Гридасов с бородой
Блог

«Возвращайся», – кивнул Могильный и оставил автограф на удостоверении «За отличие в службе». Армейские истории хоккейного болельщика в СССР

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К 23 февраля мы публикуем еще две главы из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди», которая только притворяется книгой про «саратовский хоккей». В этих главах автор вспоминает свою службу в армии и то, как перестроечные годы влияли на жизнь молодого советского человека.

Автограф Могильного

В сентябре 1988-го я впервые за 15 месяцев смог попасть на хоккей. После девяти школьных лет, проведенных на трибуне ледового дворца «Кристалл», после тысячи часов, просиженных у телевизора, после десятка сломанных клюшек, разбитой переносицы и операции на мениске, сделанной мне в Иванове, после года учебы в Москве, где мне все равно было, кто с кем и когда играет, да пусть даже «Крылья» с «Автомобилистом» в Сетуни (автобус, метро с пересадкой, электричка от Белорусского вокзала, полтора часа одной дороги – но лишь бы увидеть), – после всего этого я остался без любимого хоккея, хотя горьковский дворец спорта был совсем рядом.

Вот он, через дорогу от нашей воинской части. Молодым увольнительные полагались редко, и на лед мы выходили только с ломом в руках.

«Хоккей? Будет вам сегодня хоккей – от ворот и до ворот», – это была самая удачная шутка ротного. Территория, которую должна была защищать от снега, льда и грязи наша вторая рота, начиналась у ворот КПП, а заканчивалась у ворот автопарка.

В армии я чистил свинарник, ходил на сенокос, копал контрольно-следовую полосу, выносил со склада доски и продукты для прапорщиков, грузил коробки на макаронной фабрике, и вот однажды моя срочная служба потребовалась горьковскому дворцу спорта. Нужно было спешно разобрать после концерта сцену, так как на следующий день в город приезжал ЦСКА. Самый настоящий и самый непобедимый. Тихоновский. 14 олимпийских чемпионов Калгари в составе. В награду за ударную работу наша рота получила билеты на хоккей. Нет, не так – надо проорать от счастья капслоком: НА ХОККЕЙ!

Сослуживцам были непонятны мои скороговорочные заклинания. Макаров – Ларионов – Крутов. Хомутов – Быков – Каменский. Давыдов, Костичкин, Зыбин, Вязьмикин, Васильев. Буре, Федоров и Могильный, еще разведенные по разным тройкам.

Великий ЦСКА буднично разгромил горьковское «Торпедо» со счетом 9:2 (пять шайб забросили защитники: по две – Кравчук и Фетисов, еще одну – Касатонов), и я, чувствуя себя настоящим военным корреспондентом, бродил около раздевалки армейцев. Первым из ее дверей вышел Александр Могильный. Я горячо и, как казалось, убедительно объяснил ему, что перед ним не просто солдат, а будущий спортивный журналист. Расспросил про игру, сказал, что весной 1989-го вернусь в Москву и обязательно возьму у него большое интервью. Могильный кивнул: «Возвращайся, конечно» – и черканул свою фамилию с 19-м номером в придачу на удостоверении «За отличие в службе» – единственном варианте для автографа, найденном в кармане парадного кителя.

За два года в армии я пропустил все. Ножевой, на тоненького (6:5, 5:6, 5:6) финал Кубка Канады, где дебютировал Анатолий Федотов – первый коренной саратовец в хоккейной сборной СССР. Ничего не видел по телевизору – ни победы в олимпийском Калгари, ни золотого гола Юрия Савичева на Олимпиаде в Сеуле, ни финала с голландцами на чемпионате Европы по футболу. Не мог видеть и того, как молодежная сборная СССР с главным тренером Робертом Черенковым и первой тройкой Буре – Федоров – Могильный разорвала канадцев в январе 1989-го на чемпионате мира в Анкоридже – 7:2.

«Вышли в финал, но матч вдруг перенесли: Брежнев умер, надо не играть, а скорбеть». Советский хоккей 80-х и НХЛ 90-х глазами защитника сборной Анатолия Федотова

1989 год, Александр Могильный позирует на фоне Ниагарского водопада для журнала Sports Illustrated

Весной 1989 года я вышел на дембель, ЦСКА завоевал свои последние в ХХ веке золотые медали чемпионата страны, а Могильный сбежал из расположения первой сборной после чемпионата мира, прошедшего в Швеции. В Стокгольме он, конечно, не остался, попросил политического убежища в США и вскоре заключил контракт с «Баффало Сэйбрс».

«Могила уже в Анкоридже мог сбежать, – скажет мне Роберт Дмитриевич, к которому я приеду на подмосковную дачу, когда засяду за эту книгу. – Я читал потом его интервью. Он говорил, что мог, но не хотел Батю подводить. Меня то есть».

Я захожу на YouTube и включаю запись матча от 4 января 1989 года. На 21-й минуте Могильный забрасывает первую шайбу, потом вторую, третью, комментаторы телеканала CBS в ужасе, по экрану ползет устрашающий титр «Правда ли, что Могильный – лучший молодой игрок мира прямо сейчас?». Канадцев добивает Сергей Федоров, сирена, наши бросают клюшки и краги, кувыркаются на льду, а потом слетаются воробьиной стаей к скамейке запасных – качать Черенкова. И снова на лед, в объятия, крупный план Могильного, еще один крупный план, вери вери гуд совьет тим, Могилны зе грейт.

Могильный – самый недооцененный в России хоккеист 1990-х. Почти никогда не дает интервью.

«Рядом со мной стоял стул. Я его поднял и треснул Брагина по башке». Тренер Черенков, который должен был сделать «Спартак» чемпионом, но не успел

Увольнительные записки

На втором году армии, зимой с 1988 на 1989 год, в солдатском продмаге стала пропадать еда. Опустели лотки, откуда мы прежде черпали горстями засохшую желтую с проседью карамель. Ушел мармелад. Исчезли бело-голубые банки со сгущенкой, стоявшие на полке пирамидой, будто физкультурники из «Динамо» во время гимнастического парада. Пропала мелкая, на перекус, килька – и с перловкой (за 33 коп.), и в томатном соусе (за 37 коп.). Больше не навещал нашу воинскую часть и лучший друг голодного солдата – майо­нез (рецепт быстрого насыщения был прост: берешь батон, разрезаешь его вдоль на две равные части, заливаешь между ними банку провансаля, и готово). Даже мыши подключились к этой продовольственной блокаде, сожрав вместе с картоном присланную мне родителями на день рождения коробку шоколадных конфет.

Выручали дружба, землячество и права старослужащего. На кухне можно было нажарить картошки, на продовольственном складе – разжиться свеклой, морковью и капустой, в офицерском кафе, где поваром служил земляк-саратовец, – стаканом сметаны, а вольнонаемные барышни Валя, Марина и Галя, приходившие на работу к девяти утра, приносили по предварительному заказу плавленый сырок, а по большим праздникам – и водку. Хоть на завтрак не ходи.

Я и не ходил, заодно пропуская зарядку, построение и общий подъем под гимн Советского еще Союза. Встав в 5:40-5:45 и наскоро умывшись, покидал расположение роты, чтобы к шести утра включить радио «Юность» – единственный канал (он назывался «Молодежный», вещание с 6:00 до 8:20), по которому к нам регулярно поступали свежие хиты. Подстелив шинель, лежал и слушал – Патрисию Каас и группу «Мираж», «Наутилус Помпилиус» и «Кино», Владимира Кузьмина и «Черный кофе», все подряд, что давали, без выбора, как в солдатской столовой.

