Блог СПГС

Месси идёт ва-банк. Все или ничего

История с возможным уходом Месси из «Барселоны» все больше и больше набирает обороты и с каждым днем вероятность такого исхода событий кажется реалистичней.

Но готов ли Месси пойти ва-банк? Уход из «Барселоны» сегодня и переход в «Манчестер Сити» будет игрой ва-банк от аргентинца, который может одним своим решением дать своим критикам лишний повод. Я думаю, что многие напомнят аргентинцу о том, как уходил Роналду из «Реала» и как может уйти Месси. Именно соперничество с португальцем делало футбол последних лет столь привлекательным. Это было противостояние двух сильнейших футболистов современности. Но только португалец ушёл из мадридского клуба после того, как трижды подряд привёл клуб к победе в турнире сильнейших. Месси же с каталонцами три года подряд с треском вылетал из турнира сильнейших. Португалец ушел победитель, а вот у Месси сейчас так уйти не получится. Это будет уход после сезона, в котором команда не выиграла ничего. И уж поверьте, противники аргентинца, а их у него, как у любого успешного человека, хватает, не упустят этого шанса обвинить аргентинца в бегстве с тонущего корабля.

И Месси может спасти ситуацию только одним способом. Приход такого футболиста в «Манчестер Сити» сразу же делает клуб из Манчестера главными фаворитами во всех турнирах, и любая неудача будет расцениваться, как провал. И если сейчас неудачи больше всего касаются Гвардиолы, которого обвиняют в них, то теперь у этих обвинений будет новый адресат.

Есть ли гарантии того, что с приходом аргентинца «Сити» выиграет лигу чемпионов? Конечно, нет. Да и национальный чемпионат будет выиграть не так легко. «Ливерпуль» не собирается сдавать своих позиций, да и «Челси» неплохо укрепился перед сезоном. И судя по всему трансферная компания лондонского клуба еще не закончена, и если все цели, которые видит команда Абрамовича окажутся в стане «аристократов», то в новом сезоне «синие» вполне могут претендовать на победу в АПЛ. Плюс не стоит забывать, что Сульшеру, как кажется, удается справиться со своей командой и боссы «красных дьяволов» не будут просто смотреть на то, как их соседи по городу борются за победу. Сульшер и компания не захотят быть зрителями.

Возможный трансфер аргентинца в стан соседей сподвигнуть боссов красной части Манчестера на то, чтобы ответить своим трансфером. Так что в чемпионате будет не так то просто, и поражение с таким составом будет провалом.

 

Эти же клубы будут противостоять «Сити» и в лиге чемпионов, плюс не стоит забывать, что кроме этого есть ещё «Реал», который показал, что это его турнир, «Бавария», которая с приходом Сане стала только сильней (казалось бы куда ещё), да и «Ювентус» с Роналду уже устали от выигрыша национального чемпионата и мечтают об успехе в лиге чемпионов. Ещё есть «ПСЖ», который после выхода в финал наверняка почувствует запах крови и захочет превзойти успех этого сезона. Все они могут помешать «Сити» воцариться на троне сильнейших команд Европы. И если Сити не выиграет лигу чемпионов с Месси, а вернее было бы сказать, что если Месси не выиграет лигу чемпионов с «Сити», то в первую очередь это ударит по игроку, а не по клубу.

 

Плюс не стоит забывать про саму «Барселону». Как бы не была разбалансирована команда, но даже без Месси она обладает одним из сильнейших составов в мире. И если команду покинут «сенаторы» клуб в лице Месси и его друзей, то уже сейчас в клубе есть те, вокруг кого можно строить новую команду. Команду без Месси. А учитывая результат этого сезона, то команде достаточно будет выиграть кубок Испании, чтобы сезон уже был успешней, чем нынешний.

 

Если уход состоится, то судя по всему, каталонцы могут рассчитывать на серьезную компенсацию. История показала, что последние трансферы не оправдали себя, но эти игроки до сих пор в команде и они тоже читают прессу и видят, что там писали о том, что именно Месси мешал им раскрыться в команде. И это так и есть. Коутиньо не мог забрать мяч у аргентинца, а Гризманн вынужден отрабатывать за Месси и его уругвайского друга в прессинге.

Все они могут получить шанс для нового вдоха, вдоха полной грудью.

Каталонский клуб с уходом друзей Месси может здорово разгрузить свою зарплатную ведомость, и уже буквально через год может позволить себе прописать в контракте нового лидера сумму не меньше, чем платили аргентинцу. Лидер точно появится. И уже сейчас есть такой игрок, который и в сборной и в клубе показал, что он не так тянет одеяло на себя, как Месси.

И совсем скоро у него заканчивается контракт.

Представьте себе, если Мбаппе перейдёт в «Барселону», где он будет сменщиком Месси.

Лионель сейчас у себя в Аргентине проигрывает дуэль другой легенде мирового и аргентинского футбола. Марадона приводил сборную к победе на чемпионате мира, чего пока не удалось сделать Месси. И если так и не удастся это сделать, то Марадона так и останется в истории и в сердцах аргентинцев сильнейшим национальным игроком и героем.

Сегодня Месси любимец Каталонии. В «Барселоне» до Месси проводили опрос на тему, кто является самым выдающимся игроком, который когда-то надевал футболку клуба. И выиграл Ладислав Кубала, еще одна легенда каталонского клуба. Если бы опрос проводился сегодня, то вероятно, что итоги были бы другими.

Так что представьте, если Мбаппе, который сейчас идёт с опережением графика забитых мячей и Роналду, и Месси приходит в «Барселону». И у него есть все шансы на то, чтобы переписать рекорды, которые сегодня принадлежат аргентинцу, и через некоторое время имя совсем другого футболиста будет скандировать Камп Ноу.

 

Если Месси проведёт всю свою карьеру в Каталонии и уйдёт так же, как уходили Хава и Иньеста, то ничто даже при неудачах не бросит   тень на его успехи.

Да, Месси может стать победителем во всех турнирах, что скорее всего автоматом принесёт ему золотой мяч. А может быть так, что он не выиграет ничего, и в случае с Месси не выиграть будет значить проиграть. Готов ли Месси рискнуть и поставить всё своё наследие на кон?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья