Прохожий
Блог

«Fair play» на свалку!

Про сборную России писать не буду — и без меня всё что только можно напишут. Ничего оригинального я родить не смогу по этому поводу. Хотя позабавило сходство в поисках виновных у российских и польских болельщиков: тренер — дурак и ничего не смог сделать, а прежде всего в плане физподготовки; футболисты — не хотели вообще играть, мол, они и так деньги лопатой гребут без всяких чемпионатов Европы; чиновники — только у нас виноваты Фурсенко и Мутко, а у них Туск и Коморовски.

Но это так — лирическое отступление.

Что меня на этом ЕВРО радует так это то, что классический «Фэйр-плэй», надеюсь, начинает сдавать свои позиции. Ибо он настолько достал, что, похоже пора вступить в дело тому самому занону «отрицания отрицания».

Помню как ещё ребёнком начинал впитывать те благородные принципы «честной игры» с чемпионата мира 1998 года во Франции. Как это великодушно выглядело — в случае травмы соперника проявить сочуствие к травмированному сопернику и выбить мяч и тем самым остановить матч, мол, футбол футболом, а мы с вами всё-таки люди и мы должны уважать друг друга. И до определённого момента казалось, что эта система безупречна — как можно было не верить в заработавшую на полную катушку и без всяких сбоев.

Но к чему это всеобщее благородство привело, думаю, объяснять не надо. Хотя если смотреть с позиции хоккейного болельщика, кем я в первую очередь являюсь, футбол не просто потерял с разгульем благородства, он стал в наших хоккейных глазах пародией на спорт с отсутствием мужественных мужчин.

Врядли кто-то вчера из россиян на трибунах и у экранов телевизоров просил наших футболистов выпнуть мяч в аут на последних минутах, когда грек в ужасных муках корчился неподалёку от центрального круга. И тут можно только задать риторический вопрос: «А почему?»

Вот именно это свинство порочит футбол как вид спорта в глазах болельщиков. И свинство точно не в том, что наши футболисты повели себя неблагородно не выбив мяч. «Фэйр-плэй» превратил уважение к сопернику в предмет конъюнктурных манипуляций соперником. Ведь все мы можем с лёгкостью вспомнить моменты, когда своя команда успешно идёт в атаку и даже может добегает до штрафной, а потом соперник/судья/трибуны своим моральным прессом вынуждает сделать аут для того чтобы некто, кого слегка задели рукой отряхнулся и побежал после того как врачи принесли ему водички.

Это и так бесит конкретно, а когда такое становится правилом бесит вдвойне. Втройне это бесит, когда соперник засталяет тебя быть благородным на последних минутах матча, который тебе бы ещё вничью бы свести.

Запал мне в память момент матча «Сибирь» — «Урал» сезона 2007. Тогда «Сибирь» проигрывала 0:1. Но екатеринбуржцы раз за разом падали и падали в ожидании «честной игры». Матч синхронно останавливался раз за разом. В один прекрасный момент один из упавших, повалявшись решил уже встать, но его товарищ подошёл, положил руку встающему на грудь и надавил, чтоб тот принял лежачее положение. Лежание на поле продолжилось несмотря на то, что идиотичность происходящего стала очевидна всем.

Да и просто наблюдать за корчащимися от мнимых болей футболистами просто неприятно. Симулянты и так не в почёте, а «Фэйр-плэй» только взрастила и закалила артистов.

Особенно феерично начали смотреться возвращения мяча в игру после «честной игры», знатно проиллюстрировавших ситуацию, что все лицемерят, все понимают, что все лицемерят, но боятся признаться, а нарушать правила «фэйр-плэй» не фонтан.

Так вот что же я приятного увидел на текущем ЕВРО? Первый раз обратил внимание на сие на матче Ираландия — Хорватия. Был удивлён, но каково было моё удивление, когда стало ясно, что это происходит как правило. На валяющихся симулянтов перестали обращать внимание! Соперник продолжает играть! И как ни странно во всех случаях выясняется, что никаких травм там нет, да и поводов останавливать игру тоже не было. Но по привычке всё ещё падают и выпрашивают остановки игры во время атаки соперника. Щаз! Фиг с маслом. Хватит!

Настал момент перехода «честной игры» на новый качественный уровень, где симулянтам нет места. И не важно стихийно ли это началось, по велению ли УЕФА/ФИФА — необходимость перемен назрела и перезрела — футболу пора вновь стать более жёстким и мужественным.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные