Прохожий
Блог

Безграничная КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эта мысль крутилась у меня в голове уже давно, иногда даже уже приходилось в интернете дискутировать на эту тему, поэтому оставлю это здесь.

Эпиграф.

Сижу под стеклянным куполом, а снаружи рядом стоит фокусник. Смеётся. Буквально минуту назад он показывал трюк с колодй карт, который я уже однажды видел в исполнении попутчика в поезде Киев — Москва. Ну как же было не посмотреть ещё раз — кто не любит карточные фокусы?

Но теперь он держит в своей правой руке мой бумажник, а в левой дорогие серёжки, купленные моей девушке в подарок. И смеётся. А мне обидно, до смерти обидно, что я смог повестись на это. Но в добавок он оказался ещё и волшебником — сотворил стеклянный купол надо мной. Я стучу кулаками в стекло, пинаю его, но оно остаётся таким же крепким. Я не слышу из-за стекла смеха волшебника, но он меня раздражает, а ещё меня раздражает моё бессилие.

В конце концов я просто сажусь на пол и смотрю как он уходит, а в моей голове звучит его заливистый смех, которого я не слышал.

Позитивная часть.

В приблежающемся хоккейном сезоне идеи экспансии КХЛ в Европу начинают выглядеть уже отчасти осуществившимися: в КХЛ представлено не только постсоветское пространство в лице Латвии, Белоруссии, Украины и Казахстана, но и дальнее зарубежье — Чехия и Словакия; в МХЛ приходят не только не совсем хоккейные страны бСССР — Литва, Молдавия, но и Европа — Венгрия.

Понятно, что КХЛ реально смогла пустить корни пока только в странах бывшего СССР: Латвия и Белоруссия активно вливаются в систему КХЛ−ВХЛ−МХЛ, а не просто делегируют отдельные клубы, Украина и Казахстан несмотря на свою самостийность покидать КХЛ вряд ли захотят. На территории дальнего зарубежья КХЛ по сути находится в состоянии разведки: у меня складывается впечатление, что «Лев» в Словакии для этого и был нужен — не для пиара, не для удовлетворения имперских амбиций, не для расширения ради расширения (хотя, наверное, и не без этого) и после относительно успешного сезона Лига двинулась дальше, бросив Попрад как окопы далеко в тылу. Главный вопрос — удастся ли застолбить текущие границы, не окажутся ли они временными успехами. Укрепляет уверенность, что зарубежные клубы идут к нам сами.

В сезоне 2007−2008, последнем без КХЛ, в системе российского хоккея участвовало пять зарубежных клубов: один в Высшей лиге — «Казцинк-Торпедо», и четыре в Первой лиге — «Иртыш», «Сарыарка», «Казцинк-Торпедо-2» и «Барыс-2». Соответственно это всё Казахстан.

Страны, чьи клубы были включены в российские хоккейные лиги сезона 2007−2008

На текущий момент в системе КХЛ представлено уже 22 зарубежных клуба: 6 в КХЛ, 6 в МХЛ-А, 7 в МХЛ-Б и 3 в ВХЛ; и это уже не один Казахстан, а девять государств помимо России.

География лиг системы КХЛ−МХЛ−ВХЛ сезона 2012−2013

Результат, как говорится. на лицо. Хотя на фоне России и Казахстана все «присоединённые» европейские страны выглядят слишком маленькими.

Итог: расширение в Европу хоть и не поражает своими темпами, но идёт уверенно и неулонно — разговоры и заверения Лиги не выглядят голословными как того хотелось бы недоброжелателям.

Болезненная часть.

К чему собственно был такой графоманский в три абзаца эпиграф и позитив с картинками? Если честно, то я как житель Сибири, поддерживая евроэкспансию, боюсь последствий.

И последствий довольно конкретных — изоляции. Всё это расширение прекрасно до тех пор пока мы моем пожинать его плоды в одинаковой степени. Помните начало Континентальной лиги и принцип жребия? Он умер потому что и не предпологалось, что он будет жить как бы этого кому-то не хотелось. Географический принцип восторжествовал как и предполагалось ещё с самого начала в проектах ОРХЛ.

На данный момент мы имеем КХЛ и две конференции, четыре дивизиона в ней, растущее количество клубов, давление со стороны ФХР — следовательно сжатый календарь и, наконец, европейский взгляд на вещи в руководстве Лиги. И поэтому мне сильно кажется, что Лига постоянно жалеет о том, на Урале и в Сибири есть клубы, от которых нельзя отказаться, но отдалённость их от вожделенной Европы чуть ли не один из главных сдерживающих фаторов в расширении. Укрепляет мою уверенность проговариваемые каждый год пусть и вскольз и невзначай слова: «Ну пусть не каждый с со всеми сыграет за сезон — в НХЛ ведь тоже так, там некоторые клубы годами не встречаются». Прекрасно понятно к чему это говорится — если не отцепить Восток, то уменьшить его участие в жизни европейских зарубежных клубов, чтобы устранить географию из проблем экспансии.

Всё вроде бы не страшно, но что это будет означать для болельщика? Вот лично для меня: зависть, обиду и оскорблённость. Всем прекрасно известно, что в России международные матчи ценятся выше внутрироссийских — Лига Чемпионов это прекрасно продемонстрировала. А прелесть этого расширения будет только в том случае, когда именно мой клуб сможет играть с этими новичками в гостях и обязательно дома.

Изоляция конференций уже опробованный в нашем спорте вариант (и не только в хоккее) и всегда приходил к объединению — вариться в собственном соку никто не хочет. Достаточно вспомнить, что после ликвидации изолированных дивизионов в ВХЛ возросла посещаемость именно на клубы из соседнего дивизиона. Разнообразие! Простые стимулы, к которым относится и спорт, для человеческого мозда должны быть разнообразными иначе они перестают восприниматься в должной мере. И именно разнообразие потеряет Восток в случае «отделения», когда Запад будет кушать его полной ложкой.

А по сему резюмирую.

Главным приципом при формировании календаря в КХЛ должен оставаться несмотря на количество команд «каждый с каждым». Пусть сохранится тот дизбалланс по количеству игр (2 против 4) как в последнем сезоне, но минимум по матчу в гостях и дома со всеми. Иначе же проснётся снова тоска по уютному чемпионату России без гостей из-за рубежа ибо если не встречаться ни с «Левом»,  ни со «Слованом», ни с Минском и т.д., то такое расширение в гробу видать.

Надеюсь, что Лиге хватит ума, но я боюсь ибо предпосылки есть и для позитивной перспективы, и для негативной…

24 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну полностью изолированные конференции это отстой. Но можно сделать по другому. восточники играют с западниками по одной игре за сезон. с одним дивизионом игры дома, с другим в гостях. на следующий сезон меняются. итого за два года можно посмотреть все команды лиги.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
не знаю как кому, а мне бы хватило только Запада, даже АБ, СЮ , Ава и т.д. для меня менее интересны чем любая команда Запада

к нам постоянно из Москвы приезжает по ~500 фанов, из Риги та же фигня, из Питера последний раз 450 рыл было, Витязю и выездные не нужны)), с Локо суперматчи всегда с большим кол-вом гостей, а с Востоком всего лишь хоккей, просто игры для галочки
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
расходы на перелёты легко оптимизируются. КХЛ давно уже доказала как можно играть со всеми и не пролететь лишнего километра. Если та же Рига с Минском справлялись без проблем, не сложнее будет и «Словану» с «Левом». Оказалось, что «Амур» может летать не 180 тыс. киломентов как в Супре (и тогда казалось это неизбежностью), а всего 90 тыс. в КХЛ, и что Рига в одном дивизионе с «Сибирью», «Амуром» и «Авангардом» пролетит не намного больше остальных. Здесь больше проблема не в перелётах, а в том, что европейцев пугают расстояния, которые рвут им шаблон. Знаешь, моя первая преподавательница польского (кстати, полячка) говорила (недословно): «Здесь в Сибири я спокойно съезжу в Томск за триста километров, но что бы в Польше триста километров проехать — в такую даль через полстраны я не попрусь». Вот только проблема — руководство Лиги (сами европейцы, правда не такие) не особо, видать, стремятся эти стереотипы переламывать. А почему ваш энхаловский вариант неподходящ (по крайней мере в ближайшие годы) я уже ниже написал.
А цифры по перелетам есть? Каждый год после составления расписания в НХЛ вижу такую таблицу, а такую статистику для клубов КХЛ не доводилось видеть.
Просто я не совсем понимаю, почему фанам с Востока так хочется видеть западные команды? Для меня уж лучше пусть Авангард играет больше с Магниткой или Салаватом, чем со всякими Донбассами и Торпедами.
Идеальный (читай: полуутопический) вариант после расширения Лиги более чем на 40 команд (и под это европейцев и приглашать, собственно) сделать две Лиги с обединительным турниром. Больше 60 - три. Типа того, что практикуется в Канадской Хоккейной Лиге.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Berts Markaus
+1 лучше побольше матчей со СКА, Минском, Черепом, Атлантом, чем с Омском или ММГ (хоть с Малкиным в составе) Думаю, большенство западников думает также. Особенно бред про силу востока и перекрестный ПО. Вот этого НЕ хочеться совсем - пусть восток играет с собой, а мы с собой. Хоть наши западные клубы не супер-гранды или олигархи, но очень крепкие средняки (и то спорно, скорее просто другой стиль игры). И игра западников более привлекательна для меня, западника. Вы скажете, что я боюсь, что моя команда проиграет восточному монстру. Но не знаю как точно обьяснить, но пусть восточные команды даже имеют супер состав, а наши западные - звезд (от Ши Уебера до Кросби, чтобы быть увереным в нащей победе), все равно - интерес в битве западников намного больше.
Дело в том, что Запад может огого как ускакать от нас в плане развития. Вероятность, что к сезону 2016-17 большинство клубов Запада будут играть в дворцах вместимость >10К равна 100%, в то время как на Востоке лишь Омск, да и НН могут в десятитысячниках играть. А там где дворец - там и ТВ, там и деньги. Мы же привлекаем, не в обиду Ach, клуб из деревушки с ареной в 5500. Нет желания развиваться - нет стройки. Нет стройки - нет дворца. Нет дворца ... нет дворца (с)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Berts Markaus
автор, а откуда карты? мне тоже нужны такие простые карты мира, европы, чтобы самому отметить что надо.
http://www.nightlion.net/web/2010/25-free-vector-world-maps-ai-eps-and-svg-formats/ Сам ищу, вот что нашел - 25 карт на любой вкус и цвет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Fedor Fedin
А цифры по перелетам есть? Каждый год после составления расписания в НХЛ вижу такую таблицу, а такую статистику для клубов КХЛ не доводилось видеть. Просто я не совсем понимаю, почему фанам с Востока так хочется видеть западные команды? Для меня уж лучше пусть Авангард играет больше с Магниткой или Салаватом, чем со всякими Донбассами и Торпедами. Идеальный (читай: полуутопический) вариант после расширения Лиги более чем на 40 команд (и под это европейцев и приглашать, собственно) сделать две Лиги с обединительным турниром. Больше 60 - три. Типа того, что практикуется в Канадской Хоккейной Лиге.
цифры: http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/33191320.4/0_95918_4cf30cc4_orig
Обрати внимание на Ригу, самый западный на тот момент клуб — при жребии и при географических дивизионах расстояние одно и то же :)

Наверное, потому что одними Магниткой и «Авангардом» сыт не будешь, да и помимо них, если честно, то на Востоке середняки и аутсайдеры скучные, без лица: при прочих равных Рига интересней «Югры»; а «Витязь» хоть и дураки, но это даже без драк уже что-то в отличие, к примеру, от «Нефтехимика», да и хочется получить от расширения лиги как и все — тем более сейчас уже не просто хрены с горы присоединяются, а дальнее зарубежье.

Не, как-то заикались, что КХЛ разбухнет максимум до 30−32 команд. И, думаю, при ликвидации давления со стороны ФХР на календарь можно было бы жить и без двухгодичных циклов даже при таком количестве команд.
А CHL… вон в МХЛ так сейчас и пытаются сделать, но КХЛ и МХЛ, а тем более CHL абсолютно разные вещи, чтоб делать их похожими — по мне, КХЛ не выдержит такого расширения.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gipsy
не знаю как кому, а мне бы хватило только Запада, даже АБ, СЮ , Ава и т.д. для меня менее интересны чем любая команда Запада к нам постоянно из Москвы приезжает по ~500 фанов, из Риги та же фигня, из Питера последний раз 450 рыл было, Витязю и выездные не нужны)), с Локо суперматчи всегда с большим кол-вом гостей, а с Востоком всего лишь хоккей, просто игры для галочки
+1
лучше побольше матчей со СКА, Минском, Черепом, Атлантом, чем с Омском или ММГ (хоть с Малкиным в составе)
Думаю, большенство западников думает также.

Особенно бред про силу востока и перекрестный ПО.
Вот этого НЕ хочеться совсем - пусть восток играет с собой, а мы с собой. Хоть наши западные клубы не супер-гранды или олигархи, но очень крепкие средняки (и то спорно, скорее просто другой стиль игры).
И игра западников более привлекательна для меня, западника.

Вы скажете, что я боюсь, что моя команда проиграет восточному монстру.
Но не знаю как точно обьяснить, но пусть восточные команды даже имеют супер состав, а наши западные - звезд (от Ши Уебера до Кросби, чтобы быть увереным в нащей победе), все равно - интерес в битве западников намного больше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
на данный момент, по-моему, такое в принципе нельзя делать если учесть, что состав участников Лиги почти ежегодно меняется, состав дивизионов тасуется, конференции похоже тоже в текущем виде не сохранятся. Не целесообразно это. Да и видеть одну команду раз в два года — это маловато. Моя позиция — по два матча с каждым и никак иначе.
«Да и видеть одну команду раз в два года — это маловато.»

Но для клуба это выгодно. На такие матчи можно завысить цену и разрекламировать их.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И чисто мое ИМХО, что пост пропагандирует теорию «ни себе, ни людям». Если технически невозможно, чтобы Слован или Лев или Хельветикс каждый год приезжали в условный Хабаровск, то есть два выхода:
1) не расширяться
2) сделать более удобный регламент. Например, чтобы с командами из других конференций клубы играли 1 раз в год, чередуя место встречи. То есть в этом сезоне Слован едет в Хабаровск, в следующем - Амур приезжает в Словакию.
Я бы выбрал вариант 2.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«И именно разнообразие потеряет Восток в случае «отделения», когда Запад будет кушать его полной ложкой» Собственно позиция двояка. Многие болельщики условной Северстали хотели бы больше матче проводить со СКА, Локомотивом, отчасти с Ригой (Для меня очень странно, что Рига-Питер-Череповец не находятся в одном дивизионе), а не с Амуром, НХ или Югрой. Вот меня волнует другой аспект. Понятно, что рано или поздно, а скорее всего рано, Торпедо перебазируется на Восток. Следующим рубежом будет Ярославль. Лично мне не хочется видеть Локо у нас. Так же проблема в том, куда расширятся на Восток. Да, появится Тюмень, Тольятти. И? Все! Вероятность появление Алматы и Красноярска такая же, как и вероятность спуска в ВХЛ Югры или Кузни.
про европейцев я и не сомневаюсь, что им с условными «Амуром», Кузней или «Сибирью» будет скучнее, но от этого и нам не стали интересней матчи с теми же командами :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Scofield91
ну полностью изолированные конференции это отстой. Но можно сделать по другому. восточники играют с западниками по одной игре за сезон. с одним дивизионом игры дома, с другим в гостях. на следующий сезон меняются. итого за два года можно посмотреть все команды лиги.
на данный момент, по-моему, такое в принципе нельзя делать если учесть, что состав участников Лиги почти ежегодно меняется, состав дивизионов тасуется, конференции похоже тоже в текущем виде не сохранятся. Не целесообразно это.
Да и видеть одну команду раз в два года — это маловато.
Моя позиция — по два матча с каждым и никак иначе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
автор, а откуда карты?
мне тоже нужны такие простые карты мира, европы, чтобы самому отметить что надо.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А доступ к благам, кстати, равный. Никто же не говорит, что восток будет меньше игр играть. Просто не со Слованом (Спартаком, Витязем), а с Магниткой (Салаватом, Авангардом, Югрой).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«И именно разнообразие потеряет Восток в случае «отделения», когда Запад будет кушать его полной ложкой»

Собственно позиция двояка. Многие болельщики условной Северстали хотели бы больше матче проводить со СКА, Локомотивом, отчасти с Ригой (Для меня очень странно, что Рига-Питер-Череповец не находятся в одном дивизионе), а не с Амуром, НХ или Югрой.

Вот меня волнует другой аспект. Понятно, что рано или поздно, а скорее всего рано, Торпедо перебазируется на Восток. Следующим рубежом будет Ярославль. Лично мне не хочется видеть Локо у нас.

Так же проблема в том, куда расширятся на Восток. Да, появится Тюмень, Тольятти. И? Все! Вероятность появление Алматы и Красноярска такая же, как и вероятность спуска в ВХЛ Югры или Кузни.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дело в том, что Запад может огого как ускакать от нас в плане развития. Вероятность, что к сезону 2016-17 большинство клубов Запада будут играть в дворцах вместимость >10К равна 100%, в то время как на Востоке лишь Омск, да и НН могут в десятитысячниках играть. А там где дворец - там и ТВ, там и деньги. Мы же привлекаем, не в обиду Ach, клуб из деревушки с ареной в 5500. Нет желания развиваться - нет стройки. Нет стройки - нет дворца. Нет дворца ... нет дворца (с)
кстати, хороший пост по теме в блоге «Спортивная айдентика»
точнее, в чем-то есть связь - это про совок в головах. Поэтому и делается не по уму... (((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gipsy
не знаю как кому, а мне бы хватило только Запада, даже АБ, СЮ , Ава и т.д. для меня менее интересны чем любая команда Запада к нам постоянно из Москвы приезжает по ~500 фанов, из Риги та же фигня, из Питера последний раз 450 рыл было, Витязю и выездные не нужны)), с Локо суперматчи всегда с большим кол-вом гостей, а с Востоком всего лишь хоккей, просто игры для галочки
вот именно об этом я и говорю :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Fedor Fedin
И чисто мое ИМХО, что пост пропагандирует теорию «ни себе, ни людям». Если технически невозможно, чтобы Слован или Лев или Хельветикс каждый год приезжали в условный Хабаровск, то есть два выхода: 1) не расширяться 2) сделать более удобный регламент. Например, чтобы с командами из других конференций клубы играли 1 раз в год, чередуя место встречи. То есть в этом сезоне Слован едет в Хабаровск, в следующем - Амур приезжает в Словакию. Я бы выбрал вариант 2.
чисто технически слетать один раз в год на Восток может каждый — невозможного ничего нет.
«Ни себе, ни людям», говорите? Т.е. равный доступ к благам хоккея — это уже некомильфо? )

Что собственно и требовалось доказать — самые радикальные точки зрения по географическому принципу принадлежат именно представителям европейской части КХЛ. Только дай повод — кинут Восток и не поморщатся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
чисто технически слетать один раз в год на Восток может каждый — невозможного ничего нет. «Ни себе, ни людям», говорите? Т.е. равный доступ к благам хоккея — это уже некомильфо? ) Что собственно и требовалось доказать — самые радикальные точки зрения по географическому принципу принадлежат именно представителям европейской части КХЛ. Только дай повод — кинут Восток и не поморщатся.
Это - большие расходы, что отпугивает многие команды. Теоретически возможно, но нужно ли отпугивать потенциальных партнеров?
Я болельщик Авангарда, хоть и москвич. Все уже придумано до нас в НХЛ, где далеко не каждая восточная команда едет в Эдмонтон или Финикс каждый год. Не надо изобретать велосипед.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Fedor Fedin
Это - большие расходы, что отпугивает многие команды. Теоретически возможно, но нужно ли отпугивать потенциальных партнеров? Я болельщик Авангарда, хоть и москвич. Все уже придумано до нас в НХЛ, где далеко не каждая восточная команда едет в Эдмонтон или Финикс каждый год. Не надо изобретать велосипед.
расходы на перелёты легко оптимизируются. КХЛ давно уже доказала как можно играть со всеми и не пролететь лишнего километра. Если та же Рига с Минском справлялись без проблем, не сложнее будет и «Словану» с «Левом». Оказалось, что «Амур» может летать не 180 тыс. киломентов как в Супре (и тогда казалось это неизбежностью), а всего 90 тыс. в КХЛ, и что Рига в одном дивизионе с «Сибирью», «Амуром» и «Авангардом» пролетит не намного больше остальных.
Здесь больше проблема не в перелётах, а в том, что европейцев пугают расстояния, которые рвут им шаблон. Знаешь, моя первая преподавательница польского (кстати, полячка) говорила (недословно): «Здесь в Сибири я спокойно съезжу в Томск за триста километров, но что бы в Польше триста километров проехать — в такую даль через полстраны я не попрусь». Вот только проблема — руководство Лиги (сами европейцы, правда не такие) не особо, видать, стремятся эти стереотипы переламывать.
А почему ваш энхаловский вариант неподходящ (по крайней мере в ближайшие годы) я уже ниже написал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
То, что в НХЛ каждый с каждым не играет за сезон - чушь. В НХЛ с командами из чужой конференции ты играешь 1 или 2 за сезон, при этом (тут вот не уверен, но что-то припоминаю) каждая команда играет в каждом городе 1 в 2 года минимум.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ парэдокс
цифры: http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/33191320.4/0_95918_4cf30cc4_orig Обрати внимание на Ригу, самый западный на тот момент клуб — при жребии и при географических дивизионах расстояние одно и то же :) Наверное, потому что одними Магниткой и «Авангардом» сыт не будешь, да и помимо них, если честно, то на Востоке середняки и аутсайдеры скучные, без лица: при прочих равных Рига интересней «Югры»; а «Витязь» хоть и дураки, но это даже без драк уже что-то в отличие, к примеру, от «Нефтехимика», да и хочется получить от расширения лиги как и все — тем более сейчас уже не просто хрены с горы присоединяются, а дальнее зарубежье. Не, как-то заикались, что КХЛ разбухнет максимум до 30−32 команд. И, думаю, при ликвидации давления со стороны ФХР на календарь можно было бы жить и без двухгодичных циклов даже при таком количестве команд. А CHL… вон в МХЛ так сейчас и пытаются сделать, но КХЛ и МХЛ, а тем более CHL абсолютно разные вещи, чтоб делать их похожими — по мне, КХЛ не выдержит такого расширения.
В то же время Рига (да и Минск) летает, как клубы Востока и примерно на 10 тысяч больше (на 1/3), чем большинство клубов Запада. Это плохо, ИМХО. Мало кто хочет летать больше, чем соперники по конфе. Большая изолированность конференций подравняет километраж перелетов внутри одной конференции. Захотят ли швейцарцы или немцы (которые от России ощутимо дальше, чем Рига) летать, как, например, Магнитка - вопрос. Думаю, только когда цифры по перелетам для европейских команд опустятся ниже 30 000 км, можно будет говорить о том, что перелеты - проблема надуманная.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Fedor Fedin
В то же время Рига (да и Минск) летает, как клубы Востока и примерно на 10 тысяч больше (на 1/3), чем большинство клубов Запада. Это плохо, ИМХО. Мало кто хочет летать больше, чем соперники по конфе. Большая изолированность конференций подравняет километраж перелетов внутри одной конференции. Захотят ли швейцарцы или немцы (которые от России ощутимо дальше, чем Рига) летать, как, например, Магнитка - вопрос. Думаю, только когда цифры по перелетам для европейских команд опустятся ниже 30 000 км, можно будет говорить о том, что перелеты - проблема надуманная.
ну дак надо думать куда вступают, если и в европейской части России они налетают в разы больше, чем у себя. Тут уже десять тысяч километров больше, десять тысяч километров меньше — это те же 10−12 часов в воздухе за год. Неужели это так много?
Кроме финансов я в перелётах вообще не вижу проблем ни для кого, кроме «Амура».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
мда.
по сути (что проситься) надо выкинуть восточные клубы, или отправить в ВХЛ. Что уже к этому и идет - Кузня, Авто, Сибирь дышат наладом...
Но это ужасно и нереально.
Найти компромис будет ОЧЕНЬ трудно.

Насчет разнообразия +1
Я тоже хочу смотреть игры с разными клубами, особенно с европейскими, чем с одними и теми же.

Проблема России и КХЛ, что страна находиться по горизонтали. Будь как Америка - часовые пояса менее влияли бы.
А это половина проблемы...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Berts Markaus
автор, а откуда карты? мне тоже нужны такие простые карты мира, европы, чтобы самому отметить что надо.
в «Викепедии» покопайся есть обычные пиксельные (как у меня тут), а есть векторные.
Вот, например: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/IIHF_members_map.png. Качай, «Пейнт» в руки :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий