Блог Ready. Steady. Go!

Пост благодарности Светлане Пановой

Эта запись планировалась давно, но вот появился повод - группу Светланы Владимировны Пановой покидает очередная перспективная ученица, Алёна Канышева. Ниже - подборка программ и отрывков интервью. 

- Светлана, вы вновь в Финале Гран-при с фигуристкой, которую из ребенка превратили в очень изящную спортсменку. Ощущаете свою trade mark?

- Я не могу сказать, что для меня это сильно удивительно - доведение фигуристки до этого старта. Просто у нас работает хорошая команда: тренер Татьяна Моисеева, хореограф Илона Протасеня, постановкой программ занимаются Надя Канаева и Вера Анатольевна Арутюнян (два постановщика на постоянной основе трудятся в США в группе Рафаэла Арутюняна).

Маша Сотскова

-Светлана, вы сразу в Маше увидели большое будущее?

-Да. Потому что даже когда у нее что-тоне получалось, или она что-то не хотела делать и плакала, то все равно делала.Плакала — и без остановки, без нареканий делала. А еще у нее всегда было такое свойство: вот не идет какой-то элемент,но один раз, напоказ, она его исполнит. То есть, это говорит о том, что в ответственный момент человек может собраться.

-Про страх она тоже говорила, да. Вплоть до того, что перед соревнованиями ей хотелось с них сбежать.

-Конечно, когда не получается один раз,другой, то могут такие ощущения появиться.Но сдаваться в таких ситуациях нельзя,надо разговаривать. Объяснять спортсмену,что тело меняется, организм меняется,что надо все равно работать и терпеть.И труд со временем вознаградится.

Настя Тараканова

Слова Насти из интервью 2017 г: "У нее (С.В Пановой) я тренировалась 4 года. Светлана Владимировна – тот человек, который подарил мне много всего, вложил в меня душу. Четыре года – это долго. Во многом благодаря Светлане Владимировне я вышла на уровень юниорских Гран-при. Я очень благодарна тренеру за все! Но из-за того, что в школе, где мы тогда работали, не было полноценных условий для тренировок, я вынуждена была искать другого тренера.

Сегодня для достижения высоких результатов одного льда, ледовых тренировок недостаточно. А у нас в «Снежных барсах» не было ни «классики», ни зала, ни ОФП. Вышли со льда, сразу выгоняют, потому что помещение и лед нужны хоккеистам. В итоге я поняла, что нужно быть там, где условия приемлемые, где тренер строгий. И в этом плане мне больше всего нравилась Этери Георгиевна Тутберидзе. Я видела, как она выводила спортсменов на лед. Чувствовала, что это именно то, что нужно."

Ксюша Синицына

 

Из интервью начала сезона 2018-2019 г

Светлана Панова: Основная проблема заключалась в том, что изменения в правилах были приняты в июне, а постановочная работа над программами начинается гораздо раньше. Все стараются поставить программы в конце сезона, весной, а когда узнаешь об изменениях в июне, то это поздновато. К этому времени макет и рисунок программы уже готов, и сложно начинать менять все это в экстренном порядке, поскольку заранее предугадать все нюансы принятых изменений невозможно.

Татьяна Моисеева: Собственно говоря, по этой причине Синицыной мы не успели поменять программу.

- Что можете сказать о своих спортсменках. Девочки растут, меняются...

Светлана Панова: Ксюша Синицына не сильно изменилась и выросла. Ей, наверное, легче всего было входить в форму в отличие от Алены и Насти. 

Татьяна Моисеева: У Ксюши сильная сторона – достаточно сильный технический набор. Она прыгает лутц – ритбергер. Вопрос в том, сможет ли она это показать. В прошлом году мы этот элемент еще не катали и нужно время, чтобы наработать стабильность.

Начало 2019 г, интервью Ксюши Синицыной после выступления на ЮЧМ

"Я готовилась к чемпионату Москвы, поэтому была в хорошей форме, — сказала Синицына, отвечая на вопрос, стала ли для нее новость о попадании в сборную неожиданностью. — Поездка на юниорский чемпионат мира для меня, конечно, большая радость. Я понимала, что физически хорошо готова, поэтому не волновалась и рассчитывала на свои силы. Тренер сегодня мне сказала: просто сделай мне подарок на 8 марта. Выступлением довольна, хотя что-то можно было сделать лучше".

Настя Костюк

"Настя Костюк сейчас в периоде активного роста и физиологических изменений. Ей труднее всех."

Настя Шаботова

Про скандал с Инстаграм и Настей:

"Естественно, Настя ничего не поняла. Я ее отругала и сказала всем: "Ребята, свои телефоны приносите, сдаете и ходите теперь с кнопочными, раз вы не умеете себя вести и общаться в соцсетях". Она просто брякнула что-то непонятное под видом прикола, взяла это и выложила. Так как Настя катается у меня, конечно, мне все теперь расхлебывать."

 

Алена Канышева

Из интервью декабря 2018 г.

"- Алена Канышева отличается высокой работоспособностью и хорошими соревновательными качествами. Она любит быть в лидерах и не любит позориться. Алену не надо часто щелкать по носу, все составляющие успеха применительно к ней собраны воедино. Ее не нужно мотивировать, ее вполне подстегивает и конкуренция, которая имеется на соревнованиях.

- Как она ощущает себя в компании Трусовой и Щербаковой, о которых говорят на всех углах?

- Она расстраивается, но не потому, что они делают четверные прыжки, а потому, что она их еще не выучила. Она хочет их учить тоже, но в середине сезона это сделать сложно.  

- У нее есть перспектива четверных?  

- При ее желании и работоспособности это реально. Важно еще, чтобы человек шел на это. Это физически очень сложно. Есть люди, которые признаются, что боятся четверных, боятся тройного акселя. Она все равно идет на это, ее не пугает боль. Мы пробовали четверной сальхов.

- На льду?

- На льду. И на удочке, и без удочки.

- А он нужен ей в этом возрасте? Ведь у Канышевой неплохие перспективы в развитии второй оценки.  

- Я считаю, что спортсмену надо развиваться. У нее в арсенале есть каскады с риттбергером. Да, при нынешних правилах каскад с тулупом смотрится выигрышнее, чем с риттбергером (каскад лутц - риттбергер ценнее каскада лутц - тулуп примерно на два балла, но чистое исполнение более дешевого каскада часто бывает оправданным и менее рискованным). Да и эмоциональнее каскад с тулупом проще. Но Алена просит делать на стартах каскад с риттбергером, правда, у нас пока не было возможности его обкатать."

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья