Что мы увидели в первом туре Ла Лиги?
Вот и наступили очередные выходные, а значит ведущие чемпионаты Европы вновь будут радовать болельщиков своими играми. В чемпионате Испании время второго тура, а мы вспомним то, что было в первом и дадим небольшую оценку увиденному.
АТЛЕТИКО
Начнем, наверное, с Атлетико. Я люблю футбол, и чемпионат Испании мне ближе всех, среди всех ведущих чемпионатов Европы, и до старта я хотел смотреть все матчи большой тройки Ла Лиги, но уже после первого тура желание смотреть Атлетико стало меньше. Команда провела невзрачный матч, что привело к тому, что уже с самого старта сезона команда Симеоне заняла позицию догоняющего. Кто-то может сказать, что Симеоне нужно время для того, чтобы вписать новичков в игру. Вот только я бы понял такой аргумент, если речь шла бы о команде, которая имеет свой рисунок игры. Увы, современный Атлетико этим рисунком не обладает. Команда продолжает оставаться на развилке, где она не может сделать выбор, по какому ей пути идти. С одной стороны руководство хочет, чтобы команда играла ярче, всячески помогая этому трансферами. С другой стороны смотрит назад, вспоминает результаты, что были. Но вот способен ли Симеоне сделать шаг, преодолеть себя, изменить свое видение футбола? В прошлом сезоне мы не получили положительного ответа. Этот сезон, как мне кажется, должен стать решающим. И я бы не говорил о трофеях. Я бы говорил о стиле команды. Нынешний Атлетико мне кажется безликой командой, которая сама не знает, во что она хочет играть. Или знает, но не может. А стоит ли тогда мучаться? Уже прошло достаточно времени, чтобы результат был виден хотя бы в игре. В этом плане прежняя команда, которая славилась своей обороной и неуступчивостью в единоборства, которая дважды выходила в финал лиги чемпионов, вызывала намного больше эмоций. Тот Атлетико можно было не любить, а иногда и ненавидеть. Но команда вызывала эмоции. Эта же команда не вызывает и близко тех чувств, что были раньше. Вы смотрите на афишу матчей, и если видите в ней матч Атлетико, то не возникает в голове мысли: «А этот матч я посмотрю». Если, конечно, матч будет не против топ клуба.

Можно сказать, что Атлетико сражается в чемпионате с Барселоной и Реалом, и в таком соперничестве сложно претендовать на что-то большее, чем третье место. Такая точка зрения имеет право на жизнь, когда тебя побеждают. В матчах же Атлетико против Барселоны и Реала очень часто возникает мысль, что команда выходит на поле с мыслью не чтобы победить, а чтобы не проиграть. И иногда у неё это получается. Но с таким подходом не добиться высоких результатов, а третье место можно занимать и без таких трат, как делает Атлетико. А может все дело в Симеоне и кто-то другой на посту смог бы выступить иначе?

БАРСЕЛОНА.
Барселона стартовала с гостевой победой над Мальоркой со счетом 3-0. После матча Ханси Флик высказал свое недовольство тем, что команда бросила играть, добившись нужного результата. К этому можно относиться по-разному. В прошлом сезоне команда покорила болельщиков и любителей футбола своим ярким футболом. Экономией сил в этом матче она словно отходит от своих идеалов, которые принесли ей титулы прошлого сезона.

Команда выступала на выезде в самом начале турнира, достаточно быстро обеспечив себе преимущество по счету, после чего успокоилась. Игроков можно понять. Они не готовились на Балеарских островах, чтобы там провести матч. Подготовка проходила в Каталонии, откуда команда прилетела для матча. После чего клуб отправился домой. Если бы команда играла дома, то было бы больше желания продолжить играть в атаку. А тут игроки предпочли минимизировать возможность получения травм, тем более что первый международный перерыв уже совсем скоро. К нему нужно подойти здоровыми и без очковых потерь. С этой задачей минимум команда справилась. Победитель турнира определялся не в этом матче и команда потратила ровно столько сил, сколько нужно для победы. В следующий раз этих сил может не хватить, и я думаю, что и Флик и игроки это понимают.
РЕАЛ
Старт мадридского Реала ожидался с большим предвкушением. Это был первый домашний матч Реала под руководством Алонсо. Руководство королевского клуба после назначения молодого специалиста говорила, что клуб ожидает новая эра. Клуб не остановился на словах, но и подкрепил их действиями в виде трансферов. Клуб не делал таких громких трансферов, как это делали английские клубы в это межсезонье, но по меркам Реала это был достаточно внушительное обновление состава. Сразу три новичка вышли в стартовом составе.

Если говорить об игре, то мне не понятны восторженные отзывы об этом матче. Гости из Памплоны прибыли для того, чтобы в первую очередь не пропустить, и по возможности воспользоваться возможностями, которые у них могут возникнуть. И за первый тайм гости могут поставить себе твердую пятерку. Мадрид по большому счету не имел ни одного реального момента для того, чтобы отправить мяч в ворота соперников. Во втором тайме картина не изменилась. Единственный мяч был забит благодаря индивидуальному действию Мбаппе, который реализовал пенальти, который сам же и заработал.

Мне не ясны восторженные отзывы об этом матче в отношении того, что уже видны огромные отличия между Реалом прошлого сезона и этим. Этот матч мне напоминал матч прошлого сезона против Арсенала, что прошел в Мадриде. Команда из столицы Испании словно команда по гандболу обложила штрафную зону соперника, передавая мяч то в одну, то в другую сторону, при этом не предложив какой-либо вразумительной игры в атаке.
Да и сделать что-то было сложно по объективным причинам. У клуба был клубный чемпионат мира и команда фактически вкатывается в сезон через игры. Да еще в клубе обновление не только игрового состава, но и тренерского. Но это не повод замечать то, чего на поле не было, или приукрашивать первые шаги по изменению игры.

Болельщики Реала радуются тому, что игроки их клуба сделали больше всего передач в переднюю треть, но если смотреть футбол, а не только статистику, то можно заметить, что каких-либо обостряющих передач среди них не было.
Если говорить о персоналиях, то сложно выделить кого-то кроме Мбаппе. Все остальные провели невзрачный матч. Хейсен и Карерас были неплохи на первых этапах построения игры. Оборона не смогла проявить себя в виду того, что соперник не предоставил такой возможности. Гюлер хоть и вышел в старте, но большинство его передачи были на несколько метров и делались ближайшему партнеру по команде. Никакого обострения от него не было видно. Трент продолжает искать себе место. Некоторые любители Реала говорят, что его можно попробовать передвинуть в полузащиту, а Карвахаля выпустить в защиту. Если так делать, то нужно отправить кого-то из полузащитников на скамейку запасных или перестраивать схему на двух нападающих.

Браим вновь показал невразумительные действия. У игрока есть уже привычный цикл, где он неплохо проявляет себя, выйдя со скамейки, после чего получает шанс, выйдя в стартовом составе. Но шансом он не воспользовался. Вышедший на замену Мастантуоне был смелей и казалось, что чаще встречался с мячом. Прессинга мы так и не увидели. Нам говорят, что Реала быстро возвращал себе мяч, делая перехваты, вот только упускают тот факт, что чаще всего это делали защитники. Мы не увидели большого количества перехватов от средней линии, не говоря уже о нападении, которое не вступало в прессинг.
Радоваться тому, что Осасуна не смогла ничего создать у ворот Реала в Мадриде, по мне, не самый большой повод для гордости. Тем более для такой команды, как Реал. Впрочем, самое главное клуб сделал. Команда добилась победы, пускай и не показав яркой игры. В конце концов за победу с минимальным преимуществом и разгромную победу дают одинаковое количество очков. Тем более клуб играл, зная, что Барселона победила, а Атлетико уступил. Важно было не отстать от Барселоны с самого начала и клуб с этой задачей справился. Как мы уже писали выше, спустя три тура, нас ждет международный перерыв, к которому бы клубам хотелось подойти без потерь. С этим Реал справился. Одно точно ясно, что у Алонсо еще очень много работы, оценивать которую мы будем по ходу сезона по результатам матчей против основных соперников и в конце сезона, когда настанет время вручат медали.
Внимание болельщиков приковано к этим трем командам, но самый яркий матч первого тура показали Бильбао и Севилья.
Во втором туре грандам испанского футбола предстоит встретиться с новичками этого сезона, и все говорит о том, что они не должны испытать проблем с результатом. Но результат может быть добыт разными путями. Это нам предстоит увидеть уже совсем скоро.
А я буду рад увидеть новых подписчиков своего блога, в котором хочется освещать события этого сезона ведущих клубов Испании. Если говорить о планах, то в них посмотреть максимальное количество матчей Реала и Барселоны, и если матчи Атлетико будут в удобное время, и будет возможность, то и захватить их матчи.
Спасибо за внимание.