6 мин.

«Всегда найдется доктор, который поставит вам астму». Еще раз про ингаляторы

К большому сожалению, в комментариях к предыдущему тексту (к переводу, если быть точным) выяснилось, что многие читатели Sports.ru не умеют читать. Поэтому еще раз.

Из истории

Политика МОК в отношении ингаляторов с бета-2 агонистами менялась несколько раз. В 70-х годах прошлого века, сразу после их появления, МОК сначала запретил использование ингаляторов, а затем разрешил при наличии уведомления о применении. В 90-х годах на Играх в Атланте и Сиднее количество спортсменов, использующих ингаляторы, увеличилось, поэтому МОК начал требовать от них медицинскую справку о наличии астмы. При МОК была создана независимая комиссия экспертов, которая занялась проблемой астмы. Количество сократилось: в Афинах-2004 справки об астме были у 445 спортсменов, в то время как в Сиднее-2000 – у 607.

Требование МОК о наличии справки для использования ингаляторов было связано со здоровьем спортсменов, так как у них есть побочные эффекты, и не имело отношения к проблеме допинга. При этом использование бета-2 агонистов в виде инъекций или таблеток было запрещено, и остается запрещенным сегодня. Чтобы отличать использование ингалятора от таблетки, МОК ввел порог в 1000 нг/мл. У призеров четырех Олимпиад (Сидней, Солт-Лэйк-Сити, Афины, Турин) самый высокий уровень бета-2 агонистов составил 350 нг/мл, от 7 до 14 призеров на этих Олимпиадах имели уровень выше 100 нг/мл, что в разы ниже допустимого порога.

Несколько лет назад WADA решило отменить обязательное наличие справки для использования бета-2 агонистов (в тексте речь о разрешенных WADA бета-2 агонистах (сальбутамол, сальметерол и формотерола), остальные под запретом, подробнее см. здесь). Таким образом, ВСЕ спортсмены могут применять ингаляторы, однако по-прежнему существуют пороговые значения, за превышение которых спортсмен может быть дисквалифицирован. Последний известный случай произошел с итальянским велогонщиком Диего Улисси, сдавшим положительный тест на сальбутамол на «Джиро д’Италия».

Исследования

В нескольких исследованиях были обнаружены улучшения в результатах после применения бета-2 агонистов, однако в одном случае эксперимент не был подтвержден, в других случаях эксперименты проводились со спортсменами-любителями. Из этого Вольфарт, Вюстенфельд и Киндерманн делают вывод, что бета-агонисты могут влиять на результаты у любителей. В большинстве же исследований ученые не нашли улучшений, а в нескольких экспериментах эффект от ингаляторов был отрицательным.

В том числе бета-2 агонисты не оказывали влияния на максимальное потребление кислорода (VO2 Max), анаэробный порог, кровяной лактат и прочее.

«Хотя было беспокойство в связи с тем, что бета-агонисты могут давать спортивное преимущество, существуют многочисленные материалы, которые показывают, что в виде ингаляторов, даже в сверхмаксимальных дозах, бета-агонисты не обладают эргогеническими свойствами», – говорится в работе Дональда Маккензи и Кеннета Фитча.

Что касается глюкокортикостероидов (они также используются в ингаляторах), то с ними ситуация выглядит аналогично.

Распространение

Важно заметить, что астма, которая диагностируется у многих спортсменов, развивается в результате профессиональной деятельности и преобладает в видах на выносливость (велоспорт, плавание, лыжные гонки и другие). Ее выделяют в отдельный вид – exercise induced asthma, астма физического напряжения (EIA). Причиной возникновения EIA могут быть экстремальные погодные условия, а у пловцов причиной называется воздух, насыщенной хлором. Астма встречается даже в таких видах, как фигурное катание, настольный теннис и синхронное плавание.

Больше 11 процентов атлетов из Великобритании, Австралии, Финляндии и Новой Зеландии использовали ингаляторы в Сиднее и Афинах. В Афинах три страны имели больше 50 астматиков в своих командах – Австралия (67), Великобритания (54) и США (53).

После исследования географического распределения EIA было выявлено, что оно приблизительно отражает распространение обычной астмы. Исключением стали страны Южной и Центральной Америки.

Количество астматиков в спорте оценивается в 10 процентов, астма считается самым распространенным заболеванием среди спортсменов. Из 193 спортсменов, которые применяли бета-2 агонисты в Турине, только 32,1 процента имели астму с детства, у 48,7 процента она развилась после 20-летнего возраста.

TUEs abuse

Несмотря на отсутствие доказанного влияния на результаты, в спортивном мире существовало другое представление о бета-2 агонистах. Называется цифра от 40-45 процентов астматиков в велоспорте в «нулевые» годы (рекорд среди всех видов спорта).

«Это такая шутка. Всегда найдется доктор, который напишет, что у вас астма. Было бы честно проводить две многодневки «Тур де Франс». Одну – для астматиков, вторую – для тех, у кого астмы нет. Самое смешное в том, что астматики будут быстрее», – говорил немецкий эксперт Вернер Франке в 2007 году.

В 2004 году после ужесточения политики WADA к медицинским справкам в сборной Великобритании было обнаружено, что 21 процент спортсменов использовал препараты от астмы без достаточного медицинского обоснования, в то же время у 2 процентов спортсменов астма не была установлена. В недавнем скандале с тренером Альберто Саласаром (тренер бегуна Мо Фары) спортсмены утверждали, что в его группе им предлагали делать справки об астме.

Встречается и обратное – спортсменам отказывают в разрешении на исключение из правил. Такой случай был с велогонщиком Крисом Хорнером.

Кроме того, МОК тоже задавался вопросом о том, почему спортсмены с астмой завоевают медали. В уже цитировавшейся работе Маккензи и Фитча говорится о том, что успешные выступления атлетов-астматиков требуют дальнейшего изучения.

Знают ли обычные спортсмены об ингаляторах то, что до сих пор неизвестно ученым во всем мире? Здесь уместно вспомнить о том, что некоторые спортсмены идут на ухищрения, иногда не владея полной информацией (велокоманда US Postal использовала разрешенный препарат, который считала запрещенным).

Как бы то ни было, WADA отменило требование о справках, разрешив всем без исключения спортсменам использовать ингаляторы.

Существует ли возможность воспользоваться разрешением на применение других противоастматических препаратов (не ингаляторов) в корыстных целях? Теоретически такая вероятность есть со многими лекарствами, которые нужны спортсменам. В случае с астмой сильнодействующие препараты запрещено использовать систематически, а дозировка ограничена. Кортикостероиды в виде таблеток нельзя использовать в соревновательный период (в отчете медкомиссии МОК в 2008 году говорится только о разрешениях на ингаляторы).

Выводы

Хотя результаты исследований опровергают наличие у противоастматических ингаляторов свойств, улучшающих выступления, очевидно, что в прошлом спортсмены считали иначе, из-за чего злоупотребляли ими. Однако МОК и WADA запрещали применение ингаляторов обычным спортсменам по причине вреда для здоровья, а не допингового эффекта.

В последние годы эта политика изменилась. В новейших работах по использованию бета-2 агонистов в спорте говорится о том, что более разумным шагом будут образовательные программы и наблюдение за применением ингаляторов. В том случае, если использование бета-2 агонистов увеличится, WADA может вернуться к старым правилам.

По материалам:

Asthma and the elite athlete: summary of the International Olympic Committee’s consensus conference, Lausanne, Switzerland, January 22-24, 2008.

Ergogenic Effects of Inhaled b2-Agonists in Non-Asthmatic Athletes

The Asthmatic Athlete: Inhaled Beta-2 Agonists, Sport Performance, and Doping

Impact of Changes in Anti-doping Regulations (WADA Guidelines) on Asthma Care in Athletes

Treatment of exercise-induced asthma, respiratory and allergic disorders in sports and the relationship to doping

Medical Information to Support The Decisions of TUE Committees Asthma

High-dose inhaled salbutamol has no acute effects on aerobic capacity or oxygen uptake kinetics in healthy trained men

См также: Астмаланг