«Ваш Кузьмин простой, как три копейки», – говорил на репетиции ансамбля песни и пляски рядовой Эльмир, соло-гитарист из Татарии, вздыхал («нашли чем восхищаться») и в 30 минут снимал на слух аккорды «Симоны» («Она прекрасна, как морской рассвет, на целом побережье лучше девушки нет, нет, нет») – ну нет, ничего интересного. И снова садился разучивать Стиви Уандера.

На концерте выходного дня он бодро запиливал в клубе «Симону» (восторг!), а потом погружал зал в неизбывную солдатскую печаль – «Мою любовь», еще один тогдашний хит Кузьмина, тягучий, как ночь в карауле: «Ты промелькнула и исчезла в вышине, звезда любви в прекрасном сне». Дома Эльмира ждала русская девушка, но строгие родители не одобряли ни ее, ни его увлечения гитарой. «Моя любовь, тебя мне не увидеть, нет, с тобой мне не расстаться, нет». Он почти плакал: «Что мне делать? Я люблю ее». Пока Эльмир служил, ему подбирали невесту-татарочку и нормальную профессию.

Я же переписывался с незнакомкой, студенткой из Красноярска Леной («музыка на-а-ас связа-ала»). В письмах мы обменивались впечатлениями и вырезками: в конце 1980-х каждая молодежная газета страны, от «КП» до областной, вела еженедельную рубрику о современной музыке, рецензировала альбомы и составляла хит-парады (самый знаменитый – «Звуковая дорожка» в «МК»). В Москве, Горьком, Красноярске часто писали про ленинградский и свердловский рок-клубы. А в нашем клубе, армейском, имелся не только свой ансамбль, но и проигрыватель «Вега». По субботам днем я ставил для однополчан, свободных от нарядов, грампластинки «Алисы» и «ДДТ», рассказывал историю групп и делился музыкальными новостями из горьковской газеты «Ленинская смена». Свинцовый, как небо, как пуля, как типографская строка альбом Кинчева «Блок ада» и шевчуковское «Не стреляй!». За такие песни еще год назад легко было схлопотать пару нарядов вне очереди, если не хуже. Не стреляй – это кому? Вэвэшникам! Не руби – саперной лопаткой. Не бойся. Верь. И возлюби.

Армия разваливалась, как старая, подгнившая по углам картонная коробка. Сбежав в «увал» (по договоренности с дежурным офицером или просто сиганув через забор), мы всюду успевали первыми. На выставку «Митьков», премьеру «Ассы», конкурс горьковских красавиц или первый в Горьком рок-фестиваль, где половина выступающих косила под «Аквариум», а вторая – играла тяжелый рок. Даже в театр, на редкую тогда постановку «Мастера и Маргариты» – в город с гастролями приехал Саратовский театр драмы имени Карла Маркса. Сергей Сосновский блистал в роли Коровьева, Александр Галко – Воланда, хотя я больше пялился на полуголую брюнетку Геллу, артистку Джураеву.

Раскритиковав в окружной газете «Начеку» культурно-массовую работу среди солдат, я сначала получил нагоняй, а потом, в рамках гласности (если такой умный), – приказ: сам и займись. Довольный, поехал в областной кинопрокат выбирать фильмы для нашего клуба, надеясь на что-то актуальное, жизненное – ну там «Курьера», «Маленькую Веру», «Иглу» с Виктором Цоем или «Полет над гнездом кукушки». Но оказалось, что зарубежное кино по-прежнему пребывало под запретом для военнослужащих – любое, даже производства ГДР или Польши. Ни про индейцев нельзя, ни про Освенцим. К тому же новые и популярные советские фильмы сначала разбирали кинотеат­ры Горького, потом – районные центры, после них – села и передовые колхозы, а нам оставался лишь агитационный шлак. В растерянности я читал наклейки на бобинах, ища что-нибудь стоящее, пока не увидел знакомое – «реж. Андрей Тарковский»! Эмигрант, но теперь можно.

Если «Иваново детство» зевая, но посмотрели в клубе (все же про войну), то после воскресного показа «Зеркала» я подслушал рецензии сослуживцев: хотели отдохнуть, а тут какой-то козел притащил эту чушь, вечер испортил. По счастью, почти никто не знал, кто был этим козлом. Только начальник клуба улыбался ехидно. Но я все равно упорно прокатал на следующих выходных и «Солярис», и «Сталкера».

Из увольнительной я тащил в роту бледные демократические листки, московские и местные, где молодой горьковский ученый-физик Борис Немцов призывал к свободе, хозрасчету и ускорению перестройки. Он шел кандидатом на выборах первого Съезда народных депутатов СССР. С выборов его сняли – незаконно, решил я и весной 1989-го подговорил все подчиненное мне отделение вписать в бюллетень фамилию Немцова, запоров тем самым стопроцентные показатели воинской части, получившей приказ голосовать за ректора госуниверситета. «Среди нас. Нашлось. Одиннадцать. Паршивых. Овец», – чеканил коман­дир полка, со злостью оглядывая зал, будто выдирая шерсти клок. Я посмеивался про себя: им нельзя рисковать, а мне все равно, я уже ухожу. У меня дембель.

Ротный замполит, всего год назад отговоривший меня вступать в КПСС (я хотел участвовать в ее демократизации, по солдатской квоте такая возможность была, а он: «Стас, не спеши, не надо тебе этого»), проводил меня из армии со словами: «Надеюсь, у тебя хватит ума не лезть в политику».

И я не знаю точно, кто из нас прав.

Меня ждет на улице дождь,

Их ждет дома обед.

***

Вид с Волги на Саратов. Открытка конца 1980-х

В Саратове тепло и радостно, как в детстве. Конец апреля, Волга блестит на солнце, будто в ее тихих волнах покачиваются тысячи серебряных змеек. Ослепнуть от такой красоты. По Волжской улице я легко поднимаюсь в горку, к центру города, на Проспект, наш домашний пешеходный Арбат, где всегда вьется молодежь. По дороге встречаю Диму. Такой же, как и я, страстный болельщик «Кристалла», книгочей и начинающий журналист Дима меня не узнает. За то время, что мы не виделись (Иваново, МГУ, армия), я вырос на 20 сантиметров.

К девятому классу почти все пацаны во дворе вытянулись, я же едва доходил им до плеча. Помню, как, стоя в компании, с жаром рассказывал о новом хоккеисте «Кристалла», отмечая его высокий рост. «Неужели он выше тебя?» – притворно удивился Дима. Все захохотали, я сник, получив удар под дых.

В Иванове я упорно грыз нелюбимую морковь, а дома с помощью родителей соорудил тренажер роста. Длинная узкая сетка, в которой советские хозяйки хранили репчатый лук, была подвешена за крючок в потолке, на ее дне болтался белый теннисный мячик. Каждый день не менее ста раз я выпрыгивал, будто футболист после подачи углового, и кивком головы вколачивал мяч в угол воображаемых ворот. Дасаев? Чанов? Бирюков? Неважно – гол! Так и вырос, всего за год-полтора занятий, из всех своих прежних одежек. Хочется думать, что тому причиной были мои старания, а не просто время пришло.

«Дима! – тряхнул я его за плечо. – Это же я, Стас». Он повел меня в «Аромат» – новое коопе­ративное кафе на Проспекте, тесный и душный стеклянный пенал, прилепленный к стене старого дома, где дородная армянская тетя Валя и ее подручная Лена варят лучший в городе кофе. Зато здесь – как в фейсбуке – все. И телефон не нужен. Возьми чашку кофе, выйди на улицу, сядь на прохладный подиум соседнего здания – с его бокового фасада еще не стерлись готические черты католического собора, переделанного после революции в кинотеатр «Пионер». Здесь, в теньке, где сидели с такими же чашками и курили знакомые и незнакомые парни и девушки, можно было узнать все и про всех. Валера? Час назад прошел в сторону Крытого, наверное, скоро обратно пойдет, жди, увидишь. Виталик? О-о-о, Виталя у нас в актеры подался. Новый театр в Саратове появился – «АТХ». Женька замуж вышла, с дочкой сидит. Если муж подменит, вечером сюда придет. Машка в меде учится, давно не видели.

Кооперативное кафе «Аромат» в Саратове. Фотография: oldsaratov.ru

Каждый день начинался теперь с кофе в «Аромате», а закончиться мог где угодно – на футболе, на квартире у новых знакомых за просмотром еще недавно запрещенного кино (видеосалон с прокатом – прямо напротив «Пио­нера»), в редакции газеты «Заря молодежи», на пьянке после спектакля в «Академии театральных художеств» (на всю ораву – две банки консервов, три буханки черного хлеба и много-много теплой водки) или на чьей-нибудь даче, в саду, под заливистые байки соловья.

Проведя два года за забором, я с удивлением обнаружил, что жизнь изменилась куда сильнее, чем можно было представить по ночным трансляциям программы «Взгляд» или проблемным публикациям в «Новом мире». Вокруг Ледового дворца грозно веяли буревестники чего-то нового – парковские, парни чуть старше меня или чуть моложе, прозванные так по соседнему Парку культуры и отдыха. Они, как и я, носили в школе пионерский галстук, гоняли на переменках мячик и играли в мушкетеров – не встречал ни одного пацана, кто играл бы в гвардейцев серого кардинала. Я мог тренироваться с ними в одной хоккейной группе у Виталия Федоровича Климова или в футбольной секции ДЮСШ «Спартак». С кем-то мы наверняка встречались на хоккее, где счастливо орали хором: «Кристалл», дава-а-ай!»

У пацанов, росших в 1970-е, было много общего – одна команда, одинаковые фильмы (одни на всех, где все за одного), одинаковый форменный школьный костюмчик. И вдруг – пиджак полез по швам, пуговицы разлетелись. Теперь мальчики, выросшие возле парка и в Заводском районе, организованно рэкетировали владельцев комков, торгующих сигаретами и просроченным баночным пивом.

Будто ты умер. Тренер, который сохранил Ивана Ткаченко для хоккея в лихие 90-е

Сезон-1989/90. Скамейка саратовского «Кристалла» в матче против ленинградского СКА. Фото: Николай Титов

В криминальных хрониках о Саратове тех лет я читал про двух мальчишек, своих сверстников. Дружили с детства, после армии по­шли вместе в банду, поначалу на второстепенные роли в массовых сценах грабежа и разбоя. Вскоре поднялись, обросли собственными группировками, а когда не поделили рынок, один застрелил другого, отрезал голову и пинал ее во дворе, как мяч. Превращать череп мертвого врага в чашу, мяч или пепельницу они не по Булгакову учились.

Соскучившись по журналистской работе, тем летом я брался за любой репортаж – из морга, куда привезли трупы отмороженных бойцов, или из передового степного колхоза, где финишировала одна из последних гонок социалистического соревнования. Писал, конечно, и о футболе. В середине 1980-х тренер саратовского «Сокола» Борис Евгеньевич Яковлев, седой интеллигентный старик, влюбил город в команду, привив ей шустрый, озорной футбол. В домашних матчах «Сокол» забивал по три-четыре мяча. В городе эту игру называли спартаковской или бесковской, а сейчас я бы ее уподобил – смейтесь! – лучшим образцам «Арсенала» Арсена Венгера.

«Кристалл» же теперь не выдерживал сравнения ни с «Соколом», ни с моими новыми увлечениями. Перестройка, разоружение и кризис советского хозяйства отняли почти все богатство у «Тантала» – Умнов больше не мог, как прежде, содержать команду, и «Кристалл» вечно мучился без денег. Мы уже не мечтали о «вышке», мы даже не всегда попадали в переходный турнир. Выше нас по таблице вставали не только старые знакомые из Уфы, Казани, Новосибирска, Минска, Харькова; даже «Кристалл» – другой «Кристалл», из Электростали! – смотрел на Саратов сверху вниз.

Зато осенью 1989-го, вернувшись к учебе на второй курс журфака МГУ, я получил невероятный для прежних лет подарок: в Москву впервые приехали команды НХЛ, «Калгари Флэймс» и «Вашингтон Кэпиталс».

Первые русские за океаном, массовые жалобы на Тихонова и серия против «Калгари» и «Вашингтона», которая больше не «супер». Советский хоккей и Перестройка. Следующая глава из книги «Кристальные люди»

«Кристальные люди: Записки о советском хоккее, сделанные с любовью саратовским мальчиком, мечтавшим стать вратарем и играть как Третьяк или Мышкин». М.: 5 Рим, 2018

Автор книги – Станислав Гридасов, известный спортивный журналист, основатель сайта Sports.ru, бывший главный редактор журнала PROспорт.

Специальная акция для читателей сайта – книга «Кристальные люди» (подарочный вариант, 1136 страниц, альбомный формат, больше 1000 уникальных иллюстраций) с автографом автора – всего за 1200 рублей.

Для того, чтобы приобрести книгу, напишите автору (gridasov) на почтовый ящик mail.ru и укажите в теме письма промо-код SPORTS72.

Ознакомиться с избранными главами из книги можно по этой ссылке.

Подписаться на telegram-канал «Гридасов с бородой»

Фото: РИА Новости/Фред Гринберг (2); globallookpress.com/Evguenii Matveev/Russian Look (5,6)

22 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Великий ЦСКА буднично разгромил горьковское «Торпедо» со счетом 9:2 (пять шайб забросили защитники: по две – Кравчук и Фетисов, еще одну – Касатонов)» Как может быть, что 5+2+2+1=9 ? Автор, исправь!
Читай внимательней. Из 9 шайб 5 забросили защитники, значит остальные 4 нападающие.
А лучше свой комментарий удали, не позорься...
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сам родом из Нижнего, во Дворце спорта и "Бриллиантовую руку" смотрел и на концерты "Песняров" и "Поющих гитар" ходил, про "Торпедо" с Ковиным-Скворцовым-Варнаковым вообще отдельная песня. Согревающая статья
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А мой первый хоккейный матч "вживую" - ЦСКА - Динамо Минск, году в 87м, или в 88м. И счёт даже помню 6-4 в пользу армейцев.
Впечатлений было море... Помните, раньше в воротах подвешивалась дополнительная сетка, которая очень эффектно всколыхивалась, когда шайба залетала в ворота. Эх, были времена...
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Душевное повествование
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igls54
Сам родом из Нижнего, во Дворце спорта и "Бриллиантовую руку" смотрел и на концерты "Песняров" и "Поющих гитар" ходил, про "Торпедо" с Ковиным-Скворцовым-Варнаковым вообще отдельная песня. Согревающая статья
Март 1988 года. На горьковском рок-фестивале выступал юный Чиж в составе харьковской группы ГПД.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Моё мнение такое. Предавший один раз, предаст и второй. Буре уехал по нормальному. Федс сбежал, но рот на замке держал. Могильный, сбежал первым, и начал хаять страну, которая его воспитала. В принципе, как и винодел и правдоруб ларионов. Когда последние двое, нахер никому не уперлись в са, оба вернулись обратно. Если честно, пошли нахер оба. А вот какой дебил приютил могилу обратно, это вопрос вопросов
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот так номер! Никогда бы не подумал, что кто-то на просторах интернета вспомнит про газету "Ленинская смена"! А в ней, между прочим, в далёком 1986-м году про меня, тогда семилетнего мальчонку, была небольшая заметка в спортивном разделе, и касалась она именно хоккея и горьковского Торпедо. Называлась она "А Миша надеется...". Вырезка эта до сих пор у отца хранится, как оригинал. У меня копия... Автору спасибо, отправил меня в детство ненадолго)
Ну а в целом текст как всегда хорош, читается на одном дыхании.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чтото не припомню чтоб Могильный играл в ЦСКА под 19м номером. Это у Быкова, центра второй тройки был 19. Могильный играл под 14

И что это за подпись такая, Могильный-19?))) Прям готовый ник для твиттера или инстаграмма
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
1988/89:)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ T. Krauser
Газпрём уже тогда мутил
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ amra73
Чтото не припомню чтоб Могильный играл в ЦСКА под 19м номером. Это у Быкова, центра второй тройки был 19. Могильный играл под 14 И что это за подпись такая, Могильный-19?))) Прям готовый ник для твиттера или инстаграмма
Там кстати «19» похожа на «14», просто цифра небрежно написано, поэтому автограф настоящий
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я, через пару лет от описываемых событий, тоже смог взять автограф у Могильного. Правда, не у Александра, а у Вячеслава. Это был такой вратарь в нашей местной футбольной "Балтике". Необычность этого была в том, что мы подобрались к нему за ворота прямо во время матча. И в момент, когда игра проходила на противоположный стороне поля, он спокойно снял перчатку и расписался нам на програмках. Какие же ламповые и непосредственные времена были...)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Великий ЦСКА буднично разгромил горьковское «Торпедо» со счетом 9:2 (пять шайб забросили защитники: по две – Кравчук и Фетисов, еще одну – Касатонов)» Как может быть, что 5+2+2+1=9 ? Автор, исправь!
Все верно. Это пять от защитников, ещё четыре нападающие.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же я болел за Могильного в его схватке с Селянне. Да и затем, если бы не его ужасная травма в плей-офф неизвестно, чем бы всё закончилось, хотя Руа был великолепен.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ amra73
насчет номера думаю что ошибаетесь. Быков только в сборной играл под 27м номером, в ЦСКА у него был 19. кстати вот доказательства https://s74794.cdn.ngenix.net/m/b324/da1c/ae5c/0827/eec4/c56b/2156/6cac/800_800_max.jpeg https://www.laststicker.ru/i/cards/1070/14.jpg
Про 19 номер Быкова я помню, но вот эта закорючка в автографе меня сбила
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Зато сейчас и в волейболе, и в баскетболе, и в футболе зенит в лидерах. По воле Газпрёма.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ amra73
Чтото не припомню чтоб Могильный играл в ЦСКА под 19м номером. Это у Быкова, центра второй тройки был 19. Могильный играл под 14 И что это за подпись такая, Могильный-19?))) Прям готовый ник для твиттера или инстаграмма
Неужели я столько лет ошибался? (но автограф подлинный, конечно же. Хранится у меня до сих пор)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Неужели я столько лет ошибался? (но автограф подлинный, конечно же. Хранится у меня до сих пор)
насчет номера думаю что ошибаетесь. Быков только в сборной играл под 27м номером, в ЦСКА у него был 19.
кстати вот доказательства
https://s74794.cdn.ngenix.net/m/b324/da1c/ae5c/0827/eec4/c56b/2156/6cac/800_800_max.jpeg
https://www.laststicker.ru/i/cards/1070/14.jpg
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Там кстати «19» похожа на «14», просто цифра небрежно написано, поэтому автограф настоящий
да, я именно так и подумал сейчас, когда всмотрелся
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Там кстати «19» похожа на «14», просто цифра небрежно написано, поэтому автограф настоящий
Автограф настоящий, потому что я рассказал, что было на самом деле ) Мнет потом еще от ротного влетело за то, что я пошел к раздевалке ЦСКА
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Газпрём уже тогда мутил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ milya ololo
1988/89:)
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий