Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Список Карлоса

Пять уроков от Самюэля Это'О

Чему нас научил лучший игрок чемпионата России-2012/13 Самюэль Это'О.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ГОЛЫ

Камерунцу в России удалось то, что не под силу большинству из нас, - он наладил отличные отношения с полицией. И дело не только в том, что Самюэль - звезда, каких поискать, и ему почти все прощается. Главное - Это’О в Дагестане не только исправно забивает, но и празднует это особенным образом. Так, в матче 41-го тура сезона-2011/12, второй раз отправив мяч в сетку ворот "Локомотива", камерунец побежал к бровке, чтобы… одолжить у полицейского его фуражку. Тот, разумеется, против не был - не каждый день поступают такие просьбы от Это’О. А Самюэль, примерив фуражку на себя (не в последний раз), показал всем, что полицейская форма не обязательно должна ассоциироваться с проблемами и насилием.

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ

Жаль, что наша премьер-лига не вручает приз "Самый позитивный человек чемпионата России". В борьбе за него не было бы никакой интриги - понятно, что нет жизнерадостнее футболиста, чем Самюэль Это’О. Возможно, не только в России, но и в мире.

Когда камерунец только приехал в Москву, казалось, что все его вечные улыбки и шутки - напускное. И столкнувшись с суровой (пусть в его случае и богатой) российской реальностью, он быстро потускнеет. Не тут-то было. Сэмми по-прежнему главный шутник в команде. Даже на утреннюю тренировку, которую большинство футболистов чуть ли не ненавидят, Это’О выходит с улыбкой. Интересно, она вообще когда-нибудь исчезает с его лица?

 

КАК ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА

"Конфликт" и "сборная" - в последние годы эти слова для Это’О стали синонимами. Самюэль то бастовал из-за невыплаты премиальных, то был за такое поведение дисквалифицирован, то заявлял, что "Федерация футбола Камеруна хочет его убить". Конечно, во всей этой долгой истории некоторые успели обвинить Это’О в жадности, но форвард просто-напросто отстаивал права свои и партнеров по команде. В итоге Сэмми добился своего и вернулся в сборную.

 

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Это’О с одинаковым уважением относится ко всем окружающим людям и не ставит себя выше остальных - можете смело проверить всех сотрудников "Анжи" на детекторе лжи, он, уверен, покажет правдивость этих слов. Конечно, у Сэмми, как у любой звезды, есть некоторые особые требования, но это не отменяет его потрясающей (особенно для футболиста) адекватности. Орать или оскорблять людей просто потому, что "ему это можно", - история явно не про Это’О. Недаром после завоевания бронзы камерунец признался: "К успеху "Анжи" причастны все, а вовсе не только игроки. Руководство, тренер, болельщики, работники, да и журналисты тоже! Вы все молодцы!". Ты тоже молодец, Сэмми.

 

КАК ОТВЕЧАТЬ КРИТИКАМ

Игрой. Истина стара, как английская королева, но следовать ей удается мало кому, и Это’О - редкое исключение. "Да его кроме бабла вообще ничего не интересует!" - кричали на каждом углу "эксперты" летом 2011 года, когда Самюэль перебрался в Дагестан из Милана. Однако за два сезона в России камерунец забил 34 мяча и принес пользу команде в тысячах (это не преувеличение) игровых эпизодов. То, что Это’О платят и правда баснословные деньги, не его вина, а его заслуга. Как и то, что он, даже будучи суперзвездой, не позволяет себе расслабиться. Именно так, молча, с улыбкой и блестящей игрой нужно отвечать критикам.

 

 

Антон МАТВЕЕВ "СЭ"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей