программе Зинина упала с тройного лутца и получила травму, из-за чего ей пришлось пропустить остаток сезона и второй по значимости старт - Финал Гран-При России. Из-за проблем со здоровьем ей также пришлось пропустить сезон 2023/24.

На днях встретились с Настей и поговорили о любимом костюме, мотивации, дружбе в спорте и многом другом. А в моём телеграмм канале «Просто о ФэКа» можно встретить интервью в видео-формате (намного раньше, чем тут). Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие интервью с другими звездами фигурного катания!

Picture background

- Как твое настроение? Как сейчас проходят твои тренировки?

- У меня сейчас все хорошо. Мы сейчас занимаемся больше технической частью. Я сейчас восстанавливаю свой коронный элемент, четверной тулуп. Также работаю над тройным акселем и, естественно, готовлюсь к следующему сезону, потому что я очень соскучилась по соревнованиям, по этому драйву, по этой поддержке зрителей и, конечно же, по золотым медалям. Конечно, хочется выигрывать безумно. Я прям очень соскучилась по этим вообще мероприятиям.

- А какие для тебя соревнования самые особенные и почему?

- Мне кажется, чемпионат России, потому что все-таки это самый важный, самый главный старт сезона, пока нет международных соревнований, поэтому это самый нервный, самый неординарный, самый драйвовый. И, конечно, хочется именно на нем показать всю свою форму, самую пик-форму.

- Какой у тебя самый любимый костюм?

- Самый любимый, это, наверное, комбинезон прошлого сезона, потому что это моя самая любимая книга, я очень люблю Ведьмака, я посмотрела все сезоны, и, конечно, это моя самая любимая героиня, Енифер из Венгерберга. И, конечно, мне было безумно почетно ее, так скажем, показать на льду. И этот костюм отображал всю ее мощь, всю ее силу и весь вектор ее эмоций, чувств и так далее.

- Какой у тебя самый любимый прыжок? Планируешь ли ты как-то усложнять свой контент другими элементами ультра-си? Ну, помимо, конечно, четверного тулупа.

- Естественно, мой любимый прыжок - четверной тулуп, потому что это мой самый сложный пока что. Также хочу выучить тройной аксель, и по возможности дальше прогрессировать в ультра-си, но пока что хочу именно заострить внимание на восстановлении того контента, который у меня уже был в Арсенале. Если, появится такая возможность учить что-то новое, я всегда за, мне всегда нравится учить что-то, то, что я еще не делала, поэтому увидим, всё увидим.

- Мне кажется, у каждого фигуриста бывает такой момент в жизни, когда руки опускаются и ничего не хочется делать. В чём ты сейчас находишь мотивацию?

- Я всегда любила фигурное катание, я не вижу себя без него. То есть я просто безумно, безвозмездно люблю это дело и вижу себя с фигуристкой и просто я не нахожу себе действительно места, когда у меня какие-то выходные или еще что-то. Я всегда об этом думаю, вот, поэтому, мне кажется, секрет в этом, то, что ты, если ты действительно любишь это дело, то ты готов сделать все для того, чтобы не отказываться от него.

- Какой бы для тебя был самый идеальный отдых?

- Наверное, я не могу сказать, что я прям хочу посетить какую-то определенную страну. Отдых для меня это, конечно, проведение собственного времени со своей семьей, со своими близкими, потому что они меня заряжают энергией. И просто семья - это, наверное, самое важное, самое ценное, что есть в жизни каждого, потому что всё-таки они самые близкие люди для тебя.

- Раз зашла такая тема про отдых, расскажи, как обычно ты проводишь свой выходной день?

- Ну, выходной у меня не совсем, конечно, выходной. Выходной от тренировок у нас 6 дней в неделю. У нас лед. Тренировки основные. В воскресенье единственный выходной. У меня там обычно репетиторы с утра идут. Потом в этот единственный выходной я занимаюсь конным спортом. Это такая, так сказать, моя отдушина. Я просто там расслабляюсь, выбрасываю весь свой негатив. И уже прихожу в новую неделю с новыми силами.

- Расскажи, пожалуйста, с кем из своих коллег-спортсменов ты общаешься очень хорошо?

- Могу сказать, что я очень хорошо общаюсь с Васей Кагановской. Я прям ее люблю, обожаю. Также мы поддерживаем связь с фигуристкой танцоршей, которая уже выступает за Францию. Если вы знаете, Алиса Овсянкина, она также моего года. Я ее просто обожаю, это просто мой человек. Ну, со всеми. Просто хорошее отношение, ничего личного.

- Ну вот есть такое еще понятие, что дружбы в спорте не существует. Ты сама с этим согласна или нет?

- Дружба - это понятие многогранное, потому что некоторые воспринимают дружбу как общение, некоторые как помощь, поэтому я могу сказать, что каждый, наверное, думает как может, как считает нужным, но я считаю, все-таки настоящие друзья это те, кто поддержит самую трудную минуту, которые могут радоваться твоим успехам, поэтому я считаю, что лучше заводить друзей все-таки вне спорта, а в спорте это просто знакомые, с которыми вы просто хорошо общаетесь.

- Мне было бы интересно знать, кем ты себя видишь в будущем? Может спортивная журналистка, тренерство?

- Я не люблю прям сильно загадывать. Естественно, я очень хочу участвовать в будущем в шоу, но также я хочу поступить, как я много говорила во многих интервью, что я хочу поступить в университет, в РАНХиГС, на спортивного дипломата, на факультет спортивного дипломатии международного права. Мне эта профессия очень откликается, и мне кажется, что я там смогу пробиться. Подписывайтесь на телеграмм канал «Просто о ФэКа», где вы можете задать интересующие вопросы для других фигуристов и увидите новые интервью самые первые